Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
Автор |
Сообщение |
Сергей
|
Заголовок сообщения: Космос не для человека? Добавлено: 20 мар 2003 07:14 |
|
 |
Переходящий |
 |
|
Читаю фантастику и удивляюсь. Как ни странно ни один фантаст не поднял вопрос, а способен ли человек освоить космос? Хотя бы ближайшее звездное окружение. Сразу утверждается, что человек уже завоевал космос развив свою технику. Но ведь каждый из фантастов знает, что при скоростях близких к скорости света материя расщепляется на элиментарные частицы. Значит ни какая техника не поможет в освоении даже нашей галактики. Если же скорости значительно ниже, то смысл освоения вообще теряется. На корабле не может быть научного прогресса сопоставимого с Землей. Длительная изолированность. Как следствие на место назаначения долетают недоумки. А уж возвращаться на Землю вообще никакого смысла нет. Человечество наверняка ушло далеко вперед и ничего нового ты им не сообщишь. Если, конечно, это самое человечество само себя не уничтожило. Что же в самом деле прав Кларк, Космос не для человека?
_________________ истина где-то там....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2003 23:26 |
|
|
Может не совсем по теме, но к размышлению и прочтению:
Джеймс Блиш , цикл "сеятели для звезд" (или что-то вроде)
Моё же мнение такое: По-сути в науке нельзя сказать что мы придумаем завтра (по-определению), так что вопрос о возможности освоения космоса человеком заключается не в этом. Вопрос в другом - достоин ли человек того что-бы ему подарили звезды? Мой ответ - не все этого достойны - человеку нужно достигнуть сначала гармонии с собой и человечеством, а человечеству научиться жить у себя дома, прежде чем шагнуть дальше (дал бы ссылку на рассказ про эту идею, но забыл :( ).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2003 12:48 |
|
|
возможно ето будет сказано не к месту...
Но в старой фантастике, примерно середины 20-го века, как раз больше писали на философские темы, чем фантазировали об уровне прогресса. И я уверен, что етот вопрос был рассмотрен тогдашними авторитетами. Не скажу конкретные произведения, давно не читал их, но было там что-то... или очень близкое 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2003 22:18 |
|
|
Сергей, попробуй написать!
Но для меня фэнтези не фантастика... Я читать не буду
Не люблю книжки про будущее..
Вот если действия будут в прошлом...
Хотя я и историю как предмет не люблю (может из-за преподователей)...
Интересная  ..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2003 18:14 |
|
|
Сергей писал(а): Читаю фантастику и удивляюсь. Как ни странно ни один фантаст не поднял вопрос, а способен ли человек освоить космос? Хотя бы ближайшее звездное окружение. Сразу утверждается, что человек уже завоевал космос развив свою технику. Но ведь каждый из фантастов знает, что при скоростях близких к скорости света материя расщепляется на элиментарные частицы. Значит ни какая техника не поможет в освоении даже нашей галактики. Сейчас считается, что нельзя перемещаться в пространстве быстрее света. Но значит ли это, что человек не сможет освоить космос? Если бы сто лет назад в Лондоне проводилось исследование развития транспорта, оно непременно привело бы к выводу, что через сто лет город будет погребен под грудами навоза, поскольку тогда ещё никто не предвидел бурного развития автомобилестроения (см.: http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg522000/Literature/art10.htm). Фантасты знают, что прорыв в этом напрвлении возможен, не могут рассказать нам, как это будет. Einstein писал(а): Вопрос в другом - достоин ли человек того что-бы ему подарили звезды? Мой ответ - не все этого достойны - человеку нужно достигнуть сначала гармонии с собой и человечеством, а человечеству научиться жить у себя дома, прежде чем шагнуть дальше (дал бы ссылку на рассказ про эту идею, но забыл :( ).
Об этом ещё писал Станислав Лем. Собственно, его "Солярис" как раз об этом. В другом же его произведении, "Возвращение со звёзд", он рассматривает вопрос, нужен ли человеку космос, зачем ему его осваивать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2003 00:10 |
|
|
Nataly писал(а): Но для меня фэнтези не фантастика... Я читать не буду  Не люблю книжки про будущее.. Вот если действия будут в прошлом...
Грань между фантастикой и фэнтези слишком тонка, чтобы их противопоставлять. Вот например "Хроники Амбера" это что: фантастика или фэнтези? А целый жанр техномагии.
Что до космоса, то я просто убеждён, что человек его покорит. Скорость света-всего лишь очередной тупик, в очередной раз доказывающий несостоятельность современной науки, коих, кстати сказать, предостаточно. Вот когда наука сможет перешагнуть собственную закостенелость и взглянуть на вещи проще, ответ неприменно будет найден. Но для этого, как всегда, нужен очередной Гений с нестандартным взглядом на вещи.
З.Ы.: И ещё о прошлом. А кто сказал, что в прошлом космос уже не был покорён человеком. Ведь существует мнение, что мы вообще пришельцы на этой планете и не слазили ни с какого дерева.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 авг 2003 10:33 |
|
|
Сергей, а читал ли ты Стругацких?
Они как раз писали про развитие техники иначало космических полетов
Сначала-Марс("Страна багровых туч"), а заием ближайшее околозвездное пространство(много прочих)
А еще раньше Хайнлайн писал про попытку выхода №1 и как следствие как раз ее рез-тов попытку №2 уже вполне реальную
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Космос не для человека? Добавлено: 23 апр 2009 14:58 |
|
 |
Ищущий смысл |
 |
|
Для меня космос это небо и звезды, хоть и видела всякие фотографии из космоса, всё равно не верю что он существует, это массовая галюцинация, а галюнчики осваивать - до бобра не доведёт. Гагарин куда летал? Ну в санаторий какойнить партийный, так налетался что ходил потом с трудом  Что такое звезды? Это дырочки в дуршлаке, которым мы накрыты. Вот сколько меня не убеждали, что космос есть, я не верю, и проверять на собственном опыте не собираюсь - зачем мне партийные дачи? Я на своей даче хорошо отдыхаю, бывает так наотдыхаюсь ноги не держат от перегрузок... А что про фантастику, думаю, люди все время хотят куда то лететь, то к птицам поближе, то еще выше, а то под кайфом полетать не прочь - душа легче тела, вот и пытается все время поднять тело, а ему надо всякие желески для полета.... Гости которые тут писали про то, что тупики скорости света скоро преодолеют, вообще фантасты и большууущие оптимисты. Сто миллионов лет будут ждать выхода из тупика...но понять нужно уже сейчас - всё летит: солнца, планеты, галактики, ну и люди летят, куда им деваться то. Так что космос это просто летун. Предлагаю немного повернуть обсуждение топика (алаверды ;)) и ответить на вопрос: нужен ли летун человеку? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
саныч
|
Заголовок сообщения: Re: Космос не для человека? Добавлено: 27 апр 2009 12:57 |
|
 |
Стажёр стражника |
 |
Зарегистрирован: 11 ноя 2005 11:44 Сообщения: 431 Откуда: Северск,"Миф"
|
Какой вывод мы можем сделать? Правильно - Наркотики это плохо!
_________________ Плох тот еж, который не мечтает стать противотанковым!
"Хороший удар по печени еще никто не отменял" (с) С.Н. Бадюк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
amon
|
Заголовок сообщения: Re: Космос не для человека? Добавлено: 27 апр 2009 13:24 |
|
 |
Хранитель |
 |
Зарегистрирован: 20 янв 2003 17:59 Сообщения: 3146 Откуда: 76-й киллометр
|
имхо, более здорового взгляда на космос еще стоит поискать. Я там (в космосе) не был, поэтому утверждать что он (космос) есть не могу. Земля когда-то была плоской, потом в форме шара, затем в форме эллипса, что будет дальше? Снова станет плоской? Или еще какой?
_________________ Здесь продвигают Ролевые игры, делают РД популярным и понятным для цивилизованного общества.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Curiosity
|
Заголовок сообщения: Re: Космос не для человека? Добавлено: 27 апр 2009 19:20 |
|
 |
Стажёр стражника |
 |
|
Я бы побывала на других планетах, но только, если там есть жизнь, без жизни как-то мне неинтересно  А в самом космосе, пожалуй, тоже не очень интересно - темно и темно, ну, звезды светят, поближе подлетишь - солнышко образовалось. А вообще, мне кажется, многие люди, когда будет освоен космос, улетая с Земли, будут на нее же и возвращаться, даже если они будут жить на других планетах - из этих планет они "сделают" Землю. Очень хорошо об этом Саймак пишет (например, "Все ловушки Земли", правда, там не про человека, а про робота  ).
_________________ Воздушный шарик думал, что в него вдохнули жизнь. А на самом деле его просто надули...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лорд Асдф
|
Заголовок сообщения: Re: Космос не для человека? Добавлено: 29 апр 2009 22:54 |
|
 |
Постоялец |
|
Цитата: Но ведь каждый из фантастов знает, что при скоростях близких к скорости света материя расщепляется на элиментарные частицы. интересно, а физики знают о элиментарном распаде при движении на такой скорости? Цитата: хоть и видела всякие фотографии из космоса, всё равно не верю что он существует, это массовая галюцинация, а галюнчики осваивать - до бобра не доведёт. о, и снова откровение. что ж это я жизнь свою трачу на кафедре космической физики - космоса-то нет. наверное, солнце висит на веревочке. и суточные ионограммы с санатория нам присылают, ня?
_________________ Утро его начиналось неважно. В один глаз светило солнце, а из другого торчало копье...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
amon
|
Заголовок сообщения: Re: Космос не для человека? Добавлено: 29 апр 2009 23:12 |
|
 |
Хранитель |
 |
|
Лорд Асдф писал(а): и суточные ионограммы с санатория нам присылают, ня? откровение  всё что мы "видим", существует (=поддаётся исследованию) только под наблюдением. По поводу "солнца на веревочке". Скажите, каковы последние научные воззрения на то, какова форма солнца?
_________________ Здесь продвигают Ролевые игры, делают РД популярным и понятным для цивилизованного общества.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лорд Асдф
|
Заголовок сообщения: Re: Космос не для человека? Добавлено: 01 май 2009 08:41 |
|
 |
Постоялец |
|
amon писал(а): откровение  всё что мы "видим", существует (=поддаётся исследованию) только под наблюдением. По поводу "солнца на веревочке". Скажите, каковы последние научные воззрения на то, какова форма солнца? не совсем понял суть первой фразы. форма солнца нетрудно отпределятся по фотографиям солнца. или вы и спутникам не верите? подрбнее не могу - солнечно-земная физика не моя специальность  вот про кварцевые магнитометры и магнитное склонение - могу рассказать...
_________________ Утро его начиналось неважно. В один глаз светило солнце, а из другого торчало копье...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Сергеевич
|
Заголовок сообщения: Re: Космос не для человека? Добавлено: 04 май 2009 22:04 |
|
 |
Старейшина |
 |
|
Однозначно, что солнце - это куб. Его шарообразность суть жидо-масонская брехня!
_________________ Всегда Ваш.
Злое, колючее, борзое существо АСик
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Космос не для человека? Добавлено: 05 май 2009 15:04 |
|
 |
Ищущий смысл |
 |
|
amon писал(а): По поводу "солнца на веревочке". Скажите, каковы последние научные воззрения на то, какова форма солнца? я вот что вычитала: http://space.rin.ru/articles/html/411.html писал(а): От формы звезды зависит взаимодействие с соседями, а те в свою очередь влияют на ее форму. Рассмотрим близкий пролет двух случайных звезд. Если в процессе сближения они остаются шарообразными, то притягиваются по закону Ньютона, а значит, движутся по гиперболическим траекториям и после движения вновь рассходятся набесконечность. На самом же деле взаимное приливное влияние искажает форму звезд- они становятся вытянутыми элипсоидами, и это влияет на их движение. Приближаясь друг к другу, звезды вытягиваются вдоль соединяющей их прямой. Этот эффект называют приливным по аналогии с морскими приливами, возникающими на Земле под влиянием Луны. Как и в земных океанах, на поверхности звезды возникают приливные выступы- горбы, а поскольку звезды движутся, приливной горб пытается отследить направление между ними. Но в силу инерции вязкости он не может точно следовать движению звезд: сначала запаздывает, а затем опережает его. В результате взаимодействие происходит по ньютоновскому закону: более близкий горб притягивается сильнее, чем более далекий, а следовательно, возникает составляющая силы притяжения, тормозящая движение звезд по орбите и уводящая ее с простои гиперболической траектории. Звезда переходит на эллиптическую орбиту и оказывается навсегда привязанной к этому светилу, с которым она случайно приблизилась. Так и из двух одиночных звезд образуется двойная система. теперь однозначно ясно - наркотики в руках ученых, это плохо  ну где вы видели такие метаморфозы-ы-ыыыы, диск, он и есть диск и висит на небесной веревочке 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
amon
|
Заголовок сообщения: Re: Космос не для человека? Добавлено: 05 май 2009 15:50 |
|
 |
Хранитель |
 |
|
когда не с чем сравнить и не понятно как описать те или иные процессы, люди сравнивают с тем, что "под рукой" и ближе - тут ничего удивительного. Если вспомнить астрономов с первыми телескопами, становится жутко от мысли, как они могли составить карту звездного неба глядя в примитивный прибор. Сегодня трубки подлиннее, управляются сложнейшими компьютерами, можно смотреть дальше в глубину. Что изменилось?  причем я не говорю о достижениях научно-технического прогресса в освоении околоземного пространства. Спутники связи - вещь полезная, они каким-то чудов повисли на "небесных веревочках"  Ну а практически, дальше то куда? Выкачать все ресурсы планеты что бы рвануть к следующей? Просто интересно какие человеские объяснения (помимо заумнонаучных и экономически выгодных) кладутся в основу новых бешенно-стоящих разработок, финансируемых между прочим из моего кармана в том числе. Владимир Высоцкий писал(а): Товарищи ученые, доценты с кандидатами. Замучились вы с иксами, запутались в нулях. Сидите, разлагаете молекулы на атомы, Забыв, что разлагается картофель на полях.
Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь И корни извлекаете по десять раз на дню. Ох, вы там добалуетесь. Ох, вы доизвлекаетесь, Пока сгниет, заплеснеет картофель на корню.
Автобусом до Сходни доезжаем, А там - рысцой. И не стонать! Небось картошку все мы уважаем, Когда с сальцой ее помять.
Вы можете прославиться почти на всю Европу, коль С лопатами проявите здесь свой патриотизм. А то вы всем кагалом там набросились на опухоль, Собак ножами режете, а это - бандитизм.
Товарищи ученые, кончайте поножовщину. Бросайте ваши опыты, гидрид и ангидрид. Садитесь на автобусы, валяйте к нам в Тамбовщину, А гамма-излучение денек повременит.
Автобусом к Тамбову подъезжаем, А там - рысцой. И не стонать! Небось картошку все мы уважаем, Когда с сальцой ее помять.
К нам можно даже с семьями, с друзьями и знакомыми. Все ловко здесь разместимся, сами скажете потом, Что бог мол с ними с генами, бог с ними с хромосомами Мы славно поработали и славно отдохнем.
Товарищи ученые, Эйнштейны драгоценные, Ньютоны ненаглядные, любимые до слез. Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные, Земле ведь все едино - апатиты и навоз.
Накроем стол скатеркою. Валяйте, ешьте пальцами. Хоть вы там создаете синтетический белок. Но он такой невкусный. Мы ж вас накормим яйцами, Дадим с собой картофеля, хоть сумку, хоть мешок.
Для вас тот день покажется и каторжный и адовый, Сырой картофель в грядках у ученых не в чести. Зато впервые сможете повкалывать наглядно вы И пользу ощутимую народу принести.
Так приезжайте, милые, рядами и колоннами. Хотя вы все там химики и нет на вас креста, Но вы ж там все задохнетесь, за синхрофазотронами, А здесь места отличные, воздушные места.
Товарищи ученые. Не сумневайтесь, милые, Коль, что у вас не ладится, ну там не тот эффект, Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами, Денечек покумекаем и выправим дефект.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лорд Асдф
|
Заголовок сообщения: Re: Космос не для человека? Добавлено: 06 май 2009 23:44 |
|
 |
Постоялец |
|
Цитата: Просто интересно какие человеские объяснения (помимо заумнонаучных и экономически выгодных) кладутся в основу новых бешенно-стоящих разработок, финансируемых между прочим из моего кармана в том числе. подветрдить/опровергнуть версию о существовании внеземной цивилизации 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elstane
|
Заголовок сообщения: Re: Космос не для человека? Добавлено: 03 июл 2009 13:13 |
|
 |
Ученик монаха |
 |
|
К слову о фантастах... Я вообще расцениваю все описания будущего (корабли, технологии и пр.) в подобных произведениях как литературный прием. Ведь по сути человек сам при изобретении чего либо остается человеком...другой вопрос, что это изобретение может поставить его в какие-то новые условия... А насчет покорения космоса согласен с уже высказавшимися здесь ораторами - при нонешнем уровне технологий и научных знаний покорение звездных систем выглядит конечно глупо...т.к. очень долго лететь, и, долетев, непонятно что следует делать с этими планетами(звездами)..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Curiosity
|
Заголовок сообщения: Re: Космос не для человека? Добавлено: 03 июл 2009 19:50 |
|
 |
Стажёр стражника |
 |
|
Как это "непонятно, что делать"  исследовать, конечно. Те же писатели-фантасты, к слову, уже кучу вариантов накидали, что мы можем там встретить - на других планетах.
_________________ Воздушный шарик думал, что в него вдохнули жизнь. А на самом деле его просто надули...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elstane
|
Заголовок сообщения: Re: Космос не для человека? Добавлено: 10 июл 2009 11:28 |
|
 |
Ученик монаха |
 |
|
Ну само собой исследовать, колонизировать и найденным гуманоидам навязывать демократию.  Я о том, что с нашими технологиями максимум что мы сумеем - красиво похоронить 3-4 человек - в смысле, что к точке прибытия долетят лишь тела некогда крутых космонавтов. (и то вопрос спорный)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
hidik
|
Заголовок сообщения: Re: Космос не для человека? Добавлено: 20 май 2011 14:11 |
|
 |
Переходящий |
 |
Зарегистрирован: 07 май 2011 11:23 Сообщения: 143 Откуда: 0 км от Томска
|
Если научиться телепортироваться, то никакая световая/сверхсветовая не будет нужна. (А вот как это сделать не ко мне.)
_________________ Cras ingens iterabimus aequor
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
amon
|
Заголовок сообщения: Re: Космос не для человека? Добавлено: 22 май 2011 22:22 |
|
 |
Хранитель |
 |
|
что бы телепортироваться надо иметь карту мироздания
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mascher
|
Заголовок сообщения: Re: Космос не для человека? Добавлено: 23 май 2011 08:12 |
|
 |
Администратор |
 |
Зарегистрирован: 20 янв 2003 16:53 Сообщения: 2008 Откуда: Russia, Siberia
|
Да ну нафиг, а чт ты называешь процессом телепортирования?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
hidik
|
Заголовок сообщения: Re: Космос не для человека? Добавлено: 23 май 2011 13:15 |
|
 |
Переходящий |
 |
|
Быстрое перемещение из одной точки в пространстве в другую.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mascher
|
Заголовок сообщения: Re: Космос не для человека? Добавлено: 23 май 2011 17:17 |
|
 |
Администратор |
 |
Зарегистрирован: 20 янв 2003 16:53 Сообщения: 2008 Откуда: Russia, Siberia
|
hidik писал(а): Быстрое перемещение из одной точки в пространстве в другую. Если ты про физическое перемещение, то физическое тело состоящее из физических частиц, их(или информацию о них)при телепортации необходимо переместить из одной точки пространства в другую. Перемещаться физические частицы и информация, на сегодня, могут только со скоростью, не превосходящую скорость света  Так что, телепортация поможет быстро преодолевать только небольшие расстояния, по сравнению с масштабами, только нашей галактики... Да же, если мы не будем передавать элементарные частицы, нам нужно будет передать информацию о транспортируемом объекте в конечную точку назначения  То есть, если говорит кратко, для передачи какого-то физического тела в другую точку пространства, нам для начала надо будет разобрать тело на простейшие составляющие(например элементарные частицы). Затем передать в другую точку пространства информацию о том, что туда желает переместится какое-то тело, ну и конечно необходима информация о теле(каким образом необходимо собрать элементарные частицы для получения транспортируемого тела)(эта информация или передается, или уже должна хранится в конечной точке). Далее, на основе информации происходит сборка тела из каких-то ресурсных составляющих... Ну или нам необходимо будет эти составляющие(элементарные частицы), так же, транспортировать в конечную точку. В итоге, мы ограничены скоростью передачи информации из одной точки в другую. На данный момент мы ограничены скоростью света.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
amon
|
Заголовок сообщения: Re: Космос не для человека? Добавлено: 23 май 2011 17:47 |
|
 |
Хранитель |
 |
|
есть теория говорящая о том, что вся инфа вселенной записана в каждой частице, т.е. не надо никаких скоростей, просто надо дать частицам "техническую команду", типа: "хочу банан" (и хобана, банан появляется перед глазами). Говоря о пространстве... надо четко представлять куда я хочу телепортироваться - где будет "точка сборки"  учитывая что мы видим вселенную "в прошлом", перемещаться таким способом куда бы ни было - не разумно 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
hidik
|
Заголовок сообщения: Re: Космос не для человека? Добавлено: 24 май 2011 07:04 |
|
 |
Переходящий |
 |
|
Сейчас учёные уже научились разбирать и передавать частицы. Но собирать - ещё нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |