Всё создаётся сейчас.
Фэнтези Портал
Историческая реконструкция
В современном понимании термин «историческая реконструкция» определяется как восстановление внешнего вида и/ конструкции объекта, теоретическое или практическое. Основой реконструкции являются сохранившиеся фрагменты, остатки, и сохранившаяся историческая информация об объекте. Исследование которого осуществляется с помощью современных методов исторической науки (в том числе, такого метода, как археологический эксперимент).
Историческая реконструкция, это деятельность, результатом которой является восстановление различных аспектов исторических событий, объектов, технологий и т. д.
.
- Историческая реконструкция — это воссоздание материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона с использованием археологических, изобразительных и письменных источников.
- Историческая реконструкция — это движение, ставящее перед собой научные цели и использующее метод ролевой игры и научного эксперимента для решения проблем и более глубокого изучения исследуемого вопроса.
Реконструкторы
Реконструкторы (сленг. «реконы») — люди, занимающиеся воссозданием быта, традиций и предметов конкретной эпохи конкретного государства. Реконструкторы исследуют исторические материалы об изготовлении оружия, одежды, предметов быта для того, чтобы воссоздать эти предметы по тем технологиям, по которым они изготовлялись. Также исследуются и воссоздаются обычаи и нравы. Многие реконструкторы занимаются воссозданием военной истории и изготавливают себе доспехи и оружие. Многие также занимаются историческим фехтованием.
Благодаря тому, что многие ролевики также зачастую занимаются своего рода «реконструкцией» исторических реалий на ролевых играх, у реконструкторов часто складывается предвзятое отношение к ролевикам. Однако многие реконструкторы одновременно являются также и ролевиками. Зачастую люди уходят из ролевых игр, начиная серьёзно интересоваться и заниматься исторической реконструкцией и фехтованием. Уход же реконструкторов в ролевики является гораздо более редким явлением.
Направления исторической реконструкции
В настоящее время наблюдается два наиболее популярных направления:
- живая история;
- турниры (бугурты) — в наполеоновской реконструкции не присутствует.
Живая история (или англ. living history) — научная дисциплина, находящаяся на пересечении таких дисциплин, как «экспериментальная археология» и «музейная педагогика». Живая история — это воссоздание повседневного быта жителей какого-либо места в определенный исторический период, обычно в форме организации «музея живой истории» и/или проведения «фестиваля живой истории», а также уроков «живой истории» в школах.
И тут важно абсолютно все, начиная от кроя и внешнего вида носимой одежды и заканчивая аутентичными рецептами кухни. Подобные мероприятия интересны не только самим участникам, но и зрителям, которые могут воочию посмотреть на нехрестоматийную историю своей страны, на то, как жили их предки. Данное направление очень популярно и развито в Западной Европе, там существуют десятки «музеев под открытым небом», где живут и трудятся люди в обстановке былых времен.
Турниры (а также бугурты — «шуточное» полевое сражение) — сутью этого направления является изучение и применение на практике военного искусства определенной эпохи. Многое берется из источников того времени, кое-что додумывается людьми исходя из здравого смысла. В результате получается зрелищное представление, посмотреть которое будет интересно каждому, ведь вблизи все воспринимается особенно остро. Турниры могут разделятся на постановочные (для зрителей или же просто эстетики) и спортивные, на которых люди хотят объективно оценить свои силы, умения.
Наиболее популярные эпохи исторической реконструкции:
- Раннее Средневековье, «эпоха викингов» (VII—XI век);
- Высокое Средневековье (XII-XIII века);
- Позднее Средневековье (XIV-XV века);
- Эпоха Возрождения (XV-XVI века);
- Наполеоника;
- Первая мировая война.
- Вторая мировая война.
Это достаточно условное разделение, отражающее лишь наиболее характерные отличия. Внутри каждой эпохи существуют дифференциация по регионам и определенным историческим периодам (для каждой эпохи свои), например, для Высокого и Позднего Средневековья воссозданный комплекс должен укладываться во временные рамки 20 лет, что, понятно, для Второй мировой войны неприемлемо.
Историческая реконструкция в странах СНГ
Историческая реконструкция как хобби появилась в странах СНГ (тогда ещё — СССР) в конце 1980-х годов. Как правило, увлечённым исторической реконструкцией интересно создание исторического комплекса, состоящего из костюма, доспеха, оружия и бытовых принадлежностей на выбранный регион и исторический период. Каждый элемент комплекса должен быть подтвержден какими-либо научными источниками (археологическими, изобразительными, письменными). Основной идеей реконструкции такого комплекса костюма, доспеха и т. п. является применение на практике этого комплекса, в том числе для подтверждения или опровержения научных гипотез относительно возможностей использования тех или иных предметов.
- Ответить
- 9135 просмотров
Джентльмены! (А т.ж. Леди и все прочие)
Может, кому мой вопрос покажется грубым, неуместным и т.д., НО!... мне как аборигену области было, несколько не ловко узнавать о том, что в Томске есть реконструкторское движение... в Выборге. (мне кажется, что - это довольно большое расстояние для знакомства ;) )
Все-таки, нужно шире себя рекламировать. (И.М.Х.О., т.к. не знаю полной картины :( , на одну "Серебряную башню" - не смог попасть по обстоятельствам, а про другую - узнал в трамвае... смешно)
Согласен, с освещением предстоящих и прошедших мероприятий у наших реконструкторов и ролевиков огромные проблемы :) Видно не хватает у них времени, желания или умения на приготовление и размещение информации на популярных ресурсах :)