Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Анатоль
|
Заголовок сообщения: Про весну Добавлено: 05 мар 2005 16:31 |
|
 |
Стажёр стражника |
Зарегистрирован: 16 июн 2004 10:35 Сообщения: 460 Откуда: Томск, федерация томских лучников, клуб "Вольный стрелок"
|
Однажды пришла весна. Ее никто не ждал, но она все равно пришла, потому что она весна. Все уже думали что она никогда не придет, но она пришла. Просто потому что она весна.
А он ее ждал. Потому что он знал что весна придет.
Ему никто не верил. Когда он говорил, что скоро придет весна, ему говорили что всегда была зима, и поэтому весны не бывает.
Но она пришла.
Он был рад. Он пел песни и танцевал, потому что пришла весна, которую он ждал.
Им это не понравилось. Потому что слишком явно стало то, что они ошибались. И они убили его, чтобы не видеть его радость, чтобы не видеть свою глупость.
Весна дышала теплом и свежестью, песнями и цветами. Небо стало ясно-голубым, а солнце ручным и теплым.
Они понемногу начинали улыбаться, но все еще очень нерешительно. Но уже начинали любить весну, в которую никогда раньше не верили.
Он лежал в холодном и темном гробу, глубоко под землей. Он не видел той весны, которую так ждал. Он уже не радовался и не пел.
Весна дышала теплом и свежестью, песнями и цветами. Небо стало ясно-голубым, а солнце ручным и теплым. Весна пришла.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Каттей
|
Заголовок сообщения: Re: Про весну Добавлено: 06 мар 2005 13:03 |
|
 |
Переходящий |
 |
|
Анатоль писал(а): Однажды пришла весна. Ее никто не ждал, но она все равно пришла, потому что она весна. Все уже думали что она никогда не придет, но она пришла. Просто потому что она весна. А он ее ждал. Потому что он знал что весна придет. Ему никто не верил. Когда он говорил, что скоро придет весна, ему говорили что всегда была зима, и поэтому весны не бывает. Но она пришла. Он был рад. Он пел песни и танцевал, потому что пришла весна, которую он ждал.
На мой взгляд в этом отрывке слишком уж режет глаз чрезмерное присутствие таких слов, как "весна" и "пришла". Нельзя злоупотреблять использованием одних и тех же слов в большом кол-ве в небольшом отрывке. Это будет только раздражать читателя, не более. Анатоль писал(а): Однажды пришла весна. Ее никто не ждал, но она все равно пришла, потому что она весна. Все уже думали что она никогда не придет, но она пришла. Просто потому что она весна.
Обрати внимание, у тебя два раза поторяется фраза "потому что она весна" Я, конечно, не сильный спец по литературе, но по-моему это не есть хорошо.
_________________ "Все дороги ведут в Амбер" (с) Р.Желязны
Супер-эго ризестентно по отношению к коллективному бессознательному
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2005 13:57 |
|
|
а разве это не прием такой? лексическое повторение для усиления смысла? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Каттей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2005 14:58 |
|
 |
Переходящий |
 |
|
Анреаль
Такое повторение не должно быть навязчивым, и не должно превращаться в тавтологию, что как раз есть в этом случае.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2005 16:19 |
|
|
по-моему, как раз-таки с помощью этих повторений усиливается смысл произведения.
кстати, крайне похоже на произведение Рей Бредберри.. эм.. забыл как называется, но суть та же 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фанг Илтмарский
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2005 23:39 |
|
 |
Заслуженный фантазёр |
 |
Зарегистрирован: 19 фев 2004 11:24 Сообщения: 890 Откуда: Суверенный Илтмар
|
2Анреаль «по-моему, как раз-таки с помощью этих повторений усиливается смысл произведения.»
Какого произведения? :-? И какой смысл? Нет, в этой кучке предложений, которые даже миниатюрой сложно окрестить, есть какие-то призрачные наброски. Есть фабула – произведения нет. Не надо видеть больше, чем есть на самом деле.
Что вижу я: весна пришла, пришла весна, весна пришла, пришла весна?, пришла весна…, весна пришла! – это что, по вашему, такое?  Первое желание было выслать автору счет на пятьдесят копеек (в оплату трафика). Второе – обратить на это внимание модератора.
Настоятельно рекомендую: либо написать полноценный рассказ раскрывающий тему прихода весны, неверия масс и убийства героя, с последующим приходом весны, либо сие – просто «литературный» флейм. Рассказ без слов – как стихи без смысла и рифмы.
«кстати, крайне похоже на произведение Рей Бредберри»
Даже не смешно. Читай «Марсианские хроники», рассказ «Ракетное лето»: коротко и емко. Здесь – нет ничего похожего. Будем честны с собой: имеется попытка «засветится» в классе прозы и одновременно ничего для этого не делать. Лень – не оправдание, а предлог.
2Автор Ничего личного. Просто так и есть. Хочешь написать рассказ – так напиши его, с удовольствием почитаю. В противном случае: давайте все создадим по пятьдесят пять тем, в которые запостим невразумительные обрывки, фрагменты и т.п. мусор. Только у меня этого добра на 500 кб, а у кое-кого – и побольше будет  .
_________________ I don´t want to be buried in a Pet Sematary,
I don´t want to live my life again. (с) Ramones
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2005 00:42 |
|
|
Фанг, может хватит мерить произведения в килобайтах? это глупо. можно написать хоть 1024 кб и ничего не сказать. хватит понтиться, у мну есть то, у мну етсь это. докажи, что есть. докажи, что можешь лучше.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фанг Илтмарский
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2005 02:27 |
|
 |
Заслуженный фантазёр |
 |
|
2Анреаль «Фанг, может хватит мерить произведения в килобайтах?»
Не зачем тут выпускать коготки, я думаю.  Цитирую сам себя:
«Даже не смешно. Читай «Марсианские хроники», рассказ «Ракетное лето»: коротко и емко. Здесь – нет ничего похожего.»
Я не говорил – пишите побольше текста, я говорил – раскройте тему. Существенная разница, верно? Только вот есть одно «но». Мало кому удается втиснуть в малый объем хоть сколько-нибудь весомый смысл. Мне лично сказали: не дописано. И они правы. Теперь говорю я: даже не начато. А уж прав ли я, тут решать самому автору.
«хватит понтиться, у мну есть то, у мну етсь это. докажи, что есть.»
И это были не понты, а угроза.  Ну, выложу я все обрывки, фрагменты и прочую хрень. И что? Тебе легче с этого станет? А ты думаешь, оно интересно? Если можно найти полноценное произведение, то глупо тратить свое время на какие-то непонятные обрывки и огрызки. Мало ли кто что накропал во время переменки. Я то тут причем? Причем тут люди, которые, заходя в класс прозы, ожидают увидеть именно ПРОЗУ, а не чьи-то упражнении в словосложении.
У любого произведения есть три элемента: завязка, развитие и развязка. Обзови их как угодно, но смысл не изменится – они есть! Так же как у любого человека есть руки-ноги-голова. Зачем плодить уродцев?
2Каттей Мне помогает Сила. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фанг Илтмарский
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2005 03:05 |
|
 |
Заслуженный фантазёр |
 |
|
Вот, чтобы было понятно, о чем я пытаюсь сказать. Я не пытаюсь как-то «застыдить» автора и показать себе крутым писателем. Наоборот. Я стараюсь объяснить то, что я сам понял, поделится каким не есть, но все же опытом. У нижеследующей «зарисовки», имхо, есть и начало и середина и финал:
===
Про лето.
(с) Фанг Илтмарский
Лето… я никогда не смогу поймать тот момент, когда оно появляется.
Вчера еще звонкая капель играла с льдистым панцирем тротуаров, я шел, оскальзываясь в хрусткой грязи и пил прохладный, с терпким привкусом дыма, весенний воздух. И был это всего лишь мусор, сожженный на стройке, но для меня – дыхание весны. Но вдруг, поворот, серая пелена дней и уже не играют хрустальные колокольчики, подсыхает израненная зимними клыками шкура земли, и высыпают первые проблески жизни – зелень, среди мертвой прошлогодней травы яркие искры мать-и-мачехи, солнечные зайчики уснувшие на кончиках лохматых стеблей. И еще поворот – сколько градусов? Нет… Это мое сознание, неожиданно вышло из оцепенения, по-новому ощутило окружающий мир и смотрите-ка: ивы во дворе стоят в зеленом мареве. Острые каблучки отбивают ритм, короткие юбки, легкие куртки, ветер запускает прохладные пальцы в волосы – и это все же не начало. Это преддверие лета, после которого, без всякого перехода: сочная трава, шум листвы и первые настоящие грозы. Когда же, когда я переступаю через порог двери в лето? В какой извечно ускользающий миг?
===
Вот. От каких строк, на мой взгляд, должен был бы отталкиваться Анатоль, если он захочет написать нечто более удобоваримое?
«Весна дышала теплом и свежестью, песнями и цветами. Небо стало ясно-голубым, а солнце ручным и теплым.» – вот это, то, что можно взять за основу. Образность. Настроение.
И не нужно этих дурацких повторений, потому что это не «литературный прием», это в сущности – закомплексованность, зажатость сознания и словесная косность. Когда пишешь, мало думать о предмете, надо его еще и прочувствовать, представить, сроднится. Все, что есть ценного у человека – это его ощущения. Сперва идут ощущения, потом уже слова. Но песня без слов – красива только в живом исполнении, на бумаге она просто превратится в долгий и мучительный стон.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
N`grea
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2005 05:45 |
|
 |
Повелительница Рун |
 |
|
Анатоль, очень яркая миниатюрка. Вообще миниатюры это очень тонкое исскуство, при маленьком обьеме вложить большое количество красок и эмоций может не каждый. Тебе удалось, произведение навеяло на меня такую болючую грусть.
Грусть о том что люди не верят в чудо и просто в хорошее, о том что весна еще не пришла, и еще о многом.... Кстати повторение тут ненавязчивы, на мой взгляд, они просто акцентируют внимание.
to Фанг Илтмарский. Фанг попрошу не рекламировать свою прозу в чужих темках.
_________________ Только во сне мы помним, что можем летать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фанг Илтмарский
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2005 06:36 |
|
 |
Заслуженный фантазёр |
 |
|
2Н-греа
Я и не рекламирую.  Если это действительно так выглядит, то вполне можно потереть эти «провинившиеся» посты – ничего не буду иметь против. В конечном счете, это же мое личное мнение.
ЗЫ Я просто хочу помочь. Если этого «не нада», так я могу и не заморачиваться.
Вообще, тут такой резонанс возник я то сюда зайду, то на «СИ», вот волна и получается :(
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анатоль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2005 11:09 |
|
 |
Стажёр стражника |
Зарегистрирован: 16 июн 2004 10:35 Сообщения: 460 Откуда: Томск, федерация томских лучников, клуб "Вольный стрелок"
|
+1 мнение всегда кстати.
Однако, хочу обратить ваше внимание на то, что эта миниатюра - о человеческих взаимоотношениях, а не просто описание времени года.
Фанг, а насчет повторений... Зощенко читал?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Каттей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2005 12:16 |
|
 |
Переходящий |
 |
|
Анатоль
Представь себе, я читаю рассказ и что я вижу.
" весна пришла" Ладно, пришла, что дальше? "пришла весна" Ну я понял вообще.
"весна пришла" Да бл...! Сколько раз она приходить понял уже, понял! "пришла весна..." Да пошло все на!
Анатоль, пойми, ведь добиться усиление смысла можно не только лексическим повторением (впрочем, оно у тебя не получилось вообще), а красивым описанием, названием, идеей. У тебя язык красивый, башка на месте, ну пробуй. Конечно, я тебя по-своему уважаю. Эта попытка довольно смелая, но, к сожалению, не самая удачная. Ну два раза ты сделал акцент на том, что весна пришла. Ладно нормально. Но три зачем? Четыре? Смысл? Получается масло-маслено, выглядет занудно, нагромажденно. Вот конец миниатюры, где не стал прибегать к "лексическому повторению", поверь мне, выглядит гораздо лучше начала.
Ты парень талантливый, тебе вполне по силам писать красивые, хорошие, добротные произведения. Читай больше книг, особенно классиков, и не только наших, а зарубежных тоже, и все будет нормально.
Молодец!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тиана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2005 17:45 |
|
 |
Переходящий |
 |
Зарегистрирован: 08 дек 2004 16:55 Сообщения: 135 Откуда: ТомскВилль
|
Не знаю, не знаю...
Я в литературе не шибко разбираюсь, но выскажу своё даже не новичковое мнение...
Рассказ понравился. Пусть есть повторения, но меня они ни коем разом не напрягают. То что размер не большой даже упрощает и ускоряет чтение...Спасибо автору, молодец.
Фанг, Фанг...
Вы как обычно цепляетесь за фразы (скорее даже за слова) не вынося полную рецензию. Чем ваши рассказы лучше? Тем что они большого размера? Сорри это далеко не показатель. Разворачивать зачем? Добавить парочку ничего не значимых предложений, потеряется смысл. Лучше оставить всё как есть...  опять таки моё мнение
2Каттей
Что ты прицепился к этим повторам? да и выражаться не обязательно...или тебя так сильно задевает фраза :"пришла весна". ты вроде не бык, да и словосчетиние вроде не красная тряпка... 
|
 |
Анатоль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2005 17:53 |
|
 |
Стажёр стражника |
|
Спасибо всем вам, кому понравилось это произведение, и кто не пожалел доброго слова. Я это ценю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тиана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2005 17:59 |
|
 |
Переходящий |
 |
Зарегистрирован: 08 дек 2004 16:55 Сообщения: 135 Откуда: ТомскВилль
|
2Анатоль
Это вам спасибо. Значит есть за что! 
|
 |
Кимвер
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2005 07:13 |
|
 |
Последний романтик |
|
2Каттей
Ух, ну ты баалбес... Ты что делал на уроках литературы? Под партой спал? Надо было уважаемую О.Н. слушать! Она нам про этот приём втирала весьма сильно и в этом произведение вполне он получился.
2Фанг Илтмарский
У. Джидай... Однако сила тебе помагает... Только я чуток не понял, ты здесь произведение критикуешь или посты Анреаля? Ни ты, ни Каттей дальше "повторений" не ушли... Вывод: Написал Анатоль хорошо, но приципиться то надо!
2Тиана
Абсолютно согласен с первым постом в сей теме.
2Анатоль
Отличное произведение, заставило задуматся... Спасибо.
Мысли вслух:
- Однако это произведение гораздо лучше выглядит, когда тебе его читают вслух 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|