Повелитель стихий (The Last Airbender)

Тематика:

Перед тем как начать о печальном (сюжет, актеры), нейтральном (графика) и радостном (саундтрек), стоит начать с первоисточника. «Повелитель стихий» ничто иное, как экранизация мультсериала "Аватар - Легенда об Аанге". Уровень соответствия первоисточника и фильма, практически нулевой. В интернете долгое время не утихали холивары и забрасывание создателей отбросами. Мол, сюжет переврали, герои не те, прическа у принцессы иная, а Аватар не те скиллы юзает. В общем, все тоже, что бывает с любой экранизацией хорошего первоисточника (помните какую хрень в 2010 сотворили с «Драконим жемчугом» или «Теккеном»), за исключением «Смертельной битвы».

Так что решайте сами стоит ли смотреть данное кино. Если вы уже поглядели мультфильм, то фильм может вам не понравиться, причем не понравиться не только из-за того что он сам по себе «не фонтан», но и потому что перевирает мультик.

Понятное дело, что вместить три сезона в один фильм авторы не могли, потому написав сценарий на 4 часа экранного времени, они сверились с бюджетом и нещадно вырезали половину.

Потому часто события фильма напоминают кривую монтажную работу, а не плавное повествование. Любители видеоклипов оценят, но люди более традиционных взглядов на кинематограф, могут не понять этой мельтишни сцен.

Теперь о сюжете, как обычно в таких случаях, о сюжете либо хорошо, либо никак. Итак…

В одной напрочь пацифисткой сказочной стране жил некий Аватар, он мог слушать духов природы и управлял всеми четырьмя природными элементами. Однако Аватар пропал, и мир раздробился на четыре королевства. Пацифисты из страны огня (аналог земных индусов) начинают интервенцию в иные королевства и не пролив и капли крови (ну или пролив, но за кадром) заполоняют весь мир. Более того. Они начинают поиски «оружия судного дня» - Аватара. Но… их опережают. Азиатские жители королевства воды, находят Аватара и делают одним из своих… Аватару и его новым друзьям предстоит спасти мир от захватчиков.

Саундтрек хорош. Единственное к чему не придраться. Если у вас есть возможность скачать саунд, воспользуйтесь ей. Игра актеров ужасна. Конечно, они очень далеко ушли от отечественных «звезд современного кинематографа», но это не уровень блокбастера за 150 000 000 $ Проблема даже не в плохой игре. Такое ощущение, что актерам совершенно параллельна вся эта история. Чувства наиграны или отсутствуют вовсе, в десяти метрах от них война, а лица как восковые маски. Один бритый Аватар старается что-то изобразить. Но и он к середине фильма «тухнет».

Графика вызвала двоякое мнение. С одной стороны отрисованные фоны выглядят красиво. Горы. Храмы. Моря. Корабли. Флотилии.  Но битвы… они выглядят ужасно. Да когда герой в первый раз превращает врага в кусок льда это смотрится интригующе, но все остальные битвы в фильме монотонны. Преисполнены буддийского спокойствия. Герои долго в сло-мо машут руками, перед тем как кастануть очередной спелл и что самое ужасное – все способы каставания схожи! От школ огня и воды ждешь различия как от бокса и карате, но такое чувство, будто они копируют друг друга. Либо это такая хитрая отсылка к тому, что все элементы природы имеют одно начало и потому являются лишь унылой калькой друг друга.

Непонятна и ситуация с 3Д, сейчас эту приставку лепят как в 90-е лепили на все видеоигры – вульфенштейн 3д, дум 3д, дюк нукен 3д и да, как и все приведенные в пример игры, 3Д это тупо громкий эпитет в названии. В «ПС» нет элементов натурального 3Д, когда зрителю кажется что это ИМЕННО В НЕГО летят стрелы и фаерболлы, заставляя уклоняться и ерзать в кресле. Здесь такого нет. Черт да даже в «мортал комбат 4», момент где отрубленная голова вылетала из лопастей вентилятора и влетала в экран – и то передавал лучшее погружение, заставлял увидевшему подобное впервые (мне т.е) резко уходить от окровавленной башки что щас вылетит из экрана.

Собственно на этом моменте можно и остановить рецензию. В кино шли в основном две группы людей. Фанаты мультика – их жестоко обломали и фанаты 3д-графики поглядевшие промо-ролик, их обломали еще сильнее.

Может ли фильм кому-то понравиться? Да может – детям. Лет в 6-10 можно смотреть и не такой бред как шедевр. Как сказка он не плох, все это отсутствие реализма детям даже понравиться. Но все же и для детей есть картины получше: «Ализея», «Фантагиро», мультики Диснея…

Моя оценка: 3/10

 

Смотрите далее по теме "рецензии + кино"

Наибольшего успеха добиваются бюджетные фильмы в жанрах фантастики и ужасов | автор: amon

Для того что бы удивить зрителя кинопроизводители готовы выложить огромные бюджеты, нанять высокооплачиваемых популярных звёзд, создать шедевры компьютерной графики. Но так ли это всегда? Фантазия...

Утомленные солнцем-2: о кассовых сборах и рейтинге | автор: amon

Хотя кино Утомленные солнцем-2 сложно назвать фэнтезийным или сколько нибудь фантастическим, мне как зрителю сложно пройти мимо него, не задев как нибудь :) У меня в целом от фильма положительные...

Индийский Болливуд, ближе чем Голливуд | автор: Fantasy-Portal.ru

Любите ли вы индийское кино, так как люблю его я? Индийское кино на мой скромный взгляд, это современные городские фантазии на всемозможные темы и жанры. Это может быть любовная или криминальная...
Комментарии и дополнения к теме "Повелитель стихий (The Last Airbender)"
Аватар пользователя Mascher

Это же первая часть из трелогии, тут Аанг изучает магию воды, дальше будет земля и огонь, еще 2 фильма как минимум. Филь как краткое изложение истории, если делать все по мультфильму, надо делать сериал на стопицот серий, как в мультфилме, но тогда про эфекты и прочую приятност надо будет забыть :) Мультик ничего не заменит. Чем отличается повествование этой истории от первой части трилогии мультфильма, да вобщем-то по сути ничем...

Нашли, вместе двинулись на южный полюс отбили город, все тож самое :) ТОлько кратко, ну а актеры, по мне так играли нормально :)

Аватар пользователя amon

я мультик не смотрел, кино понравилось :) конечно местами занудное как и все фэнтези приключения.

Насчет народов из индии...ну это пожалуй каждый сам придумывает аналогии,.. по мне так это Золотая орда, маги земли - азиаты, там земледелие развито. Маги воды - северяне, Аанг из народа магов воздуха, обитавших высоко в горах Тибета,

Аанг: "Они устроили мне испытание. Поставили тысячу игрушек и попросили выбрать "четыре". А мне сказали я выбрал четыре предмета, принадлежащих предыдущим аватарам. И сказали, что у меня никогда не будет семьи. Что я в ответе за будущее всех четырех народов... Все преклонили передо мной колени. Я должен был принять обязанности Аватара - все передо мной склонились. Я не поклонился в ответ!"

...и тут же эпизод предательства одного из посвященных магов воздуха...и 30 серебрянников :))

Все истории повторяются.

Еще эпизод, Аанг уже вернул власть над водой:

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя Tay

Смотрела и мультик и фильм.. Как и большинство фильмов он конечно не повторение мульт-сериала, потому что это просто не возможно. Но фильм несмотря на действительно никакую игру большинства актёров мне всё равно понравился. Да, возможно там нет отрубленных глов которые летят в экран, но по сравнению с другими "детскими" сказками которые тоже делают в 3D эффекты в нём достаточно хорошо сделаны. Из фильма хоть что-то запоминается (мне запомнилась стена, которую Аанг поднял когда обозначил угрозу для кораблей огневиков) В общем я не фанат, но фильм посмотрела именно из-за эффектов, и не жалею.

Аватар пользователя Alexis

3д эффекты это когда зритель чуствует погружение в картинку

когда именно В НЕГО летят стрелы и фаерболлы

а компьютерная графика это просто комп графика

 

не путайте термины пож)

Аватар пользователя Goddeses

Фильм смотрела, фильм понравился. Добротная буддийская сказка. Хотелось бы продолжения...

Bona Dea

Аватар пользователя jgs

я смотрел пару лет назад мультфильм про аанга

красочный такой

фильм в принципе тоже неплохо сделали, найти бы ещё в хорошем качестве, а то я камрипу смотрел

Аватар пользователя Beer-Shaman

 хорошее фэнтези сняли. но когда же будет продолжение Повелителя стихий?

Аватар пользователя Mascher

ну по идее должно быт еще 2 части :) Земля и Огонь :)