Текущее время: 01 июл 2025 11:15

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 14:23 
что значит не научили распоряжаться чувствами? скорее не научились.
я понимаю, на ФП это может звучать кощунственно, но даже любовь - всего навсего химический процесс. Я не предлагаю исключить чувства из жизни, я предлагаю следовать больше разуму, логике, а не гормонам.
ps: почему "как все" означает как стадо баранов, неправильно и ваще вы не шарите? Разве могут ошибаться миллионы людей, которые руководствуются в своих поступках логикой нежели так называемыми чувствами? Кстати, получается, что буквально 2-3 человека _здесь_ делают не как все, то есть живут разумом.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 14:27 
Переходящий

2Анреаль. Приятно ощущать себя особенным :)

Любопытно отметить -- единственная мысль, появившаяся у петунии, была: Опять?! О нет, только не это! Многие считают, что если бы мы точно знали, почему горшок с петунией так подумал, мы знали бы много больше о природе Вселенной, чем знаем сейчас.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 17:06 
Переходящий

Легко говорить, что нужно руководствоваться чувствами, жть чувствоми и т. п. когда у тобой руководит логика, или когда в жизни всё прекрасно! Но я вам скажу, как представитель противоположной стороны - жить чувствами это ужас! (жаль что сдесь нельзя выражаться).
Если бы логика мне, человеку гиперчувствительному, в нужный момент не помогла, меняб в живых небыло! Ведь суицид - продукт отнють не логики. А знаете каково это - переживать по каждому поводу, когда логика не работает, и нечему тебя успокоить. А если это крупные проблемы - то просто сходишь сума, ни ешь, ни спишь, срывает жилудок, и т.д. - стресс, сумашествие, ведь именно логика нас от этого удерживает.
Но с другой стороны, я ещё не встречала людей, которые жили бы только логикой. Многие наши разумные поступки продиктованы давно забытыми чувствами, обидами, и т. д. Мы о них не помним, но они влияют на наши решения. Сдесь уже прёт психология в виде док-ва. Простой пример: подходит парень - а у меня сразу неприязнь, почему не знаю. А на самом деле он просто внешне похож на человека, который мне в своё время сделал что-то плохое.
В итоге, я думаю, что никто не живёт и не может жить чисто логикой, или чисто чувствами( разве что психи). А главенствовать должна логика.
Когда у меня начинают главенствовать чувства - я начинаю сходить сума.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Жить, чувствовать, верить.
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 18:52 
Администратор

Жить чувствами мы еще не умеем, слишком долго нас приучали к механике и логике мира, он стал слишком материальным для всех нас, миллиарды людей живут в мире, который раньше любили, одушевляли, миллиарды лет существования его учили чувствовать, с ним учились ладить и его подчиняли человеческой воле, не все конечно. Теперь им хотят управлять как механизмом.
Жить чувствами не просто, для этого нужно сделать много шагов и открытий, и то, что вы считаете самоубийство следствием чувств, ошибка, большая ошибка. Только разум может себе позволить сделать множество, верных и не верных, выводов, построить кучу логических цепочек, и зависимостей, принять решение убийства «своего», и без того смертного, тела.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 19:25 
Mascher, то етсь ты хочешь сказать, что чувства есть высшая и правильная форма человеческого поведения?
Fyria: грамотность.. редактируйте посты хотя бы в ворде ))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 19:33 
Администратор

Анреаль писал(а):
Mascher, то етсь ты хочешь сказать, что чувства есть высшая и правильная форма человеческого поведения?

Смотря что ты называешь чувствами ;) Я имею ввиду чувства восприятия этого мира, а не чувства типа ненависть, страсть, обида, злоба...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 19:34 
Постоялец

Вавилонская Баншя, мля....
Все говорят на разных языках....
Пишут одни и те же символы, вкладывая в них чуть ли не противоположные понятия......

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 19:35 
Mascher, а разве эти чувства и восприятие мира не связаны? человек ведь видит мир именно через эти чувства, то есть через тот же страх, любовь и т.д. Вот только этим дело не должно останавливаться :) надо это восприятие еще пропустить через себя, проанализировать и выстроить цепочку :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 19:57 
Переходящий

Анреаль писал(а):
Fyria: грамотность.. редактируйте посты хотя бы в ворде ))

Когда на плите кипят макароны, двухлетняя сестрёнка ковшиком из ванны выливает воду на пол, скоро должен прийти голодный брат и в добавок интернет безумно глючит, трудно уследить за грамотностью, но впредь обещаю стараться! честно!
А по поводу самоубийства, так я не согласна, у меня пару раз возникало подобное желание, так вот, основываясь на этом опыте, скажу что это желание возникло на основе чувств, в моём случае - чувства ненужности меня этому миру, естественно разум играет большую роль, но разум выступает скорее как средство, он даёт возможность как чувствовать так и логически рассуждать. Он (разум) есть основа системы "логика - чувства" и я не думаю, что человек всерьёз задумавшийся о суициде, задумался о нём с логической точки зрения

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2005 09:51 
Вошедший в мир

Fyria писал(а):
в моём случае - чувства ненужности меня этому миру, естественно разум играет большую роль, но разум выступает скорее как средство, он даёт возможность как чувствовать так и логически рассуждать. Он (разум) есть основа системы "логика - чувства" и я не думаю, что человек всерьёз задумавшийся о суициде, задумался о нём с логической точки зрения

именно разум и подтолкнул вас к этому решению. Подчеркнул "решению", т.к. это собственно все и должно объяснить. Решение является результатом работы логической системы человека. Это и есть "игра разума", когда он используя систему переживаний (по поводу и без) делает неверные (но логические для себя) выводы. Конечно, присутствующие здесь рассудительные люди, скажут: со мной такого быть не может, ведь я рассудительный.
Fyria, чувственные переживания, которые наполнили вас всецело и затмили весь прочий окружающий мир стали почвой, на которой разум и начал вести боевые действия с рассудком. И хорошо что он проиграл в вашем случае. Все от того что молодые люди попавшие в такой капкан обстоятельств становятся заложниками самих себя. Собственно о том, что нас не учат как нужно жить чувствами уже писали выше амон и Масчер. Я согласен, что именно от неумения жить чувствами мы и попадаем в критические положения. А разум, он работает как система: влево-вправо, 2х2=4 и тп и тд... поступило много негативных данных -- он делает разрядку в виде сброса данных (помотросил и бросил), в виде полного ребута (при перегрузка) или что то другое в зависимсоти от ситуации...
Слышали как ВолСтрит бизнесмены прыгают в окна при банкротстве? Ими руководит чистой воды логика. Именно разум дает команду: прыгай. Чувства у них завядают годам к 30...

ПС а вообще интересная получается тема. буду заглядывать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2005 12:23 
Leroy, а логика банкирам не подсказывает, что "осталась семья, можно найти выход, можно все начать заново"?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2005 15:07 
Вошедший в мир

Анреаль, хорошо нам, нищим, рассуждать... когда уже за 40, начинать всё с начала не реально. Законы бизнеса суровы, второго шанса не дают. Кто подпустит к своим делам человека, который облажался в своих. Ну разве что туалеты мыть, но Это уж очень как то "с начала" :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2005 15:19 
Стажёр стражника

ПО ТЕМЕ:
физически не возможно....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2005 16:25 
Leroy, почему же нет? окрыть фирму, раз уж ты один раз ее создал, сделаеш mb второй. если ты знаешь, что банкротство было не по твоей вине - флаг в руки, если по твоей - научился и больше так не делай.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2005 22:07 
Переходящий

Leroy, через какое время после банкротства они прыгают? Тут же, не успев подумать, это и есть эмоции. Первая мысль - я банкрот, жизнь кончена. А вот остыл бы подумал, а стоит ли прыгать? Ведь в самом деле, есть жена, дети (надеюсь), жить можно, работать кем угодно, главное жить. Вот это и есть разум.

Любопытно отметить -- единственная мысль, появившаяся у петунии, была: Опять?! О нет, только не это! Многие считают, что если бы мы точно знали, почему горшок с петунией так подумал, мы знали бы много больше о природе Вселенной, чем знаем сейчас.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 янв 2005 21:08 
Переходящий

Вась писал(а):
ПО ТЕМЕ:
физически не возможно....

А если говорить не о физике, а о духовности?

Какая боль стоит на страже,
Какая музыка звучит,
Когда она не на продажу...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 янв 2005 21:27 
тогда стоит определиться с терминами. что есть духовность и что есть душа? :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2005 19:53 
"Следуй своим желаниям, и ты всегда будешь прав"-сказал Хедин в повести Перумова "Гибель Богов".Прав ли он? я думаю, что нет. А желание диктуется сердцем, не так ли?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2005 09:12 
Смотря каковы желания... Но желания диктуются не только сердцем, А вот например "Зов природы" :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2005 15:01 
Ищущий смысл

печенью думать надо, печенью!
у меня душевный инфаркт случиться может от переживаний.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2005 23:56 
Хранитель

прав был Хедин-100%. но такое могут себе позволить лиш Боги!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2005 22:21 
Переходящий

Можно и мне пару мыслишек высказать?

amon
Добавлено: 29 Дек 2004 13:52
Цитата:
значит, следовать только чувствам

Чувствам ли? В подобных темах нужно долго приходить к общему понятийному запасу... Вот что вы видите в слове "чувства"?
Ощущения или переживания?
-----------------------------------
JULIUS
Добавлено: 29 Дек 2004 15:55
Цитата:
Не думать сердцем, а воспринимать все близко к сердцу. Очень неблагодарное занятие. Никто не оценит!

- Мне кажется - человек привык обрабатывать (воспринимать) информацию умом, делать выводы (т.е. кое-что выкидывать, а кое-что добавлять), а потом только допускать информацию к сердцу. Следствие - сердце не получает достоверной информации, и задыхается суррогатами. Оттого и страдает.
А если попробовать наоборот - дать сердцу (но не чувствам, и, тем более, не эмоциям - на мой взгляд это разные вещи) руководить, получать полную (объективную, т.к. в отличие от РАЗума у сердца нет своей иерархии и многих РАЗделений) информацию и действовать?
Страдание - тоже дело рук РАЗума (мозгов).
----------
Эмоции - порождение разума.
-----------
"НЕ логичное" - совсем не означает "НЕ закономерное".
-------------
2Westlander - Вам явно не нравятся идеи материализации мысли, единого энерго-сознания и т.д.....
-------------
Westlander_
Добавлено: 18 Янв 2005 17:07
Цитата:
Насчёт шуток разума и сердца. Вспомните-ка Ромео и Джульету, почему они оба умерли? Правильно, потому что Ромео увидел свою возлюбленную, решил, что она мёртвая и в горе покончил собой, нет чтоб подумать....

- здесь чувства рассматриваются как переживания - эмоции - разум. "решил, что она мёртвая" - дк он и "подумал"... Сердце слушать надо.

Анреаль
Цитата:
Действия "от сердца" ни на чем не основываюцца
- и потому ни чем не ограничиваюцца.
---------
Эмоции и чувства не одно. (Я так думаю)
-----------
Не могу найти подходящих слов... но, может быть через сердце говорит с нами природа?
------
Сердце не имеет эмоций. (Кто поспорит?)
--------
amon
Добавлено: 20 Янв 2005 10:27
Цитата:
Чувство, это порождение духовности человека. Если это незрелое чувство, слабое, его "жизнь" (время существования этой информации) заканчивается гораздо раньше чем прекращается жизнь тела. С такими чувствами мы сталкиваемся часто: обида, зависть, злоба.
- амон, я думаю ты здесь немного заговорился да?
Обида, зависть и злоба не могут происходить из духовности человека... Это опять таки порождения разума. (Не стану выстраивать логических цепочек)
--------
amon
Добавлено: 20 Янв 2005 11:55
Цитата:
Так вот я вижу главным - научить человека "жить сердцем", научить его чувствовать окружающий мир, чувствовать его всеми фибрами души.
- Вот! Чувствовать! Не изливать из себя переживания и эмоции, а поглащать информацию. Без оценки, без рассуждения правильно-неправильно. Я не знаю химических процессов происходящих в действующих звёздах, не знаток астрологии, но я чувствую тепло изходящее от Солнца, вижу как его лучи играют на волне, как листочек тянется к его свету. Если я начну раздумывать, пропадёт то наслаждение от теплоты лучей, та связь с листочком так же как и я обогреваемым одним со мной Солнцем. Если не будет Солнца - не будет ни меня, ни этого листочка, значит мы одно целое: Солнце - я - воздух - листик.
--------

мы сошлись в условный час.

Чтоб извечные проблемы
разрешить нам сообща,
вырвавшись из рук системы.
И иную жизнь начать…

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2006 17:00 
Переходящий

КристиNа Добавлено: 20 Янв 2005 12:23
Цитата:
Сердце не обманет...
тысячи раз слышала подобное.
ГДЕ доказательства?
- где доказательства того, что, занимаясь каким-либо делом, ты достигнешь успеха? Опыт? А если ты займёшься новым для тебя делом, в котором опыт отсутствует? На чужой опыт тоже не всегда можно положиться – люди разные, возможности, требования, чувствительность, шкала оценок – всё разное, всё индивидуальное…
Цитата:
Вообще думаю что сердце мало отличается от остальнх внутренних органов. и бьется оно сильнее лишь от взбесившихся гормонов.
а такие чувства как любовь рожаются в душе.
- а можешь ли ты с уверенностью сказать, что знаешь всё о своих внутренних органах? Слышишь ли ты как бьётся твоё сердце в обычной ситуации? без взбесившихся гормонов?
где рождается любовь, и что такое душа – можно рассуждать долго…
что-то из восточных:
Влечение ума порождает уважение,
влечение души порождает дружбу,
влечение тела порождает желание,
Любовь же рождается от слияния трёх источников, порождённых этими тремя влечениями.

Мне кажется – душа – Это весьма тонкая материя, сердце – это проводник между душой и телом.
Следующая мысль вынесена из прочтения Куатьэ:
Есть Божественное,
есть психологическое,
и есть телесное…
Люди же часто принимают Божественное за психологическое, психологическое за телесное, а телесное за Божественное…

Анреаль
Добавлено: 20 Янв 2005 14:23
Цитата:
но даже любовь - всего навсего химический процесс.
любовь или либидо? По мне, так любовь – Божественный процесс… (Ежели шо, - почитайте Ошо)

Fyria
Добавлено: 20 Янв 2005 17:06
Цитата:
Простой пример: подходит парень - а у меня сразу неприязнь, почему не знаю. А на самом деле он просто внешне похож на человека, который мне в своё время сделал что-то плохое.
- благо, что не на весь мужской или человеческий род… и такое бывает.
а дело-то всё в памяти..! То есть опять таки в логике-разуме… А если бы Вы в младенчестве помнили как неприятно падать при попытке ходить?...
------------------------------------------------------------------
Ай да Mascher, ай да молодец…
------------------------------------------------------------------
Анреаль
Добавлено: 27 Янв 2005 21:27
Цитата:
тогда стоит определиться с терминами. что есть духовность и что есть душа?
Духовное выше, чем душевное, но душевное прежде, чем духовное…../Новый завет/

_Мелькор
Добавлено: 28 Янв 2005 19:53
Цитата:
А желание диктуется сердцем, не так ли?
Не так, конечно.

Чтоб извечные проблемы
разрешить нам сообща,
И иную жизнь начать…

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2006 20:30 
Переходящий

Gendalf, а шо с твоим постом? Там где цитаты, где твои мысли, где там вообще что-нибудь. Ты что-то хотел сказать? :?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2006 22:41 
Переходящий

_Westlander_ писал(а):
Вспомните-ка Ромео и Джульету, почему они оба умерли? Правильно, потому что Ромео увидел свою возлюбленную, решил, что она мёртвая и в горе покончил собой, нет чтоб подумать.... (только не надо говорить, что это литературное произведение, сам знаю. Но боюсь, что и в жизни так часто бывает).
Вспомните, сколько им было лет и вспомните себя в этом возрасте. Кроме того, учитывайте, что воспитаны они были почти исключительно на рыцарских романах, где с логикой вообще очень плохо. Учитывайте состояние аффекта, в котором они находились, т.е. состояние суженного восприятия. Для тех кто никогда небыл в таком состоянии: вся сущность человека замыкается на кокой-то цели/идее/и т.п. и восприятие становится совершенно некритичным. Иак что Ромэо просто не имел возможности даже подумать о том, что его любимая может быть жива. Это не имеет отношения к чувствам :).
_Westlander_ писал(а):
И что-то я не понял в какой это абстрактной памяти будут храниться чувства и эмоции? Понимаю, если в душах потомков - это одно дело. Но если вы говорите об отдельном существовании "чувств" и тела, то позвольте с вами не согласиться. Чувства человека умирают вместе с ним и точка. О нём остаётся лишь добрая/злая память и то, что он сделал (если он что-то сделал).
Ну, реинкарнация почти доказана :). Но это долгий спор и не в тему.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв 2006 03:07 
Переходящий

почти не считается. Так что не будем спорить. Вот переродишься - приходи, поговорим ;)
Насчёт, Ромео и Джульеты - всё, что ты описал эо и есть эмоции, чувства и проч. Неубедительно с твоей стороны.
P.S. А можно строчку из Шекспира, где они читают романы?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв 2006 11:44 
Переходящий

Просто в тот период было очень туго со светской литературой - из этих самых романов она и состояла :(. Ладно, не будем спорить :), посколтку это предположение, хотя и достаточно обоснованное исторически. Если я с историческим периодом не ошибся :), что тоже вероятно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв 2006 23:15 
Переходящий

_Westlander_ писал(а):
Gendalf, а шо с твоим постом?
- таки шо Вам ненравица?
Цитата:
Ты что-то хотел сказать?
Имеющий уши да услышит, знающий слово да прочтёт,
имеющий разум да уразумеет,
имеющий чувсва да почувствует...

Safir
Добавлено: 05 Янв 2006 22:41
Цитата:
Иак что Ромэо просто не имел возможности даже подумать о том, что его любимая может быть жива. Это не имеет отношения к чувствам
- Именно! Если наш рассудок может нас подвести, нужно искать подстраховку (а если получится – замену)

_Westlander
Добавлено: 06 Янв 2006 03:07
Цитата:
Насчёт, Ромео и Джульеты - всё, что ты описал эо и есть эмоции, чувства и проч.
Дк разговор о том и ведётся (во всяком случае – мной), что нужно избегать такой глупости, придуманной разумом, как эмоции!

Чтоб извечные проблемы
разрешить нам сообща,
И иную жизнь начать…

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: