Текущее время: 22 фев 2025 14:46

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Царапины
СообщениеДобавлено: 24 окт 2006 23:45 
Ищущий смысл

…Со временем появляются царапины. Так всегда бывает. Ведь сперва у тебя было гладкое, идеально ровное, блестящее колечко, аккуратно сидящее на пальце. А потом вдруг ты заметил, что оно чуть-чуть потускнело. Самую малость, если б первый раз его увидел – и не подумал бы. Но ты же его каждый день видел, бессознательно крутил пальцами, задумчиво пялился… Ладно, погрустил, да и забыл. Только в следующий раз на нем уже появилась царапина. Крохотная такая. Откуда бы ей взяться? Ан нет, пролегла поперёк рваной полосой, разбила всю гармонию. Смотришь на кольцо – а видишь только царапину. Взгляд сам на ней останавливается. И неуютно как-то, неприятно… Словно лишился чего-то, словно хочешь что-то исправить – а не знаешь как. Отвлёкся, о другом задумался… А потом снова взглядом по руке скользнёшь – и снова что-то не так…
…А потом ты это кольцо потеряешь. Невзначай, снимешь и забудешь, где положил. Выронишь, а оно закатится откуда уже не достать. И сразу еще хуже станет. Теперь ты смотришь на руку – и вообще ничего не видишь. Как и не было. А ведь помнишь, что было. Это же твоя фишка была, твоя фенечка, твой символ. Просто посмотришь на него, повертишь – словно веником по душе прошелся и весь сор вымел. А теперь нету этого. Только память… Что делать? Мысль одна приходит – новое купить. Сперва неохотно, потом настойчивее… В конце концов идешь и все-таки покупаешь новое. Блестящее. Гладкое. Только с витрины. Красивое. Пока еще чужое. Не так на пальце сидит, а то плотнее прилегало, и узоры на нем не такие чёткие… Да только не это гнетёт. Боишься, знаешь вернее, что как только успеешь к нему привыкнуть – оно тоже начнёт мутнеть…Ведь оно уже перестанет быть чужим, станет еще роднее… Да и про старое уже подзабыть успеешь… А потом – первая царапина. Очередная первая царапина… И что теперь? Ждать, когда потеряется? Или собрать волю, снять его самому, убрать в шкатулку и пойти сразу новое купить, носить его, пока не станет мутнеть, и снова в шкатулку, и снова привыкать?..
Нет. И то, первое, самое первое, терять нельзя было. Оно – твоё. Не верь другим, они блестят вторичным светом. И царапина та – тоже твоя. Как крохотный шрамик в душе, который потеребишь – и больно, и все равно опять теребишь, не даешь зажить. И не теряй колец. А не хочешь боли – и вовсе не покупай. И живи без кольца, не теряя и не боля. Только зачем?.. Лучше купи. И лелей крохотную надежду, что всегда сможешь, никуда не денешься, все дороги к одному ведут, - купить новое. Просто так. Для себя.

--------------------------------------------------------------------------
…А впрочем, откуда мне знать?...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 окт 2006 21:45 
Постоялец

Смысл миниатюрки: "Не привыкайте к вещам"? Можно, конечно, поискать иносказательный смысл, но нет желания, ибо нет в рассказике глубины. Написано чистенько.
Где бы можно было исправить?
Цитата:
задумчиво пялился
Так не говорят.
Цитата:
Просто посмотришь на него, повертишь – словно веником по душе прошелся и весь сор вымел.
По душе веником... Бррр. Неудачное сравнение.

Цитата:
оно тоже начнёт мутнеть…
Так можно о стекле сказать, а не о металле.
Пожалуй, всё.

:noang:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2006 03:20 
Знающий правду

Думаю, смысл - "не привязывайся к барахлу", хотя, возможно, я ошибаюсь.

Спiвробiтник державноi безпеки Смiт (перевод на украинский - Марфы Моржовой).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2006 20:06 
Знающий правду

Selina писал(а):
Смысл миниатюрки: "Не привыкайте к вещам"? Можно, конечно, поискать иносказательный смысл, но нет желания, ибо нет в рассказике глубины.

А может тут не урок какой-то надо искать а просто выражение своих мыслей и эмоций?

Argenet:
А я умудрилась уже три каменных кольца разбить... и всё равно новое покупаю...

(с) Сократ

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2006 20:28 
Переходящий

Девочки, вы чего?! Неужели непонятно! Какое барахло?! Какие кольца?!
Это же про отношения! Про чувства!
Любовь? Нет... Это не про неё. Точно.
Если любовь - то "царапины" врят ли появятся.Скорее влюблённость, может быть страсть. Или что-то из этой серии. Склонность к идеализированию недостижимого, И принцип (как бы выразиться...) "чтобы было"... Не знаю, как сказать, уж извините...

И про рассказ.

Не могу понять:
Или это взгляд на жизнь человека, который, обжегшись однажды, так и не смог поверить, что бывает в жизни по-другому ("И то, первое, самое первое, терять нельзя было...");
Или прожжённгого жизнью пикапера ("никуда не денешься, все дороги к одному ведут, - купить новое. Просто так. Для себя...")

:-k

- Только на этот? Всего? Задавайте!
- Он уже задан. Зачем - это бесконечный вопрос...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2006 19:56 
Ищущий смысл

Cпасибо всем за замечания, критику и комментарии, очень ценю их.

Evidense
respect, на самом деле идея текста именно из размышлений на тему чувств и отношений зародилась ;) Хотя точнее не зародилась - это по сути просто рефлексия, поток мысли, которому я попробовал придать чуток образности. Рассказ старый, около года назад писал.
Кетрин
ну если говорить конкретно о кольцах, то я тоже не первое ношу, а его точную копию =)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2006 23:44 
Вошедший в мир

Улыбнули отзывы)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2007 17:50 
Сказавший слово

А скорее это о человеческом эго. О процессе уставания, очерствления... Вот был человек новый, жизнь ему дарила радости, впечатления, силу идти дальше.. Но вот на душе появилась царапина, она помутнела... Ты пытаешься жить дальше, но тебе не хватает впечатлений, новизны, той яркости эмоций, что была раньше... И ты пытаешься заново "выковать" себя... А там опять та же история... " И то, первое, самое первое, терять нельзя было"... Нужно уметь жить таким, какой ты есть, невзирая а все препятствия, даваемые сцукой Судьбой тебе... Нельзя забывать, что ты живешь, нельзя забывать, что ты живешь полной жизнью, нельзя терять вкус, нельзя каждый раз после каких-то потрясений забиваться в свою уютную норку, где ты будешь вне мира...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007 05:00 
Стажёр стражника

Если я правильно понял, то это про ту самую любовь. Она теряет со временем свою былую привлекательность, просто уходит, и если есть силы, то люби, теряй, переживай, а нету - не люби...
...эх...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007 07:25 
Сказавший слово

Почему же сразу про любовь? Может быть это просто переживания о несоответсвтии себя и жизни... Душевные метания в поиске творческого пути... Поиск вечных ответов, в конце концов.... Почему сразу любовь и прочие горести неразделенного секса????!!!!!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007 10:43 
Стажёр стражника

А то, что привычно, то и видно...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007 20:35 
Ищущий смысл

А я просто прочитал, и мне просто понравилось.
Приятный, тихий рассказик из тех что можно рассказать друзьям сидя за столом при свечах.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2007 16:05 
Ищущий смысл

*прочитала и тяжело вздохнула.
Рано или поздно, но захочется снять с пальца даже самое дорогое для тебя кольцо. Потому что хоть и потемневшее, хоть и с царапинами, хоть и твое, но приковывает.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2007 11:46 
Стажёр стражника

Откуда: Томск, федерация томских лучников, клуб "Вольный стрелок"
Не зацепило.
Неплохая миниатюрка, но для сборника. Не сольная композиция. Потому что такие рассказывают все, и читая очередное - понимаешь что уже читал это и можешь сказать что будет в следующем предложении.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: