Текущее время: 09 июн 2025 02:00

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ОтКуДа тЫ моЖешь Знать...
СообщениеДобавлено: 04 май 2005 14:55 
Ученик монаха

Откуда: я из города, в котором по небу летают свободные мечты, где нет печальных, нет грусти - одна красота
Куда мы идем? К чему мы стремимся? Почему нельзя просто остаться рядом? Зачем из миллионов фраз ты выбираешь слова 'я знаю'? что можем мы знать, ведь жизнь нам не дана! Наш путь это только видимое стремление, ведь мы ничего не можем изменить, если того не надо нашему соседу по дороге…

Если разбить маяк, корабль разобьется, как бы ни щурился лодочник! А самое забавное то, что он будет плыть, он не оставит свои весла.
Ему будет казаться, что он видит свет впереди. Над головой сурово выругается гром – как ты, букашка-человечек, посмел? Ты слеп, но движешься вперед! Уповаешь на зрение – так лишись слуха! – и громко зарычит он посреди разъяренного моря. Лодочник с мольбою посмотрит на небо, качнет головой – взмахнет веслом – и начнет с новой силой. Ну что ж тут скажет грозный гром – оглушил, но бесполезно! Жизнь в человеке бьется сильнее, чем грохот природы.
Снова прищурится промокший, ослепший от соленых брызг и оглушенный громом лодочник – и покажется ему, будто он видит впереди свет, будто слышит буйный плеск непокорных волн…
-Ах! Так ты смеешь надеяться, смеешь противиться природе, той, что подчинила даже мои смелые потоки? – разозлится море, - нет, не бывать такой наглости!
И с новою силой взмахнет волнами море, глубоко затягивая лодку, но неколебим лодочник – он смотрит вперед, и руки крепко держат весла…вдруг резким порывом взлетает море – и как соломинку вырывает весло из рук человек.
Отчаянье и дикий крик рвут его душу – но видит он свет, слышит он звуки – и вперед несет его ласковая природа…
Плывет он долго, борется с волнами, молнии тщетно слепят уже давно ослепшие глаза, а гром все не утихает, тщеславно думая, что только он сможет сломить человека. Ночь бушевала и рвала душу в клочья, но утро наступило…
Бледное солнце устало раскрыло глаза на одинокого воина, который еще спокойно спал в лодке, прижавшись к ее дну…только улыбнуться могло неземное светило такой стойкости, упрямости и туги к жизни.
Лодка стукнулась бортом о дерево, и волна захлестнула внутрь, окатив лодочника прохладой моря. Словно ошпаренный, вскрикнул он и отстранился от борта, но наткнулся на другой…что это? Кругом все сине? Ветер дует холодной смертью, а ногам не на что опереться? Где земля? Где люди? Где маяк? Где свет?..
Страх в кулак сжал бедненькую душонку, схватил могучими руками. Свет дня показал человеку, как он слеп и глух и немощен. Он осел в лодке и прикрыв свой стыд руками, разрыдался, как ребенок, беспомощный перед стаей больших собак.
Выплакав все слезы, лодочник встал. Буйный красивый ветер дул в лицо, солнце играло на веселых волнах, а в небе летали свободные птицы.
-Не покорюсь я тебе, ветер, не утопить тебе меня, море! Не ослепить мои глаза солнцу и не оглушить меня никакому грому! – сел он в лодку, взяв одно весло и, прищурившись, увидел снова точку вдалеке.
Весь день он волновал соленые воды своими надеждами, гордо поднимал голову, кричал суровые речи природе. А солнце и море лишь тихо смеялись, ведь знали они прекрасно, на что надеялся лодочник – а впереди его ожидали только обломки, никто не уцелел в тот шторм, и ему суждено это было узнать первому…опустил он руки, глядя, как плавно плещется обломок его счастья с обрывком платья, и громко завыл…гром вздрогнул на другой стороне земли, солнце потупило рыжий взор, а море только робко притихло, уважением отдавая дань человеку.
Никто не уцелеет в такой шторм, и каждый будет первым, кто узнает о его конце…

Ты говоришь, что знаешь? А я путаю буквы – мне трудно дышать…
3.05.2005

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОтКуДа тЫ моЖешь Знать...
СообщениеДобавлено: 04 май 2005 17:21 
Переходящий

Pulheria писал(а):
Если разбить маяк, корабль разобьется...

Разбить маяк? Это вообще как? Может быть, логичнее использовать слово "разрушить"?

Pulheria писал(а):
Ветер дует холодной смертью, а ногам не на что опереться? Где земля? Где люди? Где маяк? Где свет?..
Страх в кулак сжал бедненькую душонку, схватил могучими руками. Свет дня показал человеку, как он слеп и глух и немощен. Он осел в лодке и прикрыв свой стыд руками, разрыдался, как ребенок, беспомощный перед стаей больших собак.

Стыд это что в данном случае? А то мой извращенный ум может не то подумать...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

А так в принципе ничего, вроде...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 май 2005 01:12 
Заслуженный фантазёр

«Если разбить маяк, корабль разобьется…»
Разбить-разбить.
«…туги к жизни…»
тяге

Философская притча получилась. :)
ЗЫ Каттей. Вообще-то маяк действительно можно разбить, т.к. маяком называется сам фонарь. А то, что о чем ты говоришь – это «здание маяка».

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2005 13:30 
Переходящий

Фанг Илтмарский
А ты уверен, что фонарь называется маяком? Взять, к примеру, Аликсандрийский маяк. В центре был живой огонь, а вокруг бронзовые зеркала... Как это все называлось, я не помню, но явно не маяком...
К тому же сам факт тофтологии не очень хорош. "Если разбить... , то ... разобьется."

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2005 22:01 
Постоялец

Действительно похоже на притчу, действительно на философскую... Что есть человек, что есть природа, как вторая играет, и как первый проигрывает... Где заканчивается надежда, и начинается отчаяние? Заставляет задуматься... Молодец! Что-то я мягкая стала чересчур... :?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: