Сказки о равновесии.
1.
Когда-то давно. Где-то далеко. Когда мир наш не знал еще миров иных, и не сотрясала война эти земли. Тогда взял в руки кисть молодой творец. И создал он мир иной, отличный от всех существующих ныне и когда-либо, прекрасный и светлый. Этот островок счастья стоял отдельно от всей остальной Бесконечности, бросая ему вызов своей непохожестью… даже лун там и тех было две, а за счастье не нужно было платить слезами, как требует того равновесие…И вознегодовали тогда еще правящие старые Боги, и потребовали, чтобы молодой творец отрекся от идеи своей, и изменил мир свой, и отдал бы его во власть старых богов… Но молодой творец воспротивился, и тогда началась война и молодой творец в конце концов отступил пред мощью старых законов, и старым Богам был отдан неправильный мир. Они его изменили, внесли свои законы и подарили Весы, где вместо гирек – боль и слезы людей. А молодой творец был наказан, сила его – разбита, единое начало расколото и разбросано где-то по мирам Бесконечности. Одинокие два осколочка одного… им суждены вечная пустота и непонимание самих себя, неясные очертания памяти все еще хранят их сердца, а знание – утрачено. Но говорят, если когда-нибудь им будет суждено воссоединиться, то силы родившейся в тот миг хватит чтобы сотворить новый мир – иной и, как уже было когда-то, прекрасный…
Много миллионов лет прошло с тех давних пор. И пришли уже к власти молодые Боги, и были они свергнуты новыми Богами… а те два осколочка великой силы так и пропали где-то в пропасти Бесконечности.
Но в наших землях до сих пор живо предание о Мире Двух Лун…
2.
Говорят, был когда-то мир... Да он и сейчас есть... Там все кто не живет – волшебники. И люди, и звери, и деревья.... Говорят когда-то не было так. Но почему же так стало теперь? – Никто не знает. Есть множество легенд, но какая верная не угадать - не понять. Однако все они чем-то похожи:
В те давние дни магия была редкостью, уделом единиц, благословленным даром Небес и Солнца... а так же жестоким проклятием. Ибо никто из наделенных редкими способностями не был счастлив. Все они были одиноки. Но не потому, что их страшились и не понимали - хотя чего таить и это было тоже, - а потому что за каждое доброе дело им, как ответным ударом, приходило зло, но оно падало не на самих чародеев, а на тех, кто был близок к ним. Спасешь деревню в неурожай, и твоя мать погибнет от голода, поможешь тонущему - и вскоре утонет твой друг. Мудрые говорили, что это правильно, что требует того Равновесие... И волшебники соглашались. Они жили поодиночке, не приближая к себе никого из смертных. Они принимали все удары равновесия на себя, ведь ничто не могло убить их - маги были бессмертны. Так продолжалось долгое время и продолжалось бы по сей день не случись однажды молодому магу влюбиться в простую девушку, и ради этой любви отвергнуть Правило Богов.
Он не мог жить без нее, но не желал и причинить ей вреда. И тогда маг начал творить ужасные вещи. Он сжигал леса, напускал ураганы на деревни и города, мучил людей страшными магическими пытками. Взамен равновесие не трогало ту, что жила теперь рядом с ним. Наоборот, за всякое зло магом принесенное, оно платило обратной монетой – добром. Всяческие блага дарило оно его любимой: долгие года жизни и неувядающую красоту…
Это были тяжелые дни для мира. Другие маги не способны были противостоять натиску злого колдуна, они давно разучились противостоять злым чарам. Они слишком привыкли жить поодиночке и не смогли объединиться, когда пришла тому пора. И маги быстро пали, сраженный растущим злом.
Темные тучи боли и ужаса закрыли солнце… А равновесие смеялось. И пускай говорят, что оно холодно и безразлично, но по ночам чей-то смех пугал редких странников… Наверное, это была такая игра… Иначе зачем бы еще дало равновесие магу такую силу? Наверное, Весам было интересно все это поначалу…
Никто не мог защитить людей от бесчинств и ужаса. А люди не могли сами справится с колдуном: ведь он был бессмертен. Но смертна была его любимая. Девушка жила в прекрасном замке в последнем уцелевшем лесу на берегу пруда и даже не подозревала какова цена ее счастья. Каждый вечер она встречала своего любимого, и была уверена, что он сказочный принц лесного королевства.
Однажды жители разоренной деревни, спасаясь от огненной бури, вошли в этот лес, а вскоре вышли и к волшебному пруду. Они увидели прекрасный замок, не тронутый никакими бедами, и сразу поняли, кому он принадлежит. Они никогда не смогли бы войти в этот лес, и уж тем более в сказочный замок: слишком сильны были наложенные заклятия покоя. Но, наверное, Равновесию начала надоедать игра, и оно решило изменить правила, нарушив магическую неприкосновенность. Наверное, это оно открыло им путь. И в неистовой ярости, затмившей все разумное и доброе, люди ворвались в узорчатые ворота, круша все на своем пути.
Когда вернулся волшебник, он застал лишь руины. Тело его любимой было растерзанно, изуродовано так, что лишь магическое зрение помогло узнать ее.
Со стороны леса послышался хруст веток. В бессильной ярости он помчался туда в надежде поймать убийц и отомстить, но нашел лишь старую бабку, не способную уже ходить и потому брошенную беглецами.
Маг начал кричать, трясти старую. Он спрашивал, за что они убили его любимую, ведь та не делала никому зла, ведь она ни о чем не знала.
«Как ты убил всех, что близки нам, так и мы отняли то, что дороже всего на свете тебе»
И тут колдун понял что он натворил, какие ужасные вещи поддерживали их счастье, и как жесток он был… А равновесие смеялось… Оно больше не пряталось, оно просто с ним играло… А он, глупец, думал, что смог обмануть его, победить, пойти своим путем. Но на самом деле все это время он был ведом. Он был слеп. И невозможно уйти из под власти вездесущего Равновесия. И все здесь куклы, и все здесь – предрешено. И нет свободной воли, и нет возможности что-то изменить… Вот были его мысли. И тогда маг проклял великий закон и в тот же мгновение обрушился на него гнев Весов. Но слишком большой силой они успели его ранее наделить, и в последний миг маг смог нанести ответный удар. Тысячи маленьких огненных бабочек взмыли в небо, в то мгновение, когда тело черного мага рассыпалось и исчезло. От сияния живых огоньков казалось, что наступил день посреди ночи. Они летели и искорки падали с их крыльев. И все чего касались они, наполнялось магической силой...
Говорят, эти бабочки облетели весь мир, и миллиарды искр коснулись миллиардов существ. И с тех пор там все владеют магией. И равновесие не может уследить за всеми, потому что оно оказалось не так всесильно, как думали прежде. А еще говорят, что равновесие оставило этот мир в покое, отреклось от него. И теперь никто не знает есть ли он, или потерян на веки среди множества иных миров Бесконечности.
3.
Человек: … А я не верю! И вам не справиться со мной!..
Сила: А мы и не хотим. Но подумай сам, надо ли тебе это? Миры бесконечности – как картины одного художника. Да, поначалу не похожи, но присмотрись – и ты увидишь сколь много в них общего. Даже когда небеса совершенно разных цветов, а солнце встает с севера…а где-то и вообще не садится.
Человек: Ну и что. Не верю. Я хочу посмотреть все это сам. Все миры!
Сила: Знаю, и дарю тебе эту возможность. Да… вот еще. Возьми.
Человек: Что это?
Сила: Весы…
И сколько же можно бродить? Из мира в мир, из одной эпохи к другой… Где я допустил ошибку? Когда свернул на дорогу, что замыкается кольцом? Бесконечность ли ты, или просто твой конец слился с началом, а я вновь и вновь прохожу уже пройденное?.. Почему там, где зима, от моих шагов веет теплом, и в проталинах расцветают цветы, а цветущие равнины при моем приближении напротив покрываются льдом? Зачем в руках моих бесполезные Весы?...
Сила1:… И как думаешь, сколько он еще пройдет?
Сила2: Пока Ей не надоест.
Сила1: Думаешь Она принудить его?
Сила2: Нет, Она никогда не посягает на свободу…
Сила1: Тогда зачем Она создала эти Весы?.. Ведь равновесие убило свободу в Ее мирах!
Сила2: Ей виднее.
Очередной мир и пыльная дорога. Дыхание мороза от моих весов еще не прекратило царившее здесь изначальное лето. Навстречу мне идет женщина с ребенком – хорошо, значит до деревни совсем не далеко: лица их не были уставшими, да и не прошел бы больно много этот ребетенок только-только научившийся самостоятельно передвигаться. Мы поравнялись, малыш застенчиво спрятался за мамкой, и оттуда, усердно сопя, начел меня изучать внимательными глазенками. Взгляд его, непосредственно любопытный, скользит по моей фигуре, плечам… и замирает на сжимаемых в левой руке Весах. Восторженный огонек зажигается в глазках. Малыш делает шаг вперед, выходя из-за маминой юбки, тянет ручонки:
- Дай!..
Мама укоризненно смотрит на свое дитё, он ловит ее взгляд и немного потупившись старательно выговаривает длинное слово:
- По-жа-а-луй-сто…
Склонив головку набок он продолжает настойчиво смотреть…
- Дай!.. Дядя дай… по-жа-а-а-луй-сто…
Мои руки сами протянули малышу новую игрушку. Ребенок радостно плюхнулся на землю и, восторженно улюлюкая, начал раскачивать подвешенные на цепочках чашечки равновесия. И всякий раз, как они сталкивались звеня, дорогу озарял звонкий детский хохот и визг. Мама его
извеняющися * смотрела на меня сидя рядом со своим чадом и поглаживая его по головке.
А я пошел дальше. До поселения совсем чуть-чуть, а я страшно хотел пить (целый день на солнцепеке это вам не шутки!) Идти было наудивление легко. Прохладный ветер теребил волосы и как бы подгонял вперед. Рукам было невообразимо свободно. Первый раз, с тех пор, как Боги подарили мне Весы, они были пусты.
Сила1: А что будет когда весы сломаются?
Сила2: Рухнет равновесие.
Сила1: А мы?
Сила2: Мы исчезнем.
Сила1: А Она?
Сила2: Бесконечности тоже не станет…
За моей спиной что-то звякнуло особенно жалобно, покатилось и стихло. Смех тоже стих, сменившись удивленным щебетом. «Сломались, - подумал я, - сломались Весы…»
Сила1: Но почему? Зачем?!!
Сила2: Так надо. Равновесие. Пора прейти Хаосу.
* Ну в общем, я понимаю, что такого слова нет. Но не получается придумать замену
Буду рада, если подскажите.