Текущее время: 08 июн 2025 04:26

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Суть хаоса
СообщениеДобавлено: 04 дек 2004 04:29 
Старейшина

Текст оочень старый, немного подкорректировал его и бросил. Любые сходства событий и лиц - невозможно. Прочитывал - как же наивно и молодо :)

-Теплое молоко…. Как хорошо. Теплое молоко - аж рукам горячо.
-А что здесь хорошего? Ты бы мёд нашел, вот тогда…
-Что тогда? Молоко отравлять этим пчелиным суррогатом? Зачем? Нет. Я лучше попью молоко, просто молоко.
-Как хочешь, но знай - без меда это пойло можно просто вылить в унитаз, где ему и будет место!
-Я тебя не слушаю.
-Угу…
-Что угу? Вот будешь себе греть молоко - тогда можешь пить его с медом, а я так…. Без ничего.
-Угу, угу.
-Да что ты со своим «угу»? Говорю же - молоко и так вкусное.
-А я ничего и не говорю.
-Вот и молчи.
-Вот и молчу.
Я посмотрел в окно. Ночь – странное время для мысли. С одной стороны что-то гонит тебя к мрачному, романтическому, мистическому даже…а с другой….как же хочется спать! Тем более, если ночь это не первая, а, зная твой характер – и не последняя. На улице не было никого – нет, были машины, собака, гуляющая сама по себе в поисках собачьего рая под мусорным баком, пьяный сосед, не нашедший двери подъезда – еще не привык. Но разве это было важно для меня сейчас? И еще комары... полчища кровососов, которым всячески хочется испить именно твоей крови, как будто у тебя она особо вкусна для их узкой рожи.. «Но с природой не поспоришь» - подумал я почти в слух, включая «Фумитокс». А, да! И луна…круглая как око надзирателя, беловатого оттенка, с некой очередностью закрывающаяся отходами цивилизации – не в меру опасными парами местной фабрики по производству резиновых изделий. Она улыбалась мне… Ночь, луна, смерть от химического завода – интрига!
-Ну, что уставился? Опять? Опять будем лепить из себя рожу обиженной Моны Лизы и думать о великом?
-Я не понял, ты что пристал вообще, а?
-А ты подумай хоть раз своей головой, а не тем, местом, на чем ты иногда сидишь! Я прусь через весь город, затариваюсь пивом, приглашаю гостей, а ему, видите ли, не до этого. Ему, видите ли, «о смысле жизни» подумать хочется. Что, это нормально?
-А тебе какая разница? – резко обронил я.
-Понял, сбавь обороты. Ну поведай мне, что тебе сдался этот смысл жизни? Вот ты пьешь свое ужасное, чуть не скисшееся молоко в этом и смысл жизни, в твоем простом действии. И думать нечего!
-Я думаю о «завтра», понимаешь? Ну не могу я так жить, не могу!? Что завтра?
-Ты опять его будешь пить, все так же без меда, все так же.
-И так всю жизнь?
-А что тебе? Жизнь жалко? Жизнь говно – спасай Россию! С тобой алкоголиком стать – раз налить…
-Не знаю я – каждый раз стою напротив своей картины, нарисую, что новое, но вижу, что не то это… Второй год пишу. Понимаешь? А что если все это зря? Что если всё зря? Я боюсь, боюсь, что я не могу большего…
-Да брось ты это! Пусть он останется пустым! Пусть! Он должен быть таким, какой он есть. Всегда.
-В этом и…
-Есть смысл жизни, да. Он должен быть таким, какой он есть.
-Глупо, сам же видишь – глупо оставлять проекты…
-А что ты хочешь еще? Живи, молчи, пей свое паршивое молоко, ходи на работу, не вылезай никуда - живи и будь счастлив! Сколько людей искало смысл жизни…и? Хочешь, скажу чем все закончилось?
-Нет.
-Они умерли! Всё. Они были застрелены, зарезаны, повешены, сожжены, искалечены и замучены. Всё! Понимаешь? Все кто что-то пытались себе доказать – они стали полоумными, сошли с ума, поверили в свою гениальность, отбросив свой здравый смысл.
-Ты как всегда мне нагло лжешь, собака синяя – ответил я спокойно и немного приглушенно, улыбнувшись, для разрядки разговора..
-А что мне врать? Зачем? Вот тебе пример: всеми перефразированная Жанна. Дурочка на костре! Что ей надо было? Надо было ей идти, воевать? Нет! Живи и отдыхай в своей деревне. Женись на жирном англичанине-оккупанте и рожай ему кучу детей. И что же она сделала? Пошла, спасать Францию. Идиотка! Для кого она её спасала? Для короля? Для народа? Не смешите мои пневманические тапочки – им осталось и так не долго! Ха! Горела как кукла, а зачем? Это ее смысл? Откуда ей знать? Она не успела ничего, ведь волосы уже полыхали во всю! А смысл в чем? В смерти?
-Глупый пример.
-Да, глупый, но самый доходчивый! Ну, сам посуди - зачем тебе смысл? Кому он нужен? Смысл любого животного - знаешь какой? Выжить и дать потомство! Смысл растений? Ну да, глупо звучит и не докажешь никак, но - выжить и дать потомство! Но нет, идиоту нужен смысл! Ты что, чем то отличаешься? Что, детородный орган при рождении оторвало? Или печенка уже в ноль? Что ты так, разговорился на ночь глядя?
-Мы ищу причину своего безумного беспокойства. Устраняю вытеснение, как говорил дядюшка Ф.
-Да-да-да. Особенно Мы. Мне смешно, правда - знаешь, сколько идиотов мне говорило о поисках, но ведь правды не ищут! Причину правды не ищут! Правда одна - ты жив, ты здоров - радуйся и не лезь, а то потеряешь и это…
-А зачем мне «это»? Я ем, сплю, ем, сплю ем, сплю. А зачем? Что мне нужно? Что ищу?
-Неприятностей! Послушай себя - любой бы на твоем месте в психушку слег! Нашу правду не задушишь, не пропьешь – и правда эта – жизнь!
-Ты так говоришь, как будто пытаешься мне что-то доказать.
-Дошло наконец-то! Я давно тебе твержу, что ты с ума сходишь. Какие тебе причины? Причину чего?
-Причину себя. Причину своего существования. Почему я не как животное ем, сплю, охочусь и распложаюсь? Почему думаю, почему мне так не спокойно?
-Потому что дурак! А дуракам свойственно ошибаться, а таким как ты дуракам свойственно еще и тупить! У тебя все есть, а ты…. Хочешь узнать правду? Правда в одном - нет смысла. Хаос. Ты сам хаос. Все вы. Весь мир. Всё, что есть – один большой, неуправляемый хаос.
-А ты?
-Я нет. Я толстый и упитанный, в народе – полный.
-Почему это так? Чем же ты отличаешься от всех остальных?
-Я командую хаосом. Я командую всеми вами, ублюдками!
-Ты? Зачем? Зачем тебе это?
-Это смы…. Т-фу! Ты меня на этом не поймаешь. Это моя работа. Просто дело. Знаешь ведь – делу время, потехе вечность!
-Своими то пухлыми ручонками управляешь Хаосом? И он тебя слушается?
-В большинстве - да. Хаос становиться правилом, правила – порождают хаос, но никогда не выходят за пределы себя.
-Не друган, ты всеже больший псих чем я, доктора по тебе видимо так и сохнут… Ну ладно, а что ты делаешь с теми, кто не поддается? Те, кто не меняют свое лицо на правильное и законное?
-Таких просто не бывает. А в крайнем случае мы их убиваем и они сдаются.
-Все?
-Да, все.
-А я сдался?
-Хм…. Еще нет.
-Значит я умру?
-Пятьдесят на пятьдесят …
-И как?
-Как? Просто - ты спрыгнешь вниз, полетишь как птица, камнем. В пропасть. Плакать будем….А поминки как проведем – к субботе не просохнем.
-Смешно…. Но я не хочу умирать
-А кто хочет? Все там будем. А смысл ты брось - живи и не мучайся.
-Тогда я буду жить!
-Вот и хорошо…
-Но не так как все!
-Что? Идиот. Нет, послушайте этого барана! Почему?
-Я не знаю. Мне становится пустынно. Я становлюсь куклой. А грешу быть кукловодом.
-И? Брось эти мысли! Вот тебе две сотни…нет, вот тебе пять сотен, возьми их! Купи пиво, позови друзей - отдохни! Забудь все. Забудь, что что-то должен и что-то должно быть. Просто отдохни, развейся.
-Пойми… Я не знаю смысла жизни, я не знаю, почему он так важен для меня, но буду искать, буду пытаться искать! Я задыхаюсь в четырех серых стенах, на меня давит потолок. Ложный смех вокруг для меня как плач. Натянутые улыбки и прозрачная гостеприимность – как решетка. Меня душат пустые взгляды. Меня убивает злость. Меня…
-Стой! А смерть? Подумай о ней! Подумай, что тебя ждет. Подумай о том, что тебя ждут, тебя любят. И смерть – мерзкая, противная, злая и холодная смерть!
-Это их смысл жизни? Если бы это было так - они бы не молчали, они не выдержали бы. Я уверен. Разве сложно понять- время идет. А мы стоим. Все. Мы стоим, мы засыпаем и превращаемся в камень, мы умираем, но живем.
-Но возможно они просто боятся! Слышишь? Дай им шанс!
-Страх. Он силен, но не вечен, а я жду уже вечность.
-Но…
-Смысл жизни - в поиске. Но не в процессе, а в цели. Цель. Вот что важно. Нужно стремиться к цели, а не процессу. Быть может, это не моя цель, но я ищу, а значит найду.
-Ты дурак! Кретин… Что тебе хаос? Зачем? Почему не по правилу? Почему не по…? Почему ты не как все? Почему?…..

Утром всё прошло. Я очнулся от страшной передозировки какой-то дряни. А вечером сердце просто отказало. Как поздно я понял, что и цель – не совсем то, что мы ищем. А процесс- не совсем, то что длится… Жаль, что я не был художником, жаль, что у меня не было друзей… Жаль, что луна мне никогда не улыбалась своей таинственностью, романтикой…смертью.

…………….
-Ну, что уставилась? Опять? Опять будем лепить из себя рожу обиженной Моны Лизы и думать о великом?
-Да.
-Зачем? Ты красива и умна, здорова и обеспеченна - живи, да отдыхай…. Ни когда вас не пойму.
-А завтра?
-А что завтра? Завтра будет как сегодня- разве не просто? Хочешь скажу правду? Правда в одном- нет смысла. Хаос. Ты сама хаос. Все вы. Весь мир. Всё…

«Я не стану жить в обществе, где нет цветовой дифференциации штанов!»

Последний раз редактировалось Mir 15 дек 2004 16:30, всего редактировалось 3 раз(а).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2004 06:21 
Старейшина

Концовку вот только переделал практически полностью

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2004 08:56 
Стажёр стражника

Есть небольшие ошибки в согласовании, например: а не тем, место,..
Мы ищу причину своего ...

Но вообщем.. то..) читается на одном дыхании, хоть я и не придерживаюсь ни одной позиции описанных героев, очень понравилось) Только ошибки исправь

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2004 09:43 
Старейшина

Спасиб, как руки дойдут - исправлю

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2004 16:14 
Ученик монаха

Прочитала от начала до конца - классно!

Недочёты и ошибки есть конечно, но незначительные. Согласна с Мышкой что читается на одном дыхании, но только после начального диалога про молоко с мёдом.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: