Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
Автор |
Сообщение |
Дюшес
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждения щитов Добавлено: 06 мар 2009 00:54 |
|
|
Опытный фантазёр |
|
Зарегистрирован: 24 сен 2005 01:08 Сообщения: 706 Откуда: Северск ВИК "МИФ"
|
DrakleoЦитата: А чтобы оковать железом также нужны такие крепежи. Проще клепать прямо через пластину, а вот при использовании кожи вполне, однако и тут можно обойтись) Цитата: Такчто ваш рисунок не докозательство того что я не прав и щиты никогда не оковывали железом Естественно, это просто доказывает вашу невнимательность и не умение работать по нескольким источникам. Цитата: А вот фото выложенное Сириусом и в особенности рисунок с очертаниями останков щита(там кстати все подписанно) говорят о том что я прав и щиты окованные железом существовали (хотя может и были редки и дороги) Если вы имеете ввиду щиты №3,5 и 6 то к ним лишь подписаны место находки и нынешнее нахождение. Более ничего) Цитата: щиты окованные железом существовали Баклеры.
_________________ I'm not kind, just polite.
"Те, кто перековали свои ружья на плуги, будут пахать на тех, кто этого не сделал." Томас Джеферсон.
"Как мы сможем победить, если нас легко купить? Как мы сможем пообеждать, если нас легко продать?" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Drakleo
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждения щитов Добавлено: 06 мар 2009 08:55 |
|
|
Постоялец |
|
Зарегистрирован: 09 ноя 2006 19:42 Сообщения: 269 Откуда: Русский Сокол ВИК "Ворон"
|
Цитата: Проще клепать прямо через пластину, а вот при использовании кожи вполне, однако и тут можно обойтись) не проще(я делал-знаю )скобы лучше прижимают край и меньше его ослабляют.иначе приходится либо широкую полосу,либо делать ушки как на рисунках этих Цитата: Если вы имеете ввиду щиты №3,5 и 6 то к ним лишь подписаны место находки и нынешнее нахождение. Более ничего) но там же видно что ето не скоба а рант либо накладки.И что скажете по поводу 11-12рисункам?это явно щиты с фотографии Цитата: Цитата: щиты окованные железом существовали Баклеры. у моего щита диаметр50см-чем не баклер?(крупненький такой баклер)
_________________ Лучше страшный конец, чем бесконечный страх.
Тебя оскорбили - забудь, тебя унизили - прости, тебя ударили-ВСПОМНИ, ВСЁ вспомни и УБЕЙ!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Сергеевич
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждения щитов Добавлено: 06 мар 2009 09:19 |
|
|
Старейшина |
|
|
Кстати вот интересная книжка. Хотя и по не профильному времени Военная снаряга скифов на основе археологических находок. Скифский доспех В монографии впервые в археологической науке рассматривается комплекс скифского оборонительного вооружения. Разрабатывается типология различных его видов, освещаются вопросы производства и применения доспехов воинами древнего населения юга Европейской части СССР. Большое внимание уделено проблеме происхождения доспеха. Книга рассчитана на историков, археологов, работников музеев, оружееведов, преподавателей и студентов исторических факультетов вузов, а также всех, кто интересуется древней историей и проблемами военного дела. Киев. "Наукова думка". 1968 г. Тираж 1600 экз. http://annals.xlegio.ru/skif/chernenk/chernenk.htm
_________________ Всегда Ваш.
Злое, колючее, борзое существо АСик
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gimly
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждения щитов Добавлено: 06 мар 2009 09:32 |
|
|
Старожила |
|
Зарегистрирован: 16 окт 2004 13:46 Сообщения: 1576 Откуда: ЗАТО Северск, ВИК "МИФ", АВИК "Томская Земля"
|
Drakleo, смотри мой пост в конце 3ий страницы. Без найденых чистых артефактов, все это домыслы.
_________________ Martius attingi !!! __________________________ Keine Scheisse und kein Angst! __________________________ Зная пехоту, зная всех Вас! Я ужасаюсь, слушая Вас!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Сергеевич
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждения щитов Добавлено: 06 мар 2009 11:38 |
|
|
Старейшина |
|
|
Я книгу скачал Вендален Бехайм
Энциклопедия оружия (Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.)
W. Boeheim Handbuch der Waffenkunde. Das Waffenwesen in seiner historischen Entwicklung vom Beginn des Mittelalters bis zum Ende des 18 Jahrhunders Leipzig 1890 Перевод с немецкого: А.А. Девель, В.В. Демидова, В.А. Кондрашева, М.Ю. Некрасов, Е.А. Пахомова, Г.В. Пивник, О.И. Серегин, В.В. Фадеев Ответственный редактор С.В. Еременко Тираж 10 000 экз. Санкт-Петербург АО "Санкт-Петербург оркестр" 1995
25 мегов, сюда не лезет, к сожалению. Книга маст реад любого реконструктора ИМХО
Вот выдрал оттуда главу про Щиты.
Вложения: |
Щиты.rar [1.05 МБ]
Скачиваний: 260
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Drakleo
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждения щитов Добавлено: 06 мар 2009 15:09 |
|
|
Постоялец |
|
Зарегистрирован: 09 ноя 2006 19:42 Сообщения: 269 Откуда: Русский Сокол ВИК "Ворон"
|
Цитата: Кстати вот интересная книжка. Хотя и по не профильному времени Военная снаряга скифов на основе археологических находок Спасибо за материал.Почитал-интересно оказывается у них были даже щиты с панцирным наборм щит покрытый чешуей!
Тебя оскорбили - забудь, тебя унизили - прости, тебя ударили-ВСПОМНИ, ВСЁ вспомни и УБЕЙ!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Drakleo
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждения щитов Добавлено: 06 мар 2009 15:27 |
|
|
Постоялец |
|
|
Андрей Сергеевич, почитал такоже и статью о щитах от Вендалена Бехайма: Цитата: Несмотря на это, еще во времена Карла Великого (как можно увидеть на шахматах из сокровищницы Сен-Дени) щиты не были еще из стойкого к сопротивлению материала — железа, а были большей частью из дерева, обтянутого кожей и усиленного железными полосами. Всадник имел легкий, деревянный, круглый или заостренный книзу щит с железными полосами на гвоздях. В центре круглого щита была прикреплена выпуклость — умбон (нем. Schildnabel). Носили щит на левой руке, за широкий ремень, в который продевалась рука. Пеший воин носил большой миндалевидный, высотой более метра, сильно изогнутый деревянный щит, который по краям и в середине усиливался перекрещенными и обитыми крепкими гвоздями железными полосами.
оттуда же: Цитата: Щиты XI и XII веков имели поэтому значительную длину. На упомянутом ковре из Байе форма щитов у кавалеристов и пехотинцев не различается. Они подходят как тем, так и другим. Пехотинцы стоят плотными рядами так, что их длинные щиты, заходящие друг за друга, образуют сплошную стену, защищающую от стрел. Забота о крепости щита привела к тому, что его делали сильно выпуклым и снабжали железными накладками.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gimly
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждения щитов Добавлено: 06 мар 2009 15:45 |
|
|
Старожила |
|
Зарегистрирован: 16 окт 2004 13:46 Сообщения: 1576 Откуда: ЗАТО Северск, ВИК "МИФ", АВИК "Томская Земля"
|
Накладки и рант разные вещи. Против металлического рисунка спора нет я так понял. Просто лично я говорю об одном, а Вы возможно о другом.
_________________ Martius attingi !!! __________________________ Keine Scheisse und kein Angst! __________________________ Зная пехоту, зная всех Вас! Я ужасаюсь, слушая Вас!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Сергеевич
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждения щитов Добавлено: 06 мар 2009 16:04 |
|
|
Старейшина |
|
|
Когда автор говорит о металлических полосах, он имеет в виду не обивку края щита, а именно полсы в т.ч. радиально прибиыте к лицевой поверхности щита, для укрепления прочности и жесткости. ВЫ тесте об этом есть. Посмотри внимательнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сириус
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждения щитов Добавлено: 06 мар 2009 17:04 |
|
|
Старожила |
|
Зарегистрирован: 21 дек 2005 09:58 Сообщения: 1618 Откуда: г. Томск, Шато-Пелерин
|
Цитата: Как раз в это время броня существенно улучшилась. Этот значительный результат, вынесенный из опыта крестовых походов, стал причиной того, что в течение XIII века кавалерийский щит постепенно становился короче. Он теперь закрывал всадника от бедра до подбородка. Боковые края остались сильно изогнутыми, но верхний край делали все более горизонтальным, т. к. раньше он служил для защиты лица, а теперь, благодаря новым шлемам, это не было столь необходимым. Щит становился все более плоским, умбоны и накладки постепенно исчезли. Эта статья полезна своей информативностью, и нового в ней нет ничего, всё уже обсуждалось в этой теме.
_________________ «Читать вместо газет блоги экспертов, - ответила Гера, - это все равно что не есть мяса, а вместо него питаться экскрементами мясников.» В. Пелевин «EMPIRE V».
Jedem das Seine!
Киф "Тампль" NON NOBIS DOMINE NON NOBIS, SED NOMINI TUO DA GLORIAM
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Drakleo
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждения щитов Добавлено: 06 мар 2009 18:07 |
|
|
Постоялец |
|
|
вообщето изначально почти все мне говорили что на щитах кроме умбона и крепежных заклепок вообще небыло железа! а вот уже иразличные оковки щита(скобы,полосы для укрепления)появились А вообще надо почаще так что-то обсуждать,делится информацией лично я вынес для себя много интересных сайтов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Дюшес
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждения щитов Добавлено: 07 мар 2009 15:57 |
|
|
Опытный фантазёр |
|
Зарегистрирован: 24 сен 2005 01:08 Сообщения: 706 Откуда: Северск ВИК "МИФ"
|
DrakleoЦитата: не проще(я делал-знаю )скобы лучше прижимают край и меньше его ослабляют.иначе приходится либо широкую полосу,либо делать ушки как на рисунках этих Если есть желание получить практически "вечный" щит, то лучше как раз широкую полосу. Цитата: но там же видно что ето не скоба а рант либо накладки.И что скажете по поводу 11-12рисункам?это явно щиты с фотографии И там и там могут быть медные/бронзовые пластины. В описании это не указанно. На первой фотографии вообще может быть частичьно кожа. тем более что видны примерные следы прошивки, однако качество фотографии не позволяет говорить определенно. На самом деле стоит поискать детальное описание, либо более новые цветные фотографии. Цитата: вообще небыло железа! а вот уже иразличные оковки щита(скобы,полосы для укрепления)появились Насколько я помню такого никто не писал. Андрей Сергеевич Ммм... тут такое дело. Книга 1890 г, в принципе не может служить надежным источником. Более новые книги зачастую грешат ляпами и неточностями. В одной как помнится (1860) фулплейт был обьявлен доспехом Вити Завоевателя). Хотя конечно автор-автору рознь. ЗЫ. Выкинул бы ты её целиком на какойнить файлообменник. Интересно все же))
_________________ I'm not kind, just polite.
"Те, кто перековали свои ружья на плуги, будут пахать на тех, кто этого не сделал." Томас Джеферсон.
"Как мы сможем победить, если нас легко купить? Как мы сможем пообеждать, если нас легко продать?" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Сергеевич
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждения щитов Добавлено: 08 мар 2009 22:01 |
|
|
Старейшина |
|
|
Хорошо, завтра постараюсь выложить, седня я способен только коньяк цедить, я просто час назад вернулся с Шории, так сказать и со щитом и на щите Книга лежит тут, в банальном ворде. Пользуйтесь друзья http://disk.tomtel.ru/file.aspx?fileid=484904-3ffcf316
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lord CrazeR
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждения щитов Добавлено: 02 ноя 2009 23:47 |
|
|
Дух Сферы |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2003 17:17 Сообщения: 1547 Откуда: Томск, основан в 1604.
|
Кароче..перечитал я на холодную голову этот вопрос. В результате понял, что оковывать нельзя, но можно вырезать полоску метала и приклепать на краю щита..и это типа норма жизни будет. Так?
_________________ «Если в 5 на 5 ещё с Вами (русскими) можно биться, то что с Вами делать в 21-м, не понимаю…»
Яромир. Капитан Сборной Украины
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сириус
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждения щитов Добавлено: 03 ноя 2009 10:51 |
|
|
Старожила |
|
Зарегистрирован: 21 дек 2005 09:58 Сообщения: 1618 Откуда: г. Томск, Шато-Пелерин
|
Типа этого, что бы меньше было возражений про край тоже можно не упоминать, т.е. взял полосу металла и приклепал на плоскость щита в определенном порядке (конечно же в соответствии с источниками ).
_________________ «Читать вместо газет блоги экспертов, - ответила Гера, - это все равно что не есть мяса, а вместо него питаться экскрементами мясников.» В. Пелевин «EMPIRE V».
Jedem das Seine!
Киф "Тампль" NON NOBIS DOMINE NON NOBIS, SED NOMINI TUO DA GLORIAM
|
|
Вернуться к началу |
|
|