Мемуары новичка (Макарена-2004)

Тематика:

Для меня эта игра была первой (точнее, «полуторной»: в прошлом году один день пробыла на маленькой местной игрушке под Томском). Впечатлений столько, что только спустя трое суток, проведенных в непрерывном чтении форума «Сердца Льва-II» и ретроспективном перечитывании правил, их удалось сложить в нечто читаемое.
И чуть-чуть о себе: по образованию историк, кандидат наук, специализация – древний мир и средние века. К истории Третьего крестового похода отношение особое: когда буду писать большие воспоминания на склоне лет, обязательно укажу, что на истфак поперлась после прочтения романа «Айвенго»… Ну а теперь – сами мемуары.

 
На ролевую игру, причем именно на историческую, я хотела съездить очень давно. Когда училась на истфаке, то всегда думала, что именно таким способом надо преподавать детям историю: вывезти в поле на три дня без еды – и пусть прочувствуют на себе все прелести первобытной охоты и собирательства… Далее по ходу истории – древнегреческая полисная демократия, нашествие варваров на Европу, религиозные войны… Перед игрой было жутко интересно – насколько люди без специального образования, среди которых много еще школьников и студентов, прогружаются историческими сведениями? Сама очень боялась облажаться в этом смысле. Поэтому начала читать все, что рекомендовалось на сайте игры и все остальное, что попадется под руку. Вскоре стало ясно, что достаточно вдумчиво все проштудировать не успею. По е-мэйл поделилась сомнениями с Макаром и Фроликом. Те успокоили: подготовиться, мол, и за неделю можно, только почитай ЧЕГО-НИБУДЬ. Ответственно заявляю: за неделю подготовиться НЕЛЬЗЯ! Чтение «ЧЕГО-НИБУДЬ» не помогает, нужна система! Да и вообще с чтением тут – как в известном парадоксе: если очертить свои знания окружностью, то, чем больше диаметр окружности, тем больше и ее длина, и тем больше пробелов в знаниях обнаруживается….
 
30 апреля, с трудом оторвав себя от недочитанных фолиантов и недосмотренных фильмов (альбомов не было), отправляюсь в магазин за тканью. Эскиз костюма маячит в голове очень смутно… На периферии сознания – страшные мысли об отсутствии выкройки и о том, что мою швейную машинку саму можно везти прямиком на реконструкторский фестиваль… Заодно прикупаю тесьму и прочую фурнитуру – пусть недостаток историчности компенсируется блеском люрекса и стразов! В итоге в результате двух ночных бдений над куском ткани и пиратского набега на шкафы и старые чемоданы с одеждой на свет появляется нечто, ОТДАЛЕННО напоминающее женский костюм той эпохи. Единственное достоинство – розовый цвет: ярко, нарядно…:). Зыбкое восхищение плодами своего портновско-дизайнерского искусства продлилось ровно до парада. На нем при виде нарядов графини Изабеллы Фландрской и сестры Боэмунда Триполитанского сразу захотелось выбросить свой «костюм» на помойку.
 
Но до парада еще надо дожить, а пока в полный рост встала проблема выбора персонажа. О магистре ордена тамплиеров пришлось забыть сразу :)))). Нужно было решить три задачи: поехать женщиной (но не бессловесной в то время знатной дамой), имеющей возможность общаться с как можно бОльшим количеством персонажей и попавшей в Палестину вместе с бургундцами (команда томского клуба исторического фехтования и ролевого моделирования «Ворон»). Итог: еврейка-лекарь, взятая бургундцами в плен и увезенная в Палестину насильно. Чтобы оправдать присутствие «нехристи» в отряде крестоносцев, придумываю замечательную фишку: мой отец, богатый купец, регулярно присылает герцогу Бургундскому деньги в обмен на мое очередное письмо с информацией, что со мной все в относительном порядке. Отослала легенду Макару и Фролику. Получила от них отзыв: «Молодец, отличная легенда, спасибо за старания», которым и буду гордиться до конца жизни :).
Последний предыгровой страх – как же доказать мастеру, что я ХОРОШИЙ лекарь, и бургундцы не зря со мной связались? Как не подвести команду? Собрав в доме все сколько-нибудь «по-старинному» выглядящие пузырьки, баночки, горшочки и даже аромалампу (это будет спиртовка), беру с собой конфеты, семечки, изюм и четыре бутылки различного спиртного, укладываю все это в коробку из-под обуви (красивого бордового цвета с серебряной надписью «RedRose»). Закончив, понимаю, что не умею говорить «как врач». По ночи еду к знакомым, у которых есть томики Гиппократа и Андре Везалия. Раскрыв их дома, понимаю, что освоить эту галиматью за пару часов не успею. Принято решение: взять Гиппократа с собой и читать в автобусе :)).
Усевшись в автобус, понимаю: с Гиппократом буду выглядеть по меньшей мере странно, потому что народ пьет пиво и всячески веселится. На втором автобусе появляется надпись: «На Иерусалим!», сделанная заранее, на принтере. Спустя четыре часа прибываем на полигон, ставим палатки, разжигаем костер, варим обедоужин. В наступивших сумерках наш капитан команды Энди (герцог Гюг Бургундский) варит «шару» - божественный напиток из спирта, воды и сгущенки. Когда варево готово, он произносит тост: «За тех, кто первый раз пьет шару!». Тост очень правильный: шара – такой кайф, что за знакомство с ней не грех и выпить специально. Несмотря на все последующее, она – одно из самых сильных позитивных впечатлений от Макарены :).
 
***
Назавтра – чиповка оружия и получение сертификатов. С трепетом жду Миху-мастера: как-то ему понравится моя аптечка? Наконец он появляется. Показываю аптечку. «Э, да ты придумщица», - говорит он, посмотрев на нее, и начинает выписывать сертификат лекаря (второй сверху из четырех уровней игровых медиков). Но тут я решаю не упускать шанса: «Дай мэтра. У меня суперлегенда (по ней еврей Моисей бен Маймон, личный врач Саладина, получил часть своих знаний от моей матери), у меня с собой Гиппократ!». «Ладно, - говорит Морозов, - дам мэтра, если ты сменишь коробку. Ну, сшей быстренько простую сумку через плечо!». Вот тебе на! И это после того, как коробка полностью подходит по цвету к моему платью, ужасно удобна в носке, красиво выглядит, да в конце концов, оригинальна! «Да что ты! Это же сундучок, выкованный лучшими кузнецами Марселя!». «Да? Хорошо, убедила!», - ответствует Морозов, прячет сертификат лекаря и начинает выписывать другой – мэтра. (Кстати, раненые на игре позже высказывали полярно противоположные мнения о моем «сундучке». Так что восприятие – оно разное бывает). Гляжу на это дело обалдевшими от счастья глазами, в голове одна мысль: «YES!!!! Я ЭТО СДЕЛАЛА!». Купленный за два рубля в киоске на вокзале кубик D6, обязательный для лекарей других ступеней, не понадобился. Второй повод для гордости до конца жизни :)). «Запомни, - начинает наставлять меня Миха-мастер, - ты - лекарь особый. Не бегай к каждому раненому. Лучше к знатным. Сертификат у тебя редкий. Так что ты, например, можешь приказать принести раненого графа в его лагерь, а потом сказать: «Воды горячей мне!». И пока не вскипятят, не лечить». «Интересно, - думаю, – простой лекарь кинул кубик - и все ясно, а тут попадет граф в мои руки - и будет с горячей водой париться? Козырь военно-полевого хирурга – вообще-то скорость…». 
Затем - парад и начало игры. Холодно, идет мелкий снег. Переодевание из теплой куртки в игровуху - акт гражданского мужества. Парад, назначенный на 12, плавно переносится на два и начинается в три. Но шестьдесят минут, прошедшие между двумя и тремя часами пополудни – великолепны. Над лесной поляной под Новосибирском одно за другим взмывают средневековые знамена, пестреют сюркоты рыцарей и платья дам, бряцает жаждущее игровой крови оружие… Мы пришли чуть не самыми первыми и имели возможность снизу наблюдать за прибытием все новых и новых отрядов. Вот в походном строю идут госпитальеры, вот – тирцы с золотыми крестами на червленых щитах. А когда с холма стали спускаться сарацины с черными щитами и кривыми саблями… в сердце шевельнулся страх. За свою жизнь и за знамя креста.
Парад – самый красочный момент игры - позади. Впереди – штурм Акры. В прошлом году на томской игре я уже видела штурм, хотя там с обеих сторон было максимум человек по пятнадцать.
Здесь – совсем другое дело. Впечатляющее на вид оружие, историчные костюмы. Пестрое войско крестоносцев штурмует на совесть сделанные ворота, за которыми скрываются не на шутку разыгравшиеся сарацины. «Неверные собаки! Гяуры необрезанные!». Со стен летят стрелы, и я думаю, что главное – не дать застрелить себя сейчас, в начале штурма и игры. Я начинаю проваливаться в иную реальность: стрелы из штапика, а смерть от них – кажется настоящей.
Появляются первые раненые. Пригибаясь от стрел, проклиная яркость своего платья («заметят, как пить дать, заметят и застрелят!»), начинаю их перевязывать. Раненые упорно пытаются начать отсчет времени своего излечения с момента ранения, а не, как по правилам, с окончания штурма. О госпитале поодаль нет и речи: все хотят быть рядом c полем боя.
Ранят моего патрона – герцога Бургундского. Рана тяжелая – в грудь. Он лежит на земле и отыгрывает – стонет и дышит редко и тяжело. Я начинаю его перевязывать. Кто не знает – герцог парень крупный. Даже с учетом того, что он приподнимается, чтобы помочь мне продеть бинт ему под спину, перевязывать его тяжело. А если бы он на самом деле был так ранен? Нет, медицина – не для меня…
Раненые, раненые. Раненые… Вокруг вьются и другие медики – госпитальеры, одинокие монахи… Все они бросаются на крик «Лекаря!». Так что хочешь поиграть – имей быстрые ноги :). Становится все яснее, что с горячей водой Морозов, простите за каламбур, погорячился.
Поредевшие отряды крестоносцев ломятся в ворота Акры. Бой абсолютно напоминает настоящий: рыцари выносят из-под обстрела раненых, прикрывают друг друга щитами и телами, вновь и вновь строятся в боевой порядок и подвигаются к смертоносным стенам. Вот к ним приставили осадную лестницу. Никогда не забуду рыцаря в сине-белом сюркоте, взбежавшего на нее первым. Он прикрывается щитом, но ясно, что это последние мгновения жизни его персонажа. И точно, он падает, и березовая лестница опять манит предательской пустотой. Она зовет на стены сарацинского города, на которых должно взвиться знамя креста, зовет к вечной славе и к смерти, как лунная дорожка из романа Булгакова. Труп сине-белого рыцаря уже унесли. Матросов, блин… Почему, когда я читала рассказы о Великой отечественной войне, жуткая реальность смерти в бою не доходила до моего сознания? Да, ролевая игра – прекрасное методическое пособие…
Штурм продолжается уже несколько часов. Я теряю из виду своих бургундцев. Кое-кто ушел в лагерь, к палаткам. И вдруг ко мне подбегает Полин де ля Рош, знатная дама из нашего отряда: «Лия, скорее в лагерь, ранен мой отец, барон де ля Рош!». 
Ранен барон де ля Рош… Я плотоядно облизываюсь. Именно барон де ля Рош уже несколько раз высказался в том смысле, что евреев он не любит. Вспоминаю еще одно наставление Михи-мастера: «Всех не лечи. Люди должны умирать!». Бросаю перевязывать Леопольда Австрийского и бегу в лагерь. Де ля Рош сидит на бревне возле костра, вокруг – раненые бургундские солдаты. «Я не стану лечить барона!», - объявляю я и отправляюсь на помощь другим. Сердце начинает стучать чуть чаще: сейчас что-то будет...
Появляется герцог Бургундский, дважды спасенный мною от смерти под стенами Акры. «Правда ли, что вы отказались лечить моего вассала?». – «Правда». «Почему?». «Барон много раз говорил, что не терпит возле себя евреев, вот пусть и попробует обойтись без них!». «Если умрет барон, - говорит герцог, - умрете и вы». «Мне все равно», - патетически говорю я и отворачиваюсь. «Найти другого лекаря!», - кричит герцог. «Ведьма!», - кричит дочь де ля Роша. «Нехристь!», - поддерживает ее другая.
У меня остается всего несколько минут. Что делать? Немедленно бежать в Иерусалим, где есть еврейский квартал? Но я на игре впервые, и не знаю никого из игроков, кроме своей команды. Опять же питаться я собиралась в «бургундском» лагере. Кто будет кормить меня в Иерусалиме? Где я буду ночевать? Пока я лихорадочно размышляю над этими вопросами и пытаюсь задать их Энди, к нему подходят два его барона – перевязанный де ля Рош и Колиньи. Колиньи приказывает страже не спускать с меня глаз, а де ля Рош простит герцога отойти с ним в сторонку. Время упущено. Нервно переминаюсь с ноги на ногу, и тут же стражник Отто, ака Воланд, ака Антон, получивший приказ охранять меня, преграждает мне путь. Выражение его лица не сулит ничего хорошего. Из-под плаща игровой ситуации на меня опять дышит реальность…
Энди закончил разговор с де ля Рошем. «Убьете?», - тихо спрашиваю его. «Убьем», - подтверждает добрый и справедливый герцог. «А может, суд?». «Попробуй уговорить ля Роша – мол, ты спасла его сына (да, было дело под Акрой), раскайся…». «На суде?». Но герцог уже отошел от меня. Вместо него появляется барон…
 

Смотрите далее по теме "Ролевые игры"

Руководство игроков Dungeons & Dragons (Advanced D&D) Русское издание | автор: Mascher

Advanced Dungeons & Dragons 2nd Edition Player's Handbook Русское издание   Вступление Прежде чем начать, я хочу убедиться, что все понимают один очень важный факт:   Это не 3-е...

Магия лесного уюта или Как легко и комфортно выезжать на полигонную игру. | автор: Lord CrazeR

Магия Лесного Уюта или Как Легко И Комфортно Выезжать На Полигонную Игру. Для большинства современных людей выезд в лес на несколько дней сродни экстремальному приключению. Спешу вас обрадовать...

Сюжет и роли в павильонных ролевых играх | автор: Fantasy-Portal.ru

О сюжете: Сюжет не нужно делать глобальным, это WoW позволено месяцами рассказывать трактаты о борьбе добра и зла, у вас игра которая длиться всего несколько часов – короткая, насыщенная...
Комментарии и дополнения к теме "Мемуары новичка (Макарена-2004)"
Аватар пользователя Lord CrazeR

У меня остается всего несколько минут. Что делать? Немедленно бежать в Иерусалим, где есть еврейский квартал? Но я на игре впервые, и не знаю никого из игроков, кроме своей команды. Опять же питаться я собиралась в «бургундском» лагере. Кто будет кормить меня в Иерусалиме? Где я буду ночевать?

А что теперь бы сделала? :-)

У человека есть руки, ноги, голова и 168 часов в неделю, чтобы сделать то, что он действительно хочет.

Аватар пользователя Халва

1. Еще удалось ли бы бежать?
2. Командный взнос на еду сильно осложняет такую динамику. Тем более играть было еще долго... Сейчас у меня с собой обычно сухпаек + спиртовка, то есть с едой проблем нет. Да и командами стараюсь не ездить :-)))
3. Ну и плюс есть куча знакомых, прокормили бы. На последней Макарене пошла бы в услужение к королеве (Юльке), делов-то :-).

Сначала все реши, а потом все выполни.
Профессионализм - это тщательность в мелочах.
____________________________________________
ВИК "ВОРОН", "Группа товарищей"

Аватар пользователя Mascher

Добавил немного фоток в конце отчета :)

Аватар пользователя amon

позитивно :)

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя Халва

Пожалуйста :-) Ну вот, теперь ты знаешь, чем мы там занимаемся :-). Ты второй отчет прочитай, там еще позитивнее :-)

Сначала все реши, а потом все выполни.
Профессионализм - это тщательность в мелочах.
____________________________________________
ВИК "ВОРОН", "Группа товарищей"