Текущее время: 04 фев 2025 01:53

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4   След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2005 02:19 
(на основании вышепрочитанного)

истина - аксиома;
правда - теорема;
неправда - заблуждение;
ложь - "вранье".

Верно?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2005 20:29 
Знающий правду

даже если так....то аксиомы из воздуха не рождались, кто тот Д.Локк, что истину зааксиомил?...
а вообще мы тут подумали, и я решила....."А зачем?".....это про истину ;)

щина-най да опа, щина-щина-най, щина-най да щина-най опа щина-най :cool:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2005 23:18 
Переходящий

Да, действительно а зачем, шла бы она нафиг :) Грустно от таких вопросов..даже обьяснять что то не хочется, устал уже честно говоря..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2005 23:26 
Переходящий

Ну чтож, изьявляете желание, можно и ответить...

Истина - есть ключ к гармонии мира и жизни, она абсолютна и не делится на части. Истина не трактуется двояко. Истина независима от обстоятельств, людей, мнений и т д...

Истина есть проявление действительного порядка вещей, любое отклонение превносит хаотический элемент... искажение реальности. Чем менее искажена реальность человека тем ярче его жизнь... (Хотя бы за этим уж и нужна, хотя меня ваш вопрос в тупик поставил... Он для меня из разряда "А зачем вообще жить?")

Можно писать подробнее...я этому понятию и Истине вцелом посвятил очень много времени...так что если кто хочет послушать неуцензуреную версию или просто пообсуждать всегда пожалуйста в личку :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2005 00:09 
Знающий правду

Geralt писал(а):
Да, действительно а зачем, шла бы она нафиг :) Грустно от таких вопросов..даже обьяснять что то не хочется, устал уже честно говоря..

хм....я смеялась, читая это...почему?.....потому что смешно)
грустно от таких вопросов? а почему должно быть не грустно? а почему не хочется? потому что люди не верят, потому что многим нафиг не надо? или просто не получается? а может люди выбрали такой путь, что не надо им ничего объяснять.....а может это не в стових силах? а может ты рано устал?...
простите, что много "тыкаю" и вопросов задаю...
это всё похоже на обмусоливание Ничего...
в нашем мире слишком много всего есть, чего-то должно не быть....так может это участь Истины?...её и нет)))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2005 00:17 
Знающий правду

ну а теперь по делу...
ну да...грустно, только истина нам откроется тогда, когда это ей нужно будет, а не нам, мы же...что бы не искали, как бы не старались, можем на йоту приблизить этот момент, не зная, зачем нам это, просто вроде как надо и красиво и здорово...ага) гармония....и те способы изысканий всё чаще приводят к другим результатам....
это не оппозиция, это нездоровая реакция на то, что я таки и не поняла, что есть Истина во всеобщем понимании, какие то все разрозненные....вот блин...тёмная я личность...
прошу прощения)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2005 02:18 
Для отдельного человека, как и для общества в целом, истина не существует.
Для нас применимо только понятие правда.
Истина всегда будет скрыта от нас.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2005 13:49 
Знающий правду

CC (k) писал(а):

вот это вобщем что-то мне уже близкое к истине напоминает
(казуистика, однако :lol: )

вроде как и скрыта, а вроде как и есть...но одно другому же не мешает?....мы не можем использовать истину как инструмент, получается так....мы только зависим от неё, ежели хотим, и это есть гуд, ежели не хотим - бэд...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2005 17:47 
Переходящий

Мда, не стану спорить... но NightWitch а ты чего хотела, конечно разрозненные.. :roll: Люди же в конце концов..вон есть даже те, и надо сказать что их немало, которые говорят что Истина закрыта от людей... Посмотрим еще, чего люди скажут

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2005 14:22 
Не закрыта, а скрыта.

За субъективным восприятием её.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2005 15:00 
Переходящий

Понимаешь, таким суждением ты не делаешь ничего хорошего для себя, я примерно представляю как оно было выведено... но попытайся понять и меня, так или иначе ты не докажешь что она сокрыта... Но таким суждением ты закрываешь себе возможность постичь Ее...впринципе... будь то возможно или нет

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2005 15:43 
Знающий правду

так...так....так....
приведите-ка мне пример явления истины себя в некоторой простой жизненной ситуации, дабы узнать чем она делает жисть ярче...а там рассудим, может ли она быть скрыта или закрыта
а вообще человек сам выбрасывает ключик к истине в море хаоса, и если ему так надо......ему решать...(где-то я это слышала...)

покажите мне истину, я хочу взглянуть....честно...без сарказма, мелькающего в моих мессэджах

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2005 03:30 
Хранитель

отец убивает вашу мать. Это не доказано. Но является истиной. Как дальше жить - вот правда.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2005 14:41 
Переходящий

Амон, вы меня очень порадовали...достаточно яркий пример... :wink:

NightWitch Пример: Радость самой жизни является Истиной сама по себе... Человек живущий в наше урбанизированное время теряет многие вещи из виду, взять хотя бы созерцание природы, всего что тебя окружает...скажи, часто ли ты радуешься тому что дышишь воздухом, птице которая приземлилась на твоем подоконнике и прочирикала тебе...? Вот в этом проявляется Истина, в жизни...в самой жизни а вот безразличие - смерть... В этом мире много зла, но люди чаще всего искуственно убивают и радости, это не есть истина... надеюсь поймешь этот пример...ну вернее даже не надеюсь, а уповаю
:roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2005 14:48 
Переходящий

Я могу показать тебе Истину, но зачем тебе это? Может и дальше лучше заниматся сарказмом... просто каждый говорил свое мнение и каждый же мог допускать сарказм, не только ты это умеешь, но почему то не делал... наверное это называется уважением, но если все же действительно ты хочешь увидеть хоть одну Истину, и это не очередной сарказм я могу показать тебе ее... хоть и многое мне неизвестно, что то я все же знаю..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2005 15:40 
Geralt писал(а):
Понимаешь, таким суждением ты не делаешь ничего хорошего для себя, я примерно представляю как оно было выведено... но попытайся понять и меня, так или иначе ты не докажешь что она сокрыта... Но таким суждением ты закрываешь себе возможность постичь Ее...впринципе... будь то возможно или нет

Возможно. выражайся яснее.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2005 15:43 
amon писал(а):
отец убивает вашу мать. Это не доказано. Но является истиной. Как дальше жить - вот правда.

Это факт, не истина. После осмысления станет правдой. Не более

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2005 15:47 
Geralt писал(а):
Я могу показать тебе Истину, но зачем тебе это? Может и дальше лучше заниматся сарказмом... просто каждый говорил свое мнение и каждый же мог допускать сарказм, не только ты это умеешь, но почему то не делал... наверное это называется уважением, но если все же действительно ты хочешь увидеть хоть одну Истину, и это не очередной сарказм я могу показать тебе ее... хоть и многое мне неизвестно, что то я все же знаю..

Я вас уже просил об этом.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2005 19:43 
Знающий правду

Geralt
сарказма пока хватит
ну почему бы и не показать....то, что я вижу, я вижу, ежли мне кто-то откроет ещё капельку истины, это не будет ни для кого уронно...прошу...

меня может порадовать, вдохновить маленький ветерок, иней на ветках, солнце, попавшее на зеркало.......я не привыкла радоваться, я ищу случайные радости, радости в прекрасном, а не в специально созданном человеком....

а вообще прости за воспринятое тобою неуважение
но сарказм - это не есть неуважение...ага..;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2005 21:19 
Переходящий

NightWitch, CC (k) могу показать того что достиг... Но не стану делать этого здесь... нужно связаться помимо форума

NightWitch
Если для тебя сарказм это не неуважение то для других может быть подругому... мне кажется мы с тобой уже говорили об этом... Не ровняй на себя... Да и в свое время ты сама отказалась от Нее... Рад что что то меняется :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2005 23:38 
Знающий правду

я не есть отказаться от Истины :wink:, я отказалась, ну да... от демонстрации)

ещё бы не поменялось......(вот тут только и остаётся саркастически улыбнуться)
блин........ну тебе ли не понимать, что сарказм - это есть маска!!!
ладно......всё понятно теперь
мерси

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2005 01:11 
Знающий правду

Истины нет....все эгоисты

Конец копiя въскормлени,
Пути имь ведоми,
Яругы имь знаеми,
Сабли изъострени,
сами скачють акы серы влъцы въ поле,
ищуычи себе чти, а князю Славе!"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2005 15:47 
Вошедший в мир

Большая советская энциклопедия

Истина, верное отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания. Понимание И. как соответствия знания вещам восходит к мыслителям древности. Так, Аристотель писал: "...прав тот, кто считает разделенное (в действительности. - Ред.) - разделенным и соединенное - соединенным..." (Метафизика, IX, 10, 1051 b. 9; рус. пер., М.-Л., 1934). Эта традиция в понимании И. продолжена в философии нового времени (Ф. Бэкон, Б. Спиноза, К. Гельвеций, Д. Дидро, П. Гольбах, М. В. Ломоносов, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Л. Фейербах и др.).
В идеалистических системах И. понимается или как вечно неизменное и абсолютное свойство идеальных объектов (Платон, Августин), или как согласие мышления с самим собой, с его априорными формами (И. Кант). Немецкий классический идеализм, начиная с И. Фихте, внёс в трактовку И. диалектический подход. По Г. Гегелю, И. есть процесс развития знания.

Представители экзистенциализма, вслед за датским мыслителем С. Кьеркегором, трактуют И. субъективно-идеалистически - как форму психологического состояния личности.

Точка зрения сторонников субъективно-идеалистического эмпиризма состоит в понимании истинности как соответствия мышления ощущениям субъекта (Д. Юм, Б. Рассел) или как соответствия идей стремлениям личности к достижению успеха (прагматизм), либо, наконец, как наиболее простой, "экономичной" взаимосогласованности ощущений (Э. Мах, Р. Авенариус). Неопозитивисты рассматривают истинность как согласованность предложений науки с чувственным опытом. Конвенциализм (А. Пуанкаре, Р. Карнап) исходит из того, что дефиниция И. и её содержание носят условно-договорный характер.

Согласно диалектическому материализму, истинным являются те представления, понятия, идеи, теории, которые адекватно, верно отражают то, что есть в объективной действительности. В. И. Ленин называет объективной И. такое содержание человеческих представлений, "...которое не зависит от субъекта, не зависит ни от человека, ни от человечества..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18, с. 123).

Наука - не склад готовых и исчерпывающих истин, а процесс их достижения, движение от знания ограниченного, приблизительного ко всё более всеобщему, глубокому, точному. Этот процесс безграничен.

И. относительна, поскольку она отражает объект не полностью, а в известных пределах, условиях, отношениях, которые постоянно изменяются и развиваются. Каждая ступень познания ограничена историческими условиями жизни общества, уровнем практики. И в этом смысле И. - "дитя эпохи". Каждая последующая научная теория по сравнению с предшествующей является более полным и глубоким знанием. Прежняя теория истолковывается в составе новой теории как относительная И. и тем самым как частный случай более полной и точной теории (например, классическая механика И. Ньютона и теория относительности А. Эйнштейна). Такое соотношение между теориями в их историческом развитии получило в науке название принципа соответствия. Диалектический материализм "...признает относительность всех наших знаний не в смысле отрицания объективной истины, а в смысле исторической условности пределов приближения наших знаний к этой истине" (там же, с. 139). Абсолютизация относительной И., увековечение И. порождает заблуждение, догматизм мышления.

В каждой относительной И., поскольку она объективна, содержится "частичка" абсолютного знания. Абсолютная И. есть такое знание, которое полностью исчерпывает предмет и не может быть опровергнуто при дальнейшем развитии познания. Человечество движется по пути овладения абсолютной И., которая в этом смысле складывается из суммы относительных И."...Человеческое мышление, - писал В. И. Ленин, - по природе своей способно давать и дает нам абсолютную истину, которая складывается из суммы относительных истин. Каждая ступень в развитии науки прибавляет новые зерна в эту сумму абсолютной истины, но пределы истины каждого научного положения относительны, будучи то раздвигаемы, то суживаемы дальнейшим ростом знания" (там же, с. 137).

Одним из основных принципов диалектического подхода к познанию является признание конкретности И., что предполагает прежде всего точный учёт всех условий, в которых находится объект познания, выделение главных, существенных свойств, связей, тенденций его развития. Принцип конкретности И. требует подходить к фактам не с общими формулами и схемами, а с учётом реальных условий, конкретной обстановки. В. И. Ленин отмечал, что "...всякую истину, если ее сделать ,,чрезмерной?..., если ее преувеличить, если ее распространить за пределы ее действительной применимости, можно довести до абсурда, и она даже неизбежно, при указанных условиях, превращается в абсурд" (там же, т. 41, с. 46). Критерий И. находится не в мышлении самом по себе и не в действительности, взятой вне субъекта. К. Маркс писал, что "вопрос о том, обладает ли человеческое мышление предметной истинностью, - вовсе не вопрос теории, а практический вопрос. В практике должен доказать человек истинность, т. е. действительность и мощь, посюсторонность своего мышления. Спор о действительности или недействительности мышления, изолирующегося от практики, есть чисто схоластический вопрос" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 3, с. 1-2). В нашем сознании правильно, объективно то, что прямо или косвенно подтверждено на практике, или то, что может быть осуществлено на практике. Если человек сравнивает своё понятие о вещах с др. понятиями, практически уже удостоверенными, он тем самым опосредованно сравнивает своё понятие с самим предметом. Соответствие понятия предмету доказывается в полной мере лишь тогда, когда человеку удаётся найти, воспроизвести или создать предмет, соответствующий тому понятию, которое он образовал.

Проблемы, связанные с теоретическими и социальными условиями постижения И., разрабатываются в теории познания и социологии познания.

А. Г. Спиркин.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2005 13:56 
Переходящий

Вот снова добрался до вас :). Буду отвечать по порядку...
CC (k) писал(а):
(на основании вышепрочитанного)

истина - аксиома;
правда - теорема;
неправда - заблуждение;
ложь - "вранье".

Верно?

истина - аксиома;
Аксиома - нечто декларируемое для использование в некоторой теории и принятое без доказательств, коли уж угодно пользоваться математическими терминами. Насколько правильно выбраны аксиомы, лежащие в основе теоремы - вопрос. Взять, хотя бы ту же теорию относительности - откуда известно, что скорость света (c = 299 792 458 ±1.2 м/с) - предел скорости? Это принято за аксиому, но никто так и не доказал, что не может быть скорости больше.
правда - теорема;
Да, если теорема точно описывает реальность и предсказывает поведение объекта в заданных (аксиомами в том числе) условиях.
неправда - заблуждение;
В чём-то верно, но не полностью. Точно пока не могу сформулировать.
ложь - "вранье".
Ну... не совсем :). Ложь - преднамеренно искажённая информация, а враньё - процесс создания/передачи этой информации, лжи :). Или, с грамматической точки зрения, это, соответственно, существительное и глагол/сущ., образованное от этого глагола, короче говоря, действие.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2005 14:07 
Переходящий

Geralt писал(а):
Истина есть проявление действительного порядка вещей, любое отклонение превносит хаотический элемент... искажение реальности.
"Проявление действительного порядка вещей" - правда, а Истина - и есть этот самый порядок вещей.
"любое отклонение привносит хаотический элемент... искажение реальности" - именно этим правда и отличается от истины - субъективностью.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2005 14:16 
Переходящий

CC (k) писал(а):
Для отдельного человека, как и для общества в целом, истина не существует.
Для нас применимо только понятие правда.
Почему же? Тантрики считают, что вполне можно достичь состояния Бога и, соответственно, постичь Истину :). Ибо только Бог может это сделать, т.к. Он является ВСЕМ, а значит и Истиной :). Но это уже нескольку уход в теологию.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2005 14:19 
Переходящий

Geralt писал(а):
Добро побеждает зло, но только в сказках...Жаль не все в них верят...и еще меньше догадываются, что сказки - быль...
Добро всегда побеждет зло => Я победил, значит я Добрый :). Вопрос, надолго ли ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2005 23:56 
Знающий правду

порядок, хаос...
в чём отклонения от порядка? война - это не есть порядок? это хаос? по средствам этой
напасти появляются истинные герои...

вот порядок вещей - разбитая тарелка, цветущий мак, брошеный ребёнок,
взрыв в метро...это всё порядок, это всё истина....

так что же такое НеИстина?

Geralt, я вот зацепилась за то, а как у товарищей, говорящих на других языках с этими понятиями? по-моему у англичан и французов понятия правды и истины вообще идентичны, как и ещё у большого ряда наших "братьев"

и всё же, никто не знает, что такое истина, наверно истина в желании ИСКАТЬ, в желании ставить эти лесницы и карабкаться наверх в желании увидеть истинное и учиться РАЗЛИЧАТЬ
а наверно истина - это истина, понятие изначальное, отправная точка...младенец владеет истиной, а потом человек всю жизнь к ней идёт...только непонятно, когда же младенец её утрачивает?

Чтобы было тише,
Наждачною бумагой приласкайте сердца.
Чтобы было больше,
Ёжовой рукавицей проповедуйте любовь.
Прикрыв лицо ладошкой, притворившись безымянным,
Позабыв вчера и завтра, терпеливо постигать
Весёлую науку дорогого бытия.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2005 00:03 
Знающий правду

Safir писал(а):
Geralt писал(а):
Добро побеждает зло, но только в сказках...Жаль не все в них верят...и еще меньше догадываются, что сказки - быль...
Добро всегда побеждет зло => Я победил, значит я Добрый :). Вопрос, надолго ли ?

это не в смысле добро побеждает (кого? что?) зло....а наоборот: добро побеждает (что? кто?) зло....добро злом побеждается....!
и да простит меня, Geralt :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2005 10:19 
Переходящий

NightWitch писал(а):
это не в смысле добро побеждает (кого? что?) зло....а наоборот: добро побеждает (что? кто?) зло....добро злом побеждается....!
и да простит меня, Geralt :wink:
Как исходное высказывание, так и моё - просто тема для размышлений :).

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4   След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: