Гендальф усих приветствует.
Omi писал(а):
с дописменных времён .
- А как же
«В начале было слово»? Вы думаете, речь идёт об устном слове?
Omi писал(а):
писменность стала повсеместно (ну насколько возможно) распростараняться после крещения Руси-матушки. .
- Вы уверены? Я, лично, давно в тех временах не был, я всё позаБЫЛ. А Вы оттуда недавно? Не верь всему, что тебе говорят. И учителя могут ошибаться.
Omi писал(а):
У меня была контрольная, посвящённая переводу праславянских слов на старославянский и русский.
- Дашь почитать?
Omi писал(а):
(да, понтуюсь. Сами хотели) .
- При степени Вашей зрелости – Вам позволительно. (На определённой стадии психологического развития это необходимо.)
Omi писал(а):
простой советской девчонке... .
- Вот насмешили…. ;)))) Вы галстук-то пионерский видели?
или Вы просто любите давать СОВЕТы?
Omi писал(а):
фонетическое чередование, соответственно, это чередование звуков в родственных конструкциях. .
- Ну дк, а я о чём? Из сего выходит, что вышеизложенное стихотворение построено на родственных конструкциях.
Фонетическое здесь ни чуть не мешает, но разговор не о звучании, а о смысловой наполненности. Каждая буква несёт в себе индивидуальную окраску, настроение, историю…
Omi писал(а):
Я изучала старославянский. .
- эта фраза требует отдельного разговора:
1) Если Вы изучали – поделитесь изученным…
Если Вы спросите меня о музыке, армии, театре, рекламе, бардовской песне – я непременно выдам Вам всю имеющуюся в наличии информацию, а если таковой не окажется – я откровенно об этом сообщу. Но не буду Вас водить за нос фразами вроде «Я знаю, но сейчас мне неАхота об еНтом гАвАрить». Если Вы конкретно знаете о происхождении или «родственных конструкциях» какого-либо из употреблённых в вышеизложенном стихотворении слов, ПРОШУ – расскажите об этом мне, ибо я ни каким боком до недавнего времени не касался филологии. И старославянский тоже не изучал. Даже вскользь.
И общаюсь здесь с Вами не ради схоластики, а ради познания.
2) Смысл знания – в действии. (с) Мне кажется, в наше время слова потеряли свои корни. Один простой пример: термины «киллер» и «наёмный убийца» означают одно и тоже, но на поверхности лежит совсем разное. При слове «киллер» мы вспоминаем, прежде всего, крутой боевик или интереснейший детективный роман, и в нас просыпается дух авантюризма, и даже некоторая симпатия. Слова же «наёмный убийца» мгновенно дают нам понять, что описываемый человек отнимает жизнь и получает за это от нанимателя деньги. «Корсар» и «Робин Гуд» весьма далеки от этого понятия. При этом каждое последующее поколение теряет массу информации, за которой не надо тянуться к словарю, которая существует в нас, в наших генах, в нашей родовой памяти.
Если мы будем искать корни слов, мы сами обретём корни и, превратившись из «перекати поле» в красивые и сильные деревья, обретём покой и уверенность.
3) На личном примере:
пока я не изучал музыку, я жил ей, я чувствовал её, я любил её. После того, как меня научили разбирать «музыкальный материал» «по кирпичику», я перестал воспринимать произведения как единое целое, я не смог наслаждаться музыкой.
«…Два мальчика, и больше ни души…
А я не в счёт – я нынче не природа.
Я знаю химию земли и небосводаИ их судьбой, увы, могу вершить…»
………………………/А.Дольский/
Слава Богу, сейчас это выражено в меньшей степени. (Со дня последнего занятия прошло 5 лет)…
Omi писал(а):
И всё-таки, не зная броду. Не стоит понтоваться. .
- по себе людей не судят. (с)
Omi писал(а):
Сударь, я просто не понимаю, зачем вам подобная аргументация. .
- не нужна мне аргументация.
мне, понимаешь, подавай информацию.
Мне мало знать Вашу точку зрения. Мне интересно знать на чём же она основана.
Omi писал(а):
Ну, вы ведь даже не догадаетесь, что я вам впариваю абсолютную туфту, если даже я напишу Аккакий Апполонович Кривопупенко, вы вряд ли сможете понять гоню я или же вдохновенно вещаю, аки Заратустра какой заезжий. .
- нуу, ээто Вы зряааа. Или не так поняли. Фамилия вашего преподавателя мне, действительно, ни чего не скажет. Я хочу автора печатного материала. Будь-то:
Литература, использованная в лекции «Этимология»
1. Русские Веды. Песни птицы Гамаюн. - "Наука и религия", 1992, №6-7, с.31.
2. Звездная книга Коляды. М., 1996, с. 360-364.
3. Сокровенное сказание о Беловодье. М., 1992,
4. В. Лобачев. Судные дни Руси. День первый. "Наука и религия", 1993, №4, с.8.
5. Максимилиан Волошин. Чему учат иконы? — "Наука и религия", 1995,»11,с.6.
6. Л. Регельсон. Русский апокалинтизм. "Наука и религия", 1992, №1, с. 14-15.
7. Мы — славяне! Составитель М. Семенова. С.-Петербург, 1997, С.22-24.
8. JI. Лебедев. Будет ли Рай на Земле? — "Наука и религия", 1991, №12, с.130;
9. Уроки Индийского царства. — "Наука и религия", 1994, №12, с.17.
10. О легендах об Александре Македонском см.: Е. Лазарев. У врат Земного Рая. — "Наука и религия", 1995, №1. .
11. Магнитные скрижали. — "Наука и религия", 1996, №11, с. 17.
12. А. Асов. Сколько лет Москве? - "Наука и религия", 1996, №9, с. 16.
13. О. Антонова. В поисках знака. "Наука и религия", 1996, №11, с. 18.
Достоверность подобной информации проверить – «как два пальца об АСФАЛЬТ».
Omi писал(а):
Также я не понимаю смысла нашей дискуссии. .
- зачем делать
безсмысленные вещи? Не понимаете? – прекратите. (дискуссию). Я вижу смысл:
Сказать своё слово,
и услышать ДРУГОГО.
Что-то понять.
О чём-то узнать.
Сплотить наши силы,
чтоб не сгинуть России!
Вот ответ Вам на то, о чём Вы спросили.
Omi писал(а):
О своей неосведомлённости в этой области знаний вы указали ещё в названии. .
- Дк я НЕ ПОНЯЛ!!!! смысл сего форума, чтобы попонтоватьСЯ? блЯснуть своими знаниями, не задумываясь о том – нужно ли это кому-то? А я-то - Наивный Чукотский Мальчик (с) – думал – для того, чтобы спросить совета.
Omi писал(а):
Я указала вам на ошибки. .
- Вы уверены?
Omi писал(а):
Сообщила, что думаю по поводу стихотворения вообще. .
- за это Вам отдельное СпасиБо.
Omi писал(а):
Так ради бога, вазааап? .
- переведите, пожалуйста. Если Вас это, конечно, не затруднит. Мы люди прОстые дЕрЕвЕнские, иностранных языков не изучали. Немецкий, разве что «прОхОдили»
(я надеюсь – вы поняли разницу) и то благополучно забыли.
Omi писал(а):
А то вот получается, мало того что вы не знаете, о чём говорите, вы ещё и гордитесь этим. .
- я не горжусь, я наслаждаюсь. Так приятно узнавать новое!.....
«Лучше гор могут быть только горы,
на которых ещё не бывал…» (с)
Omi писал(а):
Странный вы текст, право же. .
Сам знаю .[/quote]
Но всё же СпасиБо за комплимент.
Искренне ваш, Гендальф Серый.
Прошу меня простить, за то, что превратил обсуждение стиха в обсуждение жизненных позиций…