Текущее время: 08 июн 2025 05:01

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Легенда на "Огни Бэлы"
СообщениеДобавлено: 08 май 2005 20:23 
Продвинутый фантазёр

Вместо предисловия: На игрушку я правда так и не поехал, но легенда осталась. Ни в коем случае не претендующая на звание полноценного литературного произведения, но в коей-то мере ей являющейся. Приятного знакомства с моей изощренной фантазией! :)

«Истоки времени лежат в нашей сущности на подошве иллюзий, но мы не умеем управлять тем, что находиться под нами, взять хотя бы Землю... Так говорил Сарктио Альтезис, алхимик, который и был казнен тогда инквизиторами...и кажется эти слова стали для него пророческими...» - именно так начал свой рассказ пилигрим, за одним из липких столиков убогой таверны. Его длинное серое одеяние было слегка приподнято над полом, дабы не запачкать его едкой пылью и кусками грязи, покрывающим пол настолько, что, казалось, ты идешь по-весеннему мокрым и скользким грядкам. Морщась от едкого запаха табака и алкоголя, от которых можно уже было опьянеть, он аккуратно присел в темный угол таверны, куда уже собралась полусонная толпа зевак, готовая была послушать «сладкие на слух сказки пилигримов», как выразился один из слушателей. Большинство посетителей всячески мешали рассказу пилигрима своим зверским хохотом, и потными, сморщенными лицами, зрачки глаз которых уже занимали чуть ли не половину глазницы и явно не выражали способности ясно мыслить. Плесень на стоявшей рядом миске хлеба отвратительно пахла, еще больше усугубляя ситуацию и все сильнее мешая дышать страннику, которого спасали отдельные сквозные дырки в глупых стенах этого порочно преступного заведения. Каждая скула на лице пилигрима в мгновение сжалась…серая повязка упала с его лица, змеей обвивая его балахон. Страннику был еще довольно молод, но при этом выглядел он довольно старым, и бессильным. Казалось, он умирал от какой-то странной пожирающей болезни. По его уже изрядно морщинистому лицу спускались мокрые, от холодного пота волоса, а на щеке находился странный черный ожог, окруженный какими-то впадинами. Среди слушателей пробежал быстрый вдох. Лица одних просто изобразили гримасу отвращения, другие, считая его прокаженным, быстро отошли от уродливого угла. Несмотря на это пилигрим продолжал для оставшихся единиц слушателей, все глубже погружаясь в темноту, но жадно ловя каждый лучик проникающего в таверну через сквозные дырки солнца. Ему словно хотелось спрятаться от кого-то, но при этом было заметно, что он боялся тьмы... Легкая дрожь пробежала по его телу. Но ничто этого не было замечено слушателями, занятыми своим пивом, которым они заполняли свои засаленные животы, и пропуска половину рассказа….
«Продолжай! Рассказывай все философские бредни этого... химика-идиота!!!» - произнес старый, мускулисты моряк в отставке лет шестидесяти, и, дико рассмеявшись, оглядел товарищей которые тоже оценили его шутку юмора...
При этих словах пилигрим жадно вскочил, и начал оглядываться...никого...Быстро подняв свою повязку, он хотел убежать, но бравая рука моряка, изрядно пропахшая пивом и рыбой задержала его... Ноги его подкосились. Опираясь за прогнившее дерево стены и, скинув со стола все кроме свечки, той маленькой свечки, он начал смотреть на свет, постепенно успокаиваясь. Пилигрим нервно сел, оттираясь и съеживаясь, все сильнее в темноте. Вновь набравшись сил, он решил рассказать свою легенду как можно быстрее... Но чем дальше он рассказывал, тем больше и горячее он повествовал…
«Сарктио был довольно странным и замкнутым человеком. Его домик, ветхий и неровный, готовый обвалиться на голову юного алхимика в любой момент, располагался в глуши, в самом нелюдимом месте... С ним жили семеро его детей и жена, Тельвара, красивая, преданная и удивительно добрая знахарка. Ничего примечательного в их жизни не было… Да ничего и не известно… Остались лишь одни слухи! Теперь остались!.. Одни говорили, что это посланники ада, и поэтому их детей гнали из всех этих падких школ… Они были выгнаны отовсюду… Но семья, создала для них свой…особенный мир…мир без злости и ненависти, без предательства и лести!.. Мир счастья надежды и мечты… Рядом с их домом равнодушным мог остаться только бессердечный, которых, к сожалению так много даже в этом городке! Священное небо покрывало приятным сном ночью и нетленным светом днем тот странный домишко, ограждая всю семью Альтезисов от какого-то вмешательства из вне… Животные стали их лучшими друзьями… Священная природа создавала к этому миру какую-то особенную тропку, ровную и мягкую от травы, протирающейся на ней и ведя к тому бедному и уродливому дому, в форме неправильного многоугольника, с…Душой, которой к сожалению вскоре суждено было исчезнуть!!! Между тем не только щадящая природа, создавшее теплое одеяло для всей семьи Сарктио, была к ним благосклонна. Друзья у них нашлись и среди людей… Брат Сарктио жил недалеко, на грязной и незаметной окраине города, предназначавшейся для жалких прокаженных, нищих и пьяниц, но их семья не входило в их число…»
«Ты так и будешь нам заполнять мозги ерундой! Я не даром поставила тебе пиво и хочу услышать что-нибудь интересное! Может, ты нам еще расскажешь про фирменный яблочный пирог бабушки брата этого сумасшедшего, как его… Сарктио!..» - перебила странника молодая и красивая официантка, которая сразу обратила внимание на пилигрима и начала изучать его своими маленькими, змеиными глазками. Но красота ее была лишь поверхностная. Губы ее были желтыми, которые свидетельствовали о ее болезни. Она была маленького роста, с очень худыми ножками, которые, казалось, кое как удерживали ее тело.
Между тем пилигрим не выдержал…Он вскочил со своего места и набросился на официантку, но она быстро ускользнула… Таверна затихла… На это раз все прислушивались к рассказу у «уродливого угла»
«Хотите чего-то особенного в моем рассказе? Тогда слушайте дальше!!!» - отрывисто и сквозь свои белые зубы произнес он и сел на свое место, бросая тень и ровняя старый плащ… Между тем, словно издеваясь над странником, солнце быстро уходило на запад…
«Итак… У брата Сарктио была собака, редкой породы, с густой и невообразимо гладкой, как у львов шерстью. Но… особенной ее нельзя было назвать… Как и все остальные животные оно не было ограждено от болезней чем бы то ни было. О Сарктио давно ходили слухи, как о хорошем лекаре, причем не только животных, но люди боялись его «адских трав»… «Жизнь проходит сущность тогда, когда творения природы обходят людей, а значит обходят время…» - это все что говорил в ответ на страх людей Сарктио, словно вызывая его на дуэль. И, похоже, скоро страх принял вызов наглеца… Но тем не менее… Для многих способности зелий, смесей и трав Сарктио являлись слухами. Но его брат знал всю силу этих трав… «Природная магия – самая разрешенная вечностью и бытием, но самая знойная для людей». Нетрудно догадаться кому принадлежит эта фраза… Но, похоже вы едва понимаете ее смысл. Ладно. Между тем брат Сарктио… Его звали Агильво… попросил ради него один раз выехать на люди, чтобы помочь животному. Ждать было нельзя. Изо рта животного шла пена и кровь, шерсть потускнела и красивая осанка приняла отвратительно коварный вид. Глаза, удивительно безнадежные не выражали ничего, кроме страха и скорейшего желания избавиться от мучений… Все происходило на улице. Никто толком не знает, что именно сделал Сарктио, но собака встала, уже через несколько мгновений, выравнивая осанку и хромая. Однако через несколько метров любимец Агильво упал, с мертвым хрипом. Сарктио вновь подошел к нему, достал прозрачную чашку с ярко синей, удивительно красиво переливающейся на свете жидкостью и поднес ее к животному. Собака вновь поднялась и уже спокойно направилась в дом. Однако Сарктио был чем-то озабочен. Солнце…как и сегодня быстро уходило на запад, оставляя за собой более чем половину не прожитого дня, возвращая ночь практически без звезд и надежд…Единственное во что верил лекарь были звезды! Никакая религия не могла заменить их ему! У него был свой мир…И в нем не было Веры… Может это и повлияло на то, чем он является сегодня… «Мир есть бездонная чаша эфирного бытия последующего иллюзией хаоса за нами…но эфир противоположность прошлого и дочь настоящего. Религия же наоборот. Если эфир это нематериальная, но материя огня, неважного мертвого или живого, то религия – это полная иллюзия настоящего и дань прошлому!». Тем не менее, хмурый, с несколько болезненными чертами лица, словно на нем поставила печать закон смерти, алхимик вернулся домой и рано лег спать не продолжая свои исследования… Но к сожалению чудесное излечение собаки не прошло не замеченным. В это время богатый купец, одетый очень безвкусно, с густой черной бородой, и старающийся казаться как можно более незаметным, проезжал через трущобы. Как и водится у простого народа, в первые несколько минут после чего-то особенно странного и интересного идут сплетни о таком волнующем и странном событии. И пожилой, но всегда с улыбкой на устах купец решил проверить так ли это. Всегда прямой и умевший настоять на своем, он быстро выяснил все подробности и на следующий день отправился к дому алхимика, безжалостно топча ту мягкую тропку в его мир… Стук тяжелой руки быстро разбудил всю семью. Ветхая и кривая дверь приоткрылась. Не привыкший особо церемониться, купец нагло пнул ее, так что та хрустнула, пошатнулась и ,чуть было, не слетела с петель. Он быстрыми шагами, в своих черно-красно-сине-зелено-белых сапогах прошел по комнате к стулу и сел в него всем своим грузным телом. Сарктио повернулся к неожиданному гостю. Купец бегло оглядел хозяина дома, бросил свой взгляд на полку с различными колбами и травами. Мускулистое тело алхимика все изогнулось в приступе отвращения. Купец сразу перешел к делу.
«Я слышал вы способны исцелять своими странными препаратами… Я требую, чтобы вы немедленно излечили меня своим нищенским искусством и отдали мне все свои лекарства» - небрежно и громко произнес богач, бросая на пол несколько серебряных монет и одновременно показывая место укуса пчелой…
«Тварь…Тварь чувствует укус пчелы, но не чувствует жало страдания…Убирайтесь!!!» - вырвалось из груди Сарктио в ответ на дерзость наглеца. Эти слова эхом отразились во всем домике… О! Сколько злости и гнева отразилось в этих словах! Весь мир потерял смысл. Ветхий домик моментально отразил всю печаль этих слов…
Купец, тем временем, задыхаясь и краснея от такого ответа упал на пол всем своим весом и принялся собирать брошенные гроши, и неуклюже передвигая свое тело выбежал… Наступила немая сцена…
«Как странно…каждая капля соли из наших глазниц – это наша надежда…а каждый развязный язык – потеря веры…» - тихо произнес Сарктио и заперся в своей комнате. Между тем Агильво, вместе со своим сыном, пришел к брату, чтобы поблагодарить его за своего любимца, неся в руках букет ароматный букет ангельских цветов… Ангельских… как ненавидел это слово Сарктио… Тем не менее, Агильво сразу потерял все свое странное и никому не нужное веселое настроение. Он почувствовал саму атмосферу дома еще до разговора с братом. Стены печально скрипели, безжалостно теребя находящиеся на них предметы. На тонком зеркале появилось несколько трещин, а узоры вырезанные некогда детьми хозяина дома обрели печальный характер…
«Брат…я никогда не носил кольчугу веры! Но теперь никогда ее и не надену! Как змий терзает свою жертву, так и меня терзает каждое будущая секунда…я чувствую, что одна из них должна с собой, что-то принести… Что-то такое, что мне абсолютно не нужно… Прости брат, я потерял крылья давно, но обрел полет в науке... А у меня хотят отнять даже это… Грубый сарказм уносит наших владык далеко, если смерть обвенчалась с гордыней…а если сердце обвенчалось со злом, то владыка сердца теряет разум!» - сказал Сарктио, словно ожидая поддержки от брата… Но больше он ничего не успел сказать… Погода неожиданно изменилась…вместо ясного неба густые, темные тучи поглотили живую бездну неба, словно не давая ему возможности дышать… Ветер начал злобно, словно смеясь играть ветхой дверью домика. Пошел дождь… Послышался стук копыт…
«Сарктио Альтезис! Ты обвиняешься в проведении сатанинских ритуалах и связях с темными силами, порочным использовании магии и злобными издевательствами над купцом! Схватить его…» - эти слова были произнесены как приговор, как вечное проклятье, действие которого начиналось сие мгновенье, и которое закончилось через несколько минут…
«Инквизиторы…» - тихо сказал Сарктио, медленно и словно обреченно выходя на встречу к человеку в темно-коричневом балахоне, с накинутым на голову капюшоном, словно боявшемся, что его запомнят…
«Жить во имя добра и во имя справедливости и добра не одно и тоже! Мы все когда-нибудь, что-нибудь теряем… Лишив меня свободы вы лишите меня жизни… Но я готов… Ведь сущность человека не в судьбе каждого из нас и не в иллюзии выбора…оно в нас, в мечте!» - громко крикнул он приближающемся к нему наемникам…
«Свободу? Мы не отберем у тебя свободу, мы отберем у тебя жизнь, демон! Повесить его!» - не без удовольствия произнес инквизитор.
Ноги Сарктио ослабли…он упал на мокрую траву, окруженную грязью и жадно упал в нее лицом… Смех за спиной… Двое наемников взяли его и потащили к дереву с уже заготовленной веревкой. Мокрая кора дуба обламывалась под тяжелыми каплями дождя…
«Вселенная, мир, сущность…я понял…это все ничто! Там, на библейской земле я создам свой мир… Он будет пуст…но это пустота будет прощающей и преданной! И в нем будет гореть свет нашей звезды, жена и дети…прощайте!.. Для вас, я зажгу золотой восход…» - громко и весело говорил алхимик, беззаветно улыбаясь.
«И всю его семью тоже!» - выкрикнул инквизитор, чей развивающийся балахон жадно рвался ветром, словно он кричал: «Одумайся!».
Семья…его семью тоже…убить! Смерть! Повесить! Голова Сарктио раскалывалась и теряла возможность делить любовь и гнев…
«нет…Нет…НЕТ!!!» - выкрикивал алхимик безуспешно пытаясь вырваться… Слезы душили его, он уже ничего не видел…Но чувствовал всю боль, которую причинял его семье меч наемника. Они не кричали… Они все шли за Сарктио… Лишь душевные стоны боли рвали их души… Сарктио все это чувствовал…
Петля обвила шею алхимика и как-то сама по себе начала сжиматься…
«Я убью…» - вырвалось из глубины порванного сердца алхимика… Плач и хрип… Смерти…много смертей… выжило лишь два человека…
О как беспощадно рвал тот меч наемника… сын Агильво, человека, который гордо стоял закрывая грудью детей брата и наконец понимая смысл всех его изречений, не стал ожидать своей участи и спрятался в щадящем лесу, где он плакал…плакал, как плачут только настоящие люди…Настоящие…Человечные… Его сердце жадно билось, а кулак сжимался… Он встал и в беспамятстве пошел к месту чудовищной казни… Прошло уже довольно много времени. Дом был подожжен, и как-то страдающе беспощадно выглядел на фоне озер обжигающей крови, которая заливала весь его пол. Кровь, которая бурлила и беспощадно кипела… Безжизненное тело Сарктио, так и весело на проклятом старом зловещем дубе, с бледным, терзающимся лицом и…крепко сжатыми кулаками и стиснутыми в гневе белоснежными зубами… Но среди мертвого пейзажа появилась живая фигура… Улыбаясь она быстро подошла к висящему телу, качающемуся на ветру, который казалось просил у тела прощения, за то что не смог спасти…нет, не его. И даже не его семью. А добро, которое изранилось в его душе, и в последние мгновения сменилось гневом… Темная фигура подошла и, достав меч из ножен, попутно растискивая кулак трупа, небрежно вложила его в руку мертвого, и проделал ту же операцию с луком, который небрежно висел за его спиной. Машинально племянник Сарктио подошел ближе и, совершенно не скрываясь, начал рассматривать фигуру незнакомца, который как раз бросил на него отрывистый взгляд. Перед мальчишкой в деянии инквизитора стоял довольно странный человек. Красивый, довольно молодой с лицом, лишенным обычных живых черт. По красному лицу мальчугана пробежала холодная дрожь, и он почувствовал, как соль от слез начала сильнее разъедать его кожу. Между тем человек встал на колени и начал произносить непонятные слова… Мальчуган уже ничего не видел и не слышал. Очнувшись от беспамятства, он понял, что стал свидетелем магического ритуала… Дождь барабанил все сильнее, срывая с крон деревьев листья и порой ломая ветки, а тучи продолжали душить ту необъятную и странно живую бездну неба… Страшный и злобный стон послышался из ниоткуда. Веревка, держащая тело неожиданно сорвалась… Дождь прекратился, словно по приказу, тучи начали развеиваться, но вдали уже виднелся кроваво-красный закат, в котором мальчик разглядел черты своего дяди… «Что вы сделали с моей мечтой, с моим маленьким, но счастливым миром? За что?» взывало его страдающее, смотрящее в какую-то бездну лицо… За что? Между тем тьма приближалось… Мертвое тело Сарктио начало быстро трястись на, все еще мягкой и мокрой траве, и в один миг из него вырвалось черное облако, которое принялось лихорадочно быстро кружить, создавая искусственный, не живой, ветер. В один миг все остановилось. Таинственная личность упала на одно колено, при этом ехидно улыбаясь, от результата своей деятельности, и сминая под собой живую траву. Тем временем черное облако начало принимать очертания Сарктио.
«…вас всех» - жадно вдыхая в себя воздух и сжигая его, закричала тень…
Черное, непонятное существо, почувствовав, что его ничто не держит, рванулось к своему обугливавшемуся дому, при этом, не задевая ступнями травы и одновременно сжигая в ней жизнь.
«Да! Я чувствую в нем эту энергию, эту эфирную мощь…наконец-то у меня получилось!» - задыхаясь, быстро, но тихо проговорила темная личность.
Тень этого не слышал. Он пролетал рядом с оставшимися на улице трупами детей пытаясь плакать…но у эфира нет слез… Тень быстро прошла через дом, не встречай ничего кроме обугленных трупов и крови…морей крови, которые и не дали пожару распространиться...
«Как я устал…» - произнес Сарктио, в каком-то замешательстве. Плавно передвигаясь, тень не замечала, что все к чему он прикасался – умирало. На глаза к Сарктио попало тело его жены, все такой же красивой и, казалось, живой. В глазах чудесную доброту, все щадящие надежды и мечты заменила лишь боль. Слезы, не смотря на то, что прошло уже много времени, не высыхали, неровно разрывая лицо на части. Ее тонкие руки нежно, и в то же время крепко сжимали троих детей.
Сарктио понял – вся его жизнь должна вот-вот обрести новый смысл. Это мгновение половица в одной из комнат заскрипела. Тень, быстро рванулся туда, незаметив как прошел сквозь, пока еще целую, стену, оставив на ней мертвые и сухие очертания своего эфирного подобия.
В комнате, уже не рыдая, сидел сын Агильво. Он быстро оглядывался по сторонам, словно зверек, желая найти спасения от чего-то, непонятного Сарктио. Они заметили друг друга. Мальчик быстро встал и, почти не дыша и не двигаясь, встал возле стены. На эфирном черном, словно чем-то зараженном, проклятом облаке, изобразилась улыбка. Тень, легко ступая по воздуху, подошел к мальчику и нежно провел по его щеке рукой, пытаясь оттереть засохшую соль, но вместо этого мальчик бешено застонал и, жалостно вырываясь, упал на пол лицом вниз и начал быстро отползать. Наконец-то, Сарктио обратил внимание, на то, кем он теперь является…тень…значит его теория, о том что эфир – это нематериальный огонь света или тьмы реальна… Но к какому относился он? Кем или чем являлся он…или оно?
Тем временем племянник развернулся к адскому созданию, и сколько боли и страдания изобразилось на его лице… Дрожа от боли, мальчуган закрывал свою щеку. Тень, быстро передвигаясь по комнате, что-то бормотала себе под нос… Лишь в одно мгновение мертвенно равнодушны взгляд был брошен на лицо племянника, просто интересующийся, что прятал под рукой мальчик, который, приняв в душу взгляд тени, словно желая угодить желанию дяди, убрал свою бледную руку… Черная, мертвая и морщинистая щека ярко выделялась на фоне гладкой розовой кожи, а слезы, стекая к ней, испарялись, будто на углях…» - произнося последние слова, пилигрим замолк на какое-то время, прощупывая прокаженное место своей щеки через старую грязную ткань балахона. Легкая слеза покатилась по его лицу от испытываемой боли. Безжалостно убрав ее он продолжал.
« «Скоро ты привыкнешь к своему новому воплощению, друг мой» - неспеша прошагиваясь по скрипящим половицам, произнесла темная личность.
Сарктио быстро оглядел своего «спасителя», но при этом он ни замечал его беглой улыбки и ликующего взгляда. Инквизиторское одеяние отразилось в его эфирных глазницах. Тень наконец-то поняла, какой смысл теперь приняла его жизнь. Вся атмосфера, все эти трупы и разрушенные мечты создавали змия…змия, которые безответно кружил над всеми, которого так жадно вдохнул в себя Сарктио… То был змий мести… «Месть равносильна чести. Это чувство не купить ни за какие деньги, и нельзя продать церберу света или тьмы… а значит это бытие нейтрально и нам не стоит давать ему менять свое мировоззрение.». Такими были его прошлые взгляды… Но приобрели они другой оттенок, поработив своим смыслом ничтожного существования такое…ничтожное существо!
Сарктио, с диким ревом, исходящим из центра его материи, машинально бросился на таинственного человека в одеянии инквизитора, но неожиданно что-то его остановило… Какая-то неведомая сила не давала ему приблизиться к своему воссоздателю.
«Быть может я не способен тебя контролировать, но вот возможность не давать причинить себе вред…проще простого…а ведь всего-то нужно было провести ритуал над своею одеждой.» - сказала Темная личность, громко рассмеявшись, так, что каждая опаленная стена каким-то странным эхом отразила его.
«Ты…ты не человек» - произнесла тень
«Верно, я вампир…отрекшийся некогда инквизитор…а вот ты можешь не представляться» - ответила Таинственная личность
«…ты зверь» - не слушая пустых фраз вампира, окончил свое предложение Сарктио, сильно сжав эфирные кулаки. В одной руке появился эфирный прообраз того самого, вложенного в руку мертвого и уже гниющего тела, меча, в другой руке появился эфирный лук... Сарктио попытался нанести удар мечом, очень аккуратно проведя четкую комбинацию, но эфир меча проходил сквозь вампира, не нанося ему никакого вреда. Эфирные губы тени изобразили злобный оскал.
«Чего ты хочешь???» - проговорил Сарктио.
«Я хочу, чтобы ты сражался со мной плечом к плечу…» - улыбаясь, произнес вампир. Тень быстро бросила взгляд на шокированного мальчика, забившегося в углу.
«Ты сделал из меня монстра! Зло бушует во мне, и ярость, словно сокол рвется на волю, так пошло снимая с себя кандалы добра!» - прозвучало в ответ.
«Ха-ха-ха! Ты сам-то веришь своим словам? Я вернул тебя к жизни, я дал тебе возможность исполнить твою мечту…О! Молчи! Я и так знаю о ней все! Разберись в себе сам, дитя эфира, чего ты желал? Посеять добро и справедливость? Или хотел дать вырваться той ярости, что внутри тебя наружу, дав свободу выбора мести??? Так что в данном случае, я для тебя исполнитель желаний и теперь я твой лучший друг…Следующий твой мир будет связан именно со мной! Теперь решай кто тебе друг, кто враг. Хотя я уже вижу в тебе твое решение, мой брат. Смелей иди на встречу исполнения кровавого желания, я чую всю ту ненависть к инквизиции которую ты испытываешь… Иди и отомсти мой друг!.. Теперь мы за одной стеной!.. А мне пора… И напоследок…Возьми это…тогда ты будешь оставлять меньше следов…» - закончил свой не слишком красноречивый монолог вампир, протягивая тени плащ и перчатки.
«Как я найду тебя?» - спросил Сарктио.
«Как дичь бежит на капкан с едой, так и эфир бежит на ауру призвавшего его мага… Разве ты не чувствуешь?» - ответил вампир и быстро направился к выходу, поправляя все сильнее развивавшееся на ветру одеяние, аккуратно придерживаясь за стены.
Тень быстро полетела к городу, накинув на себя плащ, который действительно не давал умертвляющему темному огню уничтожать все живое вокруг.. Его цель была понятна мне…то есть не мне, а его племяннику, который машинально последовал за эфирным прообразом бывшего крестного отца, настоятеля, лекаря. Не привлекая к себе внимания и даже не шелестя подолом плаща, Сарктио аккуратно ступал по основным аллеям города чуя запах вечной крови… На этот раз тяжелый стук раздался в доме купца. Погода вновь разразилась дождем, но на этот раз гроза бушевала очень ярко, освещая все улицы, которые к тому времени были уже абсолютно пусты. Послышались грузные шаги за дверью.
«Кто там?» -спросил купец. Не долго ожидая ответа, он открыл дверь. На крыльце домишки, в котором он остановился, лежал чей-то небрежно сброшенный халат и перчатки…Стук не прекращался, отдаваясь все громче, и, казалось, гроза вторила ему.
Купец побледнел машинально захлопнув дверь и споткнувшись об половицу. Неожиданно часть двери почернела, приобретая силуэты человека. Жадно вдохнув в себя воздух, наслаждаясь каждой его каплей, купец отползал подальше…
«Как удивительно…вы меня не видите…и это все эфир…в то время как я вижу и чувствую все, от меня не скрыться даже профессиональному вору…и это все эфир! Вы чувствуете слабость в мускулах…а все это действие эфира на живую материю находящуюся поблизости…» - начал, свои размышления Сарктио, и не заканчивая появился перед купцом…
Немая сцена… Богач вынул свой красиво декорированный меч и полоснул по руке Сарктио… Тень бездушно взглянула на руку, которая должна была быть отрублена…цела…от нее все с той же силой исходила та мощь, которую чувствовал в себе Сарктио. Купец быстро нанес несколько ударов по корпусу так небрежно, что даже ранил сам себя…Лезвие меча проходило сквозь него…
Купец отбросил красивый меч, от которого при ударе отсыпалась часть драгоценных камней…половицы заскрипели так же, как и в ранее целом домике доброго, но нелюдимого лекаря… Убитые дети, жена и брат встали перед глазами тени…
В ужасе купец попытался бежать но понимал, что не мог…какая-то непонятная сила тянула его обратно… Сарктио рассмеялся, медленно доставая лук, и словно вытягивая смертельную стрелу из своего тела, принялся натягивать эфирную тетиву… Тем временем толстое тело купца медленно пыталось забраться по крутым ступенькам арендуемого дома… Мгновение абсолютной тишины и… стрела прошла сквозь тело богача…Крики и стоны…вот, что наблюдал мальчик, следивший за эфирным существом. Купец сжигался изнутри. Его тело медленно покрывалось мертвой черной корочкой и все это зрелище наблюдала безжалостная тень. Глаза Сарктио словно кричали «Больше жестокости! Еще! Еще!»…
Больше мальчик ничего не видел…лишь потом, стало известно о загадочно смерти столичного купца, который якобы был сожжен неким маньяком… Немногие знают правду…» - заканчивал свой рассказ пилигрим, но был неожиданно перебит какой-то странной фигурой в черном плаще и…перчатках, которая сухо произнесла: «И не узнает»
Пилигрим вскочил и начал оглядываться, ища поддержки у посетителей таверны. Была полнолунная ночь, и ветер игриво игрался дверями, запуская холодный сквозняк, который теребил одеяния жалких людей…
Больше странник ничего не сумел разглядеть…его тело тяжело опустилось вниз,
«Я готов» - сказал человек в плаще и растворился в ночном тумане…
Убив последнего родственника Сарктио еще больше поглощался черствым чувством, не характерном для людей, которые верят или просто чувствуют…его поглотило чувство мести. Но история заканчивается. Пришло его настоящее, которое еще предстояло пережить…и эта тень еще заявит о себе…

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2005 23:07 
Блин, была бы краска в принтере, я бы распечатал и почитал :cry:
А то ведь ни разу не читал ещё твою прозу, Диман!
Ничего, надеюсь, до конца праздников успею прочитать.

ЗЫ А с компа читать - последнее дело, товарищи! :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: ...
СообщениеДобавлено: 09 май 2005 09:28 
Продвинутый фантазёр

Я те распечатку в среду принесу. Нада?

С уважением, Таинственный

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 май 2005 12:49 
Ну давай! Почитаю на досуге :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2005 00:26 
Постоялец

Таинственный! Есть совет по делу. Посмотри почту. :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2005 13:37 
Что же ты, Selina, по личным рассылаешь советы? Пиши так, чтобы все видели :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2005 15:26 
Постоялец

Ну хорошо! От "внимательного читателя" - "невнимательному читателю":
Таинственный! Видит Бог - не хотела...
Обнаружены следующие недочёты:
1. Сакратие живёт в глуши, и недалеко от него, "на ... незаметной окраине города" живё брат. (глушь - это в лесу!) :?
2. Моряк говорит "фирменный пирог", это неологизм.
3. "Официантку" лучше превратить в "служанку", а то как-то не вяжется она с пелигримом.
4. "Красота" не может быть "поверхностной", предлагаю заменить "она казалась красивой"
5. "Сквозь зубы" можно "процедить"! Это фразеологизм, т.е. УСТО-О-ОЙЧИВОЕ сочетание слов.
6. "Тень бросить" нельзя! Тогда уж "отбрасывая тень". Правда говорят "бросить тень на человека (имя)", т.е. оклеветать.
7. "Глаза удивительно безнадёжные" Взгляд бывает безнадёжный, а глаза нет! Эти слова лексически не сочетаются.
8. "Пожилой, но всегда с улыбкой на устах". Союз НО противительный, а здесь противопоставления НЕТ. Можно сказать либо без НО, либо так "пожилой, но энергичный" хотя тут волен решать автор.
9. "Мускулистое тело алхимика" - пардон, да он же БОЛЕН!
10. "Препараты" - словечко явно заблудилось, перепутало эпоху.
11. "Неуклюже передвигая своё тело, выбежал" На четвереньках, а именно в этой позе находится пожилой герой, выбегать неудобно!
12."Наступила немая сцена", Лучше сказать "наступила тишина", или "всё замерло".
Ангел! :-$ Это только начало, пусть Таинственный выберет, как ему лучше. Не лишай его этого права. Ведь фантазия ещё сырец, нуждается в серьёзной шлифовке.

Последний раз редактировалось Selina 21 май 2005 14:19, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2005 15:41 
Мдя... :oops: Разнесли нашего Миста в пух и прах!
Жаль, я сам не читал этого текста, т.к. с компа читать - зрения себя лишать (даже складно! :) ), а КТО-ТО ТАК И НЕ ПРИНЁС МНЕ РАСПЕЧАТКУ. :evil:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2005 15:58 
Постоялец

Ангел, будешь настаивать на "народном" продолжении? Или пощадишь друга? Пишет-то он интересно! :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2005 16:24 
Хы, этот друг сегодня меня чуть не убил :cry: Своей массой.
Правда, и ему потом здорово досталось (только не от меня :sad: ).
Продолжай, что же, пусть знает правду :twisted:
И моё заодно покритикуй, я же просил :roll: Стих-е.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2005 20:50 
Постоялец

Таинственный! Ангел жаждет крови! Чем же ты ему так насолил? Единственное, что могу - это сыпать яд ма-а-аленькими порциями! [-o<
1. "Агильво сразу потерял всё своё странное и никому ненужное настроение" За ГРАММАТИКУ срочно! Настроение не кошелёк, оно может только пропасть. Вопрос от себя: какое настроение называют "странным"?
2. "Стены печально скрипели". Скрипучие полы встречались, по скрипучим половицам Чайковский ходил, а вот стены? Это сильно. Дальше просто фильм ужасов! Из стен появляются руки и начинают "теребить предметы". :twisted:
3. "Узоры обрели печальный характер" Стилистическая ошибка: появился канцеляризм в художественном стиле!
4. "Терзает будущая секунда" (да ведь она ещё не наступила)
5. Начну с того, что у вас, а потом отредактирую. Надеюсь вам понравится:
«Брат…я никогда не носил кольчугу веры! Но теперь никогда ее и не надену! Как змий терзает свою жертву, так и меня терзает каждое будущая секунда…я чувствую, что одна из них должна с собой, что-то принести… Что-то такое, что мне абсолютно не нужно… Прости брат, я потерял крылья давно, но обрел полет в науке... А у меня хотят отнять даже это… Грубый сарказм уносит наших владык далеко, если смерть обвенчалась с гордыней…а если сердце обвенчалось со злом, то владыка сердца теряет разум!» - сказал Сарктио, словно ожидая поддержки от брата… Но больше он ничего не успел сказать… Погода неожиданно изменилась…вместо ясного неба густые, темные тучи поглотили живую бездну неба, словно не давая ему возможности дышать… Ветер начал злобно, словно смеясь играть ветхой дверью домика. Пошел дождь… Послышался стук копыт…

«Брат…Я никогда не носил кольчугу веры! Но теперь никогда ее и не надену! Как змий терзает свою жертву, так и меня терзает каждая секунда...Я чувствую, что что-то приближается ко мне... Что-то такое, что мне абсолютно ненужно... Прости, брат, я давно потерял крылья, но обрёл полёт в науке. А у меня хотят отнять даже это! Грубый цинизм уносит наших владык далеко. Если смерть обвенчалась с гордыней, а сердце - со злом, то владыка сердца теряет разум!» - Сарктио приостановился. Агильво что-то хотел сказать, как... Порыв ветра распахнул ветхую дверь. Братья увидели, что густые тёмные тучи поглотили бездну неба. Ещё мгновение, и ... разразился дождь.
"Добрый дух" :angel:

Последний раз редактировалось Selina 21 май 2005 14:23, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2005 21:38 
Постоялец

Люди! Ответьте! Это ещё кому-нибудь интересно? Или мне пора заткнуться?! :oops:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2005 19:21 
Постоялец

Лишь тишина была ему ответом. :cry:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2005 21:39 
Постоялец

Привет, всем, кто ещё интересуется прозой.
Таинственный! Никогда не думала, что люди настолько могут страдать "словоблудием". Получи подарочек! Если посидишь, почитаешь, то, я надеюсь, узнаешь своё произведение и получишь удовольствие. Постаралась придать фантазии читабельный вид. Очень затянутое вступление, может сократишь? Сама не могу, иначе тебе придётся взять меня в соавторы. :D

Ангел, мне кажется тебе понравится. Это я называю литературной обработкой.
Сравни и скажи своё мнение. [-o<

Легенда на «Огни Бэлы»
«Истоки времени лежат в нашей сущности на подошве иллюзий, но мы не умеем управлять тем, что находиться под нами, взять хотя бы Землю, - так говорил алхимик Сарктио Альтезис перед казнью инквизиторам. - Кажется, эти слова стали пророческими...» - начал свой рассказ пилигрим, сидя за липким столиком в убогой таверне. Его длинное серое одеяние было слегка приподнято, дабы не запачкать его пылью и комьями грязи, покрывающими пол настолько, что хлюпало под ногами. Морщась от едкого запаха табака и алкоголя, от которых уже можно было опьянеть, он устало примостился в тёмном углу таверны. Там уже собралась праздная толпа зевак, готовая послушать «сладкие на слух сказки пилигримов», как выразился один из слушателей. Большинство посетителей всячески мешали рассказу пилигрима своим пьяным хохотом. Их потные, осоловевшие лица были неприятны страннику, затуманенные взгляды явно не выражали способности ясно мыслить. Плесень на стоявшей рядом миске с хлебом отвратительно пахла и не давала пилигриму вздохнуть полной грудью. От угара не спасали даже сквозные щели в стенах этого порочного преступного места. Каждая мышца на лице пилигрима напряглась…Серая повязка, обвивавшая голову, упала. Все увидели, что странник еще довольно молод, но при этом он казался старым и бессильным. Он умирал от какой-то странной пожирающей болезни. Изнемождённое лицо обрамляли мокрые от холодного пота волосы, а на щеке чернел ожог, окружённый язвами.
Среди слушателей пронёсся быстрый вздох. Лица одних просто исказила гримаса отвращения, другие, считая его прокаженным, быстро отошли подальше. Несмотря на это пилигрим продолжал рассказ, все быстрее погружаясь в темноту, и жадно ловя каждый лучик солнца, проникающий в таверну через сквозные щели в стенах. Ему словно хотелось спрятаться от кого-то, но при этом было заметно, что он боялся темноты... Легкая дрожь пробежала по его телу. Но ничего этого не было замечено слушателями, которые лениво потягивали своё пиво. «Продолжай! Рассказывай философские бредни этого... химика-идиота!!!» - гоготнул старый моряк лет шестидесяти, и, дико рассмеявшись, оглядел товарищей. Те не замедлили поддержать его.
При этих словах пилигрим вскочил и оглянулся... На секунду таверна замерла. Быстро поправив повязку, несчастный хотел было уйти, но тяжёлая рука моряка, изрядно пропахшая пивом и рыбой, опустилась на плечо... Ноги странника подкосились. Опираясь на полусгнившее дерево стены, он медленно сел, скинул со стола все кроме свечки, и молча начал смотреть на дрожащий слабый огонёк, постепенно успокаиваясь. Вновь набравшись сил, он решил рассказать свою легенду как можно быстрее... Но чем дальше он рассказывал, тем больше увлекался.
«Молодой алхимик Сарктио был довольно странным и замкнутым человеком. Его ветхий домик, готовый обвалиться на голову в любой момент, прятался в глуши, в самом нелюдимом месте... С ним жили семеро его детей и жена Тельвара, красивая, преданная и удивительно добрая знахарка. Ничего примечательного в их жизни не было. Да ничего, собственно, и неизвестно… Остались лишь одни слухи! Теперь остались!.. Одни говорили, что это посланники ада, и поэтому детей гнали из школ. Они были выгнаны ото всюду… Сарктио и Тельвара создали для детей особенный мир…мир без злости и ненависти, без предательства и лести!.. Мир счастья, надежды и мечты… Рядом с их домом равнодушным мог остаться только бессердечный, которых, к сожалению, так много даже в этом городке! Священное небо покрывало приятным сном ночью и нетленным светом днем тот странный домишко, ограждая всю семью Альтезисов от вмешательства извне. Животные стали их лучшими друзьями. Священная природа создала к этому миру какую-то особенную тропку, ровную и мягкую от травы. Она вела к бедному и уродливому дому в форме неправильного многоугольника, с…Душой, которой к сожалению вскоре суждено было исчезнуть!!! Между тем не только милостивая природа, создавшая теплое одеяло для всей семьи Сарктио, была к ним благосклонна. Редкие друзья были у них и среди людей… Брат Сарктио Агильво жил в городке неподалёку, на грязной и незаметной окраине, предназначавшейся для жалких прокаженных, нищих и пьяниц, но их семья не входило в их число…»
«Ты так и будешь нам заполнять мозги ерундой! Я не даром поставила тебе пиво и я хочу услышать что-нибудь интересное! Может, ты нам еще расскажешь про яблочный пирог бабушки брата этого сумасшедшего, как его… Сарктио!..» - перебила странника молодая и красивая служанка. Она сразу обратила внимание на пилигрима и начала изучать его своими маленькими, змеиными глазками. Она лишь казалась красивой. Губы ее были желтыми, что свидетельствовало о болезни. Она была маленького роста, с очень худыми ножками, которые, казалось, вот-вот подогнуться под тяжестью тела.
Пилигрим побледнел, вскочил со своего места и бросился к служанке, но та быстро ускользнула… Таверна затихла… На это раз все прислушались к рассказу, доносившемуся из «уродливого угла».
«Хотите чего-то особенного? Тогда слушайте дальше!!!» - отрывисто и сквозь зубы процедил пилигрим и сел на свое место, отбрасывая неровную тень и роняя старый плащ… Между тем, словно издеваясь над странником, солнце быстро уходило на запад…
«Итак… У брата Сарктио Агильво была собака с густой и невообразимо гладкой, как у львов, шерстью. Но… особенной ее нельзя было назвать… Как и любое животное она не была ограждена от болезней. О Сарктио давно ходили слухи, как о хорошем лекаре, причем не только животных. Но люди боялись его «адских трав»… «Жизнь проходит сущность тогда, когда творения природы обходят людей, а значит обходят время…» - это все, что говорил в ответ на страх людей Сарктио, словно вызывая его на дуэль. И, похоже, скоро страх принял вызов… Но, тем не менее…Многие знали о исцеляющих зельях, смесях и травах Сарктио только по доходившим слухам. Однако Агильво верил в силу этих трав. «Природная магия – самая разрешенная вечностью и бытием, но самая тайная для людей». Нетрудно догадаться, чьи это слова. Но, похоже, вы едва понимаете их смысл. Ладно… Агильво попросил ради него один раз выйти на люди, чтобы помочь собаке. Алхимк пустился в путь. Ждать было нельзя. Изо рта животного шла пена и кровь, шерсть потускнела, собака погибала. Глубоки умные глаза были полны страха и страдания. Все происходило на улице. Никто толком не знает, что именно сделал Сарктио. Собака встала, нетвёрдо шагнула раз, другой, но через мгновение снова упала, предсмертно хрипя. Сарктио вновь подошел к ней, достал прозрачную склянку с ярко синей, удивительно красиво переливающейся на свете жидкостью и поднес ее животному. Собака вновь поднялась и спокойно направилась дому. Тревожное предчувствие охватило Сарктио. Солнце, как и сегодня, быстро уходило на запад, оставляя за собой более чем половину непрожитого дня, возвращая ночь без звёзд и надежд…Единственное, во что верил лекарь, были звезды! Никакая религия не могла заменить ему их! У него был свой мир…И в нем не было Веры… Может это и повлияло на него? «Мир есть бездонная чаша эфирного бытия, последующего иллюзией хаоса за нами…Но эфир - противоположность прошлого и дочь настоящего. Религия же наоборот. Если эфир это нематериальная, но материя огня, неважно - мертвого или живого, то религия – это полная иллюзия настоящего и дань прошлому!». Хмурый, с несколько болезненным видом, словно на нем оставила отпечаток сама смерть, алхимик вернулся домой и лег спать.
К сожалению, чудесное излечение собаки не прошло незамеченным. Когда Сарктио забылся тяжёлым сном, богатый купец с густой черной бородой проезжал через трущобы городка, стараясь казаться как можно более незаметным. Внимание его привлёк оживлённый разговор нищих. Как водится у простого народа, вокруг чего-то особенно странного и интересного появляются сплетни. Купец решил остановиться и послушать, хотя это было опасно для его кошелька. Через несколько минут он уже знал всё: и что было, и даже то, чего не было. За несколько монет он быстро выяснил все подробности и на следующий день отправился к дому алхимика, безжалостно топча мягкую тропку в его мир…
Громкий стук в дверь быстро разбудил всю семью. Ветхая и кривая дверь приоткрылась. Не привыкший особо церемониться, купец распахнул ее так, что та жалобно скрипнула, и чуть было не слетела с петель. Быстрыми шагами, в своих черно-красных сапогах прошел он по комнате к стулу и сел на него всем своим грузным телом. Сарктио повернулся к нежданному гостю. Купец бегло оглядел хозяина дома, бросил свой взгляд на полку с различными колбами, склянками и пучками душистых трав. Тело алхимика передёрнулось в приступе отвращения. Купец сразу перешел к делу:
- Я слышал, вы способны исцелять своими странными зельями… Я требую, чтобы вы немедленно излечили меня и отдали мне все свои снадобья, - небрежно и нарочито громко произнес богач, бросая на пол несколько серебряных монет и одновременно показывая место укуса пчелы.
- Тварь…Тварь чувствует укус пчелы, но не чувствует жало страдания…Убирайтесь!!! - вырвалось из груди Сарктио. Эти слова эхом разнеслись по всему дому… О! Сколько страдания и гнева было в этих словах! Весь мир потерял смысл.
Купец, задыхаясь и краснея от такого ответа, упал на пол. Ползая по полу, он собирал брошенные гроши. Наконец, бормоча проклятия, он ушёл. Сарктио замер в оцепенении.
- Как странно…Каждая капля соли из наших глаз – это наша надежда…А каждый развязный язык – потеря веры… - тихо произнес Сарктио и заперся в своей комнате.
Между тем Агильво, вместе со своим сыном, пришел к брату, чтобы поблагодарить за исцеление своего любимца. Он нёс в руках букет ароматный ангельских цветов… «Ангельских…» Как ненавидел это слово Сарктио? Агильво сразу почувствовал, что что-то произошло. Домишко печально скрипел. На тонком зеркале появилось несколько трещин, а узоры, вырезанные некогда детьми хозяина дома, казалось, потемнели.
- Брат…Я никогда не носил кольчугу веры! Но теперь никогда ее и не надену! Как змий терзает свою жертву, так и меня терзает каждая секунда...Я чувствую, что что-то приближается ко мне... Что-то такое, что мне абсолютно ненужно... Прости, брат, я давно потерял крылья, но обрёл полёт в науке. А у меня хотят отнять даже это! Грубый цинизм уносит наших владык далеко. Если смерть обвенчалась с гордыней, а сердце - со злом, то владыка сердца теряет разум!
Сарктио приостановился. Агильво что-то хотел сказать, как... Порыв ветра распахнул ветхую дверь. Братья увидели, что густые тёмные тучи поглощают бездну неба. Ещё мгновение, и ... грянул дождь. Сквозь рёв стихии донёсся стук копыт…
- Сарктио Альтезис! Ты обвиняешься в проведении колдовских ритуалов и связях с темными силами, порочном использовании магии и злобных издевательствах над купцом! Схватить его!
Эти слова прогремели как вечное проклятье.
- Инквизиторы… - тихо сказал Сарктио, медленно повернулся и обречённо пошёл навстречу к человеку в темно-коричневом балахоне, с накинутым на голову капюшоном.
- Жить во имя добра и во имя справедливости и добра - не одно и тоже! Мы все когда-нибудь, что-нибудь теряем. Лишив меня свободы, вы лишите меня жизни… Но я готов… Ведь сущность человека не в судьбе каждого из нас и не в иллюзии выбора…Оно в нас, в мечте! - громко крикнул он приближающимся наемникам…
- Свободу? Мы не отберем у тебя свободу, мы отберем у тебя жизнь, демон! Казнить его! – донеслись из глубины капюшона жестокие слова.
Ноги Сарктио ослабели…он упал на мокрую траву. Над головой обречённого раздался смешок. Двое наемников потащили его к дереву с уже заготовленной веревкой. По мокрой коре дуба струйками стекала вода.
- Вселенная, мир, сущность…Я понял…это все ничто! Там, на библейской земле я создам свой мир… Он будет пуст…но это пустота будет прощающей и преданной! И в ней будет гореть свет нашей звезды! Жена, дети…прощайте!.. Для вас, я зажгу золотой восход! - кричал алхимик рыдающей семье. Он даже пытался улыбнуться.
- И всю его семью тоже, - сухо приказал инквизитор.
Деревья стонали под порывами ветра, словно кричали: «Одумайтесь!».
«Семья…его семью тоже…убить! Смерть! Повесить!» - кровь пульсировала в висках, голова раскалывалась. «Нет…Нет…НЕТ!!!» - выкрикивал алхимик, безуспешно пытаясь вырваться… Слезы душили его, он уже ничего не видел…Но чувствовал всю боль, которую причинял его семье меч наемника. Они не кричали… Они все шли за Сарктио… Боль пронзила сердце Сарктио.
Петля обвила шею алхимика и как-то сама по себе начала затягиваться…
- Я убью…- вырвалось из глубины израненного сердца алхимика… Плач и хрип… Смерти…Много смертей… Выжил лишь один человек…
Агильво только и успел толкнуть сына в кусты около тропы. Мальчика укрыла спасительная чаща. Здесь, уткнувшись в сырой мох, он плакал, плакал, как плачут только настоящие люди…Настоящие…Его сердце бешено колотилось, кулаки сжимались… Он встал и в беспамятстве пошел к месту чудовищной казни… Прошло уже довольно много времени. Дом догорал. Земля около дуба всё еще была покрыта бурыми пятнами крови.
Безжизненное тело Сарктио раскачивалось на проклятом старом дубе. Вдруг перед деревом появилась фигура, закутанная в тёмный плащ. Она быстро приблизилась к телу и, достав меч из ножен, вложила его в руку умершего. Лук, снятый с плеча, попал в другую руку. Из леса в это время вышел мальчик. Машинально племянник Сарктио подошел ближе и, совершенно не скрываясь, начал рассматривать фигуру незнакомца, который как раз бросил на него короткий взгляд.
Перед мальчишкой в деянии инквизитора стоял довольно странный человек. Красивый, довольно молодой. Лицо его было лишено обычных живых черт. По лицу мальчугана пробежала холодная дрожь, и он почувствовал, как соль от слез начала сильнее щипать кожу. Между тем человек встал на колени и начал произносить непонятные слова… Глаза стала застилать пелена, всё поплыло. Мальчуган уже ничего не видел и не слышал. Очнувшись от беспамятства, он понял, что стал свидетелем магического ритуала… Дождь барабанил все сильнее, срывая с крон деревьев листья и порой ломая ветки, а тучи продолжали душить ту необъятную и странно живую бездну неба…
Страшный и злобный стон послышался из ниоткуда. Веревка, держащая тело неожиданно оборвалась. Дождь прекратился словно по приказу, тучи начали таять. Вдали уже виднелся кроваво-красный закат. В его свете мальчик разглядел черты своего дяди…
- Что вы сделали с моей мечтой, с моим маленьким, но счастливым миром? За что?- взывало его страдающее, смотрящее в какую-то бездну лицо.- За что?
Между тем тьма приближалось… Мертвое тело Сарктио начало быстро трястись на все еще мокрой траве, и в какой-то миг из него вырвалось черное облако, которое принялось лихорадочно быстро кружить, создавая искусственный, неживой вихрь. В один миг все остановилось. Таинственная фигура упала на одно колено, при этом ехидно улыбаясь, от результата своей деятельности, и сминая под собой живую траву. Тем временем черное облако начало принимать очертания Сарктио.
- Вас всех! - жадно вдыхая в себя воздух и сжигая его, закричала тень…
Черное, непонятное существо, почувствовав, что его ничто не держит, рванулось к своему догорающему дому. При этом, оно не задевало ступнями траву, оставляя за собой выжженный след.
- Да! Я чувствую в нем эту энергию, эту эфирную мощь…Наконец-то у меня получилось! - задыхаясь, быстро, но тихо проговорила темная фигура.
Тень этого не слышала. Она пролетела рядом с распростёртыми на траве детьми, пыталась плакать. Но у эфира нет слез… Тень быстро пролетела над тем, что ещё совсем недавно было домом.
«Как я устал…» - произнес Сарктио, в каком-то замешательстве. Плавно передвигаясь, тень не замечала, что все к чему она прикасается, умирает. На глаза Сарктио попало тело его жены. Она была всё так же красива, страдания и смерть не обезобразили её. Казалось, что она спит с открытыми глазами. Чудесную доброту её очей, все щадящие надежды и мечты заменила боль. Слезы, несмотря на то, что прошло уже много времени, не высыхали. Ее тонкие руки нежно, и в то же время крепко прижимали к груди троих детей. Тень замерла.
Сарктио понял – вся его жизнь должна вот-вот обрести новый смысл. В это мгновение раздалось шипение гаснущих под каплями дождя углей. Тень вздрогнула и оглянулась. На неё, широко раскрыв глаза, смотрел сын Агильво. Чёрное эфирное облако медленно поплыло к мальчику. Тот почти не дышал и не двигался. На эфирном черном, словно чем-то зараженном, проклятом облаке, мелькнула улыбка. Тень, легко ступая по воздуху, подошла к мальчику и нежно провела по его щеке рукой, пытаясь стереть слезу. Но вместо благодарности мальчик застонал, упал на траву лицом вниз и начал быстро отползать. Наконец-то Сарктио обратил внимание, на то, кем он теперь стал. Тенью…Значит его теория о том, что эфир – это нематериальный огонь света или тьмы реальна… Но к какому относился он? Кем или чем являлся он…или оно?
Тем временем мальчик повернулся к фигуре в плаще. Боль и страдание исказили черты его лица. Подрагивая всем телом, он закрывал ладонью щеку. Тень, быстро передвигаясь, что-то бормотала себе под нос… Лишь на одно мгновение мертвенно равнодушны взгляд задержался на лице племянника. Мальчик отнял ладонь. Черный, мертвый морщинистый след ярко выделялся на нежной коже ребёнка. А слезы, стекая по ней, испарялись, будто на углях…» - произнеся последние слова, пилигрим замолк на какое-то время, прикоснулся к обезображенной щеке через старую ткань балахона. Чистая слеза покатилась по его лицу от испытываемой боли. Безжалостно смахнув её, он продолжил.
«Скоро ты привыкнешь к своему новому воплощению, друг мой» - неспешно произнесла темная личность.
Сарктио быстро оглядел своего «спасителя», но при этом он не заметил едва скользнувшей улыбки и ликующего взгляда. Инквизиторское одеяние отразилось в его эфирных зрачках. Тень наконец-то поняла, какой смысл теперь обрела его жизнь. Вся атмосфера, все эти трупы и разрушенные мечты создали змия…змия, которые безответно кружил над всеми, которого так жадно вдохнул в себя Сарктио. То был змий мести…
- Месть равносильна чести. Это чувство не купить ни за какие деньги, и нельзя продать церберу света или тьмы… А значит это бытие нейтрально и нам не стоит менять свое мировоззрение.
Такими были его взгляды… Но приобрели они другой оттенок. Сарктио, с диким стоном, исходящим из центра его материи, бросился на таинственного человека в одеянии инквизитора. Но неожиданно что-то его остановило. Какая-то неведомая сила не давала ему приблизиться к своему создателю.
- Быть может я не способен тебя контролировать, но вот возможность не давать причинить себе вред…Это простого…А ведь всего-то нужно было провести ритуал над своею одеждой, - сказала фигура, противно рассмеявшись. Эхо разнесло смех по чаще, и он замер где-то вдали.
- Ты…Ты не человек, - произнесла тень.
- Верно, я вампир…Отрекшийся некогда инквизитор…А вот ты можешь не представляться, - ответил вампир.
- Ты зверь, - перебив его, закончил Сарктио, сильно сжав эфирные кулаки.
В одной руке появился эфирный меч, прообраз того самого, вложенного в руку мертвого меча, в другой руке появился лук... Сарктио попытался нанести удар мечом, но эфир меча проходил сквозь вампира, не нанося ему никакого вреда.
- Чего ты хочешь? – спросил Сарктио.
- Я хочу, чтобы ты сражался со мной плечом к плечу, - улыбаясь, произнес вампир.
- Ты сделал из меня чудовище! Зло бушует во мне, и ярость разрывает меня, словно падальщик.
- Ха-ха-ха! Ты сам-то веришь своим словам? Я вернул тебя к жизни, я дал тебе возможность отомстить. О! Молчи! Я и так знаю о ней все! Разберись в себе сам, дитя эфира, чего ты желешь? Посеять добро и справедливость? Или хочешь дать вырваться той ярости, что сжигает тебя? Или ты хочешь мести? Я исполнил твои желания! И теперь я твой лучший друг…Следующий твой мир будет связан именно со мной! Теперь решай… Смелей иди на встречу исполнения кровавого желания, я чувствую всю ту ненависть к инквизиции, которую ты испытываешь. Иди и отомсти, мой друг!.. Теперь мы на одной строне. А мне пора… И напоследок…Возьми это…Тогда ты будешь оставлять меньше следов, - закончил вампир, протягивая тени плащ и перчатки.
- Как я найду тебя? - спросил Сарктио.
- Как дичь бежит на капкан с едой, так и эфир бежит на ауру призвавшего его мага… Разве ты не чувствуешь? - ответил вампир и растворился во мгле.
Тень быстро полетела к городу, накинув на себя плащ, который действительно не давал умертвляющему темному огню уничтожать все живое вокруг. Её цель была понятна мне…то есть не мне, а его племяннику, который последовал за эфиром. Не привлекая к себе внимания и даже не шелестя подолом плаща, Сарктио аккуратно пробирался по узким улочкам города. На этот раз тяжелый стук раздался уже в доме купца. Небо вновь разразилось дождем, но на этот раз гроза бушевала особенно яростно. Молнии яркими вспышками озаряли пустынные улочки. За дверью послышались грузные шаги.
- Кто там? - спросил купец.
Не долго ожидая ответа, он открыл дверь. На крыльце дома, в котором он остановился, лежал кем-то небрежно брошенные плащ и перчатки…Стук не прекращался, раздаваясь все громче, и, казалось, гроза вторила ему. Купец побледнел, захлопнув дверь и споткнулся о половицу. Неожиданно часть двери почернела, приобретая силуэты человека. Жадно глотая воздух, купец отползал от двери.
- Как удивительно…Вы меня не видите…И это все эфир…В то время как я вижу и чувствую все, от меня не скрыться даже вору…И это все эфир! Вы чувствуете слабость в мышцах? А все это действие эфира на живую материю, находящуюся поблизости, - начал свои размышления Сарктио и появился перед купцом…
Старик в полной тишине пятился от надвигающейся на него тени. Он дополз до стола и очень медленно, будто в оцепенении, стал подниматься на ноги. На краю стола лежал богато украшенный меч купца. С неожиданной быстротой он выхватил его из ножен и полоснул по руке Сарктио. Потом ещё нанёс несколько ударов. Меч со свистом рассекал тень, не причиняя ей вреда. Лезвие меча проходило сквозь неё…
В отчаянье купец отшвырнул меч. Убитые дети, жена и брат встали перед глазами тени. В ужасе купец попытался бежать, но понимал, что не мог…Какая-то непонятная сила тянула его обратно… Сарктио рассмеялся, медленно натянул лук. Мгновение абсолютной тишины и… эфирная стрела пронзила тело богача…Крики, стоны…вот, что услышал мальчик, когда подоспел к дому купца. Он заглянул в окно. Купец горел изнутри. Его тело медленно покрывалось мертвой черной коркой. И все это зрелище наблюдала безжалостная тень. Глаза Сарктио словно кричали: «Больше боли! Еще! Еще!»
Больше мальчик ничего не видел…лишь потом пошли слухи о загадочной смерти столичного купца, который якобы был сожжен. Никто не знает правды…» - закончил свой рассказ пилигрим.
- И не узнают,- промолвил кто-то в полной тишине.
Пилигрим вскочил и оглянулся, словно услышал знакомый голос. Несчастный ещё больше побледнел, по виску, по обезображенной щеке скатывалась струйка пота. Вдруг тело его стало тяжело опускаться на лавку. В этот момент распахнулась дверь, и посетители увидели удаляющуюся фигуру, закутанную в плащ.
Сарктио поглощала тьма. Это его настоящее, и оно ещё…

#-o

Последний раз редактировалось Selina 21 май 2005 15:03, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 май 2005 14:28 
бакалавр

Уууххх.... я это все осилила! (ну почти :wink: )
Не уверена, что могу высказать более-менее конструктивную критику в адрес автора и/или редактора. В принципе думаю, что вы бы неплохо сработались :wink: .
Но :!: Некоторые стилистические недочеты Селина подметила совершенно верно, но все-таки кое-что, замеченное как ошибка, я бы отнесла к авторским знакам. Например, из указанных редактором, "терзает будущая секунда" - она еще не наступила, но герой предчувствует ее как настоящую.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: ...
СообщениеДобавлено: 24 май 2005 13:52 
Продвинутый фантазёр

:) Прочитал только часть. Сейчас уезжать надо. Вечером отпишу о сравнении. :). Но с Lilith я согласен: мы б неплохо сработались :D :D :D И насчет авторских приемов она тож права. Хотя и Selina в большей части своих замечаний справедлива :) Но об этом вечером.

С уважением, Таинственный

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2005 13:57 
Постоялец

Таинственный, почему молчишь? Как продвигаются дела с рассказом? Хочется прочитать, что у тебя получилось! :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 май 2005 13:13 
Ужас! Я ещё первый-то вариант не прочитал, а вы уже тут ещё насочиняли!
Будет время свободное, обязательно прочту.

ЗЫ Поздравьте - истории мне осталось читать всего 43 страницы (из 1000).
Так что скоро буду браться за ваши рассказы. :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 май 2005 19:29 
Постоялец

Ждёмс! :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005 13:47 
Прочитал я оба рассказа (вау! :wink: ), как это ни странно.
Идея неплохая, мне понравилась. Но множество недочётов со стороны Таинственного портят картинку. :sad:
Ну а вот рассказ Селины - другое дело! :D Сразу чувствуется рука литератора :lol:

Только один казус: у Миста в живых осталось два человека, а у Селины - один.
:wink:

ЗЫ Я тоже решил попробоваться в прозе :D Пишу щас рассказик небольшой (на мой взгляд - полная чушь :) )

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2005 01:08 
Постоялец

Ангел, и у Таинственного один герой остался в живых, потерю второго бойца он как-то не заметил. Читай внимательно! Это было во-первых.
Во-вторых, это не мой рассказ! Я поработала даже не редактором, а корректором. Чувствуешь разницу, Ангел?
В-третьих, насчёт литератора ты прав. Сам догадался?

С любовью, Selina :angel:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2005 12:49 
Ну, во-первых, я не говорил, что это твой рассказ. Просто так написать было быстрее (я же щас без сети :cry: ).
Во-вторых, насчёт литератора я не сам догадался :) . Подсказали :wink:
В-третьих, может, вторым героем, оставшимся в живых, оказался тот инквизитор? Короче, надо спросить у самого Таинственного, нечего мозги пудрить друг другу :wink:

ЗЫ Рассказик-то я опубликовал. "Месть" называецца. Конечно, сыроватый материал, но что поделаешь...Времени нету писать попродуманней. Экзамены :sad:

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: