Текущее время: 04 фев 2025 01:53

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу 1, 2, 3, 4   След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Абсолютное зло
СообщениеДобавлено: 30 янв 2004 18:52 
А есть ли оно?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2004 10:13 
Старейшина

Есть - отсутствие зла, при таком же отсутствии и добра

«Я не стану жить в обществе, где нет цветовой дифференциации штанов!»

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2004 22:25 
Мда ответов куча :) .Я считаю, что абсолютное зло в нашем мире - это нечто фантастическое . Человеческое зло - это нечто двуликое. Человек может совершать что-то злое, но в тоже время может любить и совершать добро для кого-то другого. Не человеческое зло дьявол например, его считают воплощением зла , но он до того как стал главным там у себя в аду был ангелом и вообще ад - это вроде как место для грешников которых он наказывает за зло совершенное ими, так что получается если злой дьявол наказывает злых людей, значит, он совершает доброе дело? Где искать абсолютное зло – или это утопия? И пожалуйста побольше ответов чтобы не получилось, что ясам отвечаю на свой вопрос

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2004 22:32 
Переходящий

абсолютное?..хм ... а что вообще есть зло?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2004 02:14 
Лично я не считаю, что человеку и человечеству может быть применено слово "абсолютный". Также не уверена, что существует зло кроме как происходящее от человеческих пороков. Получается, что абсолютного зла нет...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2004 11:33 
Дух Сферы

Смотря что ты ищещь под названием Абсолютное Зло. Добро и Зло есть всего лишь обозначения, причем субъективные. Например, командир фашистского концлагеря может обожать своих детей и жену,а для остальных являться...
В этом случае выбор – на какую сторону встать – можно доверить жребию или вовсе отказаться от него. И даже в том случае, если по закону отказ от выбора одной из двух сторон означает автоматическое занесение в списки одной из них – всегда одной и той же – это ничего существенного нам о характере этой стороны в сравнении с характером другой не говорит и не значит вообще.

Религия это просто глупость. Архетип Сатаны существовал еще до времен христианства и прочих...
То есть что-то типа того, что Добро – это хорошо, потому что оно, собственно, ДОБРО. Это уже фанатизм. Не знаю, что на это возразить. Ерунда это – вот и всё.

Яромир. Капитан Сборной Украины

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2004 15:06 
Так тогда получается, что зло - это дело рук человеческих и в природе его не существует? А может тогда мы сами являемся этим самым злом?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2004 16:14 
Anchor да, примерно это я и хотела сказать... Хотя прежде всего, конечно, надо разобраться в терминах и понять, что мы называем злом. От этого будут зависеть все дальнейшие рассуждения.

ЗЫ только я не хотела сказать, что человек - это зло. Человек - более широкое понятие имхо. Но он включает и зло тоже.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2004 17:04 
Хранитель

Мы все что то ищем. Зачем тебе знать источник? Он есть где-то и нигде, так же как космический "ветер", зло повсюду, вокруг нас, внутри, мы дышим им, мы принимаем его во время еды и в часы сна... Без воплощения - оно незримо и неосязаемо. Все зависит от того для чего ты его ищешь. Если для того что бы принять его постулаты в себя, то вероятно его можно без труда найти в различных оккультных, сектанских течениях, среди единомышленников и соратников. Если ты ищешь источник магической силы, то ищи его среди книг по колдовству, некромансии, в демонологии, спиритизме. Если это интересно лишь для того что бы попытаться понять его законы и сферы то тогда ищи в философии и теософии... Но его нет в обычнои понимании слова - быть -
Злом называют отринутые обществом образы чувства, морали, поведения, всё то что древние запретили...для нашего же добра, хотя и добро они придумали для нас :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2004 20:24 
Переходящий

Зло есть, оно повсюду, в людях, поступках, мыслях............., но ЗЛО не есть самое плохое. Самое плохое - ПУСТОТА, равнодушие..........
Абсолютного зла нет, как нет и обсалютного добра, хотя и не стоит зарекаться.......

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2004 20:37 
Переходящий

Зло. Иногда это бывает хорошо, с какой-то стороны и не тебе. А вообще ничего не бывает абсолютно, никогда, у всего две стороны...

Любопытно отметить -- единственная мысль, появившаяся у петунии, была: Опять?! О нет, только не это! Многие считают, что если бы мы точно знали, почему горшок с петунией так подумал, мы знали бы много больше о природе Вселенной, чем знаем сейчас.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2004 22:07 
Извиняюсь за отклонение от основной темы. Так говорите ничего абсолютного нет? Ну к примеру монархия может быть абсолютной разве не так?(точнее была)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2004 23:22 
Ученик монаха

Anchor писал(а):
Извиняюсь за отклонение от основной темы. Так говорите ничего абсолютного нет? Ну к примеру монархия может быть абсолютной разве не так?(точнее была)

Вот, вот "точнее была", да долго не прожила :) .

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2004 23:24 
Переходящий

Anchor писал(а):

ты не о том говоришь...абсолютная монархия это только придуманное людьми словосочетание так же как абсолютное зло...

У каждого своя правда и свое определение зла...и не для каждого(далеко не для каждого) есть абсолютное зло.

Вот например - всегда ли убийство - зло?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2004 23:32 
Ученик монаха

А вообще вот что я тебе скажу, нет ничего абсолютного, на этом ещё в религии споткнулись, предполжив,что Бог - абсолютное постоянство. Хотя если он постоянен, а мир продолжает жить, значит появляется вероятность,что кто-то может или достиг уровня его постоянства. От сюда я делаю вывод что он не абсолютен, хотя я могу и ошибаться.Истина рождается в споре-пиши.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2004 00:36 
Ну раз нет ничего асолютного , то что вообще есть зло? Что-то придуманное человеческим умом или нечто большее, полностью не укладывающееся в наших умах? Мы сами придумали и творим его или оно творит нами? Зло - это лишь определение наших поступков или нечто высшее?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2004 07:02 
Переходящий

Anchor писал(а):
Ну раз нет ничего асолютного , то что вообще есть зло? Что-то придуманное человеческим умом или нечто большее, полностью не укладывающееся в наших умах? Мы сами придумали и творим его или оно творит нами? Зло - это лишь определение наших поступков или нечто высшее?

Зло, добро, -это наша, человеческая, чисто субьективная оценка событию, действию, человеку. Поэтому и не может существовать абсолютное зло, не может что-либо со всех точек зрения оцениваться как зло. А насчёт существования, как оценка существует, но думаю матереального воплащения не имеет, хотя это вопрос спорный, вообщем: чем глубже мы копаем, тем мутнее вода........

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2004 15:01 
Ученик монаха

Цитата:

Зло - это, то что ведёт к обсалютному уничтожению всего сущего, в остальных случаях это всего навсего чья та точка зрения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2004 22:37 
Переходящий

Зло - это все то, что пробуждает в нас отвращение....оценивается отрицательно. Есть зло приченяющее человеку физические страдания,
есть то, что вызывает у нас осуждение. А есть еще одно зло....
"Метафизическое зло - несовершенство, необходимо вытекающее из природы бытия вообще и природы человека в особенности."
религия, философия пытаются объяснить происхождение зла, но проблемма остается не решенной. Понятие добра и зла субъективны...
и каждый понимает их исходя из своих ценностей.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2004 14:23 
Знающий правду

Нет... Почитай Ниэнну-поймешь...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2004 12:36 
Norka писал(а):
Нет... Почитай Ниэнну-поймешь...

зачем читать фантастику и жить бреднями, мы сами делаем зло, я его делаю каждый день и ХОРОШО что оно есть, иначе бы мы вообще не знали разницы..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2004 17:17 
Знающий правду

ус-пуси какие мы умненькие! зло он делает, а! Воланд нашелси :lol:
Ет не зло а мелкие пакости, я почти уверена!...а Ниэнну(если ты знаешь кто это в чем я ах прости засомневалась) я посоветовала прочесть для того чтобы понять и сопоставить можно было...вот так вот :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2004 19:55 
Ученик монаха

Соглашусь с Норкой. И вообще, еслиф ты делаешь зло и тебе это нравится, то ты либо извращенец, либо больной и не лечишься. И вообще спи, пока мал ещё чтоб до истины достать 8). Да зло имеет право на существование, но осознавать что ты его делаешь и не пытаться как либо восприпятствовать....ладно наступит время и до тебя доидёт!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2004 21:01 
Знающий правду

Эллинька, это ведь ты?...я все вижу 8) респект тебе....а по-моему(субъективное конечно мнение) добрым надо быть... к солнцу цветы тянуться...потому что теплое и светит...А этого мальчика может девочка не любит изо рта воняет или геморрой замучил... вот он и злится... :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2004 17:05 
Цитата:
мы сами делаем зло, я его делаю каждый день

Как говорилось в КВНе:
Замахивались на вселенское зло, а сами на..ли под дверью и убежали.

По моему и Зло и Добро бесконечно взаимосвязаны. В каждом человеке есть и то и другое. Такая теория срабатывает во всем. Эти два начала можно назвать по разному: свет и тьма, правда и ложь, 1 и 0. В результате мир это лишь оттенки серого, как сказали бы компьютерщики. Человек всегда поделен в каких-то пропорциях этого света и тьмы. У всех есть доброта, смех. А есть и лицемерие и хамство. Вопрос только в каких пропорциях. Отродясь человеку отмерен один дар и одно проклятье. У моего друга потрясающая черта - помогать всем окружающим абсолютно безвоздмездно (кстати, это у него получается очень и очень не плохо). А проклятье - вечная неустроенность личной жизни.
Такое есть у каждого.
А на счет абсолютного зла... Ну допустим это нечто в ком тьма победила. Этакая пропорция 1/1. Вот тогда и начнется Зло... не менее вселенское.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2004 17:55 
Хранитель

интересный разворот обсуждения появился.
Выходит можно зло и не называть злом? Мелкая пакость становится уже добром? Или оно "не то ни сё, а так черт знает что"? А что значит мелкая или средняя или чуть-чуть побольше среднего пакость (но еще и не зло а так...) чем её мерить? Залепить однокласснику в волосы жевачку или пластелин это что пакость? А промчаться на авто со всей скоростью мимо остановки и залить стоящих людей брызгами (не шампанского) это тоже пакость? :) Ах, ну наверно умышленное убийство вы точно посчитаете злом... а если оно во имя добра?
Кто те священники, которые будут карать за одно и прощать другое?
"Абсолютное" значит в это понятие входит всё что можно отнести к злу - ВСЁ, иначе что это за абсолют? (кастрат какой то) ...

И что это мы такие чистенькие вдруг сделались? О, нет, отчета не надо здесь давать, просто, я думаю, нужно быть честнее по отношению к себе и не оскорблять полуправдой собеседников.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2004 20:12 
Абсолютного Зла нет.
Я обещал на эту тему написать в теме "Религия и природа", но так как сегодня у меня грабанули комп поздним утром в моё отсутствие (старушка мать жива и Слава Богу), то напишу Обещанное позже. Спасибо за эту тему, что завели.
Даже ограбление - Польза. Я теперь не разрешу ей без меня выходить в коридор общаги.
Это я Вам, друзья, привожу случай из жизни, свеженький, когда вроде "зло", а на самом деле благо: я приму меры, чтоб мать осталась жива и мелкий криминальный люд просто орудие Кармы в помощь мне...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2004 21:35 
igor64 писал(а):
... я приму меры, чтоб мать осталась жива и мелкий криминальный люд просто орудие Кармы в помощь мне...

А мать умерла у меня на следующий день, вечером...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2004 21:48 
Стажёр стражника

Уважаемый Игорь, примите пожалуста мои самые искренние соболезнования... :cry: Но вы живы, а это значит что надо несмотря ни на что идти вперед. Не сдавайтесь! :roll:

К. Иторр.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 фев 2004 21:28 
Morganka писал(а):
Уважаемый Игорь, примите пожалуста мои самые искренние соболезнования... :cry: Но вы живы, а это значит что надо несмотря ни на что идти вперед. Не сдавайтесь! :roll:

Спасибо.
Смерть всегда неожиданность, так как мы слабы (и я в том числе пока слаб...) для того чтоб знать её дату точно: будем не жить а готовиться к смерти, что уже есть душевно смерть.
Никто кроме меня просто не мог мать проводить за Порог. А в тот вечер я просто на несколько дней неосторожностью ускорил её смерть, так как она ждала несколько дней мою... другиню , чтоб её увидеть и не дождалась.
Я сумел в тот вечер и ночь помочь её Душе за Порогом: во сне и до сна общался с её Душой и была ТИШИНА такая, что кружилась голова. Такую ТИШИНУ в своей Душе я имел до того только во время начала Большой Любви... И это не было иллюзией, так как во мне в тот вечер после её смерти в 17-00 оставалось ощущение вины за то, что ускорил её физический уход.
Также я ощутил на себе физическую тяжесть её эфирной оболочки. Её эфирная оболочка притянулась к нашему жилью, туда где остались её эфирные остатки на вещах и на всём том, что было связано с её физической жизнью...
При жизни она нуждалась в том, чтобы я её гладил и жалел как дитя, так как она нуждалась в защите эфирной оболочки моей: так дети бояться отсутствия родителей, пока не вырастут до состояния "взрослых" в подростковый период...
Извините за флуд...

Смерть здесь - есть рождение на "том свете", рождение здесь - есть смерть на "том свете".
Как видите даже смерть есть просто Порог и по большому счету физическая смерть есть Иллюзия. А тут многие за "зло" выдают нечто мимолетное и иллюзорное.

Смерть ваших родителей у всех у вас впереди. И это не зло - а необходимый опыт, который будет полезен вам.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу 1, 2, 3, 4   След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: