Пророчества фантастов

Нередки случаи, когда фантасты дают идеи инженерам, которые те, в свою очередь, их воплощают. Общеизвестно, что изобретение лазера и акваланга было вдохновлено именно фантазией писателей. Согласно предсказаниям Атрура Кларка, человек может стать бессмертным уже в этом столетии. Фантасты способны не только улавливать основные тенденции будущего, но и делать прогнозы. Существует мнение, что на время писатель становится медиумом, а значит, в состоянии пророчествовать. Художники пророчествуют в картинах, а поэты наделены особым даром: ритм стиха вводит их в своеобразный пророческий транс.

Пророчества фантастовНемного пророков будущего добивались настолько большой мировой известности при жизни, как английский писатель Артур Кларк, прославившийся своими предсказаниями. Прогнозы Артура чаще всего сбывались и продолжают сбываться. Молодой офицер Артур Кларк служил во время Второй мировой войны в военно-воздушных силах Великобритании. Он предсказал очень многое, в том числе - радиолокацию для отслеживания самолетов, спутники связи на орбите Земли.

За много лет до появления интернета Артур Кларк уже знал, что появится глобальная информационная сеть. Не было секретом для провидца создание атомной энергетики и автоматики. Он предсказал создание искусственного разума, высадку человека на Луне, и т.д.

На 2010 Артур Кларк предсказал как развертывание системы всеобщего электронного слежения с целью противодействия преступности, так и появление квантовых генераторов, цель которых - извлекать энергию из вакуума. Если верить прогнозам Артура Кларка, в 2012 будет положен старт регулярным рейсам космических самолетов, а в 2014, как утверждал провидец, необычные космические гостиницы будут открыты не где-нибудь, а на орбите.

На 2020 год Артур Кларк наметил прорыв в создании искусственного интеллекта, который достигнет человеческого уровня, а на 2021-й - высадку землян на Марсе. 2040-й якобы станет годом воспроизведения молекулярных дубликатов, причем - любых предметов и веществ, поэтому как промышленность, так и сельское хозяйство потеряют смысл. Люди станут заниматься искусством и развлекаться.

Далее - создание такого жилища, о котором в наши дни можно лишь мечтать: замкнутый цикл будет в себя включать полное самообеспечение и с переработку отходов. По Артуру Кларку, это произойдет в 2045-м году. 2090 год - начало нового ледникового периода, когда люди будут вынуждены активно сжигать топливо, с целью воспроизвести искусственным путем парниковый эффект. И, наконец, в 2095 году следует ожидать создание аппаратов с огромной скоростью, приближающейся к световой.

Альберт Робида был художником, писателем-фантастом. Он также сумел заглянуть в будущее. Родился человек, обладающий уникальными способностями, во Франции в 1848 году. В книгах Робиды много поучительного. Он не только предвидел многие технические изобретения XX века, и поведал человечеству о том, что оно бывает опрометчивым и недальновидным. Однако он предупреждает, что многие технические чудеса могут людям очень надоесть, и они станут стремиться к спокойствию и первозданной природе.

В своём научно-фантастическом романе Альберт Робида описал ужасающие последствия ядерной войны, которая произойдёт из-за стремления к обогащению одних за счёт других. Сюжет романа заканчивается тем, что человечество, наконец, опомнилось и объединилось, даже приняло новое летосчисление. Очень многие из пророчеств писателя сбылись.

В частности, он утверждал: в конце XX столетия премьер-министром в такой консервативной стране, как Англия, станет женщина, что по тем временам казалось совершенно невероятным. Пророк также предвидел, что грядёт революция в России, и произойдёт она после войны в Европе. Умер Альбер Робида в 1926 году.

История знает немало фактов, когда люди искусства предрекали направления развития человечества и предвидели судьбы отдельных людей. К примеру, такой факт.

В апреле 1912 года американский писатель и журналист Морган Робертсон и его друг возвращались из Англии в Нью-Йорк. Для писателя стало неожиданным, что вместо ожидаемого судна на причале появился другой корабль. Морган Робертсон наотрез отказался от путешествия и попытался удержать друга. Не убедив его, остался в порту, а в дорогу дал свою книгу. Роман назывался «Тщетность, или крушение Титана» («Futility, Or the Wreck of the Titan»). Нетрудно догадаться, что друг отправился в петешествие через океан на «Титанике». Прочитав книгу уже в пути, Клифорд узнал, что корабль натолкнётся на айсберг. Поражало, что описанный Морганом Робертсоном корабль оказался очень похожим на реальное судно, на котором находился Клифорд. Причем, пророк не только описал корабль, но даже – детали самого путешествия. За четырнадцать лет до события были названы фамилии некоторых пассажиров и одновременно персонажей произведения. Клифорд узнал о своей судьбе незадолго до трагической развязки, и даже не старался спастись, когда началась паника.

Удивительная история произошла при запуске американцами космического корабля «Апполон - 8» на луну. Когда три астронавта совершали пилотируемый полет к иной планете, возникли серьёзные технические трудности. Члены команды предложили вернуться, но командир не согласился. По каким-то непонятным причинам он был совершенно уверен, что полёт закончится благополучно. Позже, уже на Земле, он процитировал отрывки из романа Жюля Верна, описывающего путешествие на луну. Что удивительно, всё совпадало в подробностях. Писатель предугадал не только вес корабля, но и количество членов экипажа, даже то, какой страной будет совершён полёт и место, откуда, как оказалось позже, реально стартовал космический корабль. В романе описывалось, что миссия закончится благополучно, во что поверил капитан корабля.

Сбылись очень многие прогнозы Жюля Верна, впрочем, как и Герберта Уэльса, который предвидел появление атомного и бактериологического оружия, искусственного оплодотворения и т.д. А русский фантаст Александр Беляев в своё время описал ещё не существующую в те годы трансплантацию внутренних органов человека.

В свете сказанного совсем по-иному воспринимается огромное количество сюжетов о конце света. Исследуя их, аналитики приходят к выводу, что нашу планету, возможно, действительно ожидает катастрофа, причём, в ближайшем будущем.

Смотрите далее по теме "осмысленное + фантастика"

Хотите стать киборгами? | автор: amon

Не скажу, что пора бить тревогу по поводу тотальной кибернетизации мира и человека. Это случится когда-то завтра.., а сегодня мы можем посмотреть со стороны (из прошлого) на возможность человека в...

"Обитаемый остров: Фильм первый" или Советская фантастика глазами современников | автор: amon

  Обитаемый остров: Фильм первый Режиссер: Федор Бондарчук Жанр: Фантастика, боевик Продолжительность: 01:56:03 Год выпуска: 2009 В ролях: Федор Бондарчук, Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Сергей...

From Dust - повернуть реки вспять | автор: amon

Это происходит не сейчас, в далеком ли прошлом или не скором будущем, возможно, что это происходит вообще в иной параллели, ином мире, выдуманном Эриком Шайи. Но речь идёт о планете Земля, здесь она...
Комментарии и дополнения к теме "Пророчества фантастов"
Аватар пользователя Mascher

У меня складывается впечатление, что фантасты не предсказывают будущее, они просто описывают свои фантазии, а кто-то в будущем начинает эти фантазии реализовывать, и часто реализации похожи на своих фантастических предков, лишь названием.

Это простое управление сознанием :)

Аватар пользователя amon

лучше бы сбывались фантазии на тему духовного развития человечества, типа магии.

"2040-й якобы станет годом воспроизведения молекулярных дубликатов, причем - любых предметов и веществ, поэтому как промышленность, так и сельское хозяйство потеряют смысл. Люди станут заниматься искусством и развлекаться."

Может быть после того как стремления набить желудок станут вторичными, чел задумается о высшем...

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя Mascher

это врядли, появятся другие ресурсы, которые будут нужны для производства этих самых молекул, и все продолжится... Люди они всегда людьми оставались и остануться, кому-то это духовное надо, ну а большинству оно ваще не нужно, лишь бы побольше отхапать и власть удержать.

Аватар пользователя jgs

Власти Детройта не планируют устанавливать в городе статую Робокопа. Об этом в своем микроблоге на Twitter заявил мэр города Дэйв Бинг. Таким образом он ответил на слухи, распространившиеся в интернете в последние дни. "Мы не планируем возводить статую Робокопа. Спасибо за ваше предложение", - написал мэр.

Аватар пользователя amon

им дешевле настоящего робокопа выпустить на улицы Детройта :)

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя jgs

да там от города треть осталась

Аватар пользователя Tay

Не знаю насколько фантасты хорошие предсказатели, но то что учёные зачастую не замарочиваются новыми названиями и берут уже что-то придуманное это факт. Да и фантастов гораздо больше чем сбывшихся предсказаний. А конец света предсказывают с завидной регулярностью)

Аватар пользователя Рюшка

Вот странные люди эти фантасты, что-то как-то выдумывают, где-то подсмотрят, что-то подслушают, додумают, включат фантазию и воображение и потом своим творческим умом свяжут в приключение. Мы читаем, охаем, ахаем, а потом дети, внуки или правнуки "расхлебывают"...ну то есть имеют это в повседневности. Вот и эти вещи когда-то были чудесами, фантастикой, вымыслом.., а сейчас уже обыденны

 

  • 1958, Космический туризм («Имею скафандр — готов путешествовать», Роберт Хайнлайн).
  • 1950, Централизованный банк компьютерных данных, к которому можно получить доступ с любого компьютера. Это же интернет! («Компьютер по имени Джо», Мюррей Лейнстер).
  • 1934, Система пневматической транспортировки грузов («Черное пламя», Стенли Вейнбаум).
  • 1963, GPS (Global Positioning System) — устройство для определения точного географического местонахождения («Марсианка Подкейн», Роберт Хайнлайн)
  • 1957, Автомат для обмена денег («Гражданин Галактики», Роберт Хайнлайн)
  • 1939, Магнитные подошвы на ботинках, позволяющие перемещаться по кораблю в невесомости («Космические инженеры», Клиффорд Саймак)
  • 1967, Передатчик, вшиваемый рядом с сердцем, который мгновенно сообщает о смерти человека («Зачем звать их обратно с небес?», Клиффорд Саймак)
  • 1941, Использование радиоактивной пыли в качестве оружия массового поражения («Никудышное решение», Роберт Хайнлайн)
  • 1949 Пианоктейль — пианино, смешивающее коктейли путем нажатия на педали и клавиши. («Пена дней», Борис Виан)
  • 1948 Карманный телефон (начало сотовой связи) («Космический кадет», Роберт Хайнлайн)
  • 1945 ЖК-монитор («Первый контакт», Лейстер Мюррей, Hugo — 1946)
  • 1945 Геостационарная орбита. Артур Кларк предсказал, что искусственный спутник, размещённый на круговой экваториальной орбите, на высоте 35803 км над землей будет иметь период обращения вокруг земли 24 часа, то есть останется неподвижным к любой точке земной поверхности. Все спутники, применяемые для ретрансляции ТВ сигнала, являются геостационарными. В честь писателя такую орбиту назвали «Поясом Кларка». («Радиомир», Артур Кларк)
  • 1945 Видеофон («Мир Нуль-А», Альфред ван Вогт)
  • 1945 Боевой космический скафандр с двигателем («Первый контакт», Мюррей Лейнстер)
  • 1945 Атомные часы («Мул (вторая часть Основания и Империи),», Айзек Азимов)
  • 1945 Атомные наручные часы («Мул (вторая часть Основания и Империи)», Айзек Азимов)
  • 1942 Самонастраивающийся приемник («Уолдо», Роберт Хайнлайн)
  • 1942 Уолдо — дистанционное управление механизмом через оператора. Сейчас эта технология совершенствуется в НАСА («Уолдо», Роберт Хайнлайн)
  • 1941 Новостной телевизионный поисковик (аналог современных поисковиков в интернете) («Дети Мафусаила», Роберт Хайнлайн)
  • 1941 Самоподкуривающаяся сигарета («Дети Мафусаила», Роберт Хайнлайн)
  • 1941 Автомобиль, способный сам парковаться, приезжать к хозяину и разъезжать по шоссе («Дети Мафусаила», Роберт Хайнлайн)
  • 1940 Катящаяся дорога (общественный транспорт) («Дороги должны катиться», Роберт Хайнлайн)
  • 1940 Солнечная батарея («Ральф 124C 41+», Хьюго Гернсбек)
  • 1940 Тамблебаг — гироскопический одноколесный велосипед (аналог Seagway, сейчас это модно, удовольствие стоит от $3000) («Дороги должны катиться», Роберт Хайнлайн)
  • 1940 Телехронометр («Взрыв всегда возможен», Роберт Хайнлайн)
  • 1940 Вездеход («Ковентри», Роберт Хайнлайн)
  • 1940 Транспорт, движущийся от энергии солнечных батарей («Ковентри», Роберт Хайнлайн)
  • 1940 Воздушная сушилка для рук (первая идея!). Через 8 лет инженерами был разработан первый образец и воздушная сушилка появилась на прилавках магазинов. («Ковентри», Роберт Хайнлайн)
  • 1939 Ракетный ранец на скафандре («Космические инженеры», Клиффорд Саймак)
  • 1937 Искусственные глаза («Галактический патруль», Эдвард «Док» Смит)
  • 1934 Диски с металлическим покрытием в качестве носителя информации. И только потом через четверть века компания Phillips запатентовала CD… («Трипланетарный», Эдвард «Док» Смит)
  • 1934 Сканирующие лучи, позволяющие видеть, что происходит за стеной («Трипланетарный», Эдвард «Док» Смит)
  • 1934 Синтетическая пища («Сумерки», Джон Кэмпбелл)
  • 1932 Выращивание человеческих эмбрионов в искусственных матках («О дивный новый мир», Олдос Хаксли)
  • 1931 Электроозонатор воздуха («Страна счастливых», Ян Ларри)
  • 1929 Автоматические устройства для приготовления и подачи пищи («Электрополис», Отфрид Ганштейн)
  • 1929 Существование газа или смеси газов, замедляющих скорость света («Светопреставление», Александр Беляев)
  • 1925 Первое упоминание машины-переводчика с одного языка на другой («Ральф 124C 41+», Хьюго Гернсбек)
  • 1925 Факс, в книге он назывался Телаутограф («Ральф 124C 41+», Хьюго Гернсбек)
  • 1925 Новости по выбору, приходят только отмеченные темы («Ральф 124C 41+», Хьюго Гернсбек)
  • 1925 Робот-чистильщик, «моет» окна посредством электростатического воздействия на грязь и пыль («Ральф 124C 41+», Хьюго Гернсбек)
  • 1925 Скейты с двигателем. («Ральф 124C 41+», Хьюго Гернсбек)
  • 1925 Радар, в книге он использовался при преследовании космического корабля. Через 10 лет в 1935 году Робертом Уотсоном-Уаттом было разработано устройство для слежения за самолетами. («Ральф 124C 41+», Хьюго Гернсбек)
  • 1925 Аппарат для индивидуальной записи голоса, использовался при идентификации вроде отпечатков пальцев («Ральф 124C 41+», Хьюго Гернсбек)
  • 1924 «Красный луч» профессора Персикова, вызывающий невероятное увеличение размеров зародышей у птиц и пресмыкающихся. («Роковые яйца», Михаил Булгаков)
  • 1923 Автоответчик («Люди как Боги», Герберт Уэллс)
  • 1920 Робот («Р. У. Р», Карел Чапек)
  • 1918 Магнитный подъемник, использующий направляющие магнитного поля в качестве движущей силы («Боги Марса», Джон Картер)
  • 1914 Атомная бомба («Освобождённый мир», Герберт Уэллс)
  • 1910 Компьютер для игры в шахматы («Мастер Моксона», Аброуз Бирс)
  • 1909 Дистанционное оказание практической медицинской помощи. Сейчас это называется телемедицина. («Машина останавливается», Э. М. Форстер)
  • 1909 Кинематофот, прадедушка телевизора и компьютерного монитора. Другими словами, отсюда все начиналось. («Машина останавливается», Э. М. Форстер)
  • 1908 Саморазогревающиеся консервы («Война в воздухе», Герберт Уэллс)
  • 1903 Джойстик («Земля броненосцев», Герберт Уэллс)
  • 1899 Эскалаторы. Электростанции. Телевидение и книги заменены видео- и аудиозаписями. Появление авиалайнеров. («Спящий пробуждается», Герберт Уэллс)
  • 1899 Видеодвойка — совмещенные плеер и телевизор («Спящий пробуждается», Герберт Уэллс)
  • 1898 Тепловой луч (концепция лазера) («Война миров», Герберт Уэллс)
  • 1898 Биологическое оружие (первая концепция!) («Война миров», Герберт Уэллс)
  • 1898 Непосредственное введение питательных веществ в кровь («Война миров», Герберт Уэллс)
  • 1897 Самонаводящиеся ракеты и оружие массового поражения («Флаг родины», Жюль Верн)