Текущее время: 08 июн 2025 16:07

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Жизнь по-другому
СообщениеДобавлено: 09 июн 2005 18:19 
Стажёр стражника

Молодой хоббит брел по лесу, держа под уздцы своего пони. Хоббит был одет в самую обыкновенную рубаху, сшитую из мешковины и
короткие штаны до колен. Как и все хоббиты Банго Брендибэк не нуждался в обуви, так как его ноги были покрыты густым мехом.
Вообще несмотря на то, что семья Банго была одной из самых уважаемых семей в Хоббитании, не говоря уже о богатстве, Банго
выглядел очень и очень бедно. Он всегда был изгоем в семье, но зато был героем для всех мальчишек. Он умел отлично стрелять
из лука, побеждал на всех турнирах по борьбе и имел свой личный меч. Что вообщем-то было неудиветельно, ведь он был почти на
голову выше обычных хоббитов. А еще его любили за то, что он обладал доброй душой и знал очень много сказок. Которые он
услышал от своего деда, а тот от своего отца, которого звали Сэмюил Тук, путешественник и большой любитель веселых историй.
Именно за это странное увлечение Банго, его не любили в семье.
Все произошло вчера, когда Банго рассказывал очередную сказку.
Его дядя не выдержал и наорал на Банго, и сказал, что либо тот забудет все эти дурацкие сказки и будет собирать репу, либо
пусть отправляется восвояси. Репу-то Банго как раз и не любил, а уж собирать ее, тем более. И поэтому собравшись еще до
рассвета, оседлав пони, Банго направился к границе Хоббитании, к Восточному Тракту, с твердым намерением двигаться оттуда, в,
недавно основанное, Пригорье.
Солнце уже поднялось. И светило во всю мощь, не щадя никого, кто находился внизу. Банго оттер испарину и решил,
что таким шагом он даже до Восточного тракта к вечеру не доберется. Но деваться было некуда, пони был загружен различным
снаряжением, назначение которого Банго не всегда понимал, но дед рассказывал, что именно с ним должен ходить настоящий
путешественник.
И все же к вечеру он успел подойти к воротам Хоббитании. Двигаться ночью Банго счел нецелесообразным, и заночевал в
трактире, недалеко от Тракта, под названием "Спящий Волколак". Несмотря на грозное звучание, название это произошло от весьма
забавного случая.
Когда только-только закончилась война с волколаками и праздновалась победа, в кладовку пробралась старая псина. И вот
когда хозяйка впотьмах решила набрать еще репы на кухню, он почувствовала что-то шерстяное, а потом она услышала рычание.
Крику тогда было на всю округу. Все посетители разбежались, кто через дверь, а кто в окно. Собралось местное деревенское
ополчение, кто с вилами, а кто с топорами. И когда двое хоббитов с факелами вошли в кладовку они увидели лишь старого пса,
мирно спящего на репе. Оттуда и пошли выражения "У страха глаза велики" и "Как собака на репе".
Наутро Банго все же решил посмотреть свой рюкзак и разобраться, что же такое он взял. Но так и не сумев понять что к чему,
он выкинул этот хлам и отправился в путь дальше, но уже верхом на пони. Его преследовала тревожная мысль, что вот,
он покидает свою родную Хоббитанию и, быть может, уже никогда сюда не вернется. Отбросив грустные мысли,
Банго тряхнул головой, вскочил на пони и отправился по Тракту вперед к неизвестности.
Ближе к вечеру он увидел впереди стоящие телеги, никакого движения он не видел. Подьехав поближе Банго с ужасом увидел
мертвые тела хоббитов, а также разбитые и разграбленные повозки. И тут впереди около первой телеги он увидел шевеление.
- Ребята, еще хоббит, что-то их тут развелось как свиней нерезанных, надо бы это поправить. - послышалось сбоку.
- Действительно. Эй, Сумт, займись им. - Донеслось с первой телеги.
Банго обернулся и увидел стоящего на телеге человека. Он был одет в кожаную куртку и темные штаны, на его лысой голове
не было левого глаза, а на его месте красовалась черная повязка. В руке разбойник держал длинный полуторный меч.
- Эй, я погляжу у тебя есть меч, может покажешь мне что-ты умеешь, а я может оставлю тебя в живых. - Усмехнувшись,
сказал он. И соскочил с телеги на землю. - Эй, иди сюда, не бойся, боли ты не почувствуешь.
Банго выхватил меч и соскочил на землю.
- Эй, не порежься своей зубочисткой. - Сказад бандит, делая прямой выпад.
Видимо он не ожидал, что безобидный свиду хоббит, может владеть мечом не хуже, чем он. Хоббит отвел его атаку и ударил
противника по руке, пытаясь порезать вены. До вен он все же не дотянулся, но разбойник был ошарашен такой прытью противника и
попытался ударить сплеча. Удар был несильным и несколько неуклюжим, поэтому хоббиту ничего не стояло отразить меч врага и
полоснуть того по всему телу, доходя до горла. Из шеи Сумта брызнула кровь, а сам он, бросив меч, одной рукой пытался
остановить кровь из горла, а другой удержать вываливающиеся кишки. С хрипом он упал на землю и затих.
И тут до Банго дошло, что же он натворил. ОН УБИЛ ЧЕЛОВЕКА! Еще никогда ему не доводилось видеть смерть человека, впрочем,
как и хоббита. Его чуть не стошнило. Но придержав рвотный рефлекс, он услышал:
- Эй, что здесь творится. Сумт, я же сказал... - Из-за угла вышел высокий сухощавый разбойник, одетый в кожаные доспехи и
держащий в руке лук. Увидев, что произошло, главарь перевел взгляд на хоббита и медленно стал поднимать лук.
Несмотря на животный страх, Банго понял, что сейчас произойдет, если он не станет действовать быстро и точно. Поэтому собрав
всю оставшуюся волю в кулак, хоббит кинулся в сторону леса, петляя, как заяц.
Первая стрела пролетела над головой, улетев в чащу леса. Сзади послышался шум. Оглянувшись хоббит увидел, что все разбойники
собрались возле главаря и трое из них уже поднимали свои луки. Банго влетел в лес и кинулся вперед, продираясь сквозь ветви.
И тут его настигла стрела, которая пробив ему плечо, так и застряла в нем. Сильно дернувшись от удара, Банго вылетел вперед
и не заметив оврага, покатился вниз. Докатившись до дна оврага, хоббит сильно ударился головой о камень, из-под которого
выбивался родник, и потерял сознание.

- Эй, Фокли, кажется, твой подопечный очнулся. - сказал младший брат Фокли Марко.
Юноша подошел к лежащему на кровате хоббиту и посмотрел на него. Открытые глаза хоббита выражали мучительную боль.
- Кто ты? - спросил лежащий хоббит, смотря Фокли прямо в глаза.
- Я Фокли, сын Бэрда. А кто ты?
- Я...я...не помню...я не помню как меня зовут!
- Наверное, ты потерял память. Я нашел тебя возле большого камня с разбитой головой.
- Когда?
- Пять дней назад. Видимо, ты убегал от кого-то, раз не заметил большой овраг... хмм, а еще у тебя в плече торчал обломок
стрелы. Видимо, она сломалась, когда падал вниз. Еще мне известно, что недалеко от того места, где я тебя нашел, был ограблен
большой обоз, возможно, ты оттуда.
- Да... Да, наверное, я оттуда, мне надо вернуться домой.
- С недействующей рукой и без памяти? Я сомневаюсь, тебе придется лежать в кровати еще не меньше седьмицы,
чтобы твое состояние выравнялось. А теперь спи.
Хоббит закрыл глаза и очень скоро опять провалился в беспамятство. Фокли осторожно вышел, тихо закрыв дверь.

Фокли с беспокойством наблюдал, как день за днем хоббит мечется в бреду, но он ничем не мог помочь, он остановил кровь,
но помогать хоббиту больше, учитель запретил, если хоббит умрет, значит так угодно Весам. Поэтому Фокли только с грустью
наблюдал за хоббитом. Ему было жалко малыша, тот казался таким безобидным и неспособным ребенком. Но несмотря на все это,
Фокли знал, как выглядят хоббиты, а этот хоббит был почти на голову выше обычных хоббитов. Он крепкий, думал Фокли, он
должен выжить, но тогда учитель даст хоббита ему в ученики. Что ж, если хоббит выживет, то так тому и быть.

Открыв глаза хоббит почувствовал себя значительно лучше, чем когда он просыпался раньше.
- Ты очнулся, это замечательно, у тебя крепкий организм и он справился с болезнью. Ты скоро поправишься. - голос Фокли
выдавал возбуждение.
- Но я по-прежнему ничего не помню, даже своего имени...
- Скорее всего, тебя зовут Банго, Банго Брендибэк, это имя я подчерпнул из того, что ты говорил в бреду.
- Да... имя звучит знакомо, возможно, это действительно мое имя...
Он попытался приподняться на локте, но у него ничего не вышло, он по-прежнему был слишком слаб.
- Лежи, и не пытайся встать, это только навредит тебе.
Тут со двора послышался ржание лошади и радостные крики. Фокли, выглянув в маленькое окошечко, улыбнулся и, сказав "Спи",
удалился.
Банго закрыл глаза и уснул спокойным сном.

После приезда дяди Гарнеда был большой пир, который длился всю ночь. Дядя Гарнед был очень уважаемым человеком, который
являлся главой восточной школы, его любили и почитали, и пир, заданный в его честь удался на славу. Поэтому Фокли проснулся
очень поздно. Уже после обеда. Вспомнив о Банго, Фокли быстро оделся и решил проведать его. Фокли зашел в комнату хоббита, и
очень удивился, увидев аккуратно заправленную кровать и отсутствие одежды хоббита на стуле, рядом с кроватью.
- Может тебе следовало бы сначала принять что-нибудь от головной боли? Ты вчера очень много пил. - Послышался сзади голос
дяди Гарнеда. - Сходи на кухню, зелье я специально приготовил для тебя. Хоббит там же, ест. Удивительно крепкий малый. Марко
мне рассказал, как он попал сюда и как он метался в бреду. А сейчас глядишь, прошло две недели, как ты его нашел, а он уже
достаточно крепко держится на ногах и имеет истинно хоббитский аппетит. И все это при условии, что нормальному человеку
потребовалось бы около месяца, чтобы только оклематься. Видимо, у тебя будет хороший и способный ученик.

Гарнед Стоунфест смотрел, как Фокли помчался на кухню, забыв поблагодарить его о заботе.
- Дааа, а из тебя выйдет хороший учитель, заботливый. Это хорошо.
Гарнед повернулся и пошел седлать коней, свое дело он сделал.

- Учитель, я сегодня притащил уже десять камней, каждый из которых весил не меньше пуда.
- И что? Банго, я сказал принести мне двадцать пять камней сегодня. Будешь упрямиться - останешься без ужина - сегодня и без
завтрака - завтра. Ты все понял?
- Да, учитель. - Банго поклонился и опять пошел в лес искать подходящие камни. Нелегкая работа строить каменный дом одному.
Прошло уже пять лет с того момента, как учитель Фокли нашел Банго в овраге, рядом с родником. Фокли стал магистром Ордена
Равновесия, а Банго был его учеником. И вот теперь для Банго было очередное испытание: построить каменный дом,
взамен деревянному, который он построил год назад. Уже год, как они отделились от школы и жили одни.
Фокли посмотрел вслед Банго и улыбнулся. Банго был хорошим учеником. Одно плохо, он должен лучше тренироваться во владении
мечом, а также все-таки научиться отжиматься на двух пальцах, это заметно улучшит его обучение.

Через месяц после того, как каменный дом был закончен и Фокли с Банго переселились в новое жилище, приехал дядя Гарнед.
Фокли был рад старому настоятелю, и заставил Банго сбегать в Пригорье за вином. Чему Банго был весьма не рад: до Пригорья
две с половиной лиги, а ему надо было управиться за час. Иначе он лишится пропитания на целую неделю. Голодать Банго не любил
и не хотел, поэтому всрок он все же управился, как бы тяжело это для него не было. После скромной трапезы, учитель с
настоятелем уединились в комнате Фокли.
На следующий день дядя Гарнед уехал, а учитель Фокли ходил весь день мрачный и не проронил не слова. Банго же был весьма
рад неожиданной передышке, и поэтому уединился в своей комнате, решив прочесть до конца легенду о Сильмариллах.
Вечером учитель Фокли вошел в комнату Банго и увидев, чем тот занимается, странно усмехнулся. Банго, увидев учителя, отложил
книгу и приготовился слушать.
- Банго, у меня и у Ордена, есть к тебе задание. - Банго мысленно присвистнул, у Ордена обратил внимание на его скромную
персону. - На Озере Долгом, что недалеко от Лихолесья и Одинокой Горы, стоит город Эсгарот. Город прожженных торгашей и
шулеров. По слухам где-то рядом зарыт клад огромных богатств. Нам известно, что там же зарыт последний в Средиземье
Сильмарилл. - Банго вновь мысленно присвистнул. - Так вот, твоя задача: найти клад и раньше всех завладеть Сильмариллом.
Остальные сокровища можешь оставить. - Теперь Банго присвистнул вслух, за что учитель неодобрительно на него покосился.
- После того, как найдешь Сильмарилл, отправишься к Мордору и найдешь восточную школу, отдашь Сильмарилл наставнику Гарнеду.
- Но, учитель, я даже не знаю, где находится и Мордор и это озеро, не говоря уже о городе Эсгароте.
- Я дам тебе карты. Собери вещи, ты выходишь завтра до рассвета.

На следующий день хоббит молча вышел из дому и направился в лес на восток. Учитель Фокли смотрел в окно и из глаз его текли
слезы. Он отвернулся и пошел на кухню - приготовить себе завтрак. Скорее всего он больше никогда не увидит хоббита Банго
Брендибэк.

И это восхищает.

Г.Л.Олди

Изображение

Последний раз редактировалось Хоббит Банго 09 июн 2005 18:21, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2005 18:20 
Стажёр стражника

Рассказик очень давнишний, и писался, как легенда на игру.
Выкладываю, наверное, только ради того, чтобы огрести от Селины по само нихачу... :)
я сказал.

И это восхищает.

Г.Л.Олди

Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2005 22:26 
Постоялец

Спасибо, благодетель!
Только быстрой "прополки" не жди. Вот разберусь с Ангелом, потом тобой займусь. :twisted:

Пора бы присоединяться! А то в стихах вчетвером стараетесь, а прозу скинули на мои хрупкие плечи.
Фанг, SOS!!!

:noang:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн 2005 00:11 
Стажёр стражника

Да я что, смиренно жду очереди :)
Да и не филологи мы вовсе, так глупые раливыки.

И это восхищает.

Г.Л.Олди

Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн 2005 14:08 
Банго, ты-то как раз и есть филолог. Не то что мы с Таем - бедные математики :cry:
А по делу - прочту рассказ и отпишу. Скорее всего, сегодня (если не поеду за дипломом в Политех).

ЗЫ Илья, ко скольки приходить в 25-ю школу? Очень интересно будет знать :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн 2005 14:43 
Вот-с, я прочёл твой рассказ. Сразу скажу: хотелось бы продолжения, конечно, а то так он не несёт в себе практически никакой смысловой нагрузки. Для легенды на ролевуху - вполне прилично.

А теперь критика (не обижайся, еслиФ что не так :wink: ):
1. Запятые и точки ты, по-видимому, расставил от балды. Примеры приводить не буду, их слишком много (особенно в начале, к концу уже ничего).
2. Орфография почти на 5+. Исключение - "всрок" - пишется раздельно.
3. "- Банго, у меня и у Ордена, есть к тебе задание. - Банго мысленно присвистнул, у Ордена обратил внимание на его скромную
персону" - повнимательнее прочти предложение.
4. "а тот от своего отца, которого звали Сэмюил Тук, путешественник и большой любитель веселых историй. " - предлагаю перестроить это предложение так:
а тот от своего отца - путешественника и большого любителя веселых историй,
которого звали Сэмюил Тук".
5."хозяйка впотьмах решила набрать еще репы на кухнЮ" - очепятка?

В общем-то, всё. :wink:

ЗЫ 2Селина: "Вот разберусь с Ангелом, потом тобой займусь" - с чем именно ты хочешь разобраться? А то мне уже страшно :scare:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн 2005 15:19 
Стажёр стражника

Я - филолог??? Коим местом? я - историк!
А при чем тут 25 школа? Я не в курсе...
Насчет критики, а по мне так весьма дельно...
Про пунктуацию... Ну это вообще - моя больная тема, особенно на тот период жизни :)
Продолжение должно было быть, но меня заломало... И то писал эту в торопях, за три часа, такое вот счастье получилось...
Кстати, как легенда, Мастер сказал, что это одна из лучших легенд была :)
Спасибо, Стас.

И это восхищает.

Г.Л.Олди

Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2005 03:59 
Заслуженный фантазёр

Йап. Когда ролевики сдают тылы, в атаку идут гарные джедаи. ;)
Первые три предложения: хоббит-хоббит-хоббит.
Следующие три предложения: Банго-Банго-Банго.
«…вообщем-то…»
Откуда фидошный акцент? Ы? :) Правильно будет: в общем-то.
«…неудиветельно…» -!!!
«…которого звали Сэмюил Тук, путешественник и большой любитель веселых историй.»
Гораздо лучше будет: «прозывавшегося Сэмюэлем Туком, который был путешественником и большим любителем…»
А вообще – неудачное предложение. Кстати, правильно пишется – Сэмюэль, т.к. окончание «-ил» –это искажение, которое применимо только к обрусевшим именам. «Сэм» к таким не относится.
«Именно за это странное увлечение Банго, его не любили в семье.»
За какое именно? Между словами «про любовь к сказкам» и этим предложением вклинивается какой-то левый интродьюкшн в генеалогию.
«Репу-то Банго как раз и не любил, а уж собирать ее, тем более.»
Неполное предложение.
«\И\ поэтому(,) собравшись еще до рассвета (и) оседлав пони, Банго направился к границе Хоббитании, к Восточному Тракту, с твердым намерением двигаться оттуда\,\ в \,\ недавно основанное\,\ Пригорье.»
Типа того…
«Но придержав рвотный рефлекс…» – канцелярщина.
И много чего еще есть…
ЗЫ Если старый, если «легенда» - то какой смысл его править? Казнить, однозначно. Уровень школьного сочинения. :) Давай что-нибудь более свежее? Чтобы можно было разобраться «по факту»? А коль нету, то, блин, возьми и напиши! Хотя бы сделай так – ассоциируй себя с ГГ (в конце-то концов, ты наверняка играл в данж?). Вот и отыграй хоббита, а потом все запиши.
Здесь же типичные ошибки: злоупотребление словами «был» и «стал», отсутствие образности – простой пересказ последовательности действий, написано короткими рублеными предложениями, ужасающее форматирование (рекомендую постить из «ворда», а не из текстового файла – там длина строки фиксируется намертво и в буфер лезет кусками).
ЗЗЫ …исчадья зла будут очищены от скверны нашими праведными методами. ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2005 12:18 
Стажёр стражника

Фанг... Достаточно дельная критика, не совсем согласен, но с другой стороны, это мой взгляд, а то - твой... И не факт, что я прав...
Вообщем-то... Немножко про легенду, писал я ее два года назад, причем за три часа... В жутких торопях... Но думаю, неплохо получилось....
Фидошный акцент.... 2:5005/89.5 Уже лет семь :)))
Написать что-нить еще в принципе-то могу... Но, блин... это же геморрой... Хотя попробую :)
Если надо - напишу кароче :)

И это восхищает.

Г.Л.Олди

Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: ...
СообщениеДобавлено: 12 июн 2005 17:23 
Продвинутый фантазёр

Так вот чем мы занимаемся вместо написания всего-про-все на Триземелье??? :? :)

С уважением, Таинственный

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2005 19:32 
Стажёр стражника

Цитата:
Вообщем-то... Немножко про легенду, писал я ее два года назад, причем за три часа... В жутких торопях... Но думаю, неплохо получилось....

И это восхищает.

Г.Л.Олди

Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2005 15:25 
Постоялец

Наконец добралась до сего творения. Что хочется отметить по содержанию? Никакой идеи я не уловила. Не могу ответить на вопрос, что ты, Банго, хотел донести до читателя, т.е. до меня, этой историей, рассказом язык не поворачивается назвать. Прослеживается чёткая сюжетная линия, что радует. Стиль крайне простой, не хватает описаний. Хотя это только моё мнение.
По грамотности - твёрдая "3". И опечаток, и ошибок хватает. Часть уже назвали, повторяться не буду.
Но:
1. "Ближе к вечеру он увидел ... телеги, никакого движения он не видел. Подъехав поближе, Банго с ужасом увидел..." Слишком много повторов, ВСЕВИДЯЩИЙ Банго!
2. "На его лысой голове не было левого глаза, а на его месте красовалась чёрная повязка." :twisted: Циклоп замаскировался? А теперь серьёзно: звучит очень коряво, но допустимо. Мой вариант: "Левый глаз лысого был скрыт чёрной повязкой."
3. Неправильно оформлены диалоги, запутался с запятыми, заглавными и прописными буквами. Показываю на схеме, как должно быть:
А:
- Р, - а. - Р.
- Р, - а, - р.
И так далее.
4. "Ничего не стоИло отразить меч врага."
5. Мне понравился "придержанный рвотный рефлекс". Перл!
6. "Из-за угла вышел высокий ... разбойник." :-k Откуда появился угол? Дома вроде не было...
7. Ещё один перл! "Поэтому, собрав всю волю в кулак, хоббит кинулся в сторону леса, петляя как заяц." Да, спасение бегством требует мобилизации всех сил, особенно воли!
Хватит о грустном.
С любовью, Selina. :noang:

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: