Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
Автор |
Сообщение |
Alexis
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 29 мар 2010 19:22 |
|
|
Ищущий смысл |
|
ну не скажи. спецэффекты на уровне. фильм хорош для одноразового просмотра. но пересматривать, как пересматривали первую не многие решаться.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лoki
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 21 апр 2010 14:50 |
|
|
Заслуженный фантазёр |
|
Зарегистрирован: 24 фев 2005 20:41 Сообщения: 819 Откуда: Россия, г. Томск.
|
Джордж Лукас и его энтузиазм по расширению и без того немалой вселенной «Звездных войн» заслуживают, как минимум, уважения. Свежие вести из LucasFilm касаются не долгожданного телесериала, а еще одного запускаемого Джорджем мультипликационного многосерийного проекта. Готовящийся мультсериал, который уже имеет на борту Сета Грина, получил поддержку в лице продюсера Мэттью Сенрейха («Робоцып») и режиссера Тодда Граймза.
Действие нового мульта развернется после событий финального в хронологии шестого эпизода – «Возвращение Джедая». Представитель компании заявляет, что среди героев нового шоу найдется место Хану Соло, принцессе Лее и Люку Скайуокеру, без которых «Войны клонов» кажутся пресноватыми.
Что двигало Лукасом при выборе создателей для нового шоу, кризис идей или симпатия к постмодернистскому дуракавалянию ребят из «Робоцыпа», на студии не уточняют. Но новость явно со знаком плюс. По крайней мере, не будет скучно. За доказательствами следует обратиться к дилогии «Робоцып: Звездные войны», поставленной Сетом Грином.
_________________ Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен! (Гомер) — Оценить по шкале от 1 до 10 вашу неадекватность — Capital One.
Вперед в сказку... водку купим по дороге
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сириус
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 28 май 2010 12:23 |
|
|
Старожила |
|
Зарегистрирован: 21 дек 2005 09:58 Сообщения: 1618 Откуда: г. Томск, Шато-Пелерин
|
Наконец-то найдено объяснение! Зевота — это реакция человека на избыточное атмосферное давление. Когда мы зеваем — мы выравниваем внутреннее давление в ушах с атмосферным. Соответственно когда кто–то рядом зевнул и выровнял своё давление — давление на уши окружающих повышается, и они тоже начинают его выравнивать. И все зевают следом.
_________________ «Читать вместо газет блоги экспертов, - ответила Гера, - это все равно что не есть мяса, а вместо него питаться экскрементами мясников.» В. Пелевин «EMPIRE V».
Jedem das Seine!
Киф "Тампль" NON NOBIS DOMINE NON NOBIS, SED NOMINI TUO DA GLORIAM
|
|
Вернуться к началу |
|
|
amon
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 28 май 2010 15:48 |
|
|
Хранитель |
|
Зарегистрирован: 20 янв 2003 17:59 Сообщения: 3145 Откуда: 76-й киллометр
|
Сириус писал(а): Соответственно когда кто–то рядом зевнул и выровнял своё давление — давление на уши окружающих повышается, и они тоже начинают его выравнивать. И все зевают следом. а если рядом кто-то пуканул, все пуканукают следом...
_________________ Здесь продвигают Ролевые игры, делают РД популярным и понятным для цивилизованного общества.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лoki
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 31 май 2010 11:51 |
|
|
Заслуженный фантазёр |
|
|
Обратно без туда
Сегодня, 07:44, Юрий Лущинский Фильмы: «Хоббит» Взглянем на факт ухода режиссера Гильермо дель Торо с экранизации «Хоббита» с хорошей стороны, по крайней мере, нам может подфартить с "Хеллбоем III". Хотя зная ситуацию с благосостоянием студии Universal, такой поворот событий выглядит очень сомнительным. Ладно, хорошей стороны нет. Это — {censored}.
Сегодня Гильермо через информбюро The One Ring заявил, что уходит с эпического проекта. Во всем виновата студия MGM, находящаяся в финансовой жопе, но крепко держащаяся за права на первоисточник. Производство постоянно переносится, студия Warner Bros. пыхтит, что ей одной не потянуть, а на дель Торо давят другие обязательства. Короче говоря, извините, за повторение, {censored}.
И хотя Гильермо уже освободил режиссерский пуфик, он продолжит работать с Питером Джексоном, Фрэн Уолш и Филиппой Бойенс над сценарием до победного конца. Обе стороны выразили свое сожаление: Гильермо с оттенком "мне очень жаль, но вы меня задрали", Джексон выразился в духе, мол, "нам тоже очень жаль и мы все понимаем".
Разумеется, остается проблема с новым кинопостановщиком. Самый разумный выбор — Питер Джексон, которому надо починить трещинку в репутации после «Милых костей», но его менеджер Кен Камнис говорит, что этот вариант даже не рассматривается. Не исключено, что к делу подключат Сэма Рэйми, который в свое время жаждал получить билет в Средиземье, но не сложилось. Правда, сейчас он компенсирует с экранизацией World of Warcraft. Захочет ли он? На крайний случай всегда есть Майкл Бэй, нет, мы не советуем его сделать режиссером, но у него полно знакомых супермоделей. Если уж "Хоббит" получится говном, то никто не станет долго злиться на красивую девушку. Теги: «Хоббит»
_________________ Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен! (Гомер) — Оценить по шкале от 1 до 10 вашу неадекватность — Capital One.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
amon
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 31 май 2010 14:14 |
|
|
Хранитель |
|
Зарегистрирован: 20 янв 2003 17:59 Сообщения: 3145 Откуда: 76-й киллометр
|
да уж. голивядина.
_________________ Здесь продвигают Ролевые игры, делают РД популярным и понятным для цивилизованного общества.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сириус
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 12 июл 2010 10:59 |
|
|
Старожила |
|
Зарегистрирован: 21 дек 2005 09:58 Сообщения: 1618 Откуда: г. Томск, Шато-Пелерин
|
Обзор "Хищников" Оказывается, Роберт Родригес очень любит серию фильмом про Хищника, особенно оригинальный фильм. Ну, типа, они же прикольные такие, руки буйного режиссера так и тянутся поиграть таким культовым материалом. И когда издохшая после мучительных экспериментов франшиза выпала из голливудского мейнстрима, Родригес вкогтился в нее насмерть – отдайте мне, это мечта моего детства, я вам наворочу такого, о чем мы не смели и мечтать. Тем более, Родригес же человек-оркестр — сам пишу, сам снимаю, сам музыку накладываю, даже продюсерствует помаленьку — сделает мол, нормальный хардкор для фанатов оригинала, а не тинейджерскую попсу про бледных вампиров. И когда фанатское коммьюнити уже трубило во все вувузелы от счастья, из чулана Родригеса стали поступать тревожные вести – бредовый сюжет про сафари на чужой планете, дурацкие фотки с площадки и главный удар – роль Шварца отдали играть утонченному метросексуалу Броуди, специализирующемуся на ролях пианистов и нервных интеллигентов. Родригес всех успокаивал, мол, знаю, что делаю – сами увидите. Ну, собственно, предлагаю ознакомиться с тем, что увидел лично я. Обзор сугубо спойлерский, ввиду полнейшей сюжетной бессмысленности кинокартины. Фильм стартует безо всяких разгонов и прологов – Пианист просыпается в свободном падении с неба вниз на землю. Несмотря на инопланетный парашютный комплекс вокруг торса, над землей из предаторского рюкзака выпускается крыло парашюта, практически как у наших прадедов над Берлином – типа советского Д-5. К слову говоря, не все горемыки смогли приземлиться на продвинутых технологиях будущего, некоторые отшибли себе кишки насмерть. Выжившие с удивлением пытаются осознать, что же в натуре произошло, завязываются первые драматические конфликты – например, центнеровый негритянский амбал с автоматом Калашникова пытается в зарослях папоротника бороться с хлипким белым дрыщем в тюремной робе, а адский русский десантник долбит в коллег из вертолетного гатлинга, не в состоянии попасть по ним с 15 метров в упор. Я, грит, русский солдат, на момент похищения был в бою. Пианист шифруется, на вопрос, где он был на момент похищения, отвечать отказывается. Возможно, как и его коллега – пианист Плетнев – имеет на то веские основания. — Когда меня забрали, я был в бою. А ты что делал, когда тебя забрали? — Ничего такого не делал! Это всё клевета! Меня подставили, спросите у Борщевского! В общем, один за другим собирается целая цирковая труппа – еврейская снайперша из ЦАХАЛ, туповатый красноармеец с американским пулеметом (клон губернатора Миннесоты), японский якудза (первым делом снял в диких джунглях штиблеты и поковылял по корням и кочкам босиком – бывалые рыбаки и охотники в зале ахнули), негритос из Сьерра-Леоне (мощный интуит, дитя природы). Чем представлял охотничий интерес хлипкий зэка с заточкой, лично я так и не понял, лучше бы забрали Доку Умарова, он хорошо в джунглях прятаться умеет. Зачем инопланетным браконьерам убийца в медицинском халате – понять тем более решительно невозможно. Если по принципу наличия «собственного кладбища» профессионально залеченных до смерти людей, то тогда, по логике, надо было брать Горбачева, у него и заслуги по сокращению численности населения в масштабах страны, и камуфляж всегда при себе на лбу, хоть среди ночи его разбуди – готов к забросу. Также Родригес притащил в фильм своего дружбана Денни «Мачете» Трехо. Он с ним как дурак с махоркой везде носится. Засовывал даже в детские фильмы про Детей Шпионов, где жуткая алкогольно-маргинальная харя Трехо пугала маленьких зрителей до усрачки. Возглавляет шапито наш дружбан Пианист в роли типа сурового наемника-одиночки, для которого товарищи по оружию – лишь мясо, по головам которого нужно выкрутиться из непонятного. Пианист, к слову говоря, окреп и теперь вполне может играть тромбонистов, но, видимо, решил заработать своего Оскара именно ролью в Хищниках. Когда изумленная общественность интересовалась у Родригеса, в своем ли он уме – снимать Пианиста вместо Шварца, Родригес оправдывался тем, что носатый, типа, похож на настоящих военных – поджарых и невзрачных, а Шварц, мол, это попса и сказка. А тут, стало быть, босоногий якудза с саблей в инопланетной тайге и Мачете с пистолет-пулеметами – нормальная дань реализму. Можно себе представить, какая в голове создателя Хищников кипела каша. Так вот, сборище бродячих клоунов пытается сориентироваться на местности. Но ничего не выходит! Мхи и лишайники растут не с той стороны деревьев, муравейник не на том склоне холма, а главное – на небе подозрительно висят две Луны и три Солнца. К тому же, откуда ни возьмись, из кустов гремят копытами и стучат рогами охотничьи «собаки». Для чего нужны собаки против зверей с шестиствольным пулеметом, браконьеры, видимо, не подумали, в итоге всех бобиков пустили на фарш фирменным шквальным залпом в стиле «кажется, мы в кого-то попали». Собак Хищники отзывают, дудя в охотничий рожок (видимо, еще имеется человеческий манок и манекен надувной бабы). Отряд наших туристов тем временем прибывает на предаторскую деляну. Там, как и полагается на стоянке браконьеров, жуткий срач и антисанитария – горы костей, объедков и пустых бутылок, кругом горят костры, на деревьях вялятся ошкуренные туши туристов прошлого заезда. И что самое смешное – посреди лагеря к столбу привязан натуральный Хищник, то ли местный лесник, то ли оскотинившийся от алкоголизма браконьер, чисто предаторские «Особенности национальной охоты»! Туристы пытаются спросить у местного который час и как пройти к ближайшему вокзалу, но тот явно не в состоянии нормально общаться – только мычит и мотает башкой. Тут внезапно из Сумрака выпрыгивают товарищи браконьера и давай рубить всех налево и направо! Дым, огонь, визг – Хищникам весело. Туристы падают в очередной удачно подвернувшийся водопад, оставив на поле боя подло подбитого из засады негритоса. И тут наше стадо трясущихся и блеющих «лучших убийц на планете» встречает прижившегося на планете Морфеуса. Морфеус щеголяет в предаторской шапке-невидимке и, судя по неприлично пухлой роже, за углом его землянки все 10 лет скитаний стоит ларек с разливным пивом и лоток с ватрушками. Далее выясняется, что Морфеус психический – на почве отшельничества у него серьезно прогрессирует шизофрения. Он приглашает туристов в свою сторожку заночевать и, хихикая, зачем-то ее поджигает. На огонек мигом примчались браконьеры и первым делом распатронили психического дурачка, так что его мотивация и смысл наличия в сюжете так и остались одной из многих тайн фильма. Но вообще, ожиревший Морфеус в роли таежного дурачка-отшельника – очередной гениальный ход режиссера Родригеса, снимаю шляпу. Предаторы тем временем плотно сели туристам на хвост – оно и понятно, ночью на экшен спецэффектов меньше нужно, все равно никто ничего не разглядит. Родригеса тем временем прет не по-детски – такое ощущение, что школьник, высунув язык от усердия, малюет войнушку на задней странице школьной тетрадки. Отчасти радует, что соотечественника Родригес изобразил хоть и недалеким, но принципиальным и героическим бойцом — погибает русский, выручая товарища, сравняв с Хищниками свой счет 1:1. Видимо, как и положено настоящему духовному творцу, поднявшемуся на американской кормушке, американцев Родригес не очень любит – положительных американцев в фильме вообще нет. Босоногий Якудза сошелся с Предатором на саблях. Речь, напомню, происходит типа на инопланетной планете. Итак, инопланетная луна на всё небо, инопланетное поле с гуляющими от инопланетного ветра по инопланетной траве-мураве волнами, самурай и Предатор машут саблями. Вывод? Правильно, все японцы со своим аниме – инопланетяне. Тем более, что крупноголовый Хищник в сумерках один-в-один похож на черепашку-нинзя из киносериала 90-х. Снова хочется спросить Родригеса: если уж ты снимаешь аниме про инопланетян, то что в твоем фильме делает Пианист? Смешно, конечно, но снято так себе, два раза вяло сошлись, стукнувшись железяками и типа смертельно зарезали друг друга в неравном бою. Хищнику – премия Дарвина посмертно. На финал Родригес приберег типа «неожиданные» сюжетные ходы. Среди туристов оказался маньяк. Который решил проявить свою маньячную сущность в самый подходящий момент – когда браконьеры, улюлюкая, гонят их по роще, швыряя вдогонку топоры и вилы. Маньяк драматично получает по шапке от Пианиста, который полон решимости угнать предаторский звездолет! А меж тем, по горячим следам Пианиста и цахальской стрельчихи идет самый матерый Предатор – браконьер-рецидивист Черная Морда! С папуасской костью в носу – такие вот космические технологии. Это типа, особо циничный биолог-натуралист, возможно, даже живодер, а, может, и того хуже. Пианист бежит к предатору-егерю, связанному в предаторском зимовье. Мол, так и так, Петрович, браконьеры совсем страх потеряли, лютуют на территории национального заповедника, скорее хватай нарушителей и тащи их в ваш предаторский околоток! Обиженный старшими товарищами Хищник хватается за саблю, а Пианисту выдает ключи зажигания от звездолета, мол, тикай, Каштанка, не позволю Черной Морде изводить популяцию долгоносиков. И вот — кульминация. Лесник и Черная Морда сошлись в эпической предаторской схватке. Что, зачем, почему? Непонятно. Неуклюжая возня в темноте, отсутствие хоть сколько-нибудь любопытных находок в съемке рукопашной. Непонятный Хищник из предаторского лагеря никак себя не проявил — очередной бессмысленный сюжетный бред гражданина Родригеса. В итоге на финальную драку Пианиста с Черной Мордой фантазии у режиссера не осталось совсем. Оказывается, Самого Крутого Хищника можно привалить, просто запрыгнув ему на горб и хорошенько отдубасив его какой-то арматурой, пока у него башка не отвалится. Действительно, зачем хитроумные ловушки, зачем баланс хищник-жертва, когда можно, как в Северном Чертаново, просто жахнуть Хищника битой по затылку в темном подъезде и снять с него часы, телефон и бумажник. Не то чтобы оригинальный Хищник был шедевром, в свое время он создавался как конкретная категория Бэ. Но режиссер МакТирнан именно четко выставил акценты – уравновесил адского пришельца адским человеческим монстром, Шварцем, выдал ему колоритнейших товарищей по оружию (не все в курсе, что в фильме сыграли аж целых два будущих губернатора США – Калифорнии и Миннесоты), придумал слаженную стаю суровых хищников-военных, а не разбредающееся стадо клоунов, и четко выставил грань, где Человек и Хищник меняются местами в своей Охоте. Родригес же, кроме эмоциональных припадков типа: "А давайте сделаем лучших убийц на инопланетной планете! А давайте — самурай против Хищника на саблях! А давайте — Хищник против Хищника! А давайте, Эль Мариячи будет играть на гитаре, а Хищник такой заходит в бар и..." — кроме вот этих идиотских припадков детского творчества, ничего внятного и концептуально цельного предложить не смог. Даже все спецэффекты спрятали в темноте. Получилось ничем не лучше "Чужой против Хищника-2", разве что покомичнее. Считаю, для спасения франшизы следующую серию саги об особенностях космической охоты нужно поручить снять режиссеру Рогожкину. Уж как комедь он сумбурный Ералаш Родригеса заткнет за пояс однозначно. http://kino.oper.ru/news/read.php?t=1051606521
_________________ «Читать вместо газет блоги экспертов, - ответила Гера, - это все равно что не есть мяса, а вместо него питаться экскрементами мясников.» В. Пелевин «EMPIRE V».
Jedem das Seine!
Киф "Тампль" NON NOBIS DOMINE NON NOBIS, SED NOMINI TUO DA GLORIAM
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лoki
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 19 июл 2010 20:41 |
|
|
Заслуженный фантазёр |
|
|
Человек, который танцует с драконами ← Интервью Это перевод интервью «The man who dances with dragons – Interview with fiction writer George R.R. Martin», которое Джордж Мартин дал, будучи в Европе — Финляндии и Эстонии — этим летом. Довольно познавательное интервью. Для тех, кто не дочитал первую книгу, в конце есть спойлеры. ~~~ В переполненном зале известного книжного магазина в Таллине, заполненного тысячами фэнов, словоохотливый и дружелюбный Джордж Р.Р. Мартин в сопровождении своей супруги Пэррис, отвечал на всевозможные вопросы, которые Эстонские читатели ему задавали, начиная от сексуальных сцен в его книгах, заканчивая сочетанием литературных пристрастий Мартина с нравственными качествами американцев. После более часовой раздачи автографов для самых преданных фэнов, у нас представился шанс поговорить с ним о визите в Финляндию и Эстонию, его участии в написании сценария для Голливуда и конечно о «Песни Льда и Пламени»! Спасибо за уделенное время, Джордж. Вы был в Хельсинки на той неделе и я знаю, что когда ты был моложе, писал истории о Суоменлинна (морская крепость, в России больше известна под названием Свеаборг – прим. переводчика)… Ну, я написал 2 истории об этом, крепость называлась Свеаборг в прошлом и я описал, как она была сдана русским. История была написана в жанре исторической мистики, писал ее в колледже, когда у меня был курс скандинавской истории, и я был убежден, что смогу написать исторический роман. И если я не ошибаюсь, вы описали в своей книге Dreamsongs, что американо-скандинавские журналы поначалу отказали вам с этими историями? Да, они «по-доброму» отказали мне, так что это звучало ободряюще, и я ушел, а через 20 лет вернулся, переписав прежнее, так что получилась научно-фантастическая история. Итак, что вас так привлекает в скандинавской культуре? Не то, чтобы я был очень увлечен. Я был в колледже и изучал историю как спецкурс, я хватался за Западную цивилизацию и английскую истории, американскую историю, поэтому я думал, что могу разобраться в каком-то историческом направлении. Я ничего не понимал достаточно глубоко, мое воображение просто захватило Свеаборг, ну вы понимаете, «великий форт, остов севера… мистическая сдача противнику с меньшими силами… Почему?». Вот это и захватило мое внимание. И вы посетили его? Да, мы взяли лодку и провели там день. И это было похоже на то, что вы себе представляли? На самом деле, я не воображал его. Он был очень милый; там были парк, деревья и играющие дети, тогда как в моих историях все вокруг было мрачным и военным. В истории – середина зимы, и залив полностью замерз, короче говоря, форт очень отличался от форта в [моей] истории. И здесь, в Эстонии, вы в первый раз? Я впервые в Эстонии, да. Ваша поездка сюда была запланирована, или вы решились на это, потому что все равно по пути в Финляндию? Финны обратились ко мне 3 года назад. Я планарную свои поездки на 3 года, и финны спросили меня, могу ли я быть их гостем на Финнконе, поэтому я согласился и поместил объявление на своем сайте. А через пару месяцев мои эстонские издатели обратились ко мне с вопросом, не мог ли я приехать к ним в Эстонии и раздать автографы. Должен сказать, я отлично провел здесь время; я встретил всех своих эстонских читателей, и это очень волнительно. В прошлом году вы представили книгу «Песни Угасающей Земли» («Songs of the Dying Earth»), антология, посвященная Джеку Вэнсу, книга, которую вы редактировал вместе с Гарднером Дозуа. Что вы можете сказать об этом? Ну, сейчас она вышла, я пока не видел ее собственными глазами, но незадолго до того, как я уехал, издатель написал мне, что копию только что с принтера послал мне, поэтому вскоре книга должна попасть в магазины. Ваши фэны внимательно следят за тем, каковы ваши успехи с сагой Песнь Льда и Пламени. Верно ли, что когда вы продвигаетесь с другими проектами, вы получаете много писем с вопросами, отчего вы не сфокусировались на саге? Да, к несчастью, это так. Есть фэны, которые интересуются только «Песней Льда и Пламени» и они не хотят, чтобы я занимался чем-то еще, но их меньшинство. Большинство же фэнов ободряют меня, они пишут мне восхитительные письма. Я люблю заниматься разными вещами, знаете… я люблю Лед&Пламя и я работаю над ней и это прекрасно, но вы не в состоянии делать нечто 24 часа в сутки, а у меня масса интересов: я люблю заниматься редакторской деятельностью, читать, мне нравится работать с Гарднером и, конечно, я люблю Джэка Вэнса и ту его книгу, что стала вершиной его карьеры. Было подтверждение того, что Песнь Льда и Пламени станет ТВ сериалом. Верно ли то, что вы станете писать сценарий для одной серии в год? Да, это так. Я буду писать по одному сценарию в год для ТВ сериала. Раньше вы работали в Голливуде сценаристом. Вы рады тому, что вам представился шанс снова писать сценарии? Нет, я хочу сказать, я с нетерпением жду этого момента, но без волнения. Гораздо волнительнее будет момент производства. Это будет здорово! Я читал, что вы не слишком-то были удовлетворены свои опытом в Голливуде. Что вам не нравилось там? Это было 10 лет тому назад. В первые 5 лет я был задействован в двух шоу, «Сумеречной зоне» и «Красавице и Чудовище», и вы знаете, с этими шоу у меня были сплошные расстройства, хотя они были вполне сносные, мы проделали определенную работу, был фильм, было производство, была трансляция, люди видели их… было все хорошо. Но следующие 5 лет я достиг уровня, когда я занимался «разработкой». Я разрабатывал идеи для шоу, продумывал уже известные фильмы, делал кино, писал сценарии и т.п. вещи… вам платят много денег, больше, чем, когда вы работаете над шоу, но то, что вы делаете, не обязательно будет реализовано. Вы пишите для кино, переписываете, тратите один или два года на работу, и потом они говорят, что решили не снимать фильм. Затем вы разрабатываете пилотку снова, тратите год или около того, пилотная серия снята, они прекращают съемки, как это случилось как-то со мной… может быть они и пилотку снимать не будут, прочтут сценарий и скажут «ну, это отлично, но у нас есть другое шоу, и оно нам нравится больше». Словом, после тех лет, у меня было гораздо больше денег, но в эмоциональном плане эта работа меня не удовлетворяла. Я не хотел писать сценарии, разрабатывать персонажа год, чтобы потом никто его не увидел, за исключением пары исполнителей в комнате. Поэтому я захотел вернуться назад к книгам, где я знал, у меня есть реальные читатели. Нет ничего удивительного в том, что начались работы над фильмом, но по прежнему никто не знает финала Песни Льда и Пламени (кроме вас). Когда они начнут, они не будут знать, чем все закончится… Да, уверен — они не знают. Я их разорю! В общем, они собираются снять 7 сезонов, а я собираюсь написать 7 книг. Они собираются снимать по сезону в год, но мне потребуется 2-3 года или чуть больше для каждой ненаписанной книги, поэтому я не знаю, но надеюсь, я успею закончить 7-ую книгу прежде, чем начнутся работы над 7-ым сезоном. (Примечание переводчика: ранее сообщалось, что события Танца и Пира будут объединены в один сезон. Видимо, под одним сезоном подразумевался показ без перерыва между частями, как обычно бывает.) HBO делала также сериал «Рим», который, как вы говорили ранее, вы любите. Да, Рим потрясающий! Там множество политических интриг, также как в вашей саге Песнь Льда и Пламени. У вас есть особый интерес к играм власть имущих? Да, я нахожу это забавным и тем родом материала, о котором мне нравится писать и о котором мне интересно смотреть ТВ. Рим потрясающий сериал во всех смыслах. Он эффектный, там превосходный сценарий и игра актеров, поэтому, надеюсь, Песнь Льда и Пламени сможет быть такой же хорошей. Когда я читал «Песнь Льда и Пламени» и «Властелин Колец», я обнаружил сходство в том, как изображено прошлое мира: драконы из прошлого, эльфы, покидающие Средиземье, утраченная магия… воспоминания о великолепии прошлого. Сумерки меня, определенно, привлекают. Вы можете видеть это в моих работах, если вы читали мой первый роман «Умирающий свет» («Dying of the Light»). Что-то в этом есть, что взывает к воспоминаниям, сумеречный мир и срединный мир. Может быть, с точки зрения психологии, дело во мне. Я не знаю! (смеется) Недавно на вашем сайте была опубликована информация о том, что вскоре появится игра по Песни Льда и Пламени, это так? Да, французская компания Цианид приобрела права на две игры, стратегию в реальном времени и ролевую видео игру, я собираюсь встретиться с ними в Монреале через пару недель, проект все еще на самых первых стадиях. Вы играете в видеоигры? Изредка играю, я не могу сказать, что я заядлый геймер, но я все же немного играю, особенно в стратегии в реальном времени. Люблю стратегии. Вопрос на миллион долларов: как дела с Танцем с Драконом? С ним все отлично, я надеюсь закончить его в сентябре или октябре. Такова моя задача. Вы начали писать первую книгу саги, Игру Престолов, в 1991 и опубликовали в 1996. Сейчас, смотря назад, есть ли что-то, что вы хотели бы изменить? Хм, я бы организовал главы так, чтобы дети могли расти быстрее, чтобы между главами проходили месяцы, а не дни, но знаете, если бы это было сделано, это была бы совсем другая книга, поэтому я не знаю, хотел бы я в самом деле, чтобы было так, но оглядываясь назад, я думаю случись мне написать книгу таким образом, ныне были бы решены проблемы, с которыми я столкнулся сейчас. С другой стороны, если бы я так поступил, я бы тем самым создал другие проблемы, словом, я неплохо справляюсь и так, но эта та вещь, которой я иногда удивляюсь. Для меня, и я полагаю для большинства читателей, момент, когда Эддард Старк был убит в первой книги, был шокирующим. Например, никто не ожидал, чтобы Фродо убили в начале Властелина Колец. Вы хотели нарушить традиции и обозначить новую? Вы с самого начала знали, что так должно случиться? О да. Ну, вы убиваете важного персонажа и тем самым как бы говорите, что вы не в игрушки играете, что это не будет такого рода фэнтези, где герой проходит через всевозможные опасности без единой царапины. Есть ли среди персонажей Песни Льда и Пламени тот, с кем вы себя самоидентифицируете? Тирион Ланнистер. Он всегда был моим любимым персонажем. Они все – часть меня, но Тирион меняется вместе со мной больше, чем другие.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лoki
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 19 июл 2010 20:46 |
|
|
Заслуженный фантазёр |
|
|
Джозеф Косински, режиссер еще не вышедшего в прокат фильма "Трон: Наследие", уже нарасхват и едва успевает отбиваться от выгодных предложений. Долгое время ходили слухи, что он снимет некий проект под названием "Забвение" (Oblivion) — римейк "Черной дыры". Сейчас вот блог HeatVision пишет, что Косински как-то связан с научно-фантастическим проектом "Архангелы", которые продюссируют братья Тони и Ридли Скотт.
Сценарий пишет новичок Эндрю Уилл, речь в фильме пойдет о ближайшем будущем, это будет авантюрный боевик в стиле Борна, но с инопланетянами. Главный герой — боец спецотряда по борьбе с просочившимися на землю Чужими. Впрочем, участие в этом замесе братьев Скотт позволяет надеяться, что все это будет устроено чуть более сложно, чем "Люди в черном" без шуток.
Другие источники говорят, правда, что "Забвением" будут дразнить на Комик Коне. Эта история про солдата, которого сослали на отдаленную планету, которую он патрулирует, параллельно уничтожая остатки уже почти уничтоженной недоразвитой инопланетной расы. Это любимый проект режиссера, он хотел начать с него голливудскую карьеру, работал над ней еще до "Трона" — впрочем, это все ничего не значит, Люк Бессон написал "Пятый элемент" в пятнадцать лет. На что денег дадут — то Косиснки и снимет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лoki
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 19 июл 2010 20:48 |
|
|
Заслуженный фантазёр |
|
|
Марк Невелдайн и Брайан Тэйлор официально утверждены в качестве режиссеров сиквела "Призрачный гонщик". Это очень хорошая новость: если чего и не хватало роскошно-глуповатой экранизации комикса про мотогонщика, продавшего душу дьяволу и мечтающего ее вернуть, то это абсурдно быстрого темпа и чудовищных эскалаций насилия, свойственных фильмам этого дуэта. Да и самим этим режиссерам нужно поработать как следует над своей репутацией, изрядно подмоченной фильмом "Геймер"GAMEEGAMEE.
Это подтвердил лично Николас Кейдж, исполнитель главной роли, хвастаясь в телепрограмме "Late, late show" новой моделью пылающего черепа. По слухам, новая серия фильма будет называться "Призрачный гонщик: Дух мщения".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лoki
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 19 июл 2010 20:51 |
|
|
Заслуженный фантазёр |
|
|
Риан из Chicago Tribune прочитала цикл «Песнь Льда и Пламени» по совету мужа и с тех пор преданно следит за ходом экранизации HBO. Во время недавнего визита Джорджа Мартина в Чикаго на выставку комиксов, где состоялась презентация «Грез Февра», он выкроил время, чтобы дать Риан интервью, в котором Риан обсудила экранизацию, «Танец с Драконами» и «Грезы Февра». Интервью предваряет вступление, которое я привожу с сокращениями: Дэвида Бэньоффа, который состоит в команде экранизации «Игры Престолов» на малый экран, так характеризует материал: «Не самое лучшее описание, но это вроде как “Сопрано” в Средиземье». (Сопрано — это один из самых известных сериалов HBO). [..] Мартин напишет сценарий для восьмого эпизода первого сезона, состоящего из 10 эпизодов, а премьера ожидается в начале следующего года. [..] «Мои сценарии обычно были слишком длинными и слишком дорогими. Мне всегда приходилось их сокращать, — сетует Мартин. — Поэтому, когда я вернулся к книгам, я сказал себе, “Больше не буду заботиться ни о чем в этом духе”. Я собирался написать история, такую большую, как я хотел. Я хотел иметь тысячи персонажей, масштабные битвы, великолепные замки и анфилады — все то, что я не мог позволить себе на телевидении». Как только Мартин взобрался на книжный Олимп, Голливудские студии «стали пыхтеть вокруг» него, признается Мартин. «Нам были направлены множества запросов, и обычно я говорил своим агентам “нет”, — рассказывает Мартин. — Потому что я не видел, как они могут превратить мою книгу в художественный фильм». Чтобы экранизировать должным образом книжную серию, киностудиям нужно было бы сделать несколько фильмов, «а это не входило в их планы». «Я знал об ограниченном бюджете и о цензуре. И я знал, что ограничения дали слабину с тех пор, как в 80-ые и 90-ые я был в этой индустрии, но я до сих пор помню сражения со Стандартами и Инструкциями, и цензурой секса и насилия. А в книгах и секса и жестокости предостаточно. Я не хотел какую-то разбавленную, выхолощенную версию», — говорит Мартин. Но, когда к Мартину обратились Беньофф, Уайсс [продюсеры] и HBO с предложением о телевизионном сериале с планом по сезону на книгу, он заинтересовался. «HBO сняли такие сериалы, как Deadwood, Rome и The Sopranos, и они были тем, что я хотел видеть». [..] «Часть меня очень хочет быть вовлеченным в процесс больше, чем сейчас... но я не могу», — сожалеет он. – «В общем-то, я существенно сопричастен. У меня есть связь с Дэвидом [Беньоффом] и [Д.Б. Уайссом] и другими членами группы из HBO, и я чувствую себя частью процесса, но это они киношники и последнее слово за ними, не за мной». Полная версия Риан: удивил ли вас такой ажиотаж вокруг сериала? Мартин: Вы знаете, я пришел из субкультуры НФ и фэнтези, а этот феномен там довольно распространен. Степень увлеченности, иногда размер группы варьируется, но «Красавица и чудовище», где я был сценаристом и продюсером, имела огромную группу поклонников. У них были свои конвенты, свои фэнзины (такой вид журналов – прим. «Вестерос»), они даже изредка могли лазить в наши мусорные ведра. Когда Линда Гамильтон покинула шоу, и мы произвели рекаст, половина из них обозлилась. Знаете, любовь слишком легко оборачивается ненавистью, что чуточку нервирует. Риан: В точку. Но на моей памяти, такой бурный интерес задолго до начала показа — большая редкость (признаю, к этому шуму и я приложила руку). Это что-то новенькое или в порядке вещей, как вы на это смотрите? Мартин: Что ж, я не думаю, что наши оценки совпадают. Я был в центре всего этого довольно долго, и есть небольшая разница между ощущениями тех, кто приходит в сериал впервые. Поначалу, я просто пытался понять, что к чему и держать себя в руках из-за возбуждения; я работал в Голливуде 10 лет в паре сериалов, некоторое время я занимался развитием других сериалов, написал пару пилотов, фильмов, ни один из которых не был сделан. И очень скоро я понял, что Голливуд может разбить сердце и не стоит быть столь воодушевленными, пока все не решится. И даже тогда держите себя в руках, потому что может случиться так, что снова все пойдет кувырком. Я припомнил все неудачи, чтобы суметь удержать себя в руках, но к концу, когда мы снимали пилот «Игры Престолов», несмотря на все усилия, я был очень взволнован. [потом идет описание неудачного опыта Мартина в кино, о котором у нас уже есть интервью – прим. «Вестерос»] Риан: Трудно ли быть не главным в этой компании, м? Мартин: Пока не трудно, было хорошо. Вообще, могло случиться и так [что стало бы трудно], если бы они приняли решения, которые мне совсем не по душе, или что-то в этом духе, но пока этого не произошло. Я хочу сказать, что каждое их решение я могу понять, и я думаю, что они хорошо обращаются с книгой. Полагаю, 10 лет на телевидении помогли мне в этом понимании. Некоторые писатели, когда случается иметь дело с Голливудом, если прежде они с ним не сталкивались, не знают о причинах каких-либо решений. Они не знают, почему решили так, а не иначе, и списывают это на произвол, но мне отчасти понятны решения о бюджете, расписании съемок и прочем, в общем, я думаю, мой опыт дает мне более реалистичную оценку процесса съемок. Риан: Достаточно ли 10 эпизодов, чтобы рассказать историю первой книги? Будет ли что-либо вырезано и нормально ли вы к этому относитесь? Мартин: Пока не видел, как получилось [подразумевается сценарий всех эпизодов – прим. «Вестерос»], но я думаю, 10 эпизодов достаточно. Знаете, вначале мы говорили о 12 часах, но эти 10 просто ускорят темп. Больше не всегда лучше. Возвращаясь к 90-ым, когда мы делали «Порталы» (Doorways) ABC заказали полуторачасовой пилот, и мы его сняли, даже учитывая то, что на сериал в расписании канала был лишь час (каждую неделю). Потом нам сказали, что 90-минутку на европейский телевизионный рынок не втиснуть, поэтому пришлось делать двухчасовую версию для Европы. И эта версия — как раз то, что было выпущено на видео во всем мире. Нам не выделили дополнительные средства на двухчасовую версию, поэтому все, что нам оставалось, это в полуторачасовой вариант, трудный и напряженный, вставить абсолютно весь отснятый материал. Так и случилось, что версия, которая в конце концов появилась на видео, была слабой, потому что оказалась длинной, но ее удлинили не лучшим образом. Поэтому я думаю, что 10 часов более чем достаточно. Риан: С точки зрения создания «Игры Престолов» был ли выбор сродни HBO или провал? Была ли это ситуация, когда вы хотели обратиться к широковещательным сетям изначально, или вы просто поверили в эту команду и эту телесеть? Мартин: Ну, я, конечно, доверял команде, когда встретил их. Несколько лет тому назад, когда книги стали завоевывать New York Times Best Seller List ко мне возрос интерес Голливуда. Сначала от отдельных людей, потому что «Time» назвала меня «Американским Толкином» и потому что тогда фильм Питера Джексона [«Властелин колец»] заработал немалые деньги. Приезжали и суетились вокруг моих книг люди, им хотелось знать, будут ли они работать [в качестве фильма]. Нам были направлено множество запросов, и обычно я говорил своим агентам “нет”. Потому что я не видел, как они могут превратить мою книгу в художественный фильм. Я говорил о семи громадных книгах, «Буря Мечей», пока самая большая книга цикла, сама по себе больше, чем вся трилогия Толкина целиком (кстати, разбит «Властелин колец» искусственно по желанию издательства, как писал Толкин в письмах – прим. «Вестерос»). Все три книги вместе размером примерно как «Битва королей» (в оригинале тоже «Буря Мечей», но в прежних интервью говориться о «Битве Королей, насколько я помню – прим. «Вестерос»). А Питеру Джексону пришлось снимать три фильма. Ну, никто не собирался сделать мне три фильма, ведь для всей серии понадобилось бы 27 фильмов. Т.о. я понял, что художественный фильм не снять. Единственное решение заключалось в том, чтобы какая-нибудь студия захотела сделать 9 полнометражных фильма, это едва ли случилось бы. Итак, другой вариант — телевидение. Ну, конечно, я работал с телевидением. Я знал об ограниченном бюджете и о цензуре. Я знал, что ограничения дали слабину с тех пор, как в 80-ые и 90-ые я был в этой индустрии, но я до сих пор помню сражения со Стандартами и Инструкциями, и цензурой секса и насилия. А в книгах и секса и жестокости предостаточно. Я не хотел какую-то разбавленную, выхолощенную версию. А еще телесети очень ревностно относятся к рейтингам — сериал выходит в эфир, показывают три эпизода и затем отменяют, если их ожидания не оправдались. И вот даже несколько лет назад мне виделось, что только HBO или подобная ей сеть может что-то сделать, но HBO — это Тиффани, Кадиллак кабельных сетей, вот, что меня беспокоило. HBO сняли такие сериалы, как Deadwood, Rome и The Sopranos, и они были тем, что я хотел видеть. *** Риан: ...Я наверное миллионный человек, который спрашивает вас об окончании «Танца с Драконами»... Мартин: Вы учились в Медилл (Школа Журналистики), так? Риан: Да. Мартин: Я спрашиваю, потому что даже в студенческие годы, я выбрал курс журналистики потому что у них не наступал каждый день крайний срок. Я люблю газеты; я люблю историю газет. Но сама идея, что в пять утра наступит крайний срок — я решил, что у меня будет сердечный приступ уже в 42, если я буду работать в газете. В журналах вам дают месяц на статью. У меня никогда не ладилось с крайними сроками. Свои ранние романы я писал один. Никто не знал, что я пишу, у меня не было контрактов. Многие авторы получают контракт, продав главу и наброски или что-то в этом духе. Я пишу целый роман и когда он полностью завершен, я отдаю его своему агенты и говорю: «Вот он, роман, продай, если сможешь». И он делают это, и это хорошо, потому что никто не подсматривает у меня из-за плеча. Но совершенно очевидно, это не работает с сериями. И поэтому у меня есть контракт, серия и люди, которые ждут, что книга выйдет. И возникает прессинг, и с этой книгой так же. Хуже я свои крайние сроки не нарушал... и меня это очень беспокоит. Некоторые поклонники, кажется, считают, что я этого не замечаю, но я помню об этом каждый божий день. Я думаю, что приближаюсь к концу «Танца с драконами», постучу-ка по дереву. У меня был очень-очень продуктивный период в феврале и марте, точнее в начале марта, к концу я немного замедлился, так что мне снова нужно войти в привычную колею. Риан: И вы сделаете объявление, как только закончите в Not-a-Blog, полагаю? Мартин: Да. В ту же минуту. Я говорил это поклонником миллион раз. Но есть еще те, что не верят мне — они читают мои сообщения как какую-то речь Дельфийского Оракула (которая будучи бессвязной, как известно, подлежала толкованию жрецами Аполлона в том ключе, в каком требовалось – прим. «Вестерос»). Ну, вы знаете, «Это намек, что он закончил книгу?». Риан: Это забавно, потому что я люблю ту известную фразу, которую написал Нил Гейман (Джордж Мартин не ваша шестерка – прим. «Вестерос»). Мартин: О, да *смеется* Риан: Есть афоризм о том, что вдохновение нельзя торопить. Но, кто ж это сказал?.. Нужно спросить... Вы в блоге написали о проблемах, которые вам необходимо решить в этой книге. Если вы с ними совладаете, следующие книги, по-вашему, пойдут быстрее? Мартин: Надеюсь, что так. Эта книга — середина и после нее, надеюсь, пойдет полегче, но я не могу знать наверняка. Когда мы разделили «Пир для Воронов», я думал, что вторую половину будет писать проще, и я совершил ошибку, когда заявил в послесловии «Пира…»: «Следующая часть наполовину написана, я смогу завершить ее за год». Но, как видите, я не управился и за 4 года. Риан: Бывает. С серией забавная вещь наблюдается. Поскольку экранизация HBO получает все большую огласку, все больше и больше людей начинают читать книгу, и все как один очарованы ею. Я получаю на дню по два письма – «КАК?! Как Мартин смог такое сотворить!? Поверить не могу». Они начинают понимать возбуждение поклонников, когда приступают к чтению. Я должна быть благодарна мужу за рекомендацию... Мартин: Он тоже журналист? Риан: Нет. Мы просто заядлые книгочеи... Мартин: Неприятно это говорить, потому что книги — это моя первая любовь. Я всегда их любил больше всего остального, но телевидение и кино стали огромной частью нашей культуры. Риан: Да-аа. Мартин: Ну вот, скажем, я связан со многими другими писателями, бываю на конвентах и болтаю с ними. У нас в Альбруке есть группа писателей, с которыми мы все время обедаем. Они авторы НФ и фэнтези главным образом. И даже в разговоре о НФ я спрошу, например, «Что вы думаете о новой книге Чайны Мьевилля (того самого, что назвал Толкина — чирьем на заднице фэнтези – прим. «Вестерос»)?». А никто не читал. Другой спросит, «Я читал книгу такого-то, а вы?». И опять никто не читал. А теперь, «Что думаешь о фильме “Аватар”». И все, оказывается, видели его. И следующий час мы говорим об “Аватаре». Или потом мы говорим о том, что случиться дальше в «Lost» или «House» и т.д. Все это становится общественной культурой даже для тех, кто живет тем, что пишет книги. Может быть это прискорбная тенденция, я не знаю. Может быть, где-то все еще говорят о Марселе Прусте, а не о «House». Но не мой круг. Риан: Нет, думаю, вы правы. Мартин: Вы знаете, Я написал несколько независимых законченных романов, но именно серии привлекают поклонников. В сериях кроется более интенсивная причастность. С независимыми книгами как бывает, «Ух, мне нравится твой роман», что же до серий, то они порождают более разнообразное обсуждение. Риан: Вы когда-нибудь меняли то, что делаете? Читаете форумы и т.п.? Мартин: Я стараюсь не допустить, чтобы нечто подобное повлияло на меня. Иногда читатели разгадывают ваши хитросплетения, поэтому возникает искушение изменить то, что прежде было тайной. Это путь безумной лжи и несчастий. Поэтому я читал такие обсуждения [лишь] вначале, [но не теперь]. Как бы там ни было, любому художнику приятно видеть отклик на свою работу. Иногда вы вложили в книгу так много труда, так тщательно обработали, вложили скрытый смысл и подтекст и немного предзнаменований, которые еще не известно, когда начнут работать, и тут кто-то «О, мне нравятся ваши книги». Но, когда читатели откликаются, вы можете видеть, как они делают именно то, что вы пытались им показать. Вы что-то хотели сделать и это не проходит впустую. Вы придумали этого персонажа и все его ненавидят. Или все неверно понимают персонажа, то есть нет нечто было описано неверно, понимаете? Риан: Ну, да. У вас было соглашение с издательством о необходимости являться на встречи и конвенты? Мартин: Я начинал как поклонник. В 1971 году, когда я продал одну свою историю, я пришел на свой первый конвент. Сегодня существуют разные типы конвентов и все они вышли из НФ-культуры, из 30х. Но поклонники комиксов стали гораздо больше, чем сообщество любителей НФ, и медиа-конвенты, куда входит телевидение и кино. По традиции я бываю на трех или четырех конвентах НФ в год, потому что это мои корни, у меня там много друзей. То есть я их посещаю только по своему собственному желанию. Риан: Расскажите немного об истоках «Грез Февра». Мартин: «Грезы Февра» — моя старшая книга, предшествующая «Льду и Пламени». В 1982 году она была издана впервые, и, наверное, она самая удачная из всех моих книг, кроме «Песни Льда и Пламени». Она была выкуплена для экранизации, я даже написал сценарий, когда работал на студию Дисней (подробнее об этом). Глава Avatar Comics позвонил мне с предложением сделать комиксы некоторых моих работы. Им хотелось «Лед и пламя», но я не продавал на нее прав. Люди по-прежнему интересуется этим вариантом, но проект такой большой, я не знаю, как они сделают его. Но мы разговорились о других работах, и я сказал, знаете, «Грезы Февра» могут стать хорошей серией комиксов. Я послал им копию, и он согласился. Адаптацией занимался Дэниель Абрахамс, мой друг, деятельный молодой писатель фэнтези. Они наняли испанского художника Рафа Лопеза. Рафа работал очень медленно, но, наконец, закончил, все 10 томов. Думаю, они будут выпускать по тому в месяц, а потом объединят и издадут графический роман для книжных магазинов. Риан: У меня есть теория, что этот комикс поторопились издать из-за недавнего увлечения вампирами – «Сумерки», «Настоящая кровь» и «Дневники Вампира» и проч. Мартин: Я был до всех них. Я на самом деле следовал за Энн Райс, которая была первой с «Интервью с Вампиром». Фактически, конечно, первым был Брэм Стокер. Риан: Да. Мартин: Мои вампиры куда более недоброжелательны, чем те, что в «Сумерках». Риан: Совершенно верно. Что побудило написать вас о вампирах? Просто интересная тема? Мартин: Ну, не помню почему, меня всегда привлекала идея написать о вампирах, но мне не хватало окружения. И после лет, проведенных в Чикаго, в 1976 году я переехал в Дубьюк, штат Айова, где я получил работу учителя журналистики в маленькой католической школе для девочек Колледж Кларк. Я преподавал в Кларке с 1976 по 1979. Дубьюк — старый речной город на Миссисипи. Мне была интересна история реки и Дубьюка. Там были судостроительные доки, я стал читать о пароходах на верхнем Миссисипи, и был очарован. В один прекрасный момент, я сказал, «я хочу написать роман об эпохе пароходов». Но поскольку я писатель НФ и фэнтези я сказал: «Ну, каков будет фэнтези аспект?» Вамприы могли сработаться с пароходами, в некоторой степени; темный романтизм — и то, и другое — и, казалось, они сочетаются. Были кое-какие детали, которые не работали, самое важное, это что вампиры, согласно традиции, не могут пересечь текущую воду, и эта традиция могла унести всю эту задумку прочь по Миссисипи. И я сказал: «Ничего мне с этим не поделать, просто избавлюсь от этого момента». И стоило это сделать, я сказал: «Ну, давайте я тогда уж заново придумаю вампиров и сделаю их более рациональными, более научно-фантастическими, не живыми трупами, что прокляты, потому что у них нет души, и в отрыве от их сверхъестественных способностей». Больше методов НФ, больше реализма. И как только это было сделано, они стали очень гармонировать с идеей вампирского судна. Риан: Ясно. И последний вопрос – как часто ты возвращаешься в Чикаго? Мартин: Раз в пару лет. У меня много теплых воспоминании о Чикаго. В последний раз, когда я был здесь, не знаю, может быть полтора года назад, я приехал на примерно недельку, и у меня выдалась пара свободных дней, прокатился по Эле (все равно что трамвай, наземное метро – прим. пер.), походил по своему старому кварталу. «The Uptown Theater» разбил мне сердце. В смысле, это один из величайших театров мира, а он просто стоит и ветшает здесь. Я думал, что его включили в Национальный реестр Исторических Мест или нечто подобное, в смысле, так должно было быть, ибо это второй по величине театр в Соединенных Штатах. Он уступает лишь «Radio City Music Hall». Риан: Это грандиозное здание, точнее должно снова им стать. Кто-то должен его восстановить. Мартин. Ну, да. Я бы хотел написать роман о театре, вроде этого, включить его в художественную литературу. Не стану называть его «Верхний город» («Uptown»), расположу его в выдуманном городе. Но вдохновил меня именно он, потому что, когда я жив в этом квартале, Uptown все еще работал как кинотеатр. Вроде бы, он был «гриндхаусом» (от слов «мучить» и «дом»). Там показывали не то чтобы порнографию, скорее нечто типа женщины-в-клетках. Ну, в духе Роджера Кормана. Заходишь в театр, у них там 5000 мест, а в зале 12 человек, понимаете? Поэтому, я сидел там в одиночестве, знаете, окруженный акрами пустях сидений. Но я смотрел и видел великолепные балконы над балконами, ложи по краям. Люблю такие вещи. Риан: Хотелось бы, чтобы этот роман был написан, но чувствую, что ваши поклонники готовы повесить вас на фонарном столбе, если вы вздумаете отвлечься от «Песни Льда и Пламени». Мартин: ...Я должен закончить «Лед и Пламя» для начала. Поклонники становятся очень нервными, когда я занимаюсь другими вещами — кое-кому это не нравится.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лoki
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 19 июл 2010 21:17 |
|
|
Заслуженный фантазёр |
|
|
Развалины Чикаго на съемках "Трансформеров 3": фото и видео 13.07.2010 Обнаружилось огромное количество материала со съемок "Трансформеров 3" в Чикаго — разные фотографии и видеоролики, сюжеты американских телеканалов и прекрасный дорожный знак. После того, как Майклу Бэю не разрешили снимать в Вашингтоне, он решил немножечко разрушить Чикаго. При огромном скоплении народу, со взрывами, стрельбой и проездом невозможно раскрашенных и тюнингованых автомобилей он снял несколько сцен, в ходе которых квартал, где он снимал, был полностью разрушен. Ну, во всяком случае так это будет выглядеть на экране. Но и новостные сообщения об этих событиях напоминали сводки из городов, пораженных землетрясениям или вражеской бомбардировкой. Ну и фотографии выглядят тоже тяжко, хочется послать американцам гуманитарную помощь: В небе при этом летают неопределенные летающие объекты, то ли наши, то ли наоборот. Но не все так плохо. В новом фильме будут, разумеется, новые машины, некоторые из которых будут до зубов вооружены.
Вложения: |
wrek3.jpg [ 66.29 КБ | Просмотров: 7467 ]
|
wrek1.jpg [ 88.28 КБ | Просмотров: 7467 ]
|
impala.jpg [ 62.45 КБ | Просмотров: 7467 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лoki
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 19 июл 2010 21:41 |
|
|
Заслуженный фантазёр |
|
|
"Хищники" против "Хищника" 07.07.2010 Текст: Елена Тихонова В связи с выходом на экраны фантастического экшна "Хищники", мы решили на наконец разобраться: что же такое "перезагрузка франшизы" и сколько это в штуках с сантиметрами. Осторожно, спойлеры!
Планета "Хищник" События первого "Хищника" происходят где-то в джунглях Латинской Америки, куда отряд коммандос отправляется для того чтобы, как они поначалу думают, спасти некую шишку из рук тамошних повстанцев... потом выясняется, что все это байки црушников, просто решивших проделать грязную работу их, коммандос, мускулистыми руками. Ну и как бы между делом, в те же края десантирует межгалактический свежеватель, известный среди аборигенов, как "демон коллекционирующий тела". "Хищники" С "Хищниками" в этом смысле все куда как проще. Инопланетяне похищают группу вооруженных землян, высаживают их на своей на своей планете-заповеднике и безо всяких романтических прелюдий начинают на них охоту.
Кстати, "Хищника" снимали в Мексике, "Хищников" — на Гавайях.
Плюс один... "Хищник". Слева направо: парень, который жует табак и носит майку MTV; парень, который рассказывает скабрезности, носит очки и погибает первым; Датч, друг того парня, который жует табак; ЦРУшник; индеец-следопыт и парень, который погибает последним. Обычно всяким сиквелам/ребутам свойственно существенное наращивание военного контингента, однако Родригес с Анталом были умеренны и добавили к прежним восьми героям всего одного. Итого получилось девять: восемь подсаженных головорезов-новичков и один "дед" (Лоуренс Фишберн), которому на протяжении нескольких охотничьих сезонов удавалось прятаться на заброшенной шахте. "Хищники". Слева направо: снайпер, боевик, мексиканский головорез, псих из камеры смертников, темная лошадка, на заднем плане — якудза, на переднем — русский спецназовец, справа — наемник, он же лидер группы. Кстати, Шэйн Блэк, сыгравший в "Хищнике" парня, который погибает первым, — по основной профессии сценарист и между дублями "Хищника" написал сценарий "Последнего бойскаута".
...и умножить на три
Правда, если в "Хищнике" на отряд приходился один инопланетянин, в нынешней истории сообразительные ящеры забавляются уже по трое. С другой стороны, и никакие повстанцы с кгбшниками у героев под ногами уже не путаются. Можно целиком сосредоточится на важном деле выживания.
Явление героя
"Хищник". Первое появление Шварценеггера. Руководит отрядом вновь иностранец. Однако если героя Шварценеггера, так все Датчем и звали, то персонажа Эдриэна Броуди отчего-то нарекли Ройсом. Ну может, у него фамилия французская.
"Хищники". Появление Ройса. Что касается замены арийских мускулов на французскую сухопарость, то у Родригеса и Антала это была позиция принципиальная. "Дескать, — говорили они,— времена изменились. Где вы сейчас найдете таких наемников культуристов? В Ираке служат обычные ребята". И тут, конечно, с авторами можно поспорить: во-первых, может, в Ираке и служат обычные ребята, но едва ли Броуди — с его амплуа вечной жертвы ("Пианист", "Пиджак") — подходит под категорию обычные ребята. С другой стороны, подспудное ожидание того, что актер вот сейчас бросит ружье и, достав трость и фетровую, закажет божоле, определенно добавляет действию напряженной неоднозначности.
Ну и с третьей стороны. Перед финальной бойней Хищник, коллекционирующий черепушки,характерно оценивал квадратную челюсть Шварценеггера, которую предполагал, по всей видимости, сделать "жемчужиной своей коллекции". Так вот у Броуди, безусловно, тоже есть чего оценить. И это не его "Оскар".
Кстати, идея самого первого "Хищника" вообще была шуточной: кто-то сказал, что единственный с кем еще не успел сразиться Рокки Бальбоа — это инопланетянин из "Инопланетянина".
Русский фактор
Снимая военный боевик "под 80-е", будь то "Хищники" или что угодно еще, без русских в кадре, разумеется, не обойтись. Правда, после всей этой истории с "перезагрузкой" (да, в общем, и по сюжету), Родригес не мог вписать в ленту русский отряд, готовящий — в пику ЦРУ — какую-то бузу в дельте Амазонки, как это было в оригинальном фильме. Вместо этого пришлось сделать русским одного из головорезов — вооруженный УЗИ и сыгранный Олегом Тактаровым, он оказывается парнем совестливым и семьянином, в бой бросается с задорными криками: "Я покажу вам Сталинград!". И погибает, кстати, не первым.
Женщины в строю
Мексиканка Эльпидия Каррильо в "Хищнике" и бразильянка Алисия Брага в "Хищниках" Как и в ленте 1987 года, маскулинный в массе свое отряд снова разбавляет приятственная особа жеснкого пола. В оригинале то была верткая повстанка-молдованка, у Родригеса за феминный элемент отвечает латиноамерикнаская снайперша. Более того, в "Хищниках" она выполняет и дополнительную фукцию "совести" бессовестного, опять же, в массе своей отряда. Помимо этого в обеих лентах именно девушки рассказывают "легенду о хищниках". Повстанка — про "демонов", которые являются в джунгли в самые жаркие годы, чтобы свежевать местных; снайперша — про отряд, который в 87-м ушел туда же, в джунгли, на задание. "А вернулся, — говорит, — один Шварценеггер. И тот — такой чумазый".
"Мы спасательный отряд, а не ассасины"
И тут мы подошли к различию, пожалуй, самому принципиальному. В "Хищнике" Датч и его головорезы были, безусловно парнями, с какими шутки плохи, но при этом парнями определенно положительными. "Мы спасательный отряд, а не ассасины", — в частности, объяснял Датч свой отказ участвовать в какой-то зачистке. У Родригеса все как раз наоборот. Во-первых, все восемь героев были выбраны, "потому что сами хищники" (кроме прочих, тут есть якудза, один парень, снятый с электрического стула, один, которого на электрический стул просто не успели посадить, и Дэнни). Во-вторых, они не отряд, а именно "группа единоличников". Иными словами, сценаристы ввели в историю модный "моральный аспект" — умереть заслужили все, а выживет тот, кто вовремя раскается. Ну и кстати, сами Хищники, ранее не нападавшие на невооруженных, за годы своей сафари-практики стали куда менее разборчивы.
Домашние животные
"Хищник" В оригинальной ленте джунгли были как джунгли: помимо повстанцев и русских, в них встречались кабаны, змеи, выдры и даже хорек, с каким Хищник умудрялся перепутать Шварценеггера. В ребуте джунгли тоже, как джунгли. Только инопланетные. И хотя на синих людей с их оснащенными USB-выходами бронтозаврами у родригесовских Troublemaker Studios денег не хватило, кое-какой аутентичной живностью разжиться все же удалось. Например, фигурируют в деле "гончие" хищников и местные, по всей видимости, голуби. Больше похожие на птеродактилей.
"Хищники" Кстати, о бюджетах. По оценкам, на съемки "Хищника" было потрачено около 18 млн., "Хищников" — около 40 млн., что, по нынешним меркам, тоже очень немного.
Видовое разнообразие
"Ну ты и урод!" В новом фильме фигурируют не один, а два подвида Хищников — классический и Черный Суперхищник. При этом, классическому старательно возвращали его оригинальный вид, для чего Родригес специально позвал на работу Хауарда Бергера — теперь уже "оскароносного" художника по гриму, чей путь к академическому признанию начался как раз на площадке "Хищника".
Хищник в "Хищнике" и "Хищниках" Новые же Черные Суперхищники открывают личики — все как положено — только под занавес. Правда, там, где остряк Датч непременно прокомментировал бы шансы инопланетянина выиграть в земном конкурсе красоты, перепуганный Ройс, увы, не находится.
Черный Суперхищник в гриме и без Кстати, желваки Хищнику придумал якобы Стивен Спилберг.
Хищник среди своих...
Очевидно, решив не рисковать коллекционным бродиным носом, Родригес сводит в кульминационной схватке именно двух хищников. Крепкий духом и челюстью Шварценнегер справляется сам.
"Хищник" и "Хищники" Кстати, в одной из самых первых сцен Хищника якобы играл Жан-Клод ван Дамм. Довольно скоро он, правда, понял что ему отведена роль "спецэффекта" и, разгневанный, отказался от участия в затее. Кроме этого, для съемок Хищника прыгающего по деревьям пытались использовать мартышку, но та постоянно сдирала с себя костюм, и от этой идеи пришлось отказаться. В результате Хищника сыграл Кевин Питер Холл — актер 218 см роста. В "Хищниках" одного из Суперхищников сыграл Дерек Мирс — он же Джейсон из "Пятницы 13-го". 201 см. У Арни с Эдриэном — по 188 и 185 см, соответственно.
...а чужим вход воспрещен
Забудем все, что было, как бы говорят продюсеры "Хищников" первому фильму, подмазываясь стать первым достойным его сиквелом. Простите, ребутом.
Кстати, если говорить все-таки о том, что было. Сразу после "Хищника" режиссер Джон МакТирнан, и не задумывавшийся о том, чтобы продолжать эту историю, снял другой культовый фильм — "Крепкий орешек" — и к инопланетной франшизе больше не возвращался. Однако в 1990 году на экраны все-таки вышел "Хищник 2", который поставил Стивен Хопкинс, имевший на тот момент в фильмографии "Кошмар на улице Вязов 5", то есть "добирать" за большими идеями привыкший. Еще через четырнадцать лет появился "Чужой против Хищника" Пола У.С. Андерсона, который позже разумно отказался снимать вторую часть, переключившись на собственную "Обитель зла".
И словом, и делом
Памятуя о поставленной задаче перезагрузить франшизу, продюсер Роберт Родригес и режиссер Нимрод Антал с самого первого дня работы над фильмом неустанно заверяли всех и каждого в своей к ней преданности, обещали обращаться с исходным материалом очень деликатно и, в общем, слово сдержали. Самих Хищников, как мы писали выше, они попытались максимально приблизить к оригиналу, сохранив им все основные фишечки: треугольные прицелы,
А прицельчик-то сбит! элегантные напульсников,
Сверим часы: отстают на 23 года. ...и неодолимую страсть к коллекционированию.
Иорик?! Такие опции как невидимость, тепловидение и способность копировать человеческую речь, тоже наличествуют и реализуются близко к исходному "тексту".
Кроме этого, из оммажей очевидных надо отметить сцену с выдиранием позвоночника,
дуэль с хищником на мечах (в первом фильме, кстати, оставленную за кадром),
Махнемся! падение в водопад
и — куда без него — непременное извазюкивание "топлесс" в грязи. Якобы затем, что так у Хищника тепловизоры отказывают. Ну у кого — что.
pred32.jpg [ 79.98 КБ | Просмотров: 7467 ]
|
pred10.jpg [ 35.69 КБ | Просмотров: 7467 ]
|
pred4.jpg [ 30.94 КБ | Просмотров: 7467 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лoki
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 20 июл 2010 07:06 |
|
|
Заслуженный фантазёр |
|
|
Мини-Мы за работой 23.04.2010 Текст: Елена Тихонова Питер Джексон нашел Нилла Блокампа, Тарантино — Илая Рота, обзавелись протеже Майл Бэй, Гильермо дель Торо и Ридли Скотт. Мы попытались понять — зачем им новые таланты в соседней комнате.
"У Анджелины есть один, у Мадонны есть один, теперь и у Бруно есть один!" ("Бруно"). Протеже можно найти, вырастить и воспитать. Еще, в принципе, слепить, вытесать и вырубить из полена или клонировать самого себя, как доктор Зло — но мы решительно намерены разбирать только те случаи, которые имеют отношение к реальной жизни. Режиссеры часто берут под опеку посторонние таланты и движут ими самые разные соображения. Кто-то рассчитывает просто заработать, найдя исполнителя для своих коммерческих продюсерских проектов — удобно украсить титры словами "от создателя...." и поручить хлопоты другому. Кто-то явно видит в протеже самих себя — более молодых, более принципиальных и сумасшедших. А кто-то, как ни странно, искренне любит кино и талантливых людей, и готов им помогать просто чтобы было хорошо. Питер Джексон — Нилл Бломкамп Кто: В этом смысле главная находка прошлого года Нилл Бломкамп был именно находкой, которую отыскал и вывел пред студийные очи Питер Джексон. Нашелся Бломкамп, вопреки могущим возникнуть предположениям, не в ЮАР, а в Канаде, куда молодой южноафриканский талант уехал в возрасте 18 лет и где долгое время трудился мультипликатором. Внимание Джексона тот привлек своими псевдодокументальными короткометражками, среди которых были: история Робокопа из третьего мира, сделанный на деньги Adidas мини-триллер про киборгов и репортаж о жизни инопланетного гетто под Йоханессбургом.
Что: Именно по мотивам "Выжить в Йобурге" — как называлась история про инопланетян — и был впоследствии снят полнометражный дебют 30-летнего Бломкампа. Кстати, существует легенда, будто бы Джексон и его протеже затеяли недорогой по голливудским меркам "Район №9", ради того чтобы доказать студийным боссам, что простому парню из Йобурга вполне по силам поставить полнометражную экранизацию видеоигрушки "Halo", которая тогда находилась в ведении Джексона. "Когда мы закончим с "Р9", его телефон будет трезвонить не переставая", — заявил однажды Джексон, и — как мы знаем — не ошибся. Нет, "Halo" Бломкамп так и не снял, однако его дебютный "Район №9" был номинирован на четыре "Оскара", в том числе в категории "Лучший фильм".
Зачем это Джексону: Снимавший "Живую мертвечину" и "В плохом вкусе", Джексон, кажется, не помышлял о том, чтобы покорить мир, просто ему нравилось заниматься кино. "Властелин колец" же, при всех достоинствах — не то, что кто-то делает исключительно для удовольствия. Неизвестно, будет ли талантливый Бломкамп снимать большие голливудские саги, но пока это отличный дуэт — парень, который просто хочет делать свое умное кино, и готовый помочь большой режиссер/продюсер, попавший в ловушку собственных амбиций.
Сэм Рэйми — Федерико Альварес
Кто: К моменту появления на его горизонте американского благодетеля 32-летний уроженец Уругвая Федерико Альварес уже успел снять несколько разножанровых короткометражек. И, вопреки ожиданиям, Рэйми среди них привлекла не история про спятившего старика-селянина, научающего молодую пару из города уважению к старшим, но история про интервенцию ипопланетных роботов в Монтевидео под названием "Паническая атака!".
Что: На съемки полного метра по мотивам "Панической атаки!" Рэйми выделил Альваресу что-то около 30-40 млн. долларов (такой же бюджет был и у "Района №9"), а чтобы не терять связи, перевез режиссера, его девушку и его соавтора-сценариста поближе в Лос-Анджелес, где те сейчас и работают над историей будущего фильма.
Зачем это Рэйми: Рэйми — то редкий случай, когда у человека все прекрасно во всех смыслах. "Зловещие мертвецы" стали классикой комедийного хоррора, никто так и не научился создавать такую правильную смесь смешного и страшного — а Рэйми недавно легко повторил старый трюк в "Затащи меня в Ад". Захотелось снять вестерн — снял "Быстрого и мертвого" (если забыли или не смотрели — стоит освежить, хотя бы ради Ди Каприо и невероятного Джина Хэкмена). Если блокбастер — то "Человек-паук", если недорогой сериал — то "Зена — королева войнов". Так что Альварес для Рэйми, у которого продюсерская фильмография в два раза больше режиссерской — еще одна возможность распространиться во вселенной с пользой для себя и нее.
Гильермо дель Торо — Хуан Антонио Байона
Кто: дель Торо и испанский клипмейкер Хуан Антонио Байона впервые повстречались на каком-то испанском кинофестивале 1993 году. Дель Торо, представлявший там свой дебютный полный метр "Хронос", тем не менее, пообещал подсобить 18-летнему Байоне с его полнометражным дебютом "как только появится такая возможность".
Что: Возможность появилась только 14 лет спустя: в 2007 году дель Торо, уже снявший к тому времени своих "Хэллбоя", "Блэйда" и "Лабиринт фавна", наконец сумел организовать для Байоны обещанный кинодебют. Им стал замечательный испаноязычный хоррор "Приют". На следующий год Байона начал готовить под присмотром Дель Торо свой второй кинопроект под названием "Ненавистник". Кстати, изначально к этой истории про эпидемию безумия присматривался сам дель Торо, но позже был призвал зеленым долларом в Средиземноморье и вследствие этого решил отдать проект своему младшему товарищу, переписав, напоследок, сценарий байонова "Приюта" для его совершенно необязательного американского римейка.
Зачем это дель Торо: Будучи человеком широкой души и необъятных творческих планов, Дель Торо, кажется, просто любит помогать своим ближним. Он помог Сьюзан Монтфорд поставить отличный триллер "Пока ее не было", а автору "Куба" Винчезо Натали — его "Химеру". Похоже, что свою роль играет и скрытая оппозиция Голливуду, которую не унял ни "Хэллбой", ни "Хоббит". Просидев семнадцать лет в этно-хоррор-подполье, пока ему не доверили бюджет на "Блэйда 2", дель Торо ведет теперь свою партизанскую войну, насыщая кинотеатры неформатными, причудливыми историями.
Ридли Скотт — Карл Эрих Ринш
Кто: У Ридли Скотта, как известно, снимает все семейство: брат Тони, сын Джейк и дочка Джордан Скотт. Еще один сын Люк пока делает только рекламные ролики, но надо думать, тоже скоро подтянется с полным метром. Однако самого примечательного своего протеже Скотт, знакомый, по всей видимости, с поговоркой о таланте, который на детях отдыхает, вырастил отнюдь не в лоне семьи, а в том подразделении своей компании RSA, что занимается производством рекламных роликов. О том же, что живет такой парень и что зовут его Карл Эрих Ринш все узнали, когда Скотт назначил того режиссером на приквел к "Чужому". Приблизительно тогда же выяснилось, что Ринш принят и в семью Скоттов — в качестве устоявшегося бойфренда Джордан.
Что: С "Чужим", правда, так и не срослось: продюсеры занервничали и потребовали, чтобы фильм ставил сам Скотт. Однако имя Ринша было услышало, и студии, приглядевшиеся к его рекламным роликам попристальнее, в течение пары недель предложили дебютанту сразу два полнометражных проекта: исторически-самурайские "47 ронинов" с Киану Ривзом и римейк "Твари из Черной лагуны" 1956 года. Ну а когда RSA выпустила короткометражку "Подарок", где Ринш показал приключения одного электроника в подмороженной Москве, студии и вовсе развернули целое сражение за право поставить полнометражную версию.
Зачем это Скотту: Зачем что бы то ни было нужно Ридли Скотту не знает никто. Упрямо снимая истории о столкновении с неодолимым злом — неуязвимом пришельцем в "Чужом", имераторской властью в "Гладиаторе", скотством жизни в "Тельме и Луизе" — и о победе над ним, Скотт так высоко поднимает планку, что думать о нем в простых категориях пользы как-то неудобно.
Квентин Тарантино — Илай Рот
Кто: Илай Рот твердо решил стать режиссером в возрасте восьми лет, и к моменту своего поступления в киношколу уже снял в коллаборации с собственными братьями около 50 короткометражек. Однако на то, чтобы наскрести с "частных инвесторов" 1,5 млн. на полный метр "Лихорадка", ушло немало времени, и между делом Роту пришлось освоить на киноплощадке и за ее пределами более десятка других профессий. В том числе, он, например, тренировал лошадей в Исландии и занимался он-лайн сексом с читателями Penthouse Magazine. Но все было не зря: в 2004 году, через два года после выхода "Лихорадки", все доходы с которой разошлись на гонорары съемочной группе, Квентин Тарантино благодушно объявил Рота "будущим хоррора" и дал ему денег на второй фильм "Хостел".
Что: Когда вышел "Хостел" в кинемографе был провозглашен новый жанр "пыточное порно". И хотя рядовые зрители еще знали Рота под именем "Тарантино представляет", для самого режиссера это означало, что он принят "в семью". Сразу после второго "Хостела" Рот снял фальшивый трейлер "Дня благодарения" для "Грайндахауса" Тарантино/Родригеса, потом — короткометражку "Герой нации" для тарантиновых "Бесславных ублюдков", в которых, кроме прочего, и сам исполнил одну из главных ролей. В дальнейших планах у режиссера: "Хостел 3" и полный метр по "Дню Благодарения". Ну и вообще, надо думать, Тарантино его без работы не оставит.
Зачем это Тарантино: Ну во-первых, затем что вместе веселее, Тарантион вообще любит сколачивать банды единомышленников. Ну и кроме этого, ему, кажется, просто понравилась идея завести придворного камикадже, который осмелился перейти в деле ужасного те границы, за какие самого Тарантино не пускает художественный вкус.
Майкл Бэй — Сэмюэл Байер
Кто: Самый беглый взгляд на продюсерскую фильмографию главного пиротехника Голливуда выявляет у того отчетливую слабость к хоррорам. Но в отличие от Рэйми и Джексона, Майкл Бэй — кто бы сомневался — любит, что бы все серьезно. Если машина, то "Феррари", если девушка, то звезда Playboy. Ну и если протеже — то работавший с самим Куртом Кобейном. Вообще, 45-летний клипмейкер Сэмюэл Байер начинал художником, и зарабатывал на съемочных площадках клипов в те самые времена, когда сам Бэй, еще не повстречавший продюсера Джерри Брукхаймера, промышлял рекламными роликами. Собственно, его пример и вдохновил Байера попробовать себя в качестве постановщика музыкальных видео, которых он с тех пор снял что-то около сотни. Самой первой его "пробой камеры" и стало видео на "Smells Like Teen Spirit" "Нирваны". Кстати, по легенде работу эту отдали именно Байеру, поскольку что его промо-видео оказалось наиболее ужасным. Позже он снимал для Мэнсона и Garbage, предвосхитил свои занятия хоррорм в видео к бессмертной The Heart's Filthy Lesson Дэвида Боуи и снял для The Cranberries — Zombie и нежную Ode To My Family
Что: Сам Байер рассказывает, что, вообще говоря, десять лет назад именно он должен был ставить "Бал монстров", принесший "Оскар" Холли Берри. Но не сложилось. Однако десять лет спустя, когда Бэй и Platinum Dunes пришли к нему с предложением о работе, клипмейкер согласился не сразу. По крайне мере, римейк "Кошмара на улице Вязов" — был не первым предложенным ему Бэем хорроров. "Но мне нравится Бэй. У него есть чутье. Он знает, что ему нравится и что нет. И почему что-то работает или не работает. И у нашего знакомства давняя история", — теперь расплывчато объясняет Байер причины, по которым он в конце концов Бэю уступил.
Зачем это Бэю: Режиссер громадных "Армагеддона", "Перл Харбора" и "Трансформеров" потихоньку создал исправно работающую и прибыльную машину по перемалыванию хоррор-классики: "Техасская резня", "Ужас Амитивилля", "Пятница, 13-е", "Кошмар на улице Вязов".... Старых хорроров еще много, должен же кто-то их снимать? А если должен, то пусть это будет, по возможности, хороший человек.
Мел Гибсон — съемочная группа "Апокалипсиса"
Кто: Итак, мы выяснили, что протеже можно отыскать в трущобах, женить на собственной дочери, обольстить комплиментами и задавить собственным величием. Но кроме прочего, его можно обработать еще одним довольно скучным, но зато надежным способом, а именно — повысить по службе.Некий второй режиссер Эдриан Гранберг, про которого не известно ничего, кроме его послужного списка, ждал своего звездного часа ни много ни мало пятнадцать лет. За это время он успел поработать на площадках у Стивена Содерберга, Тони Скотта, Мартина Кэмпбелла (дважды), Джули Теймор и Сэма Мэндеса. Однако повысить, очевидно, неплохого помрежа рискнул только Мел Гибсон, который однажды нанял Гранберга вторым режиссером на свой "Апокалипсис", а после решил продолжить сотрудничество довольно многообещающим для того образом.
Кристен Стюарт, Алиса Брага, Джемма Артертон и другие. →Что: Понимая, что сам везде поспеть не может, пенсионер и многодетный отец Гибсон, назначил Гранберга режиссером на свою мексиканско-тюремную драму "Как я провел мои летние каникулы". Более того, продюсером на фильм Гибсона позвал некую Стэйси Перски, также работавшую у него на "Апокалипсисе". Впрочем, решительность актера отчасти объясняется тем, что сам он собирается играть в "Каникулах" главную роль, а стало быть, сможет присматривать за новичками с расстояния крепко накрученного на кулак поводка.
Зачем это Гибсону: Можно предположить, что молодым у Гибсона теперь всегда дорога — в конце концов, режиссер грозился вообще уйти из кино, как только доснимет "Викингов" с ДиКаприо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лoki
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 20 июл 2010 17:32 |
|
|
Заслуженный фантазёр |
|
|
Коллеги из /film вызвали на допрос продюсера Роя Ли («Как приручить дракона», «Отступники», «Звонок»), ответственного за съемки киноверсии популярной настольной игры «Monsterpocalypse». Ли ничего не оставалось, как поделиться с сайтом деталями производственного процесса. Первым делом продюсер подтвердил, что Тим Бертон действительно назначен режиссером экранизации.
Над сценарием работает давний соратник Бертона Джон Огаст («Крупная рыба», «Чарли и шоколадная фабрика», «Труп невесты»), а создатель игры Мэтт Уилсон дает кинодраматургу необходимые консультации. Уилсон также числится в списках продюсеров киноверсии.
Кроме того, Ли сообщил, что кино будет трехмерным, а на экраны «Monsterpocalypse» выйдет в конце 2012 года. Над дизайном монстров будет работать заслуженный мастер своего дела – четырехкратный обладатель «Оскара» Кен Рэлстон, долгие годы сотрудничавший с Робертом Земекисом и ответственный за спецэффекты в картинах «Форрест Гамп», «Смерть ей к лицу», трилогии «Назад в будущее» и «Кто подставил кролика Роджера», а также трудившийся над первой трилогией «Звездных войн».
Ну, и пара слов о головокружительном сюжете. Гигантские монстры (каждый размером с многоэтажный дом) атакуют Землю. Люди дают чудовищам достойный отпор и думают, что победили. Однако выясняется, что монстры всего лишь затаились и при этом подают в космос некие сигналы. Опасаясь повторного вторжения (а оно, конечно же, состоится) люди конструируют роботов, не уступающих чудищам в размерах. Каждым из стальных гигантов управляет экипаж пилотов, находящихся внутри машины. Сражение между роботами и монстрами и станет главным аттракционом фильма.
И ведь не стыдно Тиму хлеб у Бэя с Эммерихом отнимать!
12606.jpg [ 60.58 КБ | Просмотров: 7457 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лoki
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 20 июл 2010 17:35 |
|
|
Заслуженный фантазёр |
|
|
Прикоснись к своим снам В наше время обычные кражи и шпионаж уходят в небытие. На передовую выходят совершенно новый тип похищения интеллектуальной собственности, посредством проникновения в человеческое сознание. Кобб настоящая легенда в этой сфере, он лучший в мире манипулятор человеческими мыслями, он проникает в «голову» людям, в момент их максимальной уязвимости, их снов. Его деятельность сделала его настоящим изгоем общества, преступником международного масштаба. Кобб получает новое задание, являющееся огромный шанс вырваться из всей той рутины, затянувшая его в самые низы жизни. Сайто, директор крупной финансовой кампании, предлагает окунуться в мир грез миллиардера Роберт Фишер младший, но на сей раз цель не хищение каких-либо идей из его головы, а наоборот внедрить «начало», которое приведет к неминуемой гибели его финансовой империи. Но для выполнения столь сложной миссии ему нужна команда высококлассный специалистов….
Поход на просмотр нового творения Кристофера Нолана, вызывал во мне бурю эмоций. Последнее время практически все фантастические фильмы можно отнести в категорию «бездумных развлекалок», не несущих ни каких смысловых нагрузок. С другой стороны, Нолан еще никогда не подводил и своими проектами заставлял всколыхнуться Голливуд. Однако опасность сохранялась. Ведь после ошеломляющего успеха «Темного рыцарь» он вполне бы мог снять очередной головокружительный экшен, чисто для развлечения и разрядки мозгов. Но Нолан не был бы собой, если бы поддался соблазну легкий денег. И во времена, сплошных сиквелов, приквелов и ремейков ему удалось привнести кардинально новые идеи в свое очередное кинотворение. Как истинный мастер интеллектуальной фантастики Кристофер не стоит на месте, а ищет новые пути развития свойственному ему киножанра.
Нолан в своем новом фильме «Начало», искусно манипулирует человеческим сознанием, пытается заглянуть по ту сторон, неизведанного нам мира. То, что он начал десять лет назад своей второй режиссерской работой «Memento», он ловко передал в «Inception». В «Начале» Кристофер предлагает нам пройтись по лабиринту человеческого подсознания, совершить преступление за гранью человеческого разума. Он соединил в нем все лучшее, что было в его прежних работах: потрясающая неожиданность и неповторимость сюжета, яркость всех действующих персонажей картины, причем как главных героев, так и второстепенных, небывалая красота картинки, он раз от раза умудряется привнести все новое и новое в свои работы. Нолан взошел на новую ступеньку олимпа Голливуда, задав совершенно новый уровень в жанре фантастики. Конечно, можно сказать, что его новая работа во многом заимствована из другой утопической ленты конца 90-х, «Матрицы», но все же созданный Ноланом мир фантазий и иллюзий, принципиально отличается своей красотой и масштабами, от творения братьев Вачевски. Он не выводит спецэффекты на первый план, сводя их к минимуму, а пытается создать идеально правдоподобный сон, красота картинки которого ошеломляет.
На роль Кобба, Нолан утвердил наверно, самого востребованного на данный момент актера, Леонардо ДиКаприо. Образ сыгранного им героя чрезвычайно сложен. Он находится в постоянном смятении. Постоянные проникновения в чужие миры, разрушают его личность. Но самое главное, он все более и более преследуется памятью о его покойной жене, Мэл, которая имеет дурную привычку проникать в подсознание, в момент выполнения Коббом своих миссий, тем самым, подвергая опасности и его самого и всех людей находящихся в данный момент во сне жертвы. Не надо говорить, что в который раз Леонардо справился с предложенным ему образом на отлично, во многом этому способствовала его последняя роль в фильме Мартина Скорсезе «Остров проклятых». Его герой вновь окунается в мир неразберихи и хаоса.
Кристофер Нолан пошел на весьма рискованный шаг, пригласив на роли помощников экранного героя, молодых актеров. Тем не менее, думаю, режиссер ни сколько не пожалел, ведь в его распоряжении были одни из самых перспективных американских актеров. Эллен Пейдж, в роли Ариадны, один из ключевых героев фильма, настоящий архитектор снов, которая разрабатывает миры снов, которые наши герои должны посетить. Выступая в качестве протеже Кобба, на ее хрупкие плечи возложена эта ответственная миссия. Сцены, в которых герой Леонардо ДиКаприо учит силой мысли стоить новые дома, улицы, мосты, и по собственному желанию искажать реальность, несомненно самые захватывающие дух в фильме. На плечи Джозефа Гордон-Левитт и Тома Харди возложены основные экшен сцены, перестрелки и драки. Персонаж Тома, Эймс, всегда невозмутим и спокоен, он с огромным удовольствием играют роль супергероя, раз, от раза лазя на рожон. Герой Джозефа, Артур, полная ему противоположность, хладнокровный и рассудительный, просчитывающий каждый ход наперед. Надо сказать, что и большая часть юмора досталась также им. Ну и последний член команды, наверно самый малоизвестный из всех актер, Дилип Рао, играющий Юсуфа, гениального химика, придумавшего специальное вещество, водящий людей в транс и помогающий им совершить перемещение в человеческие сны.
В который раз, Кристоферу Нолану удалось создать кинематографическую головоломку. «Начало» это как бы отображение всей кинодеятельности режиссера, столь же загадочную, оставляющую неизгладимое впечатление, море эмоций и вопросов, ответы на которые должен найти каждый в себе сам…
Шедевр ли «Начало» или нет, решит каждый для себя, мне ответ очевиден, и по сему высший балл. Блестящая работа, гениального режиссера!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лoki
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 20 июл 2010 17:44 |
|
|
Заслуженный фантазёр |
|
|
Уилл Смит продолжает эксплуатировать свое, кажется, беспроигрышное чутье на интересные, как минимум, с коммерческой точки зрения, проекты. Актер остановил свой выбор на современной адаптации библейской истории о Каине "The Legend Of Cain", в которой отвел для себя место главной звезды и продюсера.
Информация о будущем кинофильме носит пока обрывочный характер. Известно, что история будет носить вампирский (!!!) оттенок, а заглавный персонаж Смита Каин все-таки останется отрицательным героем.
Проект собирается стать семейным предприятием клана Смитов-Пинкеттов. Помимо главной звезды семейного предприятия в "The Legend Of Cain" участвует Джада Пинкетт Смит в качестве продюсера и младший брат жены Уилла Калиб Пинкетт ("Добро пожаловать в Лэйквью"), написавший сценарий. Помогали ему в этом Дэниел Кнауф, до этого работавший, в основном, на телепроектах (сериалы "Карнавал", "Мой личный враг" и "Спартак: Кровь и песок"), и Андреа Берлофф ("Башни-близнецы"), поработавшая над готовой рукописью сценарным доктором.
Библейско-вампирская история пока не обзавелась режиссером. Неизвестна и дата начала съемок, но, скорее всего, случится это после окончания производства третьих "Людей в черном", начало которого запланировано на август.
12593.jpg [ 15.53 КБ | Просмотров: 7457 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лoki
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 20 июл 2010 18:10 |
|
|
Заслуженный фантазёр |
|
|
ТИТАНИК
Главным действующим персонажем картины должен был стать Мэттью МакКонахи, однако Джеймс Кэмерон настоял на кандидатуре Леонардо Ди Каприо. А роль Розы предлагалась Гвинет Пэлтроу. Глубоководные кадры, вошедшие в финальную версию фильма, составляют по хронометражу всего 12 минут. На деле же каждое погружение на глубину занимало несколько часов. В целях улучшения эффективности использования ресурсов, Джеймс Кэмерон распорядился подготовить макет останков Титаника, уменьшенный в 33 раза. Каждое настоящее погружение было отрепетировано с использованием этой модели и моделей русских субмарин. Как показала практика, репетиции не прошли даром. Всего состоялось 12 погружений. Во время последних двух картинка передавалась специальным устройством, установленным внутри останков Титаника. Некоторые кадры были смоделированы на компьютере. Мало кто знает, что сам Кэмерон также участвовал в погружениях и осмотре останков Титаника наряду с профессиональными подводниками. Картины, использованные при съемках фильма, являются подлинниками. Одной из таких картин стала работа Пабло Пикассо «Гитарист» 1903 года, любезно предоставленная для съемок Парижским музеем искусств. Многие декорации — от ковров до люстр — были воссозданы по архивным эскизам компаний, участвовавших в создании антуража «Титаника». Перед тем, как приступить к изображению Роуз на холсте, Джек говорит ей «Ложись на кровать, ой я хотел сказать на кушетку». На самом деле это была лишь ошибка актера (Ди Каприо), слегка напутавшего с текстом сценария. Тем не менее, Кэмерону понравилась эта оговорка, и именно этот дубль вошел в итоговый вариант фильма. Кстати, рисунок, изображающий Роуз, был сделан самим Джеймсом Кэмероном, именно его руки мы видим в кадре. Все остальные рисунки в альбоме Джека также являются результатами работы Джеймса. Действительно, талантливый режиссер талантлив во всем! Самое забавное в этой ситуации то, что Джеймс Кэмерон левша. При монтаже отснятые кадры были зеркально инвертированы. Сцена, в которой Роуз благодарит Джека за то, что он спас ей жизнь, является полнейшей импровизацией актеров. Изначально для съемки сцены, в ходе которой вода впервые проникает внутрь корабля, было запланировано 40 тысяч галлонов воды. Однако этого оказалось недостаточно, и Кэмерон попросил увеличить количество галлонов в 3 раза. После этого потребовалось переделать часть декораций, не выдержавших дополнительного веса. Кэмерон был категорически против использования каких-либо песен в его картине. И тогда композитор Джеймс Хорнер решил пойти на хитрость. В тайне от Джеймса он вместе с Уиллом Дженнигсом (автором текста) и певицей Селин Дион записали песню «My Heart Will Go On». Позднее демокассету вручили Джеймсу. Дальнейший результат все прекрасно знают — песня удостоилась премии Оскар. Картина возглавляла американский бокс-офис в течение 15 недель, с 19 декабря 1997 по 2 апреля 1998. Для записи саундтрека Джеймс Кэмерон планировал пригласить Энию. После того, как Эния отказалась, Джеймс привлек для записи звуковой дорожки своего старого знакомого Джеймса Хорнера (в свое время они поработали над картиной «Чужие»). Сделать это было не так просто, ибо у композитора остались не самые приятные воспоминания от совместной работы с Кэмероном, предъявлявшим к своим подопечным сверхжесткие требования. Интересно, что музыка, написанная Хорнером к данной картине, по стилистике очень похожа на музыку Энии. Таким образом, Кэмерону все-таки удалось добиться желаемого результата. Макет корабля в натуральную величину был сооружен в водах огромного бассейна на мексиканском пляже Розарито. Строительство началось в день 85-ой годовщины запуска Титаника — 31 мая 1996 года. В целях уменьшения накладных расходов, количество повторяющихся компонентов корабля (таких как окна) было уменьшено, а некоторые детали были смоделированы лишь на 90%. После того, как корабль ломается на две части, нос судна начинает тонуть довольно быстро. Учитывая поломку корабля, макет был изначально разделен на две части. Однако, благодаря плавучести эта полновесная конструкция все равно не могла стремительно пойти ко дну. Тогда Кэмерон предложил следующее решение: заполнить воздушное пространство между двумя отсеками водой, затем поднять конструкцию и быстро затопить ее, пока вода не успела вытечь. Эта идея сработала. Задняя часть макета корабля была помещена на специальную платформу, позволявшую быстро принять вертикальное положение. Всего для съемок этой сцены было сделано 10 дублей, каждый из которых потребовал около сотни статистов-каскадеров, падающих вниз. Вместо того, чтобы использовать дорогущие вертолеты в ходе съемочного процесса, было решено задействовать 50-метровый кран, помещенный на рельсы. Актриса Глория Стюарт изображала постаревшую Роуз, возраст которой по сценарию составлял 101 год. Самой же Глории на момент съемок было всего лишь 86, и по заверениям самой актрисы, ей было крайне неприятно накладывать макияж для того, чтобы выглядеть еще старше. В последнюю ночь съемок в Нова Скотия какие-то шутники подмешали фенилциклидин («ангельская пыль») в суп из моллюсков, приготовленный для съемочной команды. Этот препарат обладает галлюциногенным эффектом, нарушает координацию движения и мысли. 80 человек серьезно заболели, многие были госпитализированы с острыми галлюцинациями. После инцидента актер Билл Пэкстон пребывал в депрессии в течение двух недель. Бюджет картины составил 200 миллионов долларов. Эта сумма превышает средства, затраченные на строительство Титаника. В 1910-1912 годах было потрачено 1.5 миллиона фунтов стерлингов, что соответствовало 7,5 миллионам долларов. С учетом инфляции в 1997 году эта сумма составила бы от 120 до 150 миллионов долларов. По завершению съемок полноразмерная модель Титаника была разобрана и распродана на металлолом. Будучи дамой преклонных лет, Роуз обзавелась собачкой породы шпиц. Во время катастрофы шпиц стал одним из трех выживших псов. Кэмерон снял эпизод спасения собак, однако в финальную версию фильма решил его не вставлять. Самая дорогая каюта на Титанике стоила 4,350 долларов, что в наши дни является эквивалентом 75 тысяч долларов. Джеймс Кэмерон лишился своего 8-миллионого гонорара и процента от общих сборов после того, как продюсеры узнали о том, что планируемый бюджет серьезно превышен (200 миллионов вместо запланированных 135). Во время работы над сценарием картины, Джеймс Кэмерон настоял на том, что главные герои Джек Доусон и Роуз ДеВитт Букатер должны быть вымышленными персонажами. Лишь после того, как работа над сценарием была завершена, Джеймс узнал, что на борту Титаника был пассажир «Дж. Доусон». Джозеф Доусон родился в 1888 году в Дублине. Тело Джозефа было захоронено в Нова Скотии наряду с остальными погибшими. Сегодня его могила (№ 227) является самой посещаемой на кладбище. Впервые с 1966 года картина выиграла Оскара в номинации «Лучший фильм», не являясь претендентом на получение статуэтки в номинации «Лучший сценарий». В 1966 году аналогичная участь постигла кинофильм «Звуки музыки». После получения Оскара фильм завоевал главный приз и на церемонии MTV Movie Award. Роль Кэла Хокли была практически в кармане у Майкла Бина, однако в конечном итоге досталась Билли Зейну. На сегодняшний день рекорд церемонии Оскара — 11 статуэток, завоеванных одним фильмом. Этот результат делят три картины — «Бен Гур» (1959), «Титаник» (1997) и «Властелин колец 3» (2003). Во время съемок сцен гибели Титаника Кейт Уинслет заработала воспаление легких. Картина владеет еще одним рекордом — рекордом длительности проката. Премьера состоялась 19 декабря 1997 года, а последний сеанс прошел 25 сентября 1998 года. Таким образом, фильм находился в ротации в течение 281 дня. Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет согласились принять участие в картине задолго до появления окончательного варианта сценария, основываясь на набросках Джеймса Кэмерона. В кастинге на роль Джека Доусона участвовал Кристиан Бейл, однако его кандидатуру Кэмерон отверг в числе первых, так по сценарию главными действующими персонажами должны были стать американцы. Кэмерон решил, что с него хватит и одной «неамериканки» Кейт Уинслет. Актер Макалай Калкин («Один дома 1,2») также мог сыграть роль Джека Доусона. Из уст Джека имя «Роуз» звучит ровно 76 раз. Стандартное для влюбленных «Я люблю тебя» Роуз говорит лишь однажды — в самом конце фильма. Джек за все три часа действия не произносит эту фразу ни разу. В момент, когда корабль находится в вертикальном положении, мы можем увидеть в кадре человека в белом, пьющего из фляжки. По слухам, одному из коков удалось выжить именно благодаря алкоголю. Он пробыл в воде в течение нескольких часов и умудрился не замерзнуть. Роза произносит имя «Джек» 80 раз, не включая, когда она говорит «Мистер Доусон», но включая произношения из уст обеих актрис, исполнивших роль Розы - Уинслет и Стюарт. Кейт Уинслет была одной из немногих актёров, кто не захотел носить гидрокостюм во время съёмок водных сцен. Персонаж Розы частично основан на калифорнийской актрисе Беатрис Вуд, которая умерла в 1998 году в возрасте 105 лет. Глория Стюарт, получив номинацию «Лучшая актриса второго плана», стала самым старым человеком, номинировавшимся на «Оскар». Ей было тогда 87 лет. Глория Стюарт была единственной среди всех, кто принимал участие в съёмках, жившей во время настоящей катастрофы «Титаника» в 1912 году. Своё имя Каледон Хокли получил от двух небольших городов (Каледон и Хокли), находящихся в штате Онтарио в Канаде, где живут тётя и дядя Джеймса Кэмерона. Когда один из управляющих кораблём произносит «Полный вперёд!», мы слышим как-то подхватывает «Полный вперёд!» на заднем плане. На самом деле это был голос режиссёра Джеймса Кэмерона. В реальной жизни было беспокойство по поводу того, что шлюпбалки не достаточно крепкие, чтобы выдержать спуск полностью загруженных спасательных шлюпок, хотя они и проверялись под таким весом. Шлюпбалки для фильма, которые можно заметить сгибающимися под большим весом, были изготовлены той же самой компанией, что и в 1912 году для настоящего «Титаника». Съёмки отплытия «Титаника» в Саутгемптонском порту производились «в зеркальном отражении»: из-за экономии модель «Титаника» в натуральную величину покрыли металлом только с левого борта (прогноз погоды предсказывал южный ветер, поэтому было решено поставить модель носом к югу, чтобы ветер относил дым из труб к корме, и это создавало бы дополнительную иллюзию движения судна). Однако, в Саутгемптоне настоящий «Титаник» был пришвартован правым бортом, и чтобы не погрешить против истории, Джеймс Кэмерон решил снимать «наоборот». Для этого часть оборудования, реквизита, костюмов заказали «перевёрнутыми». Позже, при монтаже отснятого материала, изображение «перевернули» так, что всё стало правильно. У модели «Титаника» в натуральную величину отсутствовал нос. Его каждый раз добавляли на компьютере. Когда Джеймс Кэмерон увидел, в какую сумму обошлись эти спецэффекты, он воскликнул: «Лучше бы мы его построили»! Дольше всех на планете фильм был в прокате в кинотеатре «Салют» города Екатеринбурга, это зафиксировано Книгой Рекордов Гиннесса. Если исходить из окончательных расходов, то получается, что одна минута готового фильма стоила один миллион долларов. У молодой Розы зелёные глаза, а у постаревшей героини они приобретают то голубой, то неопределённый оттенок. Французский импрессионист Клод Моне, чьё полотно «Водяные лилии» украшает каюту Розы, начал рисовать серию лилий спустя восемь лет после гибели корабля. Капитан Смит заваривает чай в пакетиках, хотя в 1912 году ещё никто не додумался завернуть чайные листья в мешочки из тонкой бумаги. Гимн, исполняемый на службе в корабельной часовне, будет написан через двадцать пять лет после катастрофы. Капитанский мостик погружался на 14-ти минутном отрезке фильма 4 раза и столько же выныривал снова на поверхность. Роза платит Джеку за то, чтобы он нарисовал её портрет, монетой в 10 центов, на которой изображён Рузвельт. На самом деле такая монета появилась только в 1946 году. Во время съёмок сцены столкновения «Титаника» с айсбергом позади палубы, на которой находились Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет, поставили зелёный экран, который потом во время монтажа заменили на компьютерное изображение айсберга. Но для того, чтобы сцена выглядела реалистичнее, на палубу сверху сыпали куски настоящего льда. Эффект намёрзшего льда на одежде и волосах пассажиров «Титаника», оказавшихся в воде, достигался тем, что их волосы и одежда покрывались воском, а так же специальным порошком, который от соприкосновения с водой превращался в кристаллы. А пар изо рта добавлялся на компьютере. Джеймс Кэмерон сознательно пошёл на допущение исторической неточности при съёмках эпизодов в спасательных шлюпках. Ночь на 15 апреля 1912 года была безлунной, звёзды давали слишком мало света, а режиссёру надо было хоть как-нибудь осветить декорации. Поэтому Кэмерон дал в руки некоторых офицеров электрические фонарики, которых, увы, не было у настоящих офицеров в 1912 году. Когда монтировали фильм, Кэмерон приклеил к монтажному компьютеру лезвие с инструкцией «Использовать только в крайнем случае!». Сроки съемок были превышены на 22 дня. За написание сценария режиссер получил 60 тысяч долларов, 8 миллионов-за постановку и более 106 миллионов, как отчисления от прибыли. Подготовительная работа началась задолго до фактического начала съемок, режиссер нанимал российскую подводную лодку, проводил подъемные съемки судна, нанимал искусствоведов и художников, которые должны были восстановить интерьер корабля. Клэр Дэйнс была главной кандидатурой на роль Роуз в «Титанике». От роли она отказалась, потому что недавно уже снялась с Ди Каприо в «Ромео+Джульетте». Подводные съёмки затонувшего «Титаника» проводились в сотрудничестве со специалистами из лаборатории глубоководных аппаратов Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской Академии наук. Первый фильм, кассовые сборы которого в прокате составили более 1-го миллиарда долларов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лoki
|
Заголовок сообщения: классика советской фантастики, которую надо экранизировать Добавлено: 23 июл 2010 08:56 |
|
|
Заслуженный фантазёр |
|
|
Моллюск сжимает ее все сильнее! 14.04.2009 Текст: Арсен Грумбадзе 8 советских фантастических романов, которые нужно немедленно экранизировать: разумные кристаллы, карлик-мститель, Эд Вуд и "Гаттака" по-русски и другие сокровища.
Старая добрая советская фантастика, на которую принято или шумно ругаться, или тихо ностальгировать, кроме произведений братьев Стругацких таит в себе еще немало удивительных открытий, некоторые из которых представляют собой почти готовый фильм. Мы вспомнили новаторские произведения отечественной НФ, нуждающиеся, на наш взгляд, в срочной экранизации, пока нас не опередили японцы и американцы. Начав с конца 80-х и, как ни странно, с русской классики — Владимира Одоевского.
"Косморама"
Автор: Владимир Одоевский Жанр: триллер-ребус про двойников и параллельные миры с элементами зомби-хоррора Ключевая идея: Устройство, показывающее альтернативную реальность, руководит жизнью главного героя, о чем он сам, на свою и чужую беду, долго не догадывается. Цитата: "В темной глубине косморамы я явственно различил самого себя и возле меня доктора Бина; но он был совсем не тот, хотя сохранил ту же одежду".
Повесть-головоломка Владимира Одоевского, писателя-фантаста и мистика, была опубликована в 1840 году в "Отечественных записках". По некой таинственной причине она не была включена в собрание сочинений, подготовленное самим писателем, долгое время оставалась известной лишь специалистам и была переиздана только в 1988 году, немало удивив поклонников научной-фантастики. В этом, пусть несколько ироничном смысле, "Космораму" можно также считать "поздней советской НФ". Точнее — это та русская фантастика, какой она могла бы стать в параллельном мире, где не было советской цензуры, запрещавшей само упоминание альтернативной реальности — излюбленной темы западных фантастов "новой волны". Первое знакомство с маленьким шедевром Одоевского сродни шоку, настолько визионерским оказался его сюжет, предвосхитивший целый тренд в фантастике новейшего времени. Сама косморама — устройство-игрушка — это виртуальная машина, проецирующая (и синтезирующая) различные сценарии развития Вселенной, неуловимый Убик Филипа Дика, супер-компьютер "Матрицы", перехитривший своего Архитектора. Герой, полагающий, что он управляет этим голографическим проектором, оказывается в результате одной из его проекций.
Аналоги: "Хронос", "Темный город", первая часть "Матрицы", "Господин оформитель", "Зеркала", "Доппельгангер" Киёси Куросава
"Аэлита"
Автор: Алексей Толстой Жанр: космический ретро-футуризм Ключевая идея: Как безумные русские оказались на Марсе раньше, чем американцы из "Марсианских хроник" Рэя Брэдбери, и что из этого вышло. Цитата: "Гусев стал снижаться. И вот, его, очевидно, заметили. С площади снялся шестикрылый, сверкающий, военный корабль, — трепеща в лучах солнца, взвился отвесно. Вдоль бортов его стояли серебристые фигурки. Гусев описал над кораблем круг. Осторожно вытащил из мешка гранату".
Роман Алексея Толстого про русскую революцию на Марсе почти сразу после публикации экранизировал Яков Протазанов, однако виды нэпмановской Москвы интересовали режиссера много больше, чем приключения на другой планете, в конечном итоге превратившиеся всего лишь в дурной сон главного героя. Что весьма обескураживает зрителя, настроившегося на два часа футуристического шоу из авангардных костюмов и конструктивистских декораций, которое занимает в фильме какие-то 10-15 минут. Но именно благодаря им "Аэлита" стала классикой ретро-футуризма, которую хочется растянуть во что-то более продолжительное. Зачем воровать у Голливуда? У нас есть свой "Флэш Гордон" и "Небесный Капитан и Мир Будущего" — инженер Лось и его марсианская царица.
Аналоги: сплошь старые немецкие — "Метрополис" и "Девушка на Луне" Фрица Ланга
"Человек, потерявший лицо"
Автор: Александр Беляев Жанр: киберпанковый экшн про пластическую хирургию Ключевая идея: как поведут себя Красавица и Чудовище в эпоху стволовых клеток и силикиновых имплантантов? Цитата: "У нас, в культурнейшей стране мира, совершенно иное. У нас наше лицо крепко спаяно с нашим кошельком. И, пока кошелек толст, нам не грозит потеря лица. Но горе тем, кто осмеливается его изменить. Тогда их лишают всего: денег, имени, дружбы, работы, любви. Да и может ли быть иначе в стране, где царит доллар?"
Александру Беляеву повезло с экранизациями не меньше, чем братьям Стругацким. Помимо "Человека-амфибии" киноверсиями обзавелись "Голова профессора Доуэля", "Остров погибших кораблей", "Ариэль" и даже странная сюрреалистическая антиутопия "Продавец воздуха". Кажется, повесть про уродливого карлика-актера, изменившего внешность с помощью препаратов доктора Сорокина и отомстившего тем, кто его в результате не узнал, легко транслируется в жестокий мир современного гламура и может продолжить этот список. Должно получиться нечто среднее между "Без лица", "Олдбоем" по-русски и русским "Про уродов и людей" (если заставить Маковецкого обменяться физиономией с Бондарчуком).
Аналоги: "Без лица", "Человек-слон" и экранизация романа Кобо Абэ "Чужое лицо" (1966, реж. Хироси Тэсигахара)
"Гипнотрон профессора Браилова"
Автор: Наум Фогель Жанр: психоделический трэш-хоррор про дистанционную манипуляцию сознанием Ключевая идея: что будет с миром, если аппарат, программирующий сны на расстоянии, попадет в неправильные руки? Цитата: "У кого она видела такие глаза? Осьминог! Он выбрался из бассейна! Она борется изо всех сил, пытается вырваться, но отвратительный моллюск сжимает ее все сильнее и сильнее"
Если вынести идеологию за скобки, фантастический масскульт развивался примерно по одной и той же синусоиде, что у нас, что у американцев. В СССР тоже был свой палп-фикшн про безумных изобретателей и гениев-вредителей, только в отличие от Штатов с их Эдом Вудом он толком так и не перекочевал на большой экран. Последнее можно запросто наверстать, обратившись к залежам советской трэш-фантастики 50-х, в которых прячутся настоящие жемчужины. Гипнотрон профессора Браилова — прямой предшественник башен-излучателей "Обитаемого острова" — кажется порождением фантазии Филипа Дика, объевшегося мексиканских кактусов, или постмодернистским розыгрышем в духе Владимира Сорокина. Но нет же — это оригинал. Заметим, не требующий залихватских спецэффектов и астрономических бюджетов. Программингом галлюцинацией в кино еще никто толком не занимался, но такие идеи долго на дороге не валяются.
Аналоги: наша "Пыль" и аргентинская "Антенна" Эстебана Сапира — фантастическая ретро-стилизация в духе Гая Мэддина
"Сиреневый кристалл"
Автор: Александр Мееров Жанр: шпионский детектив с участием инопланетян Ключевая идея: Посланцы внеземного разума жили рядом с нами уже давно. Это камни. И они стали размножаться. Цитата: "Дагир знал, что позади него никто не идет, и вдруг почувствовал толчок в спину. Быстро обернувшись, он увидел какой-то продолговатый темный предмет, напоминающий длинный прямой огурец. "Огурец" висел в воздухе. Неподвижно, пугающе".
Как и злополучный гипнотрон, "Сиреневый кристалл" тоже имеет отношение к творчеству братьев Стругацких. Его автор послужил прототипом "секретного ученого" Снегового из повести "За миллиард лет до конца света" (Мееров умер за год до того, когда она была закончена — в 1975-м). В отличие от похождений гипнотрона, "Сиреневый кристалл", хоть и звучит палпово, совсем не трэш, а твердая научная фантастика с витиевато закрученным, "бондовским" сюжетом, который, конечно же, требует некоторой модернизации. Фильмы про "контакт" с пришельцами-монстрами и гуманоидами-телепатами всем обрыдли и давно нуждаются в новом, свяжем взгляде на проблему. И взгляд Александра Меерова — как раз тот самый случай: его летающие кремниево-органические огурцы, замышляющие неизвестно что по команде с далекой звезды, выглядят действительно пугающе.
Аналоги: "Штамм "Андромеда"", но очень отдаленный
"Час Быка"
Автор: Иван Ефремов Жанр: приключенческо-философская антиутопия на злобу дня Ключевая идея: экспедиция землян из далекого будущего прилетает на планету, представляющую собой копию Российской Федерации эпохи "суверенной демократии" Цитата: "От какой мечты вы отказались сегодня?" (эпиграф и первый титр фильма)
Небольшое уточнение: олигархическо-фашисткая диктатура в "Часе Быка" — это копия Российской Федерации, которая осталась одна на всей планете и у которой заканчиваются природные ресурсы. Даже по нынешним либеральным меркам Ефремов своим романом совершает крамольнейшую вещь — отвергает принципиальную разницу между "правым" и "левым", "западом" и "востоком", капитализмом и коммунизмом, пусть и в таких крайних их проявлениях, как маоистский Китай (роман создавался в 60-е) и Штаты. Советская элита, к 1968 году уже смекнувшуя, что придется лавировать где-то между, создавая гибрид того и другого в виде авторитарно-бюрократического капитализма (близкого к варианту общества на планете Торманс), отреагировала незамедлительно, и "Часу Быка", как и его автору, досталось на орехи даже больше, чем "Обитаемому острову". С точки зрения подрыва идеологических устоев, которыми эти элиты продолжают промывать нам голову, "Час Быка" — штука более опасная и сильная, чем приключения Мака Сима в Стране Отцов, хорошей космической редакции русской сказки про Ивана-дурака в гостях у Змей Горыныча. Если не превращать книгу в блокбастер (а для этого там тоже есть материал), и попытаться прочесть ее исходя из злобы дня, вероятность экранизации "Часа Быка" равна нулю. Наверное, это еще одна мечта, от которой нужно от казаться.
Аналоги: "Серебряная планета", "Через тернии к звездам", "Tykho Moon" Энки Билала
Леопард с вершины Килиманджаро
Автор: Ольга Ларионова Жанр: футуристическая трагедия Ключевая идея: Вернувшийся на Землю звездолет, опередивший время, доставил базу данных на всех умерших жителей планеты. Которые еще живы. Цитата: "Он не шел к шикарным магазинам, театрам и тем паче казино — там водились исключительно крашеные и наглые, сами ищущие мужика и полагавшие обязательной хрусткую блекло-зеленую мзду. Нет, Котька-обсосок искал совсем, совсем иного"
Блестящий роман Ольги Ларионовой нисколечко не устарел, не отягощен борьбой с тоталитаризмом, и, что существенно для жанра, до сих пор захватывает дух у женской части аудитории, к научной фантастике и борьбе с тоталитаризмомдовольно равнодушной. Представьте "Стар Трек", только про любовь: звучит, кажется, не менее интригующе, чем название романа.
Аналоги: близкие отсутствуют, отдаленные — "Гаттака", "Бессмертные: Война миров", "Взлетная полоса" Криса Маркера
"Корабли и Галактика"
Автор: Алексей Иванов Жанр: космоопера Ключевая идея: Космические корабли — разумные существа, живущие в симбиозе с людьми. Цель тех и других — повернуть вспять колесо вселенской энтропии. Цитита: "Корабельщик вошел в каюту и молча кивнул Навку на выход. Навк, медля и не веря, сошел на валуны Олберана. Парусник бесшумно и легко поплыл в небо. Он поднимался выше и выше, превратился в облако, в птицу, в белую звездочку и исчез совсем".
Начав с 80-х, закончим 90-ми, но еще советскими. "Корабли и Галактика" Алексея Иванова — эпическая космоопера с героем-раздолбаем, написанная на самом излете великой и ужасной эпохи — вобрала в себя все лучшее, что было в советской фантастике на эту тему, сплавив в один кусок идеи русского космизма, образы технократической утопии в духе Ефремова-Стругацких, диковатую терминологию "Розы мира" и бесподобный саспенс советского авантюрного романа для подростков. Будущий автор "Сердца Пармы" в глухих 90-х так и не сделал писательской карьеры, уступив первенство менее изощренному Лукьяненко. И, к сожалению, вообще отошел в дальнейшем от научно-фантастического жанра. Экранизировать "Корабли и Галактику", учитывая, что вкусы с тех пор стали более изощренными совсем чуть-чуть, пожалуй рановато. Разве что звать на помощь японских аниматоров — пока единственных, умеющих работать с таким ярким и сложным материалом.
Аналоги: космическое аниме 80-х, особенно фильмы Лэйдзи Мацумото ("Прощай, галактический экспресс "999": следующая станция — Андромеда", "Капитан Харлок", "Боевой звездолет Ямато") и Осаму Дедзаки ("Приключения космической Кобры"), первые четыре серии "Лексс" и чуть-чуть — "Миссия "Серенити".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лoki
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 26 июл 2010 18:28 |
|
|
Заслуженный фантазёр |
|
|
Права на «Карателя» снова отошли к Marvel В Marvel вернулся блудный сын: «Каратель», права на которого долгое время принадлежали разным кинокомпаниям, теперь сможет получить достойную экранизацию на родной студии. Правда, пока что в Marvel не будут торопиться с этим.
Согласно комиксам Фрэнк Касл был ветераном Вьетнама. Мафия застрелила жену и ребенка Фрэнка, после чего он надел на себя черный костюм с черепом на груди и объявил войну преступности. Впервые Каратель появился в комиксах Marvel в 1970-х в качестве врага Человека-паука. В конце 1980-х, когда мрачные и реалистичные персонажи стали нормой, он приобрел популярность. В отличие от классических супергероев Фрэнк Касл пользуется оружием и не скрывает свое имя. В кино Фрэнк появлялся трижды.
В 1989 году компания Роджера Кормана New World сняла картину с Дольфом Лундгреном. Актер не носил классический костюм с черепом на груди, однако роль Касла оказалась нестандартной для Лундгрена, сыгравшего Фрэнка как психически неуравновешенного человека. Несмотря на популярность персонажа, фильм так и не вышел на большой экран, появившись сразу на видео.
Перезапуск состоялся уже в 2004 году, когда фильмы по комиксам Marvel получили популярность. Томас Джейн сыграл героя в «Карателе» Джонатана Хенсли, а роль врага получил Джон Траволта. Джейн, будучи поклонником комикса, серьезно подошел к проекту, хорошенько изучив Касла. Вопрос с костюмом был решен просто: Томас Джейн носил футболку с черепом. Многим фанатам его подход пришелся по душе, однако фильм с небольшим бюджетом в 33 миллиона долларов заработал в США всего 20,8 миллионов.
Два года назад был снят сиквел. Джейн от участия отказался, а режиссер Лекси Александр оказалась не у дел — продюсеры отобрали у нее право монтажа картины. За оружие взялся Рэй Стивенсон. Несмотря на то, что боевик «Каратель: Территория войны» стал одной из самых точных адаптаций комикса, фильм тоже провалился в прокате.
Два последних проекта выпускала студия Lionsgate. Теперь права на экранизацию истории мрачного мужчины с черепом на груди снова у Marvel. Вот только в качестве врага Человека-паука вы его не увидите: права на Питера Паркера до сих пор принадлежат Sony. Зато Каратель запросто сможет помериться силами, скажем, с Халком. Как стало известно, роль Брюса Баннера в «Мстителях» действительно отошла Марку Руффало.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лoki
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 30 июл 2010 21:58 |
|
|
Заслуженный фантазёр |
|
|
Студия Warner Bros. и продюсер Джоэл Сильвер решили снять фэнтезийный блокбастер на тему приключений Дон Кихота. Планируется нечто в стилистике «Пиратов Карибского моря».
Действие экранизации романа Сервантеса будет разворачиваться в фэнтезийной Кастилии, где рыцарю из Ламанчи всерьез придется сражаться с великанами, монстрами и колдунами. Вполне вероятно, что Кихота серьезно омолодят – из престарелого шизика он превратиться в доброго молодца лет эдак под 20, который мечтает о подвигах, а затем воплощает свои прожекты в жизнь.
Впрочем, кроме базовой задумки у проекта нет пока даже сценаристов. Хотя Сильвер уже приступил к активному поиску желающих надругаться над классикой в особо циничной форме. .
Комментарий к файлу: По слухам, студия Marvel расщедрилась на еще одного члена команды «Мстителей» Джосса Уэдона - Джанет ван Дайн, известной как Оса.
Основной претенденткой на роль считается Ева Лонгориа, с которой сейчас утрясаются подробности контракта. Солидная компания подбирается, однако…
s_pic_12811_1.jpg [ 7.71 КБ | Просмотров: 7413 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лoki
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 01 авг 2010 04:37 |
|
|
Заслуженный фантазёр |
|
|
On-line интервью с Кириллом Еськовым [Dvorkin] Здраствуйте Кирил! ;) [Eskov] Приветствую всех! Загодя приношу извинения - я в сети "первый раз в первый класс", так что наберитесь терпения [Boombaras] Еськов - и так: самое главное, волнующее многих - Почему "Мир Колец"? [Eskov] Это довольно забавная история... Дело в том, что я не вполне писатель (по целому ряду параметров), и у меня есть целая куча иных сфер деятельности. В частности, я преподаю палеонтологию и историческую геологию. Так вот, мне как-то раз пришла в голову идея - преподавать детям тектонику на базе не нашего, а некого иного мира, который, однако, они знают довольно хорошо. Мир Средиземья возник тут сам собой. Но фокус в том, что Толкиеновкий мир (с точки зрения геотектоники) совершенно чудовищен, ну, так просто не бывает. Я первоначально собирался строить игру типа "Найди восемь ошибок" Это легко, настолько легко, что просто неинтересно. И тогда возникла задача более увлекательная: для этого понадобилось "продолжить" мир за южный и восточный обрез Толкиеновкой карты. Так и родилось то что вы имеете - мир, в котором кусочек, описанный Толкиеном (Арнор+Гондор+Мордор) - крохотный кусочек, "возомнивший о себе неведомо что полуостров на крайнем северо-закате ойкумены". Со всеми отсюда вытекающими... А началось все - повторю А началось все - повторю - с того, что по геотектонике Толкиеносвое Средиземье не может быть "закрытой системой" Словом, это не классический Мидгард - по определению. Такие дела. [Guest24339] К сожалению, я читал только "Евангелие от Афрания". Мне кажется, что это лучшее, что написано в русской НФ за последние годы. Вопрос: почему Вы выбрали такую форму изложения? [Eskov] Для меня по сию пору загадка, почему "Афрания" сочли фантастикой. Ну, детектив - это еще понятно, но фантастика... Впрочем, когда я тут недавно подписывал договор с АСТ на его переиздание там черным по белому сказано: "фантастический роман". Я понял, что ерепениться бесполезно. Но сам - повторяю - Афрания фантастикой не считаю. Это все-таки по другому департаменту. [TwinCat] Кирилл, у меня серьезный вопрос - как выотноситесь к тому, что именно читатели фантастики приняли вас за своего и отнесли ваши произведения к своему жанру? [Eskov] Меня это очень порадовало. Честно. Возможно, читатели фантастики - это просто самая достойная аудитория, которая осталась в этой стране. [Vladimir] Интересно, а почему для повествование была выбрана форма шпионского боевика, а-ля "дни кондора", как в "Евангелии", так и в "Кольценосце"? [TwinCat] Я бы сказал "а-ля ТАСС уполномочен заявить". [Eskov] А потому что я просто нежно люблю хорошие шпионские романы - Семенова (только, скорее, не не "ТАСС"... а "Экспансию"), Ле Карре. Да и вообще - "серьезный шпионский роман" (я называю так всю линю от "Кима" до Ле Карре через "Пятую колонну" и пр.) один из самых интересных и перспективных литературных жанров, не вполне оцененный. А элементы такого "шпионского романа" присутствуют где угодно - в "Трудно быть богом" (да и вообще во множестве вещей у ранних Стругацких), в нежно любимом мною Хожде Насреддине... [RedTalash] Растянуть мир по шаблону единственного более-менее изученного - нашего? [Eskov] Видите, ли, я, как естествоиспытатель, действую всегда по "Бритве Оккама". Если мир Средиземья можно проинтерпретировать "униформистски", не вводя "излишних сущностей" - надо попробовать. Вот если не выйдет - тогда уже надо вводить "зеленое солнце" и т.д. Получилось ли у меня в "Кольценосце" - судить не мне, а вам... [Anneke] Кирилл, мои поздравления! Твой Арагорн куда больше похож на живого человека и на того, кем мог быть бродяга с Севера. [Eskov] Я и хотел чтоб он был живым, а не сливочно-карамельным. Надо заметить, что мне бывает весьма неприятно, когда говорят, будто у меня все толкиеновские положительные герои вышли мерзавцами, на коих пробу негде ставить. Сам я не считаю мерзавцами ни Арагорна, ни Гэндальфа. ни... ну вобщем, ясно. Так что спасибо! [DedTalash] А использовать идею Заморских (Западных) эльфов как янки не возникало? Или уже не хотелось или не вписывалось? [Eskov] Ну, такая актуализация, по моему, неуместна. Я хорошо понимаю, почему Толкиен всю жизнь открещивалс от того, что его книга - политическая аллегория. Хотя, если свпомнить, она дописывалась на пике Холодной войны. И в ней "Свободные народы Запада" противостоят прущим с Востока раскосым ордам под красным (виноват - багровым) знаменем... И он - ха-ха! - ничего такого политического в виду не имел... Ребята, вы уж меня совсем, что ль, за дурака держите? Вполне возможна и такая логика. Так что если кто сочтет "Западных эльфов за янки - ничуть тому не удивлюсь. Если говорить о политике, то прездент США Рейган в свое время обозвал СССР "Империей зла" - строго по Толкиену Надобно заметить, что, к примеру мой Мордор чем только не объявляли - от омейядской Испании, проигравшей реконкисту (орки=арабы, умбарцы=евреи, тролли=вестготы) до Израиля, не сумевшего выиграть Шестидневную войну. А Переслегин решил, что я изобразил Парагвайскую войну: был такой замечательный эпизод, когда на государство иезуитов (там была поголовная грамотность, промышленность, и т.п.), напали (после провокации) Аргентина, Бразилия и Уругвай, и тих уничтожили две трети населения. Они ведь не люди были, а индейцы, чего с ними миндальничать... ("Это ж не люди были а так... Орки с троллями") Сергей долго не верил что про Парагвайскую войну я впервые услыхал из его уст - "Ведь там все так и было!.." [MonkeyLha] Кирилл, "Евангелие" порадовало меня в первую очередь рационалистическим подходом к материалу - этот подход и мне наиболее близок. Будете ли вы в литературе пользоваться приемом "рационализации нерационального" и впредь? [Eskov] Честно сказать, я по-другому то просто не умею... [White_Raven] Так что-такое "Евангелие" в авторском определении? [Eskov] То же, что "Загадка Прометея" Мештерхази. В некотором смысле - то же, что исследования нежно любимого мною Суворова. Может быть, "историческое расследование?" Когда в АСТ обсуждали, с кем засунуть "Афрания" под одну обложку (был и такой вариант), я предложил Мештерхази и "Дочь времени" Жозефины Тэй (это - реабилитация Ричарда Третьего). Так - по аналогии - понятнее? Во всяком случае, это заметно ближе к детективу, чем к фантастике. [Guest73380] "Афраний ни в коей мере не детектив, скорее это полицейский роман. Фантастика же в том, что предложенная интерпретация событий являается, можно сказать, классическим примером НФ-идеи. Вспомните хотя бы "Петлю гистерезиса" Варшавского. Наличие или отсутствие машины времени ничего не меняет по сути. [Eskov] Мы здесь можем уйти в теоретические дебри (которые сам я весьма люблю, но боюсь, что это не для всех) Дело в том, что например Алистер Маклин (лучшие вещи) - сам по себе боевик, но внутри, этакой матрешечкой, сидит чистый, рафинированный "детектив закрытого типа" (кто в группе предатель? - у всех мотив, у всех возможность и т.д.) Так вот, в Афрании, на мой взгляд, первичен именно детектив, а боевик ("полицейский роман") играет роль служебную, хотя и довольно важную. Впрочем, что главнее - теперь уже лучше судить не мне, а вам... [DedTalash] Кирилл, когда и как вы начали писать? Многие интересовались, где можно найти рассказы Еськова... [Eskov] Нигде. Никаких рассказов я отродясь не писал. На самом деле я написал за свою жизнь преогромную стопку бумаги - с полменя ростом, но это все достаточно специальные работы по систематике и палеонтологии паукообразных исторической биогеографии и проч. Правда, мне уже тогда говорили, что мои статьи "читаются как детектив" - я считал это высоким комплиментом. Кроме того, я написал два школьных учебника (их все никак не издадут, но они ходят по рукам в виде файлов и висят в И-нете). Учебники - я точно старался писать как романы; дети читают с восторгом - проверено. Так что милости прошу. [Dvorkin] Кирилл: есть ли у вас в планах - продолжение Кольценосца? [Eskov] Нет, категорически нет! Почему-то некоторые решили, будто в "Эпилоге" и просто забил "заявочные столбики"... Еще раз - нет. [Vladimir] Вопрос : Он здесь уже задавался, но все таки - что пишется, готовится к выходу в ближайшее время? [Eskov] Вы будете смеяться, но пишется "Детская энциклопедия", а в планах - учебник по зоологии для 7 класса такой, чтоб читался как роман. Насчет худ.лит. - есть у меня в мозгах некий Мир, который я не спеша отлаживаю. Поверьте, я ничуть не кокетничаю, когда говорю, что беллетристика для меня - не единственная, и дпже не главная сфера деятельности (для Толкиена - ха=ха! - тоже). Вообщем-то романы я пишу чисто для собственного удовольствия и для развлечения приятелей. Если я развлек и вас - яне это очень приятно... Кстати - не далее как вчера были опубликованы вопросы по Соросовской олимпиаде (у кого дети учатся - наверняка знают, что это такое). Так вот , беру вопросы за десятый класс и... "Найду ли краски и слова!.." Вопр.6:"Халаддин, герой фант.романа К.Ю.Еськова, опередив свою эпоху, открыл химические переносчиеи... Предложите эксперимент, возможный в средневековых условиях... и.т.п." Кто меня так прорекламировал из этого Соросовского жюри - ума не приложу... И - опять таки к слову - одна из рецензий на "Афрания" была опубликована в Nature; тем из вас, кто связан с естественными науками, тут, наверное, все ясно? [Atredi] вопрос: не оказал ли на ваше творчество роман В.Суворова "Аквариум" определенного влияния? [Eskov] Оказал, и довольно существенное. "Главный элемент снаряжения диверсанта - обувь. Ну, это если не считать парашюта..." Очень здорово. Но главное - конечно, "Ледокол". Я уже, по моему, писал, что по методологии наших романов мы с Суворовым имеем "одну группу крови". [Anneke] Арагорн - не мерзавец, он классический авантюрист. И мне его, признаться, жалко. Перевернуть небо и землю, поставить на уши целый континент, вступить в союз не пойми с кем ради любви женщины, которая сначала не считает тебя достойным себя, а потом оказываетсяя самой обыкновенной. Ну красивой... А мало ли было красивых женщин в его жизни до нее?! [Eskov] Чистая правда. Спасибо! Вообще, это очень забавно: разным людям в процессе чтения вдруг становились симпатичны герои не вполне, скажем так, положительные. Куче народу очень понравился Гепард, а кое-кому - Мангуст. А Лева Вершинин чуть не со слезами на глазах упрашивал меня "спасти" Альмандина и Джакузи... И это очень здорово! [Anneke] Если говорить о политике, то прездент США Рейган в свое время обозвал СССР "Империей зла" - строго по Толкиену [Eskov] Именно так. Между прочим, всю эту Югославскую порнографию, которой нет цензурного названия, учинилb, на мой взгляд, дяденьки-англосаксы с психологией и мировосприятием двенадцатилетнего ребенка, который в жизни ничего не читал кроме сороводиловок к компьютерным играм и - Толкиена. Очень-но способствует... [Dvorkin_Klan] Кирил: встретимся ли мы еще раз с Ардой в вашем изложении? [Eskov] В моем - точно нет. Я стоящую передо мной задачу выполнил. Если кто собирается расписать похождения Йомера в Кхандском халифате - дело ихнее... [NMancer] вы читаете фантастику? если да, то что вам нравится из нашей и зарубежной? [Eskov] Если говорить о современной, я ее читаю очень мало. Из наших люблю Лукина, Дяченко (частично), Штерна... Может, кого забыл... Из зарубежной - вообще никого. Буджолд - если в метро время убивать, у Сапковского были очень неплохие новеллы, а сага эта пятитонная - хоть на хлеб намазывай, хоть под дверь подсовывай... [Atredi] а Герберта - Дюну? [Eskov] Да, пожалуй... Съедобно, но не более того. Я тут дочке на ночь читаю старую добрую фантастику - Гаррисон, Шекли, Картер Браун... Я как-то в том времени так и остался. Уж извините... Да, кстати!!!! Есть еще Пелевин и Веллер. Если вы их числите "по департаменту фантастики", то - да, вот они, классики... [TwinCat] Скажите, Кирилл, а что еще может сравниться по популярности с Толкином и евангелием настолько, чтобы вы решились писать на этом материале? [Eskov] Один мой приятель именно так и сказал: "Ну вот, обгадил сперва Евангелие, теперь Толкиена... Осталось обгадить Венечку Ерофеева..." [Vladimir] Вопрос: Если вы считаете Веллера фантастом , то почему не называете фамилию Зощенко? [Eskov] Вот и я про то же! Когда начинаяют зачислять в "фантасты" Гоголя, Булгакова и иже с ними - это, по моему, фигня. Пелевин и Веллер - настоящая литература, а фантастика (пардоне муа) - развлекуха по определению. Ребята просто выступают в другой весовой категории... Знаете, я тут за последнее время наслушался и начитался весьма занятных и неожиданных оценок своего творчества, и для себя сформулировал так: "Лучше быть обруганным в одном абзаце с Пелевиным, чем похваленным в одном абзаце с Перумовым". [MonkeyLha] Кирилл, а не приходило ли вам на мысль применить в литературе "рационалистический" подход там, где он уже якобы применен? Например, к "мирам" Льва гумилева или В. Суворова? [Eskov] Простите, что-то не врубаюсь... Можно разжевать? [MonkeyLha] Разжевываю: Л.Гумилев или В. Суворов - вместо Евангелий и Толкина. ;) [Eskov] Ну, вообще-то говоря, пародия на пародию - это обычно перебор. Вы бы еще Фоменко вспомнили... [MonkeyLha] Отчего же? Пелевин втроичен и третичен насквозь - но это не мешает ему быть хорошим писателем. ;) [Eskov] Это слишком большая и серьезная тема. Вы согласны? [mitry] Полностью согласен. Может, пересечемся в москве в начале ноября и обговорим? [Vladimir] Вопрос: А каким образом определяется принадлежность к "весовой категории"? То есть, какой критерий определяет, что "Мастер"- серьезная литература, а "Необходимые вещи" - развлекуха? [Eskov] А кто сказал, что "развлекуха" - это нечто второсортное??!! Знаете, у одного моего друга есть замечательное определение: "Книги, без которых плохо болеть". Есть у каждого из нас такая полочка, и стоят на ней (у нормальных людей, по крайней мере), не Генри Миллер с Достоевским, а "Понедельник", "Ходжа Насреддин", и т.п. Голову кладу на рельсы, что из всей т.н. "классики" на эту самую заветную полочку имеют шансы попасть лишь Гоголь с Булгаковым. Так вот, если найдется в мире хоть один человек, который поставит "Афрания" или "Кольценосца" на эту полочку, то я буду считать, что жил не напрасно. Простите за высокопарность. Хотя масштаб своих творений представляю очень-но хорошо. [Spider_Alex] Еськов - еще Чехов [Eskov] Точно! Рассказы - а не "Три сестры" (в руки их взять могу после 9 класса). [TwinCat] Кирилл - в третий раз спрашиваю насчет масштаба - как так получается, что использованы оказались самые популярные произведения в мире? [Eskov] Наверное, именно потому, что они популярные... Кстати, а вы не заметили, что мир "Кольценосца", если копать чуть глубже, на самом деле - не Толкиеновский, а мир ранних Стругацких? Я имею в виду не антураж, а именно содержание? {Начинается дискуссия между посетителями канала о том, могли ли Стругацике читать Толкиена и мог ли Толкиен читать Стругацких ;)} [Eskov] История в выдуманном мире вообще - это дань моде, самовыражение текущего момента, стеб на уровне "я так тоже могу" или нечто совершенно особое? Я очень люблю альтернативную историю - Вершининский "Первый год республики" и т.п., но - на мой взгляд - к фантастике это опять таки отношения не имеет. "Другой департамент". А если считать "Кольценосца" альтернативной историей Средиземья... Наверно, можно. Уж если в свое время "под эту статью подвели" в Странниковых номинациях "Афрания" - так тут сам Бог велел... [TwinCat] Кирилл, всякому направлению лестно иметь хорошего автора у себя ) [Eskov] Поскольку на меня это никаких обязвнностей не налагает - пущай имеют. На здоровьичко... [Boombaras] А вообще не страшно было то писать такое после Черных хроник Арды? :-) [Eskov] Вы будете смеяться, но я узнал о существовании "Черных хроник" и Перумовской.. чуть не сказал - монографии, когда "Кольценосец был дописан до половины. Предвосхищаю следующий вопрос - об отношении к творениям предшественников. "Черная книга" - не роман, это, на мой взгляд, сборник повестей и рассказов со сквозными героями. Некоторые из этих кусков мне понравились, некоторые - вызвали отторжение но, именно благодаря "лоскутности" этой книги, я мог пролистывать не нравящийся мне кусок - и переходить к следующему. Что до Перумова, то я дочел его страницы эдак до двухсотой и отложил: смертельно скушно. Ребята, когда в авантюрном романе (это ж вам не какой-нибудь "Улисс"!) к двухсотой странице действие еще вообще не началось - это бардак... Так что, резюмируя: к "Черным хроникам" у меня отношение неоднозначное, но в целом положительное; а к Перумову, напротив того, однозначное - и отрицательное. Да, чуть не забыл!!! Есть же еще "Звирьмарильон"! Вот это действительно блестящая вещь, нежно ее люблю. [DedTalash] А "дневник некоего орка" не читали? [Eskov] Не, не привелось. Я тут пытался какие-то "толкинистические" тексты почитать, из И-нета, но как-то совсем не пошло. Скушно. Может, там где и зарыто пресловутое жемчужное зерно, но разрывать в поисках его такую кучу у меня просто нет ни времени, ни возможности. [Baloo] Зря ты так про Перумова, Интересно какую ты книжку читал тогда??? [Eskov] Что-то там темное. Не то кольцо, не то копье - сейчас уж запамятовал. Вообщем, "300 лет спустя..." [valter] Уважаемый господин Еськов, не знаю, задавали Вам сегодня подобный вопрос или нет, но как Вы относитесь к В. Крапивину? [Eskov] Нет, не задавали. Крапивина я не читал. В детстве как-то не привелось, а сейчас я уж точно из того возраста вышел. [Boombaras] Какой книгой Кирилл Еськов зачитывался в детстве, держал под подушкой, перечитывал по многу раз, мечта стать одни из героев? [Eskov] Ну вот, началось... Теперь надо таращиться в потолок, загибая пальцы... Если начиная с самого-самого розового детства - наверное, Губарев (все три повести - полный блеск, не понимаю, отчего их не переиздают... ах да - они ж идеологически вредные, там галстуки пионерские...); Робин Гуд (в Гершензоновском переложении), Ходжа Насреддин (в детстве, понятное дело, предпочитал первую часть, класса же эдак с седьмого сменил приорететы); Джек Лондон; Шварц; потом пошли Стругацкие (Ранние) и Хемингуэй (испанские вещи)... Я вас офигенно разочаровал, верно? Такой стандарт, что прям хоть сейчас суй мое чучело в музейную витрину: "Типичный представитель..." Верно? Что до Толкиена... Видите ли, я принадлежу к тем людям (по моим наблюдениям - их процентов 80). Для котрых Толкиен - хороший детский писатель не менее - но и не более. И когда его начинают ставить в один ряд с Шекспиром и Достоевским - это, простите. смешно. Я полагаю, он сам на этом месте не знал бы куда деваться от смущения. Для меня Толкиен, как ни парадаксально, распался на две половины - так, как он был издан прихотями советского книгоиздания. "Хранители" (в Переводе Муравьева и Кистяковского) - великолепно, самое главное - ощущение того, что все всерьез, без дураков. И ужас , когда за ними брудут принюхивающиеся назгулы, и горе, когда Гэндальф гибнет, прикрывая отход отряда... А потом начинается вторая половина книги (которая, на самом деле, две трети), и начинается с того, что из кустов выкатывается белый рояль, а на нем наяривает "Опассионату" воскресший Гэндальф... И на этом месте все для меня обвалилось. Стало ясно, что нас ждут "ужасные и кошмарные приключения", из которых герои выйдут молодцами - ни в сказке сказать, ни пером описать... Я, видете ли, предпочитаю французские боевики (где финал может повернуться по всякому), а не американские (где налогоплательщик жалает за свои трудовые пятьдесят центов иметь хэппи=энд - и имеет его). Да, конечно, в Толкиене, есть целая куча смысловых слоев (у Переслегина есть блистательное исследование - "Синдром Гэндальфа - Сикорски", горячо рекомендую). Но (антре ну) я тут давеча читал весьма нестандартный анализ "Незнайки" - там вещь получалась тоже совсем не детской, со множеством слоев и т.п. А уж про "Винни-Пуха" я и не говорю... [TwinCat] Кирилл, а как бы вы отнеслись к пародии на себя? [Eskov] Дык я ее уже читал! Свиридовская пародия, очень милая. Книжка ему сильно не понравилась, а вот пародия (возможно, и против воли автора) вышла очень симпатичной. Я ее широк пустил по рукам среди своих друзей... Понимаете, литературная пародия - это тебе не статуэтка с какого-нибудь "Хрен-те-где-Кона", это знак настоящего признания. Это ведь как в политике: если на тебя не рисуют карикатур - ты политический труп. [Boxa] А по-моему, пародия Свиридова - тупая и злобная [Eskov] Туп и злобен сопроводительный текст - он не делает чести автору. А сама пародия очень неплоха. На мой вкус. [Boombaras] Взялся ли бы Кирилл Еськов написать альтернитиву "Рабыни Изауры"? [Eskov] Для этого надо сначала сделать операцию по перемене пола... [DedTalash] После этого интервью появится (появилось) ли у вас желание посетить канал снова? [Eskov] Если я вас развлек, то с удовольствием. Я, честно сказать, ждал выстроившихся этим... как бишь его? хирдом?.. толкинистов, а тут такое приятное и изысканное общество. Так что всем привет! [NMancer] По крайней мере один толкинист здесь был, и вел он себя вполне прилично
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лoki
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 02 авг 2010 07:52 |
|
|
Заслуженный фантазёр |
|
|
Как же начиналась эпопея "Вавилона 5"? Желание создать на телевидении эпопею, сравнимую с "Властелином колец" Толкиена или циклом "Основание" Азимова было у Стражинского сильным, но вот как его осуществить? Он хотел создать настоящий роман для телевидения: где будет стройный сюжет, предсказания будущего и воспоминания о прошлом, где персонажи станут изменяться под воздействием обстоятельств, где все будет похоже на реальную жизнь...
JMS: Хотя англичане пытались сделать нечто подобное с "The Prisoner" и в несколько меньшей степени с "Blake's 7" и "Dr. Who", никто в этой стране даже не пробовал применить структуру литературного романа к телевидению.
Идея "Вавилона 5" пришла мне в голову примерно в перерыве между работой над "Капитаном Пауэром" и "Сумеречной зоной". К тому времени я повидал столько научно-фантастических сериалов, которые вечно не укладывались в бюджет, что мне захотелось попытаться создать сериал, удовлетворявший следующим критериям:
качественная научная фантастика; качественный телевизионный сериал (очень редко научно-фантастические сериалы являются и хорошими сериалами, и хорошей научной фантастикой - либо одно, либо другое); "взрослый" подход к научной фантастике (сделать для научной фантастики на телевидении то же самое, что "Hill Street Blue" сделал для полицейских сеpиалов); разумный бюджет; отличие от всего, что было сделано на телевидении прежде; сериал должен стать не набором отдельных эпизодов, а давать отдельные небольшие сюжеты на фоне общей более широкой сюжетной канвы или арки. Однако эти критерии порождали серьезнейшие проблемы. Как привлечь зрителя и как удержать его внимание столь длительное время? Как придумать множество интересных и занимательных историй? И как уложиться в бюджет: ведь научная фантастика требует много спецэффектов?
Поскольку главный источник расходов в научно-фантастических сериалах - необходимость каждую неделю создавать новый мир, Стражинский решил выбрать за основу некий центр, который объединил бы различные сюжетные линии и стал бы тем основанием, на котором можно было бы построить величественное здание.
JMS: Все это привело меня к решению создать место, где истории сами будут приходить к вам, а не наоборот. И я придумал космическую станцию, открытый порт в космосе.
Здесь встречаются дипломаты, проводятся переговоры, заключаются торговые соглашения, регулируются конфликты. Действие каждого эпизода можно привязать к станции, и это не будет раздражать зрителя - наоборот, вскоре станция станет их вторым домом, как стала она домом для персонажей сериала. Зато этот ход позволит показать все многообразие рас, культур, менталитетов...
Вот что вспоминает сам Стражинский:
JMS: Я задумался о великой войне, о некоторых особенностях мифов, саг... и однажды вся история словно проявилась в моей голове. Я увидел всю сагу Вавилона 5 от начала до конца. Следующий год я потратил на то, чтобы записать и проверить все, что я увидел в тот миг озарения.
В 1986 году Стражинский начал работу над так называемой "библией": книгой, куда он будет заносить все, необходимое для создания сериала.
JMS: Создав "библию" и написав двухчасовой сценарий, я прикинул, что же нужно сделать для сериала, и осознал, что мало кто из продюсеров сможет до конца понять, что же я хочу сделать. Поэтому я связался с продюсером, с которым мы работали вместе над "Капитаном Пауэром" - это Дуг Неттер, и мы договорились о совместной работе над сериалом.
Дуглас Неттер, президент Netter Digital Entertainment, стал исполнительным продюсером планируемого сериала, получив такие же права, как и сам Стражинский, а его ближайший друг Джон Коупленд, вице-президент Netter Digital Entertainment, занял должность продюсера.
Джон Коупленд пригласил Джона Иаковелли принять участие в работе над дизайном будущего сериала, действие которого будет происходить на космической стации через 250 лет. Вскоре на встрече со Стражинским, Коуплендом, Неттером и Торнтоном Иаковелли показал свои наброски. В 1988 году художник Питер Леджер создает лого "Вавилона 5" и делает серию рисунков, которые потом используются на различных презентациях.
Главная проблема на телевидении для любого сериала - это стоимость спецэффектов. Если удастся удержать ее под контролем, то риск можно минимизировать. Использование образов, смоделированных на компьютере (CGI), очень помогает в этом вопросе - стоимость компьютерных спецэффектов составляет от одной до двух третей стоимости обычных.
Неттер: Несмотря на то, что Джон Коупленд и я имели отличную репутацию в качестве людей, умеющих укладываться в бюджет, в умах всех руководителей телевещательных сетей вывешивались красные запретительные флажки, как только мы начинали говорить о необыкновенных спецэффектах.
Поначалу Warner Brothers тоже не понимали, как можно снять хороший научно-фантастический сериал со столь небольшим бюджетом (стоимость одного эпизода "Вавилона 5" - примерно 900 тыс. долларов, что составляет примерно половину стоимости одного эпизода "Star Trek" или треть - "Space: Above and Beyond" ("Война в космосе")).
Неттер: Для того чтобы уговорить Warner Brothers и PTEN, мы создали первоначальную графическую модель Вавилона 5 и показали представителям компаний. Эту модель изготовил Рон Торнтон и его компания Foundation Imaging.
Для этого показа Рон Торнтон специально создал 50-секундную последовательность: смоделированный на компьютере корабль подлетает к станции и швартуется у нее.
Неттер: Когда показ закончился, они сказали: "Мы должны увидеть это вновь!" А когда мы добавили, что сделали это на персональных компьютерах, они просто застыли от изумления.
Так, наконец, было заключено соглашение о съемках пилотного фильма и возможном создании сериала. В общей сложности Стражинскому пришлось потратить около 5 лет на то, чтобы начать работу над сериалом. С одной стороны, очень жаль этого времени, но с другой... Вот что говорит сам Стражинский:
JMS: Если бы мы начали снимать сериал в 1986 году, чтобы изменилось... Учитывая мои наброски, сделанные в то время, вероятно, сериал бы больше представлял точку зрения Синклера. Персонажи определялись бы, исходя из того, каковы отношения между ними и Синклером, не было бы возможности показать жизни персонажей вне зависимости от этого определенного контекста. Вероятно, это было бы наиболее серьезное отличие. Не знаю, удалось бы мне создать ту глубину персонажей или сюжетных линий, на которую я способен сейчас. Очевидно, что работая над сериалом "Убийство, написала она", я приобрел опыт в том, как подбрасывать намеки, делать предсказания, создавать сюжетные конструкции и вообще, честно играть с публикой, - в 1986 году у меня не было такого опыта.
С другой стороны, в то время компьютерная графика была бы невозможной, и нам пришлось бы работать с моделями. Сделать то, что мы сделали, с помощью моделей, было бы безумно трудно: думаю, мы были бы вынуждены сократить длительность спецэффектов. Сомнительно, что мы могли бы создать сцену бомбардировки Нарна из эпизода "Долгая битва в сумерках" или сцену спасения Шеридана из "Сошествия мрака". Мне пришлось бы придумать что-нибудь еще.
В целом, как мне кажется, у сериала была бы сюжетная арка, однако не думаю, что она смогла бы стать столь же сильной, как сейчас. В некотором роде, несмотря на разочарование, которое принесло мне столь долгое ожидание, эта задержка позволила нам оказаться "в нужном месте в нужное время", чтобы начать создавать сериал именно таким образом, каким его следовало создавать, как с творческой, так и производственной точки зрения.
В ноябре 1991 года "Вавилон 5" объявляется одним из трех главных проектов PTEN (Prime Time Entertainment Network).
Коупленд: PTEN первоначально являлся синдикатом независимых станций и объединений станций вместе с компанией Warner Brothers Domestic Television Distribution, которая принимала участие в финансировании и распространении первого показа сериалов, принадлежащих синдикату.
Вначале "Вавилону 5" очень повезло с PTEN - этот синдикат только-только создавался и потому нуждался в новых сериалах. Однако впоследствии оказалось, что сотрудничество с PTEN принесло сериалу множество проблем, главная из которых - постоянное изменение графика выхода эпизодов в эфир. Самое ужасное, что разрешить эту проблему было практически невозможно, потому что ни один человек не способен уследить за работой сотни телевещательных станций. В конце 1995 года PTEN перестал существовать, и с тех пор продажей сериала занималась компания Warners Domestic Television Distribution, а с переходом к TNT проблема с неудачным графиком показа полностью исчезла.
Летом следующего года уже начинался отбор актеров для съемок в пилотном фильме. При подборе актеров Стражинский исходил из очень простого критерия:
JMS: Мы не собираемся приглашать знаменитостей, в первую очередь потому, что не хотим получить "шлейф" тянущихся за ними прежних ролей. Новые лица, но с классической школой. Мы хотим видеть актеров, персонажей, а не моделей.
Съемки пилота начались 10 августа, а премьера состоялась 22 февраля 1993 года, причем фильм сразу же получил очень высокий рейтинг.
В апреле началась подготовка к съемкам первого сезона. Съемки велись с середины июня и проходили в большой спешке, потому что первые эпизоды должны быть готовы уже осенью. Из-за этого серии снимались не в предусмотренном порядке, а в соответствии с пожеланиями съемочной группы. Впоследствии это отрицательно сказалось на зрителях некоторых стран, поскольку ряд иностранных компаний проигнорировал пожелания авторов сериала и показал серии в порядке съемки (т.е. по производственным номерам). Осенью того же года Foundation Imaging получила премию Emmy за спецэффекты в пилотном фильме "Встречи", а 26 января состоялась премьера первого эпизода первого сезона - "Полночь на линии огня", ознаменовав начало регулярного показа сериала.
В ноябре 1994 года состоялась премьера второго сезона, а эпизод первого сезона "Парламент мечты" завоевал премию Emmy за грим. В 1995 году сериал был представлен в номинациях за операторскую работу, создание оригинальных причесок ("Геометрия теней") и за грим ("Жертвоприношения"), а в 1996 году - за операторскую работу ("Инквизитор"), но премий не получил. Зато в том же 1996 году эпизод "Нашествие Теней" удостоился одной из самых значительных наград в области научной фантастики - премии Hugo за лучшую драматургию. Sci-Fi Universe награждила сериал сразу в четырех номинациях: лучший сериал, лучший актер (Брюс Бокслейнтер), лучший актер второго плана (Питер Юрасик), лучшая актриса второго плана (Мира Фурлан).
В том же году было еще две очень важных для сериала награды: за "Лучший образ будущего" от Space Frontier Foundation и E Pluribus Unum (Единственный из многих) от American Cinema Foundations за эпизод "Путь через Гефсиманский сад". А в 1997 году "Вавилон 5" получил уже свою вторую премию Хьюго за лучшую драматургию ("Несбывшиеся мечты").
В конце 1996 года производством визуальных спецэффектов для сериала стало заниматься подразделение Netter Digital Entertainment - Netter Digital Imaging. По версии Стражинского, переход произошел потому, что Foundation Imaging очень высоко оценила свои услуги и, кроме того, предложила в качестве исполнителей контракта начинающих аниматоров, а не своих лучших специалистов, которые собирались заниматься работой над новым проектом компании - созданием спецэффектов для сериала "Deep Space 9". Переход прошел вполне безболезненно.
Коупленд: С самого начала первого сезона мы изготавливали большое количество составных кадров и почти всю 2D-анимацию у себя. Так что создание 3D-эффектов явилось логичным продолжением нашей деятельности. Мы не были уверены, что нам стоит заниматься этим уже в работе над "Вавилоном 5" - мы предчувствовали, что сделаем это в своем следующем проекте. Однако все закрутилось несколько быстрее, чем мы рассчитывали. Начало четвертого сезона выдалось безумно сложным, но мы смогли уладить ситуацию и выполнить все, что было необходимо.
...Самое значительное отличие новой ситуации от прежней заключается в том, что теперь отдел спецэффектов находится за соседней дверью. Поэтому монтажеры, редакторы и создатели спецэффектов могут свободно общаться друг с другом. Интеграция визуальных эффектов в живой отснятый материал стала значительно более эффективной. Думаю, за последний год мы вышли на несколько иной уровень по сравнению с тем, что было раньше. Нельзя сказать, что раньше было хуже, но мы стремимся каждый год совершенствовать свою работу, и надо признать, что мы получили определенную выгоду. Если раньше у нас не было прямого контакта с аниматорами (всегда существовал координатор или что-то вроде этого, то теперь Джо и я можем сесть и поговорить с ними, если у них возникают вопросы. Тогда они начинают лучше понимать, что происходит и что мы хотим получить. Несомненно, это идет только на пользу.
1997 год выдался для сериала очень непростым, поскольку до последнего момента не было известно, состоится ли пятый сезон. Warner Brothers попросили Стражинского предоставить им еще один месяц для размышления, но в результате все разрешилось: права на показ "Вавилона 5" в США выкупила TNT (Turner Network Television).
Коупленд: Каждый год был сложным, но последний - самым трудным. По правде сказать, ни я, ни Джо не думали, что у нас что-нибудь получится. Мы чувствовали, что все кончено, ведь мы столько раз слышали от Warner Brothers, что четвертый сезон станет последним. Лишь настойчивость и воля Дуга Неттера позволила нам превратить наши мечты о пятом сезоне в реальность. То был более чем трудный путь. То да, то нет, то да, то нет, пока, наконец, Дуг не отказался принимать в качестве ответа "нет". Пятый сезон - это результат его и только его усилий.
Зато теперь у "Вавилона 5" есть все, что необходимо: прекрасное время выхода в эфир, промоушен... TNT даже заказала Babylonian Productions уже четыре двухчасовых фильма, выделив на каждый из них по 3 млн. долларов. Однако переход на кабельное телевидение означает определенные изменения: Коупленд: Очень сложный график съемок - все 22 эпизода будут показаны подряд, а начинается показ в середине января (прим. пер.: впоследствии TNT изменила свое решение, сделав в показе два перерыва - один в связи с играми NBA, а второй - из-за летних отпусков)
Мы начали снимать в августе, так что к началу показа у нас уже были готовы несколько эпизодов... Учитывая шестидневное расписание съемок, работа над эпизодами начительно ускорилась. Мы по-прежнему отводим примерно 60 дней на работу над отснятым материалом и неделю - на подготовку к съемкам. Мы вынуждены встретиться лицом к лицу с реальностью: экономическая ситуация на кабельном телевидении совершенно иная, нежели в синдикате. Все происходило примерно так: "Отлично, мы сделаем пятый сезон, но вот правила, по которым вы должны играть". Несмотря на все сложности, в январе 1998 года состоялась премьера первого фильма TNT "В начале" и начался показ пятого сезона. Этот же год ознаменовался премьерами еще двух фильмов TNT: "Третье пространство" (19 июля) и "Река душ" (8 ноября). Благодаря TNT осуществляется и новый проект Стражинского - сериал-продолжение "Крестовый поход". Съемки сериала начались 3 августа 1998 года, а премьера фильма-предисловия "К оружию" и первых эпизодов назначена на январь 1999 года
smb5-s5.jpg [ 37.02 КБ | Просмотров: 7398 ]
|
smb5brit.jpg [ 18.62 КБ | Просмотров: 7398 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лoki
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 04 авг 2010 07:10 |
|
|
Заслуженный фантазёр |
|
|
«Начало»: правильный сценарий.
ТИТР: Непонятно где, непонятно когда.
ИНТ. КОМНАТА В СТИЛЕ БАРОККО. НОЧЬ.
ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО воюет с КЕНОМ ВАТАНАБЕ, пытаясь выкрасть из его сейфа конверт с некими документами. В ходе битвы всё вокруг рушится, взрывается, обваливаются потолки, вопят какие-то люди. Наконец, Леонардо Ди Каприо удаётся похитить конверт.
ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО: Украл! КЕН ВАТАНАБЕ: Верни! ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО: Не верну! КЕН ВАТАНАБЕ: Стрелять буду! ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО: Да на, подавись!
Швыряет Кену Ватанабе конверт и убегает. Кен Ватанабе вскрывает конверт – внутри пустые листы.
КЕН ВАТАНАБЕ: Украл! ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО: Конечно! Ведь я же профессионал! И вообще это сон.
ИНТ. ЗАДРИПАННАЯ КОМНАТА. ДЕНЬ.
В креслах, друг рядом с другом дремлют Леонардо Ди Каприо и Кен Ватанабе. Оба дёргаются во сне как паралитики. Меж ними мечется ДЖОЗЕФ ГОРДОН-ЛЕВИТТ. У окна стоит ПАТЛАТЫЙ МУЖИК, нервно смотрит на улицу.
Там толпы беснующихся негров громят и крушат всё на своём пути. Патлатый мужик кивает на Леонардо Ди Каприо и Кена Ватанабе.
ПАТЛАТЫЙ МУЖИК: Болельщики вот-вот сюда ворвутся. Пора их будить!
Кен Ватанабе резко открывает глаза, и выхватывает пистолет.
КЕН ВАТАНАБЕ: Я сам проснулся. Руки вверх.
Джозеф Гордон-Левитт опрокидывает Леонардо Ди Каприо в ванну с холодной водой.
ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО: Я тоже проснулся, но это всё ещё сон! КЕН ВАТАНАБЕ: Значит, мне нужно заново проснуться и быстрее вас!
Дверь в комнату с треском распахивается. Вовнутрь вламываются болельщики.
ИНТ. СКОРОСТНОЙ ПОЕЗД. ВАГОН. ДЕНЬ.
Леонардо Ди Каприо, Джозеф Гордон-Левитт и Патлатый мужик резко просыпаются. Кен Ватанабе мирно посапывает в кресле напротив.
ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО: Чёрт! Второй сон перешёл в первый сон, но остатки первого предсонья перехлестнувшись с отголоском уровня второго сна первого уровня первого сна… ПАТЛАТЫЙ МУЖИК: Короче, документы из второго сна ты в первый сон не перетащил. ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО: Короче, да.
Джозеф Гордон-Левитт бросается на Леонардо Ди Каприо:
ДЖОЗЕФ ГОРДОН-ЛЕВИТТ: А зачем ты сказал Ватанабе про сон во сне??? ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО: Потому, что так написано в сценарии. Уходим!
Все трое покидают вагон. Кен Ватанабе с трудом разлепляет глаза, словно после похмелья.
ЭКСТ. ВЕРТОЛЁТНАЯ ПЛОЩАДКА НА НЕБОСКРЁБЕ. ДЕНЬ.
Пасмурно. Леонардо Ди Каприо и Джозеф Гордон-Левитт бегут к вертолёту. Открывают дверь. Внутри Кен Ватанабе и Патлатый мужик. Кен Ватанабе кивает на Патлатого мужика.
КЕН ВАТАНАБЕ: Он вас предал. ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО: И что? КЕН ВАТАНАБЕ: Да ничего. Его роль на этом закончилась. Он освободил место для «леденца» Элен Пейдж. ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО: Какого леденца? КЕН ВАТАНАБЕ: Не спеши. Ещё за вами охотятся злые злодеи. Чтобы убить вас. ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО: Упс… Зачин для фильма? КЕН ВАТАНАБЕ: Тоже нет. Их линия в фильме ограничится одной погоней, когда ты поедешь вербовать Тома Харди. ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО: Зачем мне Том Харди? КЕН ВАТАНАБЕ: Затем же, зачем и Элен Пейдж. Я подкину тебе халтуру, потому что убедился – ты хороший вор, хоть и не смог украсть у меня документы. ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО: Опять что-то украсть? КЕН ВАТАНАБЕ: Наоборот. Притащить и внедрить. ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО: Вор и внедрить? Это всё равно что устроить киллера реаниматором! Чья это чушь? КЕН ВАТАНАБЕ: Все вопросы к Нолану. Он тут и сценарист и режиссёр.
Леонардо Ди Каприо озирается. Кристофер Нолан сидит в режиссёрском кресле, обгрызает свой указательный палец, а второй рукой что-то пишет на листе.
ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО: Чего это он? Заусенец выгрызает? КЕН ВАТАНАБЕ: Сюжет высасывает. ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО: Мда… Ну, и кому чего внедрить? КЕН ВАТАНАБЕ: Килиану Мерфи. Гениальную идею – пустить по ветру всё своё наследное состояние. Детали на твоё усмотрение. Погружай его в сон, потом в ещё один сон, и ещё один, это дело твоё. ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО: Хм… Сон… ещё один сон. Не проще ли внедрить ему эту идею банальным гипнозом? КРИСТОФЕР НОЛАН(за кадром): Не умничай, придурок. Берись за дело.
Леонардо Ди Каприо сотоварищи кидаются внедрять идею в голову Килиана Мерфи. С драками, погонями, пальбой, Марион Котийяр, битьём морд и машин, сворачиванием городских улиц в рулеты, подменой Тома Беренджера на Тома Харди, перестрелкой в заснеженных горах, нудным падением автофургона с моста, плаванием в невесомости, заумными диалогами, невнятными флэшбеками, переходами с первого уровня сна на второй, и со второго на третий, с выбалтыванием Килиану Мерфи что всё это сон, и что надо ещё раз уснуть в этом сне, чтобы проснуться в метели и снегопаде в горах у какой-то базы, где Кена Ватанабе смертельно ранят, но он не умрёт а только провалится куда-то, где проведёт много лет до старости, несмотря на то, что время операции во сне ограничено 12-ю часами, потому что пять минут в реале – это много часов во сне, но за это время успеют взорвать базу в горах к такой-то матери, а Килиан Мерфи обнаружит ПИТА ПОСТЛТВЕЙТА в потайной комнате взорванной базы в заснеженных горах чёрт знает какого уровня сна во сне.
КИЛИАН МЕРФИ: Папа? ПИТ ПОСТЛТВЕЙТ: Буратино? КИЛИАН МЕРФИ: Я знаю, ты разочарован мной. ПИТ ПОСТЛТВЕЙТ: Да. Всю жизнь я пахал как ишак, чтобы создать нашу семейную империю, и обеспечить будущее тебе и твоим потомкам. Пахал, чтоб тебе было легче. И вот теперь, я разочарован, что ты не хочешь промотать всю эту империю, и начать заново пахать с нуля. КИЛИАН МЕРФИ: Как ишак? ПИТ ПОСТЛТВЕЙТ: Да. КИЛИАН МЕРФИ: То, есть ты? ПИТ ПОСТЛТВЕЙТ: Да! КИЛИАН МЕРФИ: Хм… Мне эта идея в голову не приходила.
Позади стоит Том Харди и лыбится как пряничный конь.
ТОМ ХАРДИ: Да, драки, взрывы, перестрелки и мордобой стоили того. Идея внедрена. КРИСТОФЕР НОЛАН: Я – гений!
ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА. ДЕНЬ.
Все спящие просыпаются. Леонардо Ди Каприо сотоварищи тихо давят лыбу в своих креслах. Килиан Мерфи задумчиво морщит шкуру на лбу под давлением внедрённой туда идеи.
КОНЕЦ ФИЛЬМА.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лoki
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 04 авг 2010 18:13 |
|
|
Заслуженный фантазёр |
|
|
Кристофер Нолан "украл" оригинальный сюжет своего нового фильма "Начало" у комикса "Утиные истории", сообщает издание Videogum. Полностью соответствующий выпуск комикса можно посмотреть тут. По сюжету этого комикса братья Гавс решают узнать секретный код к денежному хранилищу Скруджа, похитив его прямо из сна. Для этого они крадут специальную машину для погружения в сновидения, которую создал Винт Разболтайло, и целой командой отправляются в сон Макдака. На помощь дядюшке в сны оправляется Дональд, которому, среди прочего, предстоит посетить кошмары дядюшки Скруджа.
Фильм "Начало" Кристофера Нолана рассказывает о группе преступников, которые специализируются на краже промышленных секретов непосредственно из снов своих жертв. Главные роли в фильме исполнили Леонардо ДиКаприо, Джозеф Гордон-Левитт, Эллен Пейдж, Том Харди, Кен Ватанабе и Марион Котийяр.
К 4 августа 2010 года картина заработала в мировом прокате почти 370 миллионов долларов. Примечательно, что с момента выхода на экраны "Начало" возглавляет американский прокат.
picture.jpg [ 27.11 КБ | Просмотров: 7381 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JGS
|
Заголовок сообщения: Re: Из разряда это интересно Добавлено: 04 авг 2010 23:09 |
|
|
Старожила |
|
|
Локи, здесь http://fantasy-portal.ru/ есть блоги, где можно по-человечески всё оформить ;) хотя если смысл постов в перетягивании из внешки, то такой вариант отпадает, т.к. портал во внешке
_________________ Хокку (хайку) состоит из трёх строк: 1 строка содержит 5 гласных ----- 2 строка содержит 7 гласных ------- 3 строка содержит 5 гласных ----- Ни больше, ни меньше.
|
|
Вернуться к началу |
|
|