Текущее время: 09 июн 2025 13:36

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Coinage
СообщениеДобавлено: 25 дек 2004 22:45 
Переходящий

Большой рассказ, поэтому для удобства выкладываю его частями.

-------------------------------------------------------------
"-Док, вы сдавали химию?
Кивок головой.
- Что там было?
Фауст поднял голову от книги, лежавшей на скрещенных ногах и посмотрел на Геру.
- Кислородсодержащие. Все.
И снова углубился в чтение".
"Фу, какая фигня получается", - подумал Фауст, задвигая неудачное начало рассказа под учебник по физике.
Вымысел вымыслом, но в каждой истории есть доля правды. Например, главный герой. Фауст. Собственно - это фамилия автора данного отрывка. Андрей Фауст. Кто бы знал, как его семья получила эту фамилию. Он и сам не знал, но весьма гордился ею. Классе в пятом он получил прозвище Док. Кто-то из одноклассников наткнулся на гетевского "Фауста". С тех пор, как говориться, "прилипло".
Лицо у Андрея было вытянутое, с прямым носом. Глаза с расширенными зрачками прятались за круглыми, рассеивающими линзами очков в вороненой стальной оправе.
Одет он был не кричаще, но и не слишком скромно. Старенький, но все еще выглядящий новым кожаный пиджак (Андрей всегда хотел себе кожаный плащ, но, видимо, это дело будущего), джинсы, похожие на черные брюки, туфли с закругленными носами и серая футболка. Пиджак он всегда носил расстегнутым, иногда, даже, поднимал воротник, что делало Фауста похожим на готического вампира из темной фэнтэзи.
Отсидев физику, Андрей попал на литературу. Литератор порадовала класс известием, что сегодня будет лишь один урок. У Фауста не было последней пары, и в результате четверть дня становилась абсолютно свободной.
Что было ему делать? Идти домой? Скучно. Походить по городу? Всматриваться в лица глупых обывателей? Нет…
Осталось только идти в башню. Да, да, у Андрея была своя башня. Чердак развалившегося трехэтажного особняка вполне справлялся с этой ролью.
Здание, бывшее когда-то имением, разрушилось почти до основания. Чудом уцелел один из подъездов. Башня возвышалась одиноким каменным перстом наряду с соснами Заельцовского бора. Дом, построенный в довоенные годы, постепенно сползал с обрывистого берега, тонул в реке и образовывал прибрежный каменный риф. Пожалуй, именно вода отпугивала от логова Фауста всяческих нежелательных элементов. А еще башню охраняли комары. Эти маленькие кровопийцы оберегали развалины получше всяческих Церберов. Благо, что сейчас конец мая и не все это комариное племя еще ожило. Странно, но кровососы никогда не трогали Андрея.
Но башня сама была чем-то… странным. Она не хотела впускать в свое чрево никого, кроме Фауста. Тем более, только Андрей знал потайной ход в башню: сомнительные, на вид, замшелые доски были очень крепки на самом деле. Правда, по ним приходилось прыгать.
Фауст преодолел водную преграду и совершенно беспрепятственно миновал три с половиной лестничных пролета. Перед ним стояла тяжелая металлическая дверь.
Счастливый случай помог ему подобрать ключ. Несколько лет назад, когда он впервые пришел (а вернее, его привели) сюда, ключ оказался в трещине на стене. Бороздки его были выполнены в форме цифры XIII.
Фауст повернул ключ. Замок тихо шаркнул, и дверь бесшумно отварилась. Благо Андрей щедро смазал петли маслом.
Две стены чердака были покатыми и сходились в конек, как ребра, упирающиеся в позвоночник. Третья стена была снабжена слуховым окном. Все три были обшиты ржавым потрепанным железом. Четвертая стена была деревянной - Андрей сам ее сделал.
Мебель в комнате была старинной. Не то, что бы раритетной, но и не ветхой. Нечто среднее. Старинное.
Старинный стол, кое-как притащенный Фаустом со второго этажа. Старинное кресло с резными деревянными подлокотниками и потемневшим зеленым бархатом. Оба стояли у слухового окна, дававшего скудный свет. Вдоль деревянной стены стоял другой, весьма простой стол, заставленный химической посудой. Под покатыми стенами приютились три сундука и "буржуйка". В одном из ларей лежали дрова и немного угля для печурки (в башне было очень холодно, особенно, когда задувал холодный речной ветер). В другом всяческий инструментарий и книги, а в третьем сборы трав и минералов. Под потолком висела пустующая потемневшая от старости клетка с прутьями в виде какой-то ползучей травы. А на полу толстыми меловыми линиями была начертана сложная пентаграмма с массой окружностей спиралей и символов.
Фауст, как обычно, удивился бы тому, что он сам себе оборудовал настоящее логово… но не сегодня. Сегодня у него были гости. Даже гостья.
- Кар! - как бы оправдываясь, крикнул, на половину прирученный Фаустом ворон Ла Хир.
- А ты тут что забыла? - обратился Андрей к посетительнице.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2004 11:35 
Переходящий

Это была Линель, бывшая подруга Фауста. Но у них возникли разногласия на почве… в общем на слегка не типичной почве. На магической.
Линель была высокой стройной представительницей человеческого рода с русыми волосами и мудрым взглядом зеленых глаз. Пожалуй, слишком мудрых для человека, и слишком часто менявших оттенки.
- Андрей, не делай этого…
Фауст приметил в руках девушки свой ежедневник.
- Неприлично читать чужие дневники.
- Как ты можешь говорить о приличиях, когда хочешь устроить это! - она со слезами на глазах взмахнула книгой.
- Уйди, - проговорил он, отворачиваясь и снимая рюкзак.
- Андрей, пожалуйста, не надо…
- Убирайся! - у Фауста в руках оказалась книга в кожаном черном переплете, со страницы которой он уже выхватил заклятье.
Огненная стрела. На открытой книжной странице была тонко и вычурно нарисована крупная, замысловатая руна, дававшая силу любому, кто знал, как ею пользоваться.
- Так значит правда, - еле-еле выдавила Линель. - Ты стал чернокнижником?
- Да, - едко бросил он. - Стал. Сам. А теперь проваливай.
Фауст погасил заклинание, но книгу не закрыл.
- Нет.
- Пожалуйста, уходи, - с горечью, сквозь зубы, продолжил Андрей.
Линель пристально посмотрела на него.
- Ты не хочешь. Ты не хочешь являть чернокнижников людям… Но что же тогда? Я знаю, это сквозит в строках твоего дневника, но нигде не написано. Почему?
Фауст колебался.
- Оставь меня, - наконец сказал он. - Что тебе, экумена, от меня надо?
- Я уже не экумена. Я - клирик.
- О, мои поздравления, - ухмыльнулся Фауст, - сама дошла, или кто повысил?
- Повысили…
- И как доказательство своей компетентности решила предотвратить затеи чернокнижника?
- Нет, - холодной сталью отрезала она. - Не передергивай. Ты всегда видишь только подлую сторону…
- Я вижу правду.
- … А я просто хотела тебе помочь. Оставайся со своими проблемами.
Линель встала в круг с пентаграммой и исчезла.
Фауст в сердцах кинул книгу на стол и уселся в еще теплое кресло. Чисто механически он написал письмо своему коллеге в Ангарск и отправил его с Ла Хиром.
Затем, с минуту подумав, он достал ингредиенты и разложил их в соответствующем порядке на пентаграмме. После чего нашел в книге нужную руну и, не долго думая, привел ее в действие.
Огонь заполнил очерченный круг. Из его недр, как развивающийся побег, появилось существо похожее на человека.
Фауст разочарованно отвернулся.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2004 18:31 
Переходящий

- Мефистофель, не трудись материализоваться… Можешь катится отсюда ко всем своим чертям.
- Обознался, Фауст…
- Люцифер?! - чернокнижник обернулся. - Тебя-то каким ветром сюда надуло?
- Мефистофель отправился в Ирак.
Люцифер, одетый по последней моде конца девятнадцатого века, унял адское пламя, и попытался выйти из круга.
- Фауст, к чему все эти меры предосторожности? - незваный гость наткнулся на защиту.
- Мне нужен твой босс а не ты.
- Доверься мне, и все сказанное тобой достигнет ушей его…
- Люци, будь проще, - усмехнулся Фауст. - Мне не ты нужен, а Дьявол. А во вторых, доверятся тебе - себя не любить.
- Тише друг мой, тише. Не стоит понапрасну кликать хозяина.
- Так где этот старикан?
- А ты дерзкий, Фауст. На большом суде я за тебя замолвлю словечко…
- Премного благодарен, - Андрей с улыбкой отвесил шутливый поклон. - Но ты не ответил на мой вопрос. Где Дьявол? Помнится я его вызывал а не тебя.
- Хозяин, э-э-ммм… занят.
- Тогда катись отсюда колбаской. Говорить я буду только с ним.
- Боюсь, тебя передали под мою юрисдикцию…
- Чего?
- Все просто, мой смертный друг, теперь я занимаюсь тобой.
- Что, я стал слишком мелким для Дьявола? - усмехнулся он, а потом серьезно добавил: - Или вы перестаете мне угрожать?
- Нет, не перестаем. Твоя сила по-прежнему зависит от тебя. Отступишься от возложенной на тебя миссии, и пф-ф-ф… - Люцифер развел руками.
Андрей отвел глаза в пол. Ох, как ему не нравилась эта "миссия" и как он хотел по скорее со всем этим покончить. Накопленная в течении четырех лет сила, дар развитый из пустышки, все ради чего Фауст жил и чего хотел достигнуть - все могло исчезнуть, если он поступит по велению сердца. А так… он просто приведет на Землю очередной апокалипсис и сила останется при нем. Небось, какой-нибудь святоша, не задумываясь, пожертвовал бы всем ради предотвращения очередного пришествия зла. Но не Фауст. Ему был слишком дорог смысл жизни. Дороже этой свалки под названием "окружающий мир". Но даже при таком раскладе он хотел найти третий выход. И силу оставить и треклятую Землю спасти. Ну зачем ему сила, которую не на что применить? Конечно, Дьявол обещал ему хороший удел в будущем Царстве Тьмы, но Фаусту в это не сильно верилось. Скорее всего, от него просто избавятся, когда чернокнижник станет ненужным.
- Боюсь, здесь у тебя третьего выхода не будет, - подвел, с фальшивой печалью Люцифер.
- Выхода всегда три…
- Да, не спорю. Два - это выбор, а третий - тот по которому ты к этому выбору пришел. Я так думаю, управлять временем, тебе не дано, по этому…
- Сгинь.
- Вижу, на диалог ты не настроен. Ну что же…
Люцифер сжался в темную нить и в белой вспышке исчез.
Фауст задумался. Что же делать? Он уже сделал первые шаги в сторону завершения "миссии". Но, тропа еще не пройдена до конца, и есть возможность вернуться. Вернуться, заплатив своей силой.
Сперва, он хотел записать всю тягость своей ситуации на бумагу, но чернила выгорали, едва он начинал писать правду. Адский мир не хотел его просто так отпускать. Он был им нужен. Нужен, как генералиссимус будущей армии Тьмы и Смерти. По этому Фауст мог еще диктовать свои условия Дьяволу.
Хотя, сильно наглеть не стоило. В конце концов он не последний адепт Левого пути на планете.
Андрей покинул башню и отправился через лес к остановке. Он мог бы переместиться домой, но сейчас ему нужно было подумать. Он шел оврагами и холмами через сосняк и думал. Думал о своей ситуации.
Механически он сел в маршрутку. Сейчас все его рецепторы, вся его сущность были направлены во внутрь. Только один процент его существа поддерживал связь с внешним миром.
Дай мне сойти с ума,
Ведь с безумца и спроса нет.
Дай мне хоть раз сломать,
Этот слишком нормальный свет.
Здесь пустотой гнетет,
Бесконечная страсть борьбы.
Воздух тягуч, как мед,
С каплей крови моей судьбы…

"Это еще что? Откуда? Изнутри или снаружи?.."
Он обратился в слух.
Бесы.
Бесы все злее и злее.
Бесы.
Бесы в душе моей.

"А ведь верно, со мной так же. Бес сомнения во мне…
Мир, в котором я живу, или мой мир? Чертов Люцифер был прав. Только два выхода. Обломать когти Аду и потерять смысл жизни, или меня убьют те, кому я отслужил. Да, не густо, не густо…"

Последний раз редактировалось Koldun 27 дек 2004 13:13, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2004 07:36 
Переходящий

Ночь. Ночь мягкими крылами укутала город. Ночь черным бархатом заткнула бездны тьмы.
- Линель, что тебе нужно? – сказал сидевший на подоконнике Фауст.
Девушка думала, что он ее не заметил. Оказалось заметил.
- Фауст… Андрей, не надо.
Чернокнижник молчал
- Я знаю…
- Ты ничего не знаешь, - печально сказал он.
- Так скажи мне.
Андрей молчал глядя в окно.
- Ты клирик. А я на службе силы зла.
- «На службе силы зла» - как гордо звучит. Ты лишь раб. Очередной невольник ада.
- Невольник, но не ада. Обстоятельств.
- Так говорят лишь слабые. Взгляни правде в глаза, и ты поймешь…
- Я заключенный обстоятельств, но не иллюзий. Мне лучше знать, кто…
- Твой враг? – Линель перевела разговор в другое русло. – Кто это?
- Все. Если я исполню миссию, то все.
- Даже я?
- Ты – особенно, адепта света.
- Что за миссия? В дневнике я нашла только туманные намеки.
- Третий ад, - прошептал он, как бы обращаясь к кому-то внутри себя. – Я приведу на землю третий ад.
Девушка отпрянула.
- Третье пришествие? И поведешь его ты?
Фауст лишь кивнул.
- Что они тебе пообещали?
- Ничего. Они ничего мне не обязаны.
- Тогда ты ведешь их по своему желанию?
- Нет.
- Ну в чем же причина?!
- В договоре. Они обманом заставили меня подписать контракт, по которому я привожу армию тьмы, а мне сохраняют силу.
- Что?.. – опешила Линель. – Ты жертвуешь целым миром, что бы сохранить свою силу?
- Да, да и еще раз да! – вспылил Андрей. – Ты думаешь, мне легко? Если я не подчинюсь, меня лишат силы, а если все исполню – меня убьют. Оба варианта равнозначны для меня.
- И ты хочешь умиреть?
- А зачем мне жить без магии? Я из простого смертного человека стал тем, кто я есть. У меня не было ни зачатков, ни зерна, ни вот такой толики дара. Я был простым человеком. Теперь у меня слишком большая зависимость от магии. Я умру без нее. А так… Ни мира, ни меня. Все честно.
- Какой же ты эгоист. Ты приравниваешь жертву нескольких миллиардов людей к жертве силой одного чернокнижника?
- Не «одного чернокнижника», а меня. Меня! Вот этими руками и этой головой ставшего чернокнижником, и эмиссаром Дьявола на Земле.
- Но есть же третий выход.
- Его нет. Люцифер – прав. Их всего два.
- Отрекись от Тьмы. Бог поймет тебя, простит и примет.
- Что? – усмехнулся Фауст. – Вся моя магия зиждится на Тьме и безднах. Отказ от них, и я мертв, - а затем добавил. – Нет, я не отрекусь.
- Тогда решай сам. Я тебя не убедила.
Линель исчезла.
- Тебя никто и не просил, - вздох. – Никто не просил…

Прошла неделя.
- Держи, - Вельзевул передал Фаусту его книгу с новой руной на открытой странице.
Сам он поскакал к своему полчищу.
Три эона тварей ада сейчас стояли в подпространстве готовые утопить Землю в крови.
Им нужен был лишь знак. И знак этот должен был подать Фауст
По ту сторону метаграницы, которая лопнет едва ее эфемерной плоти коснется первый клинок, тонкой цепью стояли войска света. Что могли эти двадцать миллиардов сделать против трех эонов?
Фауст левой рукой снял из книги руну и задействовал ее. Она стала вытягиваться сперва в жезл, затем в посох, дротик, шест, в копье… и, на конец, в штандарт. Штандарт со знаменем Ада. Знаменем, которое не рискнул бы изобразить ни один, даже обреченный на смерть, художник.
Позади мириад солдат сначала поднял, а затем опустил копья. Другой мириад ударил одноручным оружием в свои щиты. И так далее. Вновь и вновь. Адский ритм от одного лишь звука которого сдавались целые миры.
Но не сегодня. Сегодня битва насмерть. Битва на истребление. Битва за нарушение Баланса.
А ритм все усиливался и убыстрялся.
Фауст знал, что скоро жуткий стук внезапно прекратится, в податмосфере оглушительно трепыхнется знамя и штандарт укажет направление, в котором побегут все. И никто не посмеет ослушаться. Такова сила этой руны.
У него оставались последние минуты, а он все еще колебался.
«Выхода всегда три…»
К громовому стуку примешался еще и ор бесчисленных глоток.
«Но что это? Твари света хором затянули молебен…»
По ту сторону зарождалась, и как пламя лесного пожара распространялась хвалебная божественная песнь.
Оглушительный ритм, крики, ария Света… Все смешалось и теснило мысли Фауста. Перед его взором разверзлись хляби небесные и жутким мечом ударил свет.
А позади, за эонами тьмы, Адское пламя застила громадная тень, раскинувшая темные крылья. У него оставались последние секунды.
В толпе светлых он увидил ее. Она стояла, не таясь, в первом ряду. С цепом и щитом. В сверкающих доспехах поверх белоснежной мантии. С гордо поднятой головой…
И слезой на щеке.
Она знала – ей суждено пасть первой. Упасть в грязь, быть затоптанной и заваленной телами павших. Но пока этого не случилось, каждый ее удар окончится смертью. Смертью ее врагов, а не смертью тех, кто дал ей приют…
И внезапно – тишина.
Абсолютная статика аэра.
Теперь его ход. Ход Фауста. Его решение.
Его затылок окутывала тьма, в его лицо хлестал свет.
Он – человек. Он – решает судьбу мира.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2004 09:28 
Магистр

- Мефистофель отправился и Ирак. :ded:

Блеск!!!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2004 13:15 
Переходящий

Цитата:
- Мефистофель отправился и Ирак.

Блеск!!!

Исправлено :)

-----------------------------------------

Штандарт метнулся вниз. И, описав спираль, Андрей развернул его наконечник в сторону Дьявола.
Три эона одновременно диаметрально развернули порядки, и пошли в атаку на Ад.
Действительно, заклинание оказалось не из слабых.
Было видно, что даже Дьявол удивился. С паршивым смехом на устах он руками отметал свои же легионы. Как водяные брызги существа миллионами поднимались в воздух и падали вниз.
Люцифер подлетел к Андрею на своем черном пегасе:
- Глупец! Умри, смертная тварь!
- Не имеешь права. По договору ты лишишь меня силы.
- Так я лишаю ее тебя!
- Попробуй…
Фауст знаменем, как копьем, проткнул Люцифера насквозь.
Но тут копье превратилось в пепел.
- Не вышло, - расхохотался всадник. - Ты потерял свою силу. Навсегда.
Заклинания, удерживавшие Андрея в подпространстве, перестали действовать. Как из мортиры его выбило в реальный мир.

- Он жив? - спросил кто-то.
- Он не может умереть, - ответил кто-то еще.
"Кто еще решает жить мне или умереть?" - мысль, как внезапно пущенный по цепи ток, зажглась ярким неоном в мозгу.
- Он весь в крови.
- Не страшно…
Фауст продрал залитые запекшейся кровью глаза. Он чувствовал себя отбивной. Как будто его переехал горнопроходческий комбайн.
"Темно. Значит не рай. Уже легче. Это еще кто? Линель и раз, два… шесть крылышек. Серафим".
Фауст вскочил на ноги, механически открыл книгу и повалился на землю. Батальон танков, проехавший по нему, по сравнению с этой болью, был бы блошиным укусом.
- Успокойся, успокойся, - пыталась помочь ему Линель.
Андрея била крупная дрожь. Как в припадке эпилепсии он корчился на земле.
- Тише, тише.
Линель обняла Фауста.
- Все закончилось.
- Нет, я умер. Меня лишили всего…
- Ты жив и мир вокруг тебя цел.
- Хватит, - сказал серафим. - Андрей, ты проклят Богом и тебе дарована самая страшная кара - бессмертие. Ты отрекся от Отца нашего. Нет большего преступления.
- Чтоб вы все сдохли!!! - взревел Фауст и швырнул бесполезный магический том в серафима.
Тот отбил фолиант мечом. Вспышка. Вспышка - сплетение тьмы и света. Меч из добротной стали переломился, а разрубленная книга распалась прахом.
- Проклятие проклятого?! Ха! - сказал серафим исчезая.
"Теперь я ничто.
Ничто! Ничто. Ничто…"

-----------------------------------------------
P.S. Надеюсь хоть на какую-то критику. Понимаю, что нельзя людей принуждать, но все-таки, как оно, вышесказанное вам?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2004 13:26 
Переходящий

Скажи, Колдун, когда ты это написал?

Какая боль стоит на страже,
Какая музыка звучит,
Когда она не на продажу...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2004 13:33 
Переходящий

Koldun писал(а):
"Теперь я ничто.
Ничто! Ничто. Ничто..."

Печально... Да я его понимаю(героя).... Но не настолько же ....

Какая боль стоит на страже,
Какая музыка звучит,
Когда она не на продажу...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2004 23:10 
Переходящий

Я обиделся :sad:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2004 23:21 
Ищущий смысл

Начало неплохое и написано лучше середины и окончания 8) Нет в нём спешки, продуманности больше. А дальше как пошли корявости, да ошибки... А сюжет мне в целом понравился, хоть и не хватает в нём какого-то узелка... Завершённости, неожиданности. Ну, это лично моё ИМХО :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2004 11:18 
Последний романтик

Не, я мне понравилось. Приятно читается, только вот интересно, что стало с Фаустом... А так - очень хорошо. Есть вещь, которую я люблю в рассказах - масивные диалоги!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2004 19:37 
Переходящий

Цитата:
только вот интересно, что стало с Фаустом

Скажем так, он жил долго, но не сильно счастливо 8)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2004 19:50 
Последний романтик

А продолжения случайно нет???

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2004 19:54 
Переходящий

Следи за обновлениями. Может и будет :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2004 20:19 
Мне очень понравился этот рассказ, он навеял мне воспоминания о моём творчестве (ныне забытом).
После прочтения этого рассказа в голову приходит мыль - не зря на свете есть Колдуны :wink: .
Больше хороших рассказов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 дек 2004 12:23 
Магистр

Незнаю как остальным, а мне кажется что портит этот рассказ
осутствие немаловажного куска на месте "прошла неделя"...
Колдун, не пиши пока продолжение- напиши середину!

Хотя Твое право оставить все как есть...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: