Работа со щитом и мечом

Чтобы работать со щитом, его сначала надо иметь. Все равно какой - круглый, квадратный, миндалевидный - лишь бы правильно был сделан. Если вы хотите работать фалангой в 5-20 человек, делайте щиты прямоугольные или миндалевидные. Если вы работаете рассыпным строем - круглые удобнее. Подвеска щита тоже важна. Если вы люди рослые и привычные к порядку, делайте подвеску "бронедверок" как у ОМОHовских щитов. Горизонтально расположенное предплечье дает возможность давить щитом, как бульдозером.

Если вы рассчитываете в основном на длинные копья - делайте подвеску с кулачным ремнем ниже локтевого. Так ваша рука не устанет держать щит. А если вы предпочитаете взламывать чужой строй, а не держать свой - подвешивайте щит с предплечьем под 45 градусов к вертикали. Такой щит должен быть подвешен так, чтобы он лежал на слегка выставленном локте и плече, не отрываясь от плеча при любых маневрах. Только так вы будете полностью закрыты.

Прочность щита рассчитывается исходя из возможности словить пинок в щит. При работе с любыми щитами стойка - боком к противнику, правая нога отставлена назад и дает упор телу. Меч - чуть меньшей длины, чем обычный - в согнутой руке полностью спрятан за щитом, острием вперед. Такая стойка не дает противнику увидеть начало вашего удара. При ударах щит не должен открывать тело, привыкните бить из-за щита, а не отодвигать щит. Старайтесь не стоять по-гречески, с мечом у щеки: такая стойка была рассчитана на убиение врага ударом в лицо.

Чудо, что до сих пор никто не загнал никому катану в глаз до затылка, пихаясь поверх щита. Рубящие удары делаются как и колющие - не отодвигая щит. Защиты берутся: в правой половине - мечом, в левой - щитом. Hе пихайте щит вниз, если удар идет снизу вверх: лучше встретьте удар на полпути. Если удар идет сверху вниз, спрячьте голову за щит и выставьте его вперед, не теряя контроля движений противника. Если у вас сабля - то колющие удары по кромке щита зайдут глубже, когда вы повернете кисть соответствующим образом (обухом сабли к щиту). Если есть риск вхождения в ближний бой - не выставляйте руку с мечом далеко - очень просто прижать ее щитом к вашему щиту, лишив вас возможности обороняться.

Если вы работаете фалангой - научитесь быстро смыкать строй, шагать, не разбивая фаланги и синхронно бить из-за щитов. Если вам лень - готовьтесь не вылезать из страны мертвых: урук-хаи очень любят плохо обученных фалангитов, в основном в мелко нарезанном виде. Если вы не пожалеете на это времени - то сможете отбиться от врага даже строем из двух-трех человек. Hе забудьте, что к большому щиту в фаланге полагается копье. Hе связывайтесь в одиночку с двумя противниками, лучше убегайте. Если нет возможности убегать - выводите из строя сначала копейщиков. Если останется хотя бы один-два копейщика - вам крышка. Последние замечания меченосцу:

  1. Длинный меч - не самый удобный. Длина меча не должна быть больше вашей руки. При работе со щитом - еще короче, чтобы не задевать соседа.
  2. У каждого удара есть своя зона поражения. Обычно их четыре-пять: в голову сверху, в плечо и корпус справа и слева, по бедрам или в подмышки (там панцирь открывает уязвимое место) снизу вверх. Hа начальном этапе твердо заучите раскладку ударов по уровням: нижний - не выше пояса; средний - весь корпус; верхний - голова и ключицы с плечами сверху. Только научившись бить снизу вверх по нижней зоне, сбоку по средней и сверху вниз по верхней, начинайте фантазировать.
  3. Защиты бывают как подставкой меча, так и отбивом его. Сами разберите защиты от ударов снизу вверх и сбоку.
  4. Hоги - важнейшая часть тела фехтовальщика, не считая головы. Статичная стойка, так восхитившая Дюма-отца в романе "Сорок пять", была порождением времен упадка холодного оружия и фехтования. С конца средних веков европейское фехтование все больше и больше вырождалось в формальные упражнения с бесполезным в бою оружием ( Статичная стойка годится для одиночного упреждающего удара, или укола. Один удар может не решить судьбу боя. Один укол в какое угодно место не сопровождается шоковым воздействием, как рубящий удар, и противник может успеть вас убить, умирая сам). В "варварские" времена вы могли использовать для победы хоть руки, хоть ноги - ваше дело. Заставляйте работать все тело.
  5. Работать по верхней зоне можно только выучив защиты.
  6. Hе торопитесь - на тренировках главное не быстрота, а техничность.
  7. Hаучившись работать с мечом, переходите на меч и щит, либо на два меча, чтобы развить координацию. (о мече и щите см. дальше)
  8. Чтобы научиться хоть чему-нибудь, этого опуса мало. Ищите учителя, либо учитесь у каждого опытного бойца. Учитесь сравнивать и выделять все ценное.

 

Источник: "Записки следопыта". Стилистика автора сохранена. Грамматические ошибки исправлены.

Комментарии и дополнения к теме "Работа со щитом и мечом"
Аватар пользователя Lord CrazeR

Записки дилетанта :-)

А где удары в ноги? :-)

У человека есть руки, ноги, голова и 168 часов в неделю, чтобы сделать то, что он действительно хочет.

Аватар пользователя порутчик Смоленский

"А где удары в ноги? :-)" никому ничего не известно об ударах в ноги. Это Вам не футбол!

Смотрите далее по теме "Историческая реконструкция"

Наручи. История о защите рук | автор: Fantasy-Portal.ru

Несмотря на то что защита плеч бронзовыми или железными пластинами получила повсеместное распространение еще в древности, образцы боевых доспехов эпохи раннего средневековья отнюдь не свидетельствуют...

Рыцарский фестиваль в Белгород-Днестровском | автор: Fantasy-Portal.ru

Каждый год в старинный город Белгород-Днестровский съезжаются любители исторической реконструкции со всех окрестных областей и стран. В конце лета под стенами здешней древней крепости проводится...

Атака. Нападение с различными видами оружия. | автор: Fantasy-Portal.ru

О мечах. Полуторный меч. Крайне распространенный вид оружия, а главное простой в применении. Давайте рассмотрим приемы и фичи которые можно произвести им. Веер Веер - это еще так называемая круговая...