Книга Илая. Посланник бога в постапокалиптическом мире

Что еще можно показать в кино о постапокалиптическом мире, куда не ступала фэнтазия автора? Видимо эта тема безгранична, ведь можно любой уже известный сюжет переписать под новые реалии и в другом антураже. Теперь принялись за пересказы библейских мотивов и историй о диком западе. Верующим людям фильм Книга Илая придётся по душе. Но в тоже время, любители вестернов также найдут в этом кино не мало увлекательного. Помните как Гари Купер лихо отстреливал десятки врагов на городских улицах дикого запада, как он вставал на борьбу с бандами в роли шерифа или ковбоя. Прошло 60 лет и теперь дикий запад предстаёт перед нами в ином виде, как мир после апокалипсиса.

Эта фэнтезийная история о человеке по имени Илай. Когда на земле люди учинили большую вспышку, небеса разверзлись и солнце сожгло всё живое. Те из людей, кто укрылся под землёй - спаслись.

Фэнтези Портал. Фэнтези обзор фильма Книга Илая

Но мир в который они вышли спустя год был уже другим. Винить в случившемся люди себя не научены. Всегда есть провинившиеся больше. Например, прошлое - наследие знаний, книги. И самая главная книга, какую люди сочли виноватой во всех бедах - Библия. Все священные книги были сожжены. А после, начался обычный хаос "без царя в голове". Люди ничего нового выдумать не могут и без духовных пастырей обращаются в животных. Рабство, насилие, каннибализм. Города разрушены, дороги колесят рейдеры и случайному путнику грозит смерть. Вот таким стал мир.

Лишь один странник знает цену истинной вере. Илай идёт на запад и несет книгу божию. Однажды он услышал голос, который повелел ему идти и найти книгу и нести её на запад... Илай идёт по выжженой планете 30 лет (калька с Джешуа из Назарета) и несет в своем сердце истинную веру в Бога.

Фэнтези Портал. Фэнтези обзор фильма Книга Илая

Но есть человек - Карнеги, который ищет эту книгу для того что бы завладеть душами людей при помощи слов силы из нее. Он посылает рейдеров по дорогам, те убивают всех кого встретят...но нужной книги не могут найти. И вот в один из дней своего путешествия Илай приходит в город, находящийся под контролем группировки Карнеги. Рейдеры втягивают Илая в потасовку в баре. Илай весьма круто разделывается с ними.

Не понятно где и какому боевому искусству он обучался, но его мастерство зацепило Карнеги и он предлагает Илаю работу. Илай конечно отказывается от сотрудничества, но всё же вынужден принять одну ночь гостеприимства. Ночью к нему подсылают девушку готовую выполнить любую прихоть. Но нашему герою не нужен секс. Девушка просит его не выгонять  её т.к. Карнеги будет недоволен.  Илай оставляет её в своем номере на ночь и предлагает разделить с ним еду.

Фэнтези Портал. Фэнтези обзор фильма Книга ИлаяФэнтези Портал. Фэнтези обзор фильма Книга Илая

Перед трапезой Илай благодарит господа за данную кров и пищу. Его слова непонятны и удивительны для Солары, они западают ей в душу. Она замечает книгу и расспрашивает о ней, но Илай ничего определенного не объясняет. На утро Илай пытается незаметно улизнуть, но Карнеги во все оружие, от Солары он узнал что Илай владеет бесценной книгой и жаждет её заполучить любой ценой. Но увы, хранитель Илая куда более могущественен, да и сам главный герой прекрасно владеет огнестрельным и холодным оружием. В результате непродолжительной перестрелки Илай выходит победителем и покидает город. А раненный Карнеги собирается в погоню.

[video]

Илай как и все 30 лет идёт по дороге на запад, неожиданно его догоняет Солара и набивается в попутчики. Илай не желает брать её с собой и пытается избавиться от её присутствия (Илай все время пытатся избегать вмешательства в жизни людей, дабы не свернуть со своего пути). Он соглашается взять её в обмен на информацию об источнике чистой воды, которой торгует Карнеги в городе. Солара приводит его к источнику в какой-то заброшенной шахте, там её и запирает Илай. Честно сказать, когда наш парень пошел к источнику, я думал он освятит воду и совершит чудо... но увы, чудеса будут дальше.

Солара выбирается из шахты и пытается догнать Илая, но попадает в переделку из которой ее спасает наш герой. Илай постоянно пытается избегать вмешательства в чужие судьбы, он несет тяжелое бремя своего предназначения - доставить священную книгу на запад.  О смысле своего пути он задумывается, им движет вера. И вот, Салара и Илай уже вместе движутся к призрачной цели. А Карнеги со своей бандой выдвигается в погоню...

На ночлеге Илай рассказывает Соларе о том как он попал в эту историю, о книге, вере в голос и праведности своего пути. Естественно девушка ничего не может понять, она лишь хочет посмотреть волшебную книгу, но Илай не позволяет ей прикоснуться к ней.

Фэнтези Портал. Фэнтези обзор фильма Книга Илая

На утро путники набредают на дом семейной пары людоедов, которые поят их чаем и в общем довольно мило себя ведут. Здесь то из и накрывает Карнеги. К случаю у хозяина дома оказывается целый арсенал автоматического стрелкового оружия и поначалу они дают небольшой отпор наемникам Карнеги. До той поры, пока солдаты нового мира не расчехляют свой мега-пулемет и разносят дом каннибалов в щепки. Илай и Солара остаются в живых, как и обещал Илаю "голос". А вот семейной парочке людоедов не повезло, видимо за их прегрешения бог определил им другое место.

Карнеги получает книгу и Солару, а Илая оставляет умирать с пулей в груди посреди выжженой пустыни...

Фэнтези Портал. Фэнтези обзор фильма Книга Илая

Чудеса веры открываются ближе к концу и вот мы добрались до финального разворота сюжетных заморочек.

Карнеги со своей добычей возвращается в свою вотчину. Теперь у него осталось два автомобиля, в первом едет он, а во втором везут Солару. Эта дерзкая деваха умудряется прикончить двух наемников и угнать тачку. Карнеги отпускает её, т.к. вполне доволен тем, что заветная книга у него в руках, к тому же недавнее ранение и невыносимая жара пустыни вызвали лихорадку.

Солара на автомобиле добирается до места расстрела Илая, но не находит его тела. Она направляется по дороге на запад и находит с трудом бредущего ...я бы назвал его зомби, но это всё тот же Илай, сильно изможденный, но не потерявший веры. Именно вера вдохнула в него силы, и не смотря на смертельную рану продолжает поддерживать жизнь.

На автомобиле Солара и Илай быстро добираются до некогда цветущего мегаполиса. Здесь укрепилось новое правительство - центр цивилизованного мира. Здесь возрождают знания, печатают книги, несут свет истории, культуры и науки в темный постапокалиптический мир.

Фэнтези Портал. Фэнтези обзор фильма Книга Илая

А что Карнеги? Он в жуткой лихорадке добирается домой. По пути он обнаруживает, что книга закрыта на ключ и по прибытии он вызывает инженера, который взламывает хитрый запорный механизм и... И тут Карнеги ожидает большой сюрприз. Книга не предназначена для него, он не в силах её прочитать потому что она написана шрифтом Брайля (рельефно-точечный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми). Вот хорошая сюжетная находка! Священная книга для слепых, весьма уместная аллегория... Так что Карнеги? Он вернулся из похода без своей армии, теперь некому поддерживать порядок в его заведениях, горожане и наемники громят его бар...это безусловно конец.

Илай хотя и остался без книги, но её чтение в течение 30 лет и странствия по новому миру дало ему большие знания как священного текста так и жизни вообще. С его слов записывают священные тексты на бумагу, а после Библия издается в новой версии Короля Якова. А Илай отправляется в лучший мир, на покой.

Фэнтези Портал. Фэнтези обзор фильма Книга Илая

Что до личных ощущений, то фильм безусловно нужно смотреть. Он интересен атмосферой и персонажами. Если воспринимать Илая как мeссию (но это понимание приходит не сразу), можно не замечать странности чудесных проявлений с героем. Атмосферность постапокалиптического мира передана на уровне фильма Дорога, на мой взгляд - хорошо. Также в фильме присутствуют сцены рукопашного боя и перестрелки. Оригинальность преподнесения библейских сюжетов добавляет фильму особый фэнтезийный колорит. А верующим в христианского Бога людям придётся по душе за общность духовных идей.

Смотрите далее по теме "апокалипсис + рецензии + видео + книга Илая + обзор фильма + дикий запад + The Book of Eli"

Огненный клип из фильмов фэнтези | автор: Рюшка

Властелин колец, Ученик чародея, Гарри потер и другие фильмы смонтированы под музыку. Слова Дидуров А. Вот человек рождается на свет...

Трейлер к фильму Tron: Legacy (Трон: Наследие) | автор: amon

Tron Legacy появится в кинотеатрах 17 декабря 2010 года (в России 23 декабря) и обещает побить ранее установленные рекорды по кассовым сборам в новогодние праздники. Сюжетная линия представлена...

Видео возможностей движка игры The Witcher 2 ( Ведьмак 2 ) | автор: Mascher

В этом видео группа разработчиков из компании CD Project Red рассказывает о возможностях нового движка, который они создали для продолжения игры The Witcher. По их словам,  работы по созданию...