Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
Автор |
Сообщение |
Вова Совесть
|
Заголовок сообщения: Re: Кому не сложно, поделитесь насчёт изготовления доспехов. Добавлено: 03 июн 2011 15:21 |
|
 |
Старейшина |
 |
Зарегистрирован: 17 май 2006 13:40 Сообщения: 1046 Откуда: г.Томск, Шатель Блан
|
1. а если я не про викингов а напривер славян или тех же франков(галлов) 6-9 веков? 2. Смешно  ну русский язык обладает способностью очень четко отражать суть названия. Обращу внимание что кольчи носили и на Руси матушке  Ну а производную слова "гамбезон" мы не узнаем  Даже собственная кожа является своеобразным доспехом, возможно я не совсем ясно выразил свою мысль в предыдущем посте, но имея ввиду причину спора Уверенно заявляю что кольчуга намного больше доспех чем стегло! Анатоль ставил опыты? Результаты в студию!!!
_________________ АВИК "Томская Земля" КИФ "Тампль" Томский Пехотный полк Non nobis, Domine, non nobis sed Nomini Tuo da Gloriam!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гостелло
|
Заголовок сообщения: Re: Кому не сложно, поделитесь насчёт изготовления доспехов. Добавлено: 03 июн 2011 15:40 |
|
 |
бакалавр |
 |
Зарегистрирован: 24 дек 2006 21:13 Сообщения: 333 Откуда: Dannenborg(TO)
|
Вова Совесть писал(а): Анатоль ставил опыты? Результаты в студию!!! Есть у него в тире маникен (ласково называемый Васей) , что-бы не портить маникен пробывали они по-разному усиливать его корпус ... в итоге сейчас стоит он в черной стеганке и бед не знает ... остальные варианты (в том числе и листы металла) успешно спустя определенное время пробивались ... Еще где-то читал обоснованное мнение , что 13шный рыцарский комплект больше рассчитан на защиту от стрелкового , чем от "рукопашного" ...
_________________ PRO FIDE ! PRO UTILITATE HOMINUM ! Он не знает страха , он не знает боли , он не знает усталости - Незнайка непобедим!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сириус
|
Заголовок сообщения: Re: Кому не сложно, поделитесь насчёт изготовления доспехов. Добавлено: 03 июн 2011 15:45 |
|
 |
Старожила |
 |
Зарегистрирован: 21 дек 2005 09:58 Сообщения: 1618 Откуда: г. Томск, Шато-Пелерин
|
Господа, читаем и радуемся: Термин gambeson произошел от старо-французского gambeson, gambaison, в оригинале wambais, что в немецком Высокого Средневковья превратилось из wambeis в "doublet", соответствено со старогерманского wamba это переводится как "живот" (родственно с словом "лоно"). Термин aketon происходит от заимствования с арабского al-qutn "хлопок". У себя на сайте я дал очень условные определения, которые заимствованы со словаря у Марка Карлсона: Гамбезон - длинное, до колена, стеганое или набивное военное одеяние. Изготавливался из нескольких слоев кожи или плотной ткани, простеганных между собой, и с амортизирующей набивкой: конский волос, овечья, шерсть, пакля, ветошь - в образовавшихся "карманах". Рукава - длинные, нередко составляющие одно целое со стегаными рукавицами. Поначалу носился только под хауберком для предотвращения ушибов от ударов, но затем его начали использовать и как самостоятельный доспех. Акетон (aketon) - куртка, состоящая из нескольких слоев толстой материи или кожи, простеганных между собой. Может быть как с короткими рукавами, так и вовсе без них. Надевался в качестве дополнительного защитного элемента поверх уже имеющейся кольчуги или гамбезона и реже, бедными воинами, как отдельный доспех. взято от сюда: http://www.13c.ru/forum/viewtopic.php?t=94&start=0
_________________ «Читать вместо газет блоги экспертов, - ответила Гера, - это все равно что не есть мяса, а вместо него питаться экскрементами мясников.» В. Пелевин «EMPIRE V».
Jedem das Seine!
Киф "Тампль" NON NOBIS DOMINE NON NOBIS, SED NOMINI TUO DA GLORIAM
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гостелло
|
Заголовок сообщения: Re: Кому не сложно, поделитесь насчёт изготовления доспехов. Добавлено: 03 июн 2011 16:11 |
|
 |
бакалавр |
 |
|
"У себя на сайте я дал очень условные определения, которые заимствованы со словаря у Марка Карлсона" хорошая формулировка ;))
вопрос гамбезон/обер кстати чем-то напоминает "что раньше? курица или яйцо" ;))))
_________________ PRO FIDE ! PRO UTILITATE HOMINUM ! Он не знает страха , он не знает боли , он не знает усталости - Незнайка непобедим!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сириус
|
Заголовок сообщения: Re: Кому не сложно, поделитесь насчёт изготовления доспехов. Добавлено: 03 июн 2011 16:59 |
|
 |
Старожила |
 |
Зарегистрирован: 21 дек 2005 09:58 Сообщения: 1618 Откуда: г. Томск, Шато-Пелерин
|
Гостелло писал(а): вопрос гамбезон/обер кстати чем-то напоминает "что раньше? курица или яйцо" ;)))) Если обер это хауберк, то он значительно раньше.
_________________ «Читать вместо газет блоги экспертов, - ответила Гера, - это все равно что не есть мяса, а вместо него питаться экскрементами мясников.» В. Пелевин «EMPIRE V».
Jedem das Seine!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Чубайс
|
Заголовок сообщения: Re: Кому не сложно, поделитесь насчёт изготовления доспехов. Добавлено: 07 июн 2011 12:53 |
|
 |
Старожила |
 |
Зарегистрирован: 25 май 2005 16:19 Сообщения: 1748 Откуда: Северск Клуб Исторического Фехтования "МИФ"
|
hidik писал(а): Во всяком случае, я уже сделал такой кусок.(Диаметр проволоки - 1 мм, кольца - 6 мм) неплохо получилось так держать
_________________ Никогда не упускай возможности пожрать, выпить и поспать.
"очистим мир от всякой Мрази!" (c)
ВЕСЬ МИР - ГОВНО!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
hidik
|
Заголовок сообщения: Re: Кому не сложно, поделитесь насчёт изготовления доспехов. Добавлено: 14 июн 2011 07:35 |
|
 |
Переходящий |
 |
Зарегистрирован: 07 май 2011 11:23 Сообщения: 143 Откуда: 0 км от Томска
|
Подскажите ещё, как или где можно достать или сделать прокалыватель колец для клёпки.
_________________ Cras ingens iterabimus aequor
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гостелло
|
Заголовок сообщения: Re: Кому не сложно, поделитесь насчёт изготовления доспехов. Добавлено: 14 июн 2011 10:51 |
|
 |
бакалавр |
 |
|
hidik писал(а): Подскажите ещё, как или где можно достать или сделать прокалыватель колец для клёпки. hidik писал(а): http://swordmaster.org/2009/04/22/izgotovlenie-klepanoj-kolchugi.html Вот тут всё я нашёл. Способ абсолютно бездрелевый. Надломил пиражок? По твоей-же ссылке и есть место где заказать: -модифицированные кусачки -ступа для расплющивания колец -прокалыватель колец -клепательные пасатижики vkontake в группах кольчугофилов можно найти под заказ эти девайсы ... колечки можно найти там-же , что сеченые , что плющеные и при дырке ...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
hidik
|
Заголовок сообщения: Re: Кому не сложно, поделитесь насчёт изготовления доспехов. Добавлено: 14 июн 2011 12:52 |
|
 |
Переходящий |
 |
|
Ну тут хочется чтобы меньше денег ушло и я думаю может как-нибудь самому плоскогубцы купить и из них сделать прокалыватель. Мне интересно какой бы лучше толщины сделать его остриё и как вго присобачить, чтобы крепко сидело.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гостелло
|
Заголовок сообщения: Re: Кому не сложно, поделитесь насчёт изготовления доспехов. Добавлено: 14 июн 2011 16:25 |
|
 |
бакалавр |
 |
|
hidik писал(а): Ну тут хочется чтобы меньше денег ушло и я думаю может как-нибудь самому плоскогубцы купить и из них сделать прокалыватель. Мне интересно какой бы лучше толщины сделать его остриё и как вго присобачить, чтобы крепко сидело. Эх... Острие прокалывателя должно быть ровно диаметру дырочке в кольце , какая должна быть дырочка? да такая , чтоб из-за неё кольцо не рвалось , приблизительные размеры указаны вместе с рецептом , если нет , то считай что не более трети ширины кольца... приделывать особо не нужно , ибо нагрузка будет задавливать шильце в полость плоскогубцев , но чтоб не шаталось диаметр полости плоскогубцев должен быть чутка меньше(ну совсем чутка), чем у шильца ... как тогда запихнуть шильце в полость? ну можно с разбегу и с ноги ... а можно поднагреть пасатижики и тогда отверстие станет чутка больше- вогнать туда шильце ...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сириус
|
Заголовок сообщения: Re: Кому не сложно, поделитесь насчёт изготовления доспехов. Добавлено: 14 июн 2011 21:21 |
|
 |
Старожила |
 |
|
hidik писал(а): Ну тут хочется чтобы меньше денег ушло и я думаю может как-нибудь самому плоскогубцы купить и из них сделать прокалыватель. Мне интересно какой бы лучше толщины сделать его остриё и как вго присобачить, чтобы крепко сидело. в домаших условиях прокалыватель ты не сделаешь, то что продают в сети сделано в мастерских, сменная насадка выдерживает около 1000 прокалываний (в не умелых руках и того меньше)... твой путь это сверлить! сверло выдержит 100 колец, что по затратам значительно меньше, чем использование покупного прокалывателя.
Jedem das Seine!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сириус
|
Заголовок сообщения: Re: Кому не сложно, поделитесь насчёт изготовления доспехов. Добавлено: 14 июн 2011 21:41 |
|
 |
Старожила |
 |
|
Гостелло писал(а): Эх... Острие прокалывателя должно быть ровно диаметру дырочке в кольце , какая должна быть дырочка? да такая , чтоб из-за неё кольцо не рвалось , приблизительные размеры указаны вместе с рецептом , если нет , то считай что не более трети ширины кольца... приделывать особо не нужно , ибо нагрузка будет задавливать шильце в полость плоскогубцев , но чтоб не шаталось диаметр полости плоскогубцев должен быть чутка меньше(ну совсем чутка), чем у шильца ... как тогда запихнуть шильце в полость? ну можно с разбегу и с ноги ... а можно поднагреть пасатижики и тогда отверстие станет чутка больше- вогнать туда шильце ...  Как любил говорить мой препод с МСФ нерадивым студентам: дырочка у вас уважаемый, извиняюсь в жопе, так как отверстия получаются в результате целенаправленного осознаного действия, а все что от природы - это дырки... Само действо описано как какое-то сильное колдунство, хотя в реальности все много проше: делается сменная насадка с одной стороны в форме клина (если сделать по другому вы первое проколотое кольцо не снимите), с другой круглая со щлицом (чтобы зажимать винтом), в клещах (плоскогубцы для этого не используют - не хватит рычага) делают ответную часть с отверстием по форме клина... ПыСы: никого не хотел обидеть, но если это случилось извените, не удержался...
Jedem das Seine!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гостелло
|
Заголовок сообщения: Re: Кому не сложно, поделитесь насчёт изготовления доспехов. Добавлено: 15 июн 2011 07:58 |
|
 |
бакалавр |
 |
|
Сириус писал(а): Гостелло писал(а): Эх... Острие прокалывателя должно быть ровно диаметру дырочке в кольце , какая должна быть дырочка? да такая , чтоб из-за неё кольцо не рвалось , приблизительные размеры указаны вместе с рецептом , если нет , то считай что не более трети ширины кольца... приделывать особо не нужно , ибо нагрузка будет задавливать шильце в полость плоскогубцев , но чтоб не шаталось диаметр полости плоскогубцев должен быть чутка меньше(ну совсем чутка), чем у шильца ... как тогда запихнуть шильце в полость? ну можно с разбегу и с ноги ... а можно поднагреть пасатижики и тогда отверстие станет чутка больше- вогнать туда шильце ...  Как любил говорить мой препод с МСФ нерадивым студентам: дырочка у вас уважаемый, извиняюсь в жопе, так как отверстия получаются в результате целенаправленного осознаного действия, а все что от природы - это дырки... Само действо описано как какое-то сильное колдунство, хотя в реальности все много проше: делается сменная насадка с одной стороны в форме клина (если сделать по другому вы первое проколотое кольцо не снимите), с другой круглая со щлицом (чтобы зажимать винтом), в клещах (плоскогубцы для этого не используют - не хватит рычага) делают ответную часть с отверстием по форме клина... ПыСы: никого не хотел обидеть, но если это случилось извените, не удержался... Да не обидно , даже по фану ;) ... выглядит как колдунство , поскольку и хотел чтоб выглядело как колдунство ... "пусть стары ,как мир , понятья : порча , корча , приворот практикуем мы заклятьям современнейший подход!!!"...=)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
hidik
|
Заголовок сообщения: Re: Кому не сложно, поделитесь насчёт изготовления доспехов. Добавлено: 15 июн 2011 08:37 |
|
 |
Переходящий |
 |
|
А можно фотографии всех частей отдельно и вместе?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
hidik
|
Заголовок сообщения: Re: Кому не сложно, поделитесь насчёт изготовления доспехов. Добавлено: 15 июн 2011 15:24 |
|
 |
Переходящий |
 |
|
И консультации где? как?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
hidik
|
Заголовок сообщения: Re: Кому не сложно, поделитесь насчёт изготовления доспехов. Добавлено: 16 июн 2011 07:29 |
|
 |
Переходящий |
 |
|
Ну мне в общем тока фотку прокалывателя Я уверен, что кое-кто из вас делал клёпаную и что хотя бы у одного из вас остался прокалыватель колец.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гостелло
|
Заголовок сообщения: Re: Кому не сложно, поделитесь насчёт изготовления доспехов. Добавлено: 16 июн 2011 12:48 |
|
 |
бакалавр |
 |
|
я на станке пару десятков насверлил и понял , что не хочу клепанную кольчугу ;)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сириус
|
Заголовок сообщения: Re: Кому не сложно, поделитесь насчёт изготовления доспехов. Добавлено: 16 июн 2011 22:13 |
|
 |
Старожила |
 |
|
hidik писал(а): Я уверен, что кое-кто из вас делал клёпаную и что хотя бы у одного из вас остался прокалыватель колец. Твои джедайские фокусы на нас не действуют... 
Jedem das Seine!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
hidik
|
Заголовок сообщения: Re: Кому не сложно, поделитесь насчёт изготовления доспехов. Добавлено: 17 июн 2011 07:36 |
|
 |
Переходящий |
 |
|
Просто фотографию сложно показать?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сириус
|
Заголовок сообщения: Re: Кому не сложно, поделитесь насчёт изготовления доспехов. Добавлено: 17 июн 2011 07:58 |
|
 |
Старожила |
 |
|
hidik писал(а): Просто фотографию сложно показать? с тебя пивас... 
Вложения: |

2.jpg [ 20.6 КБ | Просмотров: 8550 ]
|

1.jpg [ 25.19 КБ | Просмотров: 8550 ]
|
Jedem das Seine!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |