Укрытие

Тематика:

Оборудование укрытий от непогоды является одним из основных условий выживания человека, оказавшегося наедине с природой. Оно должно защищать человека от метеорологических осадков, сильного ветра, холода и палящего солнца. Помните, что даже один час отдыха в тепле гораздо эффективнее многочасового отдыха на ветру и в холоде, поэтому, оказавшись в экстремальной ситуации, сразу приступайте к строительству укрытия.

При подборе места укрытия учитывайте такие факторы, как защита от непогоды, близость топлива и воды, отсутствие насекомых, недоступность для хищных животных и ядовитых змей.

Для устройства простейшего укрытия можно использовать поваленное дерево с густой кроной. Для усиления защиты от дождя и ветра нужно дополнительно обложить его корой или лапником. При наличии плащ-палатки выкопайте небольшое углубление в земле, на дно уложите слои лапника, а сверху укройте его полотнищем. Лягте в образовавшуюся постель, укройтесь второй половиной плащ-палатки и присыпьте себя землей.

Места непригодные для устройства лагеря.

  • Открытые вершины холмов (спуститесь вниз и поищите укрытие с подветренной стороны).
  • Дно долин и глубоких лощин - там сыро и более холодно по ночам.
  • Террасы на склонах гор или холмов, где почва удерживает влагу.
  • Горные отроги, ведущие вниз к воде, которые зачастую оказываются путями животных к местам водопоя.
  • Места, расположенные слишком близко к воде: вас будут беспокоить насекомые, а сильные дожди могут стать причиной вздутия реки и паводка. Это относится также к старым высохшим руслам.
  • Вблизи одиночных, отдельно стоящих деревьев, которые притягивают молнию.
  • Вблизи гнезд пчел и шершней.

Для строительства более сложных укрытий подготовьте подручные средства плащ-палатку, куртку, кусок брезента, сухие ветки и т.п. Наиболее доступным укрытием для неподготовленного человека является тент, установленный под углом к земле, который не только сможет защитить от осадков, но и будет отражать тепло от костра, являющегося обязательным элементом укрытия.

При отсутствии тента сделайте односкатный навес из лесоматериала. Для этих целей используйте дерево, надломленное, но сохранившее прочную связь с пнем, крепкую ветку, горизонтально закрепленную на стволах двух деревьев и т.п. На эту выбранную или подготовленную опору под углом к поверхности земли установите решетку, изготовленную из жердей (стволов молодых деревьев) и являющуюся основой для укладки лапника, веток с густой листвой, сена или кусков коры.

Причем крышу необходимо укладывать снизу вверх, чтобы каждый последующий слой прикрывал предыдущий до середины (как черепицу), тогда дождь будет стекать по крыше, не попадая внутрь укрытия. Лучше, если Вы приложите усилия для строительства не односкатного, а двускатного навеса. Достаточно приемлемым укрытием от непогоды является двускатный шалаш, который устанавливается следующим образом:

  • на расчищенной площадке отройте две параллельные канавки длиной по 5 метров на расстоянии 5 метров одна от другой;
  • свяжите из жердей две прямоугольные рамы размерами в осях крайних жердей 4,5 на 3 метра, сделайте обрешетку и для жесткости каждую раму изнутри скрепите диагональной схваткой;
  •  установите рамы длинными сторонами в отрытые канавки и, наклонив их одну к другой, соедините вверху, образуя конек;
  • канавки засыпьте землей, а на конек уложите жердь, скрепляя материал кровли по обрешетке рам прижимными жердями, располагаемыми наклонно, чтобы обеспечить сток воды;
  • заделайте торцы шалаша плетнем, оставив в одном их них входной проем;
  • нижнюю часть шалаша обсыпьте землей, закройте проем куском материи;
  • оборудуйте место для отдыха, выстилая его соломой, лапником и т.д.

Оборудование укрытия зимой требует особых знаний и настойчивости, так как в условиях низких температур значительно снижается работоспособность человека.

Наиболее оперативным способом защиты от метели в степи является устройство снежной пещеры или ямы. Для устройства пещеры в сугробе выкопайте тоннель длиной около 1 метра, который потом расширьте в стороны. Вход в пещеру закройте снежным блоком или куском материи. Яму накройте каркасом из жердей или брезентом и завалите снегом. Организовать ночлег можно и охотничьим способом. Для этого разгребите снег, разведите костер и хорошо прогрейте землю. После этого сдвиньте костер в сторону, на прогретую землю уложите ветки хвойных деревьев, мох, мягкое снаряжение и накройте сверху материей. Укладываться следует одетым, если Бы не один, то плотной группой, накрывшись брезентом.

Смотрите далее по теме "Выживание"

Как действовать если вы заблудили в незнакомом лесу | автор: amon

Для городского жителя, плохо знакомого с "дикой природой", лес является источником множества потенциальных опасностей. Встреча с дикими животными, ядовитыми змеями, клещами,...

The Wild Eight - выжить в тайге | автор: amon

Первые 5 часов посвятил разведке и собирательству (это путь в никуда). В следующие 5 часов я взялся за ум и занялся крафтом и развитием, протянул 33 дня (умер от  холода на охоте). Следующие...

Что делать если ваш город подвергся нападению драконов | автор: amon

Боязнь драконов это фобия затрагивающая тысячи людей во всем мире (порядка 250 тысяч человек только в Америке). Эта боязнь у людей проявляется в различных формах и вызывается различными источниками...
Комментарии и дополнения к теме "Укрытие"
Аватар пользователя Рюшка

если вы выпали с самолета, и у вас никакого снаряжения нет, приступайте к деланию укрытия :) (шутка такая), а вообще уметь делать что-то своими руками, даже имея палатку или целый дом - достойно мужчины!