Обзор карточной игры Вампиры: Вечная битва

Обзор<br />
карточной игры Вампиры Вечная битва

История карточной игры "Вампиры: Вечная битва"

 «Карточные вампиры» родились в далеком 1994 году, когда компания White Wolf отдала Wizards of the Coast права на издание карточной игры по ролевой игре Vampire: The Masquerade. Изначально игра называлась Jyhad - любой, кто хоть немного знаком с ролевыми «вампирами», знает, что именно так называется глобальная «борьба всех против всех», на которую были прокляты дети Каина. Однако по понятным причинам название не прижилось - подобная торговая марка, пусть и не имеющая никакого отношения к исламскому фундаментализму, показалась Wizards слишком одиозной. Так с легкой руки Ричарда Гарфилда, «отца» легендарного Magic: The Gathering, родилась игра, которую мы сейчас знаем как Vampire: The Eternal Struggle.

VtES переняли от Magic некоторую часть понятий, вроде tap и последовательности хода, однако основы игровой механики игр принципиально отличались. Основной игровой единицей VtES стали вампиры - движущая сила этого мира, без которой игра попросту невозможна. Если в той же «Магии» колода без существ - норма, то колода без вампиров - это нонсенс для VtES. Вампиры определяют все, от идеи колоды до тонкостей геймплея.

Выпустив пробный сет Jihad, WotC в течение двух лет продолжали поддержку игры. В общей сложности за 95-й и 96-й года вышло 5 сетов, представившие игрокам все существующие в ролевой вселенной кланы вампиров. А затем игра, с самого начала своего существования позиционировавшаяся как побочный проект, ориентированный исключительно на фанатов ролевых игр от White Wolf, просто «заглохла». Новые сеты не выходили, турниры оказались исключительно уделом группы самых ярых поклонников игры. Для любой карточной игры подобная ситуация - смерть, есть множество примеров тому, как самые перспективные проекты остаются жить исключительно на полках и в сердцах самых преданных фанатов.

Однако в 1999 году White Wolf выкупила у Wizards права на VtES, и проект практически родился заново. Официально объявив «вампиров» «игрой для фанатов», WW приняли решение выпускать новые сеты раз в 6-9 месяцев, избегая характерной для «Магии» постоянной ротации карт. «Вы играете в VtES, потому что это ваше хобби. Что ж, мы не будем подвергать наших игроков постоянному стрессу и дадим им возможность коллекционировать карты в свое удовольствие». Похвально, ничего не скажешь.

Наигравшись вдоволь во всевозможные флеш игры мальчики и девочки, берут в руки настоящие карты и пускаются в готические приключения за игровым столом. Было бы интересным создание такой красочной и сбалансированной карточой флеш игры фэнтези тематики, ведь играть онлайн - это чрезвычайно увлекательно. Нынче кроме Берсерка-онлайн никаких онлайн флеш игр основанных на картах не существует.

Обзор карточной игры Вампиры Вечная битва

Как играть в карточную игру "Вампиры: Вечная битва"

Цель игры вполне традиционна: уничтожить всех сидящих за столом игроков (нормальное количество - четыре или пять человек) и не дать им уничтожить тебя.

Для этого каждый игрок тратит собственную жизнь - кровь или pool, как его здесь называют - для того, чтобы получить под свой контроль (по сути - оплатить) вампиров, способных защитить интересы своего хозяина и подорвать здоровье его недругов. Вампиры совершают действия (action), которые другие вампиры могут блокировать. В случае успешного блока происходит бой, в противной ситуации тому, кто действовал, удается задуманное.

Итак, основа игры - вампиры. Игроки тратят собственный запас «жизни», чтобы ввести их в игру, они совершают определенные действия, улучшая положение хозяина или нападая на противника. От набора доступных им Дисциплин - специальных способностей - зависит общий тон колоды. Вокруг них строятся идеи колод, грамотный подбор «крипта» - вампиров в колоде - определяет эффективность колоды на протяжении всей игры. Здесь нет деления по цветам, клановая принадлежность вампиров практически не играет роли при построении колоды. Ты волен творить то, что хочешь, объединяя самых разных вампиров в рамках оригинальной колоды, в том случае, если это отвечает идее.

Обзор карточной игры Вампиры Вечная битваВо VtES вообще довольно сложно представить себе постоянный decklist. По сути, в игре нет «архитипов». Любая колода построена вокруг идеи, и собранные разными людьми колоды будут достаточно сильно отличаться. Вариантов тут - бесконечное множество, игра - настоящий рай для любого, кто увлекается именно deckbuilding'ом. Каждый клан - а их коло 30 - предоставляет как минимум одну уникальную возможность собрать оригинальную колоду.

Колоды делятся на три основных типа: bleed, нацеленные на уничтожение оппонента, combat, ставящие своей целью уничтожение вампиров оппонента, и control, нацеленные на пресечение любых опасных действий путем блокирования чужих вампиров. Очевидно, что это деление условно: любая колода выполняет в определенных пределах выполняет все три функции и должна уметь противостоять аналогичным действиям со стороны противника.

VtES - игра, ориентированная прежде всего на мультиплеер. Игра «один на один» тут бессмысленна - многие карты попросту не работают, агрессивные колоды получают однозначное преимущество. Кроме того, именно наличие за столом пяти игроков вместо двух придает игре особенный шарм. Игроки сидят по кругу, и каждый из них пытается уничтожить игрока слева («жертву»), не дав, в свою очередь, себя убить игроку справа («охотнику»). В силу вступает система «взаимного сдерживания»: атакуя свою жертву, ты знаешь, что твой охотник не останется в долгу. Игра против конкретных кланов становится бессмысленной: когда за столом четыре противника, целенаправленно бороться только с одним из них глупо. Усилия четырех игроков способны свести шансы пятого на выигрыш к нулю, а потому каждая игра - это попытка аккуратно и быстро подчинить себе стол, не вызвав при этом на себя внимание всех остальных игроков.

Особенности карточной игры "Вампиры: Вечная битва"

Удивительно, но карточная игра смогла воплотить в себе все стороны жизни вампиров из ролевой игры: и кровавые схватки, и тонкости политики, и медленное подчинение себе конкурентов. Поклонники Vampire: The Masquerade наверняка почувствуют что-то до боли знакомое в этой неторопливой игре, временами буквально взрывающейся напряженным боем или противостоянием «поймаю - не поймаешь».

VtES отличается поразительной гуманностью к новичкам. Где вы еще найдете игру, в которой из двух «преконов» (preconstructed deck, «готовой колоды») можно было бы собрать колоду, вполне способную победить на серьезном турнире? Второе обстоятельство, делающее «Вампиров» уникальной игрой, заключается в призовой поддержке. White Wolf предоставляют на каждый официальный турнир призовой фонд с феноменальным соотношением: два бустера на одного участника. Компания, чуть было не потерявшая огромную армию фанатов во всем мире, заботится о том, чтобы все официальные VtES-мероприятия не обходились без их участия. То же самое можно сказать и о промо-акциях для новичков.

«Вампиры» - это не просто «игра по мотивам». Это не просто развлечение для компании, собирающейся «приключаться» по Vampire: The Masquerade. Это сложная, интересная игра, обладающая неповторимым шармом и практически бесконечным разнообразием. Это настоящий «симулятор вампирской жизни». Это Vampire: The Eternal Struggle.

В Москве турниры проходят в клубе «Портал» каждые выходные.

 

Источник статьи: camelot.tomsk.ru

Смотрите далее по теме "Фантазия в играх"

Dizzy Age | автор: kirillkrm

Одну из любимых игр своего детства я встретил в далёкие предалекие времена, когда трава была, ну, совсем уж зелёной. Тогда со злом боролись настоящие герои. Не в пример нынешним, они были чисты...

"Новая Эра" - эмоциональная отдушина для сотен участников стратегии | автор: Шептун

Современный мир жесток и беспощаден. К величайшему сожалению, чтобы занять в нем достойное место, далеко не всегда требуется положительные свойства характера, полезные для общества способности. С...

Обзоры на "разочарования и провалы": Warhammer 40000: Dawn of War. Soulstorm. | автор: Джерв

Вселенная Warhammer 40000 - это такой густый замес из фэнтези и фантастики. Вроде бы все персонажи из старого-доброго "магического средневековья" - жаждущие крови орки, эльфы, которых...