Всё создаётся сейчас.
Фэнтези Портал
Рыцарский доспех (Европа, середина XIV века)
Середина 14-го века нашей эры - это время начала формирования цельнометаллического доспеха (лат). В это время изготавливали цельнометаллические детали доспеха - поножи и наручи, наплечники, перчатки, нагрудники...
С развитием поражающей способности оружия, требовалась всё большая защита для воина, что послужило разнообразным комбинациям доминирующих типов доспехов (стеганки, кольчуги, куртки) и металлических деталей
Для середины 14-го века характерно большое разнообразие видов защиты, и материалов ее изготовления, таких как: кольчатое и стеганное полотно, кожа, чешуя, пластины, цельнометаллические детали. В качестве основы частей доспеха использовалось: кольчатое плетение, кожаные или матерчатые шнурки, заклепки, крючки и штыри, металлические и кожаные петли и т.п.
Детали снаряжения рыцаря
Поддоспешник. Зачастую это длинный (до колена) с рукавами гамбезон (стеганная куртка) и стеганые чулки различной длины. Также гамбезон усиливался накладками из кожи на плечах, на поясе и других частях тела для продления срока износа материала. Чулки крепились под гамбезоном к поясу и закрывали ноги целиком, или только колени и бедро. Их длина зависела от типа защиты ног: кольчатые чулки с кольчатыми ботинками, пластинчатые на коже, чешуйчатые и цельнометаллические поножи до колена, стеганные, пластинчатые и металлические набедренники, и металлические наколенники.
Составная защита представляла собой:
- Набедренник - крепился на ремнях к поясу и застегивался или зашнуровывался вокруг бедра.
- Металлический наколенник - привязывался (приклепывался) к набедреннику.
- Поножи - непосредственно не соединялись с наколенником, а крепились отдельно на голени (основной ремень - над икрой). Понож сзади мог быть закрыт металлом, кожей или стеганной тканью, или оставался открытым - в этом случае он притягивался к ноге несколькими ремнями.
- Ботинок - (кольчатый, пластинчатый или чешуйчатый) съемный, крепился, соответственно, к поножу. Очень часто, как для ног, так и для других частей тела использовалась комбинированная защита, например, кольчатый чулок с накладным стеганным, кожаным или чешуйчатым поножем, наколенником и стеганным набедренником.
Защита рук схожа с описанной защитой для ног, с той лишь разницей, что кольчатый рукав (до локтя или до кисти) присутствовал всегда, усиливался наплечниками (поверх рукава) и наручами (поверх рукава и под него). Материал наруча - кожа, стеганная материя, металл и их комбинация.
Налокотника могло не быть вовсе. Часто в качестве налокотника использовался круглый слабо-тянутый щиток, привязанный прямо к рукаву шнурком.
Пластины для защиты плечевого сустава были различной формы и размеров (но не очень большими), в том числе и составными, и могли также привязываться к кольчуге или к верхнему доспеху.
Для защиты кистей рук используются перчатки и рукавицы. Они могут быть целиком кольчатыми, с пластинчатыми вставками, чешуйчатые, и цельнометаллические (собранные на кожу). Вообще, чисто металлические сочленения (скользящие заклепки и т.п.) применялись в то время довольно редко, а сборка преимущественно осуществлялась на кожаных ремнях.
Защита корпуса. Основной защитой в этот период оставалась кольчуга, покрывавшая большую часть тела воина, достигая колена или середины бедра (чуть короче гамбезона).
Также использовался дополнительный верхний доспех, в качестве которого использовались стеганные куртки без рукавов или пластинчатые панцири на коже или ткани (coat-of-plates), представлявшие собой пластинчатый набор приклепанный к жупону (jupon) изнутри. За счет небольшого перекрытия слегка изогнутых пластин достигалась высокая подвижность и сопротивляемость ударам.
Конструкции жупона и набора пластин сильно были различными. Сам жупон обтягивали тканью, раскрашивали в гербовые цвета хозяина или покрывали гербовой коттой. На груди у такого рода доспехов часто делались специальные петли (до четырех штук). В них продевались цепи для крепления кинжала, меча, верхнего шлема или щита. Ближе к концу 14-го века доспехи снабжались небольшими нагрудными пластинами, прикрепленных снаружи или изнутри к верхнему доспеху.
Защита головы воина обеспечивалась шлемами типа "кюбель", также известные как верхний шлем (top helm). По последнему названию не трудно догадаться, что был еще и нижний шлем, использовавшийся обычно в пешем строю. В качестве нижнего шлема применяются небольшие сферические и сфероконические колпаки различной глубины, и бацинеты. Все шлемы снабжались кольчатой или чешуйчатой бармицей иногда спускающейся ниже плеч воина.
Бармица была открытой или закрывала нижнюю часть лица (в этом случае часть закрывавшая лицо отстегивалась с одной или с двух сторон), практиковалось приплетение к шлему наносника (особо популярные в Германии). Наносник верхней частью вешался на крючок на шлеме, и поэтому мог откидываться.
Декорирование доспехов
Определенное внимание (правда не такое, как в последующие века) уделяется и декорированию доспеха. Обрез жупона или бармицы украшается фестонами, края наручей и поножей обтягивались цветной кожей или материей, под налокотники, наплечники и наколенники подкладывали также цветную ткань или кожу. Жупон или котта несли на себе гербовые знаки и цвета владельца. На верхнем шлеме крепили нашлемные украшения в виде перьев, геральдических фигур и наметов.
Об оружии рыцаря
Стоит сказать несколько слов об оружии рыцарей. Помимо рыцарского меча (слешера) кинжала и копья (для конной атаки), рыцари вооружались различного рода секирами или перначами - служившими основным оружием в пешем строю, были популярны двуручные мечи (до полутора метров длиной), клевцы и булавы.
Характерные детали рыцарского доспеха:
- Очень часто поножи и наручи изготовляли по типу пластинчатых панцирей (coat-of-plates). На кожаную основу изнутри наклепывали пластины различной формы (с небольшим перекрытием или без него) так, чтобы обеспечить полное закрытие защищаемой поверхности тела.
- Металлические перчатки собирались из цельнометаллического запястья с небольшой сильно отогнутой крагой (раструбом) и чешуйчатых пальцев укрепленных на кожаной основе.
- Фестоны на жупоне придавали доспеху особенно нарядный вид. Они были полукруглыми, треугольными, квадратными. В Германии часто вырезали фестоны в виде дубовых листьев. Также фестоны могли делаться на подкладках наплечников и наколенников, и по форме повторять фестоны на жупоне.
- Ножны мечей и кинжалов крепились как на рыцарские пояса, так и непосредственно к доспеху, на ремнях или шнурках.
- Ответить
- 9300 просмотров