Классы

Как только сойдет снег, во дворах и на широких тротуарах появляются начерченные мелом фигуры, которые можно было бы счесть и загадочными, если бы мы и по своему детству не знали бы их: конечно, это вечные «классы», «классики».
Правила игры очень просты и легко передаются из поколения в поколение.

Клетки фигур нумеруются. Начиная игру, надо бросить камешек так, чтобы он попал в первую клетку. А затем, скача на одной ноге, надо подталкивать камешек из клетки в клетку. Тот, кто без ошибок прошел всю фигуру, снова бросает камешек, но теперь уже во вторую клетку. В третьем коне — в третью. И так далее. Так что с каждым разом задача как бы упрощается.

«Без ошибок»,— сказали мы. Ошибкой считается попадание камешка не в ту клетку, которая на очереди, а также то, что прыгун оступился или наступил ногой на линию, разделяющую клетки. В таком случае он уступает место следующему, а когда очередь прыгать дойдет до него снова, он начинает с того, на чем остановился.

Но иногда одна из клеток фигуры назначается играть зловещую роль: если в нее забросишь или затолкнешь камешек, если запрыгнешь в нее ненароком,— все сгорело, игру придется начинать с самого начала. В этой клетке так и написано: «огонь».
Фигуры «классов» ребята и сами придумывают; вы можете показать им некоторые традиционные фигуры, бытовавшие долгое время в разных странах (см. рисунки).

 

Смотрите далее по теме "Все лучшее детям + Подвижные игры летом"

Цветок и листок | автор: amon

Каждому участнику игры вожак дает листок какого - либо цветущего растения. За 15 минут надо по листку найти цветок и принести его вожаку. Сделать это не так просто: все получают листья различных...

Дедушка-рожок | автор: amon

Под таким названием игра бытовала в Симбирской губернии. Названия в других местах — «колдун», «чародей».  Выбранному по жребию водящему, то есть дедушке-рожку,...

Мячик о стенку | автор: amon

Для начала уточним: мячик должен быть небольшим, лучше всего, если это теннисный мяч. Кажется, так просто: ударил мячиком в стенку, дождался, когда он отскочит к тебе, и поймал. Но сколько...