Текущее время: 04 фев 2025 04:40


Часовой пояс: UTC + 6 часов



Информация -

Найти:
Перейти:  



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хроники и "Северный вихрь". Глава первая
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 17:13 
Не в сети
Сказавший слово

Зарегистрирован: 07 ноя 2006 16:59
Сообщения: 2
ХРОНИКИ И "СЕВЕРНЫЙ ВИХРЬ"

КНИГА ПЕРВАЯ
ПИНКИ СУДЬБЫ

ГЛАВА ПЕРВАЯ
ВЕТЕР И ПЕЛЬМЕНЬ

Ни одной птицы не было слышно вокруг. В этот глухой ночной час только сова могла бы пролететь между косматыми еловыми ветками, если бы, во-первых, совы водились в этих краях, а во-вторых, если бы лес не был березняком. А так только комары сновали туда и обратно, по большей части – бесцельно. Повезло лишь малой части кровососущего племени, а именно тем, которые обитали возле самой опушки. Там, под корявой старой березой лежала еда.
После того, как разведка взяла у еды пробы крови и экспресс-методом определила вторую группу, резус положительный, а также установила отсутствие в образцах гепатита, СПИДа и прочих специфических заболеваний, был объявлен сезон охоты. Отталкивая друг друга с писками "Вас тут не стояло!" и "Больше одного раза не занимать, а то всем не хватит!" комары устремились в атаку.
Но еде повезло. Именно в эту минуту судьба или природа, а, возможно, обе вместе распорядились так, что в двух верстах от леса, где скучились домики небольшой деревни, образовалась область высокого давления, а на краю леса – низкой. В точном соответствии с законами физики, которые никто не отменял даже для произведений в стиле "фэнтэзи", атмосферные слои начали перемещаться. Проще говоря, подул ветер, вмиг унесший комаров в густой малинник.
Тот же самый порыв донес из деревни целую гамму запахов. То, что еще недавно было едой для комаров, пошевелилось раз, другой, потом потянулось и попыталось разогнуться. Со второй или третьей попытки это удалось и к стволу березы, кряхтя и морщась прислонился человек.
Протерев глаза и еще раз зевнув, человек медленно огляделся. Читатель, ты, наверное, рассчитываешь прочесть, что "от его зоркого взгляда ничего не ускользнуло"? Тогда попробуй проснуться ночью в лесу, да еще после трехдневного перехода оказавшись не просто в незнакомом месте, но и попросту не зная, в каких ты краях вообще.
Короче, ничего человек не разглядел. И если бы за кустами готовился к прыжку матерый волк, если бы банда лихих людей готовила разбойное нападение с целью экспроприации чужого личного имущества или если бы вампиры собирались рано позавтракать (и действительно, не с восходом же солнца им садиться за стол?), то рассказ бы немедленно подошел к концу.
Но лес, несмотря на неиспорченную экологию, не таил никаких неприятных неожиданностей. И историю можно смело продолжать дальше.
Так как в темноте увидеть ничего не удалось, человек решил полагаться на другие чувства: слух и обоняние. Тишина не выдавала никакой полезной информации, а вот запахи из деревни кое о чем говорили. Главным образом, что там есть (или до недавнего времени была) еда.
При воспоминании о пище у человека немедленно отключились все присущие гомо сапиенсу чувства, кроме аппетита. "Сколько же я не ел?" – спросил организм. "Дня два", - ответила память. "Перестань изменять, - возмутился мозг. – Уже все три, с тех пор как мы сбежали с того хутора, где нас хотели то ли поднять на вилы, то ли посадить на кол…"
Человек медленно встал, разогнулся, потянулся в одну сторону, в другую. Капюшон свалился с заросшей светлыми волосами головы. Обладатель шевелюры цвета каких-то злаковых (то ли пшеницы, то ли ржи, а, возможно, просто – соломы) был молод, а в заспанных глазах медленно пробуждался интеллект. Мозг настоятельно требовал еды, а желудок и прочие органы его в этом поддерживали. Требовалось отправляться за пищей.
Какая-то собака лениво погавкала из-под забора крайнего дома, когда мужчина проходил мимо. Больше никто не заинтересовался пришельцем. В центре деревни стоял трактир под вывеской "Кумпячок дракона". На двери большими буквами было написано: "Открыто с утра до ночи. Обеденный перерыв – в обед". До утра было еще далеко, поэтому человек присел на валявшееся возле входа бревно и приготовился ждать.
Над головой распахнулось окно и грубый голос вежливо произнес:
- Чего расселся, милостивый государь? Заходи, пожалуйста!
- Так ведь еще не утро? – удивился неизвестный.
- Ничего страшного. Просто заплатишь по ночному тарифу.
- А если я не захочу?
- Кто ж тебя спрашивать будет? Стражников позову – и в КПЗ.
- Да, от такого предложения трудно отказаться, - согласился пришедший. – Открывайте дверь.
- А я ее и не запирал. Как ключ в прошлом году потеряли, так до сих пор найти не можем.
- А новый заказать не пробовали? – поинтересовался посетитель.
- Новый денег стоит, - резонно возразил хозяин. – Подходи к стойке, будем анкету постояльца заполнять. Паспорт с собой?
- Только права.
- Какая категория?
- "Б", любительские.
- Управление лошадьми грузоподъемностью до 5 тонн, это понятно. А у меня в молодости была категория "А", это когда я пони купил.
- Экзамены тяжело было сдавать?
- "Змейка" у меня хорошо получалась, а вот на эстакаду тяжело входил. Зато жрал мало, на сто километров килограммов шесть получалось.
- Сена?
- Соломы! Представляешь, какая экономия. А если фильтр поставить, то и чертополох можно было бы давать. Эх, молодость, молодость! Хорошее было время… Ладно, пойду на нарушение правил прописки, давай сюда свои права.
Хозяин с кряхтением достал из шкафа чернильницу и пачку бланков.
- Так, имя?
- Херонн.
- Ну вот, с формальностями покончено. Какую комнату будешь брать? Есть только одна свободная.
- Считайте, что договорились, - кивнул Херонн. – На три дня.
- Итого три рублона. Питаться здесь будешь?
- А это за дополнительную плату?
- Моя хозяйка умеет готовить только пельмени. Если согласишься их есть, за проживание возьму дешевле, - вздохнул трактирщик.
- Согласен, только с одним условием: чтобы к еде выпивка обязательно была. Тогда не так страшно.
- Ну ладно, иди располагайся. Хотя с багажом у тебя, кажется, проблем не возникнет. Кстати, а зачем ты сюда прибыл?
- Знакомства новые завести, денег заработать.
- Гастарарбайтер? И виза рабочая есть?
- Да я так…
- Значит, нелегальный мигрант, - удовлетворенно кивнул хозяин. – Так оно даже лучше. Не люблю я слишком законопослушных. Никогда не знаешь, чего от них ждать. Ладно, иди, а то рассвет скоро, надо бы и мне покемарить. Да, вот еще: у тебя рублоны золотые?
- Откуда у меня валюта? – удивился Херонн. – Обычные, деревянные.
- Вот всегда так, - расстроился хозяин.


- Эй, корчмарь! – раздался от двери крик. Херонн, только что позавтракавший очередной порцией пельменей, допивал кислое пиво явно местного завода и думал о том, что жизнь прекрасна. Уже два дня он жил в "Кумпячке дракона" и старался не думать о будущем.
- Кто орет? – недовольно спросил хозяин.
- Это я! – источник звука переместился ближе к стойке.
- Никого не вижу, - прокомментировал трактирщик. – Пора к психиатру.
- К окулисту тебе пора, - на стул неуклюже влез гном. – Лень глазами пошарить, что ли?
- Ты мне не хами, - спокойно ответил хозяин. – А то я и ответить могу.
- Не имеешь права, - помотал головой гном. – Ты должен быть со мной вежливым.
- Вежливым я должен быть только взаимно. Тебе вообще чего надо?
- А что у тебя есть?
- Пиво.
- А чего покрепче?
- Самогонка есть.
- Оригинальная?
- Контрафактная. Но хорошая. Ее орки из сизого мха гонят во вторую половину лунного месяца, название которого начинается на букву "х".
- Это какой же месяц на такую букву начинается? – удивился гном.
- У орков каждый второй месяц так называется. И вообще, каждое второе слово – с этой буквы. Вот такой у них уникальный словарь. Так что, будешь стопарик?
- Буду, - решительно сказал гном. – Меня, кстати, Мейл зовут.
- А имя у тебя есть?
- У меня - нету. Мы из простых гномов, все больше по шахтам. Уголек там порубить, ну, если повезет, то и что поценнее. Но там, вообще, все мафия держит, так просто на золотодобычу или, скажем, на изумруды не попадешь. На взятках разоришься. А вот брат у меня в город перебрался, метро копать. Так у него теперь имя появилось. Слыхали, может - Е.Мейлом кличут?
- Что-то слышал, - пожал плечами трактирщик. – Вообще мы тут новости быстро узнаем, потому как из нашей Рынкоблизкой империи в три королевства самый короткий путь – через эти места.
- Знаю я эти королевства, - сплюнул гном. – Нифнифия, Нуфнуфия и Нафнафия. Сплошные свиньи, надо признаться. Слушай, а со мной не выпьешь? Не люблю я один.
- Нет, - с сожалением отказался хозяин. – По императорскому декрету нельзя пить на рабочем месте. А так как я в этом трактире и живу, то даже выпить дома, как все порядочные люди, не могу. Приходится в соседнюю деревню бегать. Там в харчевню заскочишь, пузырек навернешь – и бегом домой. Никому такой жизни не пожелаю!
- Так бросил бы? – посочувствовал Мейл.
- Ну, не лес же валить, - возразил трактирщик. – Да и привык я уже. Ты вон с Херонном выпей, раз в одиночку душа не принимает.


Через час Мейл и Херонн уже были друзьями, а хозяин трактира подсчитывал в уме прибыль, не догадываясь о том, что в жизни бывают такие неприятные моменты как дефолт, банкротство или банальное отсутствие рублонов у клиентов.
- Нет, Мейл, тут ты не прав, - строго говорил Херонн. – Стиль нужно иметь свой, чтобы выделяться из толпы.
- Ну, приведи пример, - не соглашался с ним гном. – Вот какой у тебя стиль?
- У меня – высокий. Хочешь пример? Ну, вот что ты сейчас скажешь?
- Берегись! – заорал Мейл и бросился к выходу. – В помещении скопился метан! Сейчас как рванет!
Его успели остановить только около самой двери и то лишь потому, что, изрядно набравшись, он не смог найти выход и ломился в кладовку.
- Вот видишь, горняк мелкий, - похлопал гнома по плечу Херонн. – Ты живешь без вымысла, без фантазии, поэтому у тебя такие приземленные реакции. А вот я бы сказал, что это была "стрела Пукидона".
- Купидона, - поправил от стойки образованный трактирщик.
- Ты что, ничего не почувствовал? – спросил его Херонн.
- У меня нос заложен, - честно признался хозяин.
- Тогда все понятно, - махнул рукой постоялец. – Пример оказался неудачным. Потом что-нибудь еще попробую.
- Это у тебя от пельменей, - догадался трактирщик. – Хорошо, что у меня насморк.
- Нет, вот ты говоришь, что нужно выделяться, - пришел в себя гном. – Да ведь у нас только высунься, тут же заметут.
- Кто? – спросил человек.
- Ну, если по мелочи, то стражники, - объяснил Мейл. – А если серьезно, то эти, из Малых Щей. Секретная служба.
- Кто там нас вспоминает? – в двери вошел человек в алом плаще.
- А вы кто? – поинтересовался Херонн, от выпитого потерявший всякий страх.
- Акколит Малых Щей, - вновь прибывший похлопал по карманам, пытаясь найти удостоверение, но обнаружил только спички.
- Что еще за айболит? – переспросил гном.
- Сам ты… Те, кто только приходят в секретную службу, получают звание неолита, потом их могут повысить до мезолита. А потом уже – акколита дадут, для этого не один год сапоги поносить нужно.
- Ну, и что потом? – пьяно икнул гном.
- Вот еще послужу лет десять, тогда мне присвоят звание алколита. Ну, а если отличиться удастся, тогда, если, конечно, очень повезет, тогда стану алконавтом.
- Херонн, - повернулся Мейл к собутыльнику. – А вот ты хочешь стать алконавтом?
- Нет, - замотал головой человек. – И тебе не советую.
- Почему? – удивился акколит.
- Лучше иметь красный нос, чем красный плащ, - ответил Херонн и неожиданно для себя, гнома, трактирщика и автора этих строк бросил в офицера пельмень.
- Вот я сейчас вас как арестую, так поймете, кто тут главный, - секретному агенту явно не понравилось легкомыслие собеседников, тем более, что пельмень намертво приклеился к плащу на манер ордена.
- Их нельзя арестовывать, - вмешался трактирщик. – Они еще не заплатили за два дня. Завтра рассчитаются, тогда хоть расстреливайте.
- Завтра, так завтра, - согласился акколит. – Мне сегодня и самому недосуг. Значит, надолго не прощаемся.


- Голова болит, - пожаловался утром гном. – Такой гадостный самогон могут гнать урки, а не орки.
- Не кричи, - взмолился Херонн. – Послушай, то, что нас сегодня арестовывать будут, мне приснилось, или это на самом деле?
- А, пускай арестовывают, - махнул рукой Мейл. – Хоть с хозяином рассчитываться не нужно будет.
- Нет, на такое я не согласный, - пересилил себя и сел на постели человек. – Нам бежать нужно.
- Сначала нужно знать, куда бежать, - логично возразил гном. – Иначе куда же мы убежим?
- Хорошо, а устроит тебя, если я тебе назову ДЛЯ ЧЕГО мы убежим?
- Допустим. А для чего?
- Мы пойдем искать эльфа.
- А зачем нам эльф?
- Во-первых, втроем пить удобнее. Вот представь, был бы вчера с нами третий, нам бы меньше этой отравы досталось. Во-вторых, в любой фэнтезийной истории обязательно участвуют люди, гномы и эльфы. А в-третьих, чем эта цель хуже любой другой?
- Ты меня убедил, - решил гном. – Вперед, приключения начинаются!
Для того, чтобы оправдать название главы, на улице поднялся ветер.





ОТ АВТОРА: Продолжение возможно по желанию читателей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron