День Победы - стихи - общенародное достояние, к 9 мая

Их имён благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто...

 

Нам не дано спокойно сгнить в могиле…

Мы все уставы знаем наизусть.
Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд
И ждём приказа нового. И пусть
Не думают, что мёртвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.

Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имён не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?

Мы Родину себе не выбираем,
Она у нас у каждого одна.
Лишь для неё живём и умираем,
А если нет, то грош нам всем цена.
Она одна и в праздники, и в будни,
Она одна - и нет её родней,
И если нам бывает в жизни трудно,
То ей во много раз трудней.

Прошло 5 лет и залечила раны…

Ты стала вновь могучей
и свободной,
Страна моя!
Но живы навсегда
В сокровищнице памяти народной
Войной испепелённые года…

Победа

Над хмурой громадой рейхстага
Красный полощется стяг.
Победа! Русской отвагой
Сломлен коварный враг.
Смолкли залпы орудий,
В мир открывается дверь.
Победа! Ликуйте, люди.
Раздавлен фашистский зверь.
Ликуй, победитель, - по праву
Твой подвиг в веках не умрёт.
Спасибо тебе и слава
Навеки, русский народ.

--------------------------------------------------------------------

День Победы

Музыка Д. Тухманова
Слова В. Харитонова

 

День Победы, как он был от нас далек
Как в костре потухшем таял уголек
Были версты, обгорелые, в пыли
Этот день мы приближали как могли

Этот день Победы
Порохом пропах
Это праздник
С сединою на висках
Это радость
Со слезами на глазах
День Победы, День Победы, День Победы!

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей
Дни и ночи битву трудную вели
Этот день мы приближали как могли

Этот день Победы
Порохом пропах
Это праздник
С сединою на висках
Это радость
Со слезами на глазах
День Победы, День Победы, День Победы!

Здравствуй, мама, возвратились мы не все
Босиком бы пробежаться по росе
Пол-Европы прошагали, пол-Земли
Этот день мы приближали как могли

Этот день Победы
Порохом пропах
Это праздник
С сединою на висках
Это радость
Со слезами на глазах
День Победы, День Победы, День Победы!

Смотрите далее по теме "слова песни + стихи + 9 мая + день победы"

130 лет минуло со дня рождения товарища Сталина | автор: jgs

Ходил он от дома к дому, Стучась у чужих дверей, Со старым дубовым пандури, С нехитрою песней своей. А в песне его, а в песне – Как солнечный блеск чиста, Звучала великая правда, Возвышенная...

Стихи. Анатолий Д'Актиль (Анатолий Адольфович Френкель) - Марш энтузиастов | автор: jgs

В буднях великих строек, В весёлом грохоте, в огнях и звонах, Здравствуй, страна героев, Страна мечтателей, страна учёных! Ты по степи, ты по лесу, Ты к тропикам, ты к полюсу Легла родимая,...

Мои любимые ракушки ч.1 | автор: jgs

Почти год назад появилась в классе магии слова такая игра - нанизывание ракушек. Смысл игры сводится к написанию по одной строчке стихотворения в японском стиле хокку (хайку). Стишки получаются...
Комментарии и дополнения к теме "День Победы - стихи - общенародное достояние, к 9 мая"
Аватар пользователя jgs

Песня "День Победы" очень мощная
и стих отличный!

Аватар пользователя VNatasha

День Победы
Музыка Д. Тухманова
Слова В. Харитонова
Композитор и поэт постарались, за одну ночь написали. Но не сразу ей было разрешено цензурой жить.

Аватар пользователя Гелла

Угу, очень мощная.Когда просто слушаешь исполнение "с душой" - мурашки по коже... А когда её со сцены поёшь или под неё просто на сцене стоишь... так мороз пробирает до самых костей.
Не понимаю... почему в этот "праздник" так пьянствуют и веселятся те, кто к нему отношения не имеет... Я понимаю ветераны, а прочие то с каких щей? Это же очень грустный праздник...День памяти... Но для многих он просто очередной повод напиться... :(
В десять вечера с занятий в предпраздничные дни просто страшновато возвращаться...Пьяных не контролирующих себя рыл слишком много...

Аватар пользователя amon

пьянство от широты души русской, мы живем сразу во всех измерениях и временах :) а пьянство это способ не слететь с катушек :Р

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя Гелла

Глупости всё это...((( Для этого совершенно не нужен алкоголь! Как и другая гадость...(((
Можно очень весело проводить время и отрываться по полной без этой дряни. Как и жить одновременно во всех временах и измерениях. Этот способ "не слетания с катушек" вызывает со временем зависимость. То, что это "помогает от слетания" - это всего лишь в голове и истиной не является.Алкоголь не решает проблем... Он их создаёт... Пьянство - удел слабых духом. Позор что ТАКОЙ народ ТАК пьёт!
Больно... Просто больно...

Аватар пользователя amon

ну если реальность это глупости, добро пожаловать в мир фантазий :)))

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя Гелла

Зашибись...(((
То есть по вашему нельзя без этой гадости? И люди равнодушные к этой дряни не существуют? И не возможно по другому "не слететь с катушек"? Ну тогда это вы сэр в мире фантазии. :Р
Я знаю русских "широких душой" которые не пьют совсем. И не только потому, что алкоголь разрушает, но и потому что он им не интересен. Их мало, но они есть. И я горжусь с одними знакомством,а с другими кровным родством. Да и не всем алкоголь помогает "не слететь"... Мне например, только хуже становится... А смысел в употреблении того, что не нравится по вкусу и делает только хуже ?

Аватар пользователя amon

отказываться от чего либо в пользу чего либо вы можете сколько угодно, это не изменит природу людей. Кому то на бабочек хочется смотреть, кому то как кишки наматывают на вертел. Алкоголь полезен в разумных дозах и традиционно использовался для лекарственных препаратов. Я знаю людей которые отказались от жизни, и что это тоже нормально? Отказываться не значит быть кем-то великим. Волю можно в чем угодно проявлять.
>>Я знаю русских "широких душой" которые не пьют совсем.
Ну не потребляют алкоголь совсем и ладно, но газом на улицах дышат как и все, а значит умрут от того же что и другие. И я не называл алкоголь панацеей.
>>Ну тогда это вы сэр в мире фантазии. :Р
да, я здесь и отсюда всё хорошо видно :Р
>>То есть по вашему нельзя без этой гадости?
Пьянство это отсутствие культуры и меры. Алкоголь это просто вещество. Так о какой гадости речь: о природной или человеческой?

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя Гелла

1)Нелюбовь к алкоголю от веры не зависит.Некоторые люди просто не хотят его пить потому что он просто не нравится из-за вкуса и ощущений возникающих потом. Делать это по вере или по другой причине - выбор который каждый делает сам.
2)Меня восхищают и привлекают люди которые не поддаются на соблазн погрузиться в наркотическую дымку алкоголя или сигарет, или др. наркотиков.Стойкость людей и сильная воля в любой сфере привлекает меня.А прибегание к наркотическим (алкоголь - наркотик, к какому виду относится уже не помню) помощникам вызывает печаль как самая опасная слабость.Когда можно со всем тем же справиться своими силами зачем прибегать к разрушающим тебя помощникам?
3)Ладно в составе лекарства пусть будет, согласна.
4)Разумные дозы? Хорошо,но нужно просто знать,что употребление даже одной стопки водки (стакана вина) разрушает клетки мозга и на коже лица, напимер, тоже остаются следы - морщины.Об этом ,кстати, очень хорошо знают пластические хирурги.А склеивание эритроцитов? А печень? Ей и так достаётся от того, что мы едим а тут ещё и алкоголь.Мы умудряемся убить всем этим орган рассчитанный на 600 лет бесперебойной работы за какие-то в среднем 30-50 лет. ((( Тело - это храм и чем меньше гадости в нём тем лучше.
А запах? Даже если вы выпьете совсем немного,у кожи будет неприятный запах около 3-х дней как и в случае употребления в пищу чеснока, лука и слишком большого количества специй.
5)Пьянство - это не только отсутствие культуры и меры, но и болезнь. И этой болезнью болеет слишком много людей. Это их выбор конечно. Нетрезвый человек как и наркоман,выглядит когда просто смешно, а когда и отвратительно,и мерзко.((( Даже совсем немного выпивший человек вызывает омерзение из-за запаха,изменения взгляда и проч.
6)И нормально ли считать, что главное на праздничном столе - бутылка (шампанского,водки,...), а не вкуснейший торт например?И чтобы праздник праздником показался для этого так необходимо пить? Если и так весело?
7)Да, вы правы тут скорее речь о гадости в человеке,а вещество это, раз уж оно есть, разумнее было бы использовать как лавровый лист,т.е. немного,там где действительно надо и без него не обойтись совсем, и по рецепту не больше и ни меньше помня что в большом количестве это яд.

P.S.Отказ - это "дело тонкое" тут мера нужна. А что вы имели ввиду? Какой из "отказов" от жизни? Возможно то, что вы называете отказом от жизни, для этих людей как раз и является жизнью.Например,как по вашему все ли живущие в монастырях действительно отказались от жизни или наконец-то её обрели уйдя от того,что им мешало? Жить в обществе и подчиняться всем его законам безоговорочно даже если это убивает тебя,делать то что ты не любишь, быть рядом с теми кого ты не любишь - вот отказ от жизни.Если оглянуться, то отказавшихся именно так от своих жизней очень много, а имеющих смелость жить своей жизнью - максимум 1\100,а может и 1\1000.

P.P.S. Ой как много получилось.:D ;D :D Зато всё по полочкам и вроде все точки над "i" расставлены. :)

Аватар пользователя amon

спасибо за дополнение, я внесу изменения

и фэнтези и фантастика