Текущее время: 04 фев 2025 02:01

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сказки о равновесии.
СообщениеДобавлено: 11 сен 2005 20:21 
Ищущий смысл

Сказки о равновесии.

1.
Когда-то давно. Где-то далеко. Когда мир наш не знал еще миров иных, и не сотрясала война эти земли. Тогда взял в руки кисть молодой творец. И создал он мир иной, отличный от всех существующих ныне и когда-либо, прекрасный и светлый. Этот островок счастья стоял отдельно от всей остальной Бесконечности, бросая ему вызов своей непохожестью… даже лун там и тех было две, а за счастье не нужно было платить слезами, как требует того равновесие…И вознегодовали тогда еще правящие старые Боги, и потребовали, чтобы молодой творец отрекся от идеи своей, и изменил мир свой, и отдал бы его во власть старых богов… Но молодой творец воспротивился, и тогда началась война и молодой творец в конце концов отступил пред мощью старых законов, и старым Богам был отдан неправильный мир. Они его изменили, внесли свои законы и подарили Весы, где вместо гирек – боль и слезы людей. А молодой творец был наказан, сила его – разбита, единое начало расколото и разбросано где-то по мирам Бесконечности. Одинокие два осколочка одного… им суждены вечная пустота и непонимание самих себя, неясные очертания памяти все еще хранят их сердца, а знание – утрачено. Но говорят, если когда-нибудь им будет суждено воссоединиться, то силы родившейся в тот миг хватит чтобы сотворить новый мир – иной и, как уже было когда-то, прекрасный…
Много миллионов лет прошло с тех давних пор. И пришли уже к власти молодые Боги, и были они свергнуты новыми Богами… а те два осколочка великой силы так и пропали где-то в пропасти Бесконечности.
Но в наших землях до сих пор живо предание о Мире Двух Лун…

2.
Говорят, был когда-то мир... Да он и сейчас есть... Там все кто не живет – волшебники. И люди, и звери, и деревья.... Говорят когда-то не было так. Но почему же так стало теперь? – Никто не знает. Есть множество легенд, но какая верная не угадать - не понять. Однако все они чем-то похожи:
В те давние дни магия была редкостью, уделом единиц, благословленным даром Небес и Солнца... а так же жестоким проклятием. Ибо никто из наделенных редкими способностями не был счастлив. Все они были одиноки. Но не потому, что их страшились и не понимали - хотя чего таить и это было тоже, - а потому что за каждое доброе дело им, как ответным ударом, приходило зло, но оно падало не на самих чародеев, а на тех, кто был близок к ним. Спасешь деревню в неурожай, и твоя мать погибнет от голода, поможешь тонущему - и вскоре утонет твой друг. Мудрые говорили, что это правильно, что требует того Равновесие... И волшебники соглашались. Они жили поодиночке, не приближая к себе никого из смертных. Они принимали все удары равновесия на себя, ведь ничто не могло убить их - маги были бессмертны. Так продолжалось долгое время и продолжалось бы по сей день не случись однажды молодому магу влюбиться в простую девушку, и ради этой любви отвергнуть Правило Богов.
Он не мог жить без нее, но не желал и причинить ей вреда. И тогда маг начал творить ужасные вещи. Он сжигал леса, напускал ураганы на деревни и города, мучил людей страшными магическими пытками. Взамен равновесие не трогало ту, что жила теперь рядом с ним. Наоборот, за всякое зло магом принесенное, оно платило обратной монетой – добром. Всяческие блага дарило оно его любимой: долгие года жизни и неувядающую красоту…
Это были тяжелые дни для мира. Другие маги не способны были противостоять натиску злого колдуна, они давно разучились противостоять злым чарам. Они слишком привыкли жить поодиночке и не смогли объединиться, когда пришла тому пора. И маги быстро пали, сраженный растущим злом.
Темные тучи боли и ужаса закрыли солнце… А равновесие смеялось. И пускай говорят, что оно холодно и безразлично, но по ночам чей-то смех пугал редких странников… Наверное, это была такая игра… Иначе зачем бы еще дало равновесие магу такую силу? Наверное, Весам было интересно все это поначалу…
Никто не мог защитить людей от бесчинств и ужаса. А люди не могли сами справится с колдуном: ведь он был бессмертен. Но смертна была его любимая. Девушка жила в прекрасном замке в последнем уцелевшем лесу на берегу пруда и даже не подозревала какова цена ее счастья. Каждый вечер она встречала своего любимого, и была уверена, что он сказочный принц лесного королевства.
Однажды жители разоренной деревни, спасаясь от огненной бури, вошли в этот лес, а вскоре вышли и к волшебному пруду. Они увидели прекрасный замок, не тронутый никакими бедами, и сразу поняли, кому он принадлежит. Они никогда не смогли бы войти в этот лес, и уж тем более в сказочный замок: слишком сильны были наложенные заклятия покоя. Но, наверное, Равновесию начала надоедать игра, и оно решило изменить правила, нарушив магическую неприкосновенность. Наверное, это оно открыло им путь. И в неистовой ярости, затмившей все разумное и доброе, люди ворвались в узорчатые ворота, круша все на своем пути.
Когда вернулся волшебник, он застал лишь руины. Тело его любимой было растерзанно, изуродовано так, что лишь магическое зрение помогло узнать ее.
Со стороны леса послышался хруст веток. В бессильной ярости он помчался туда в надежде поймать убийц и отомстить, но нашел лишь старую бабку, не способную уже ходить и потому брошенную беглецами.
Маг начал кричать, трясти старую. Он спрашивал, за что они убили его любимую, ведь та не делала никому зла, ведь она ни о чем не знала.
«Как ты убил всех, что близки нам, так и мы отняли то, что дороже всего на свете тебе»
И тут колдун понял что он натворил, какие ужасные вещи поддерживали их счастье, и как жесток он был… А равновесие смеялось… Оно больше не пряталось, оно просто с ним играло… А он, глупец, думал, что смог обмануть его, победить, пойти своим путем. Но на самом деле все это время он был ведом. Он был слеп. И невозможно уйти из под власти вездесущего Равновесия. И все здесь куклы, и все здесь – предрешено. И нет свободной воли, и нет возможности что-то изменить… Вот были его мысли. И тогда маг проклял великий закон и в тот же мгновение обрушился на него гнев Весов. Но слишком большой силой они успели его ранее наделить, и в последний миг маг смог нанести ответный удар. Тысячи маленьких огненных бабочек взмыли в небо, в то мгновение, когда тело черного мага рассыпалось и исчезло. От сияния живых огоньков казалось, что наступил день посреди ночи. Они летели и искорки падали с их крыльев. И все чего касались они, наполнялось магической силой...
Говорят, эти бабочки облетели весь мир, и миллиарды искр коснулись миллиардов существ. И с тех пор там все владеют магией. И равновесие не может уследить за всеми, потому что оно оказалось не так всесильно, как думали прежде. А еще говорят, что равновесие оставило этот мир в покое, отреклось от него. И теперь никто не знает есть ли он, или потерян на веки среди множества иных миров Бесконечности.

3.
Человек: … А я не верю! И вам не справиться со мной!..
Сила: А мы и не хотим. Но подумай сам, надо ли тебе это? Миры бесконечности – как картины одного художника. Да, поначалу не похожи, но присмотрись – и ты увидишь сколь много в них общего. Даже когда небеса совершенно разных цветов, а солнце встает с севера…а где-то и вообще не садится.
Человек: Ну и что. Не верю. Я хочу посмотреть все это сам. Все миры!
Сила: Знаю, и дарю тебе эту возможность. Да… вот еще. Возьми.
Человек: Что это?
Сила: Весы…

И сколько же можно бродить? Из мира в мир, из одной эпохи к другой… Где я допустил ошибку? Когда свернул на дорогу, что замыкается кольцом? Бесконечность ли ты, или просто твой конец слился с началом, а я вновь и вновь прохожу уже пройденное?.. Почему там, где зима, от моих шагов веет теплом, и в проталинах расцветают цветы, а цветущие равнины при моем приближении напротив покрываются льдом? Зачем в руках моих бесполезные Весы?...

Сила1:… И как думаешь, сколько он еще пройдет?
Сила2: Пока Ей не надоест.
Сила1: Думаешь Она принудить его?
Сила2: Нет, Она никогда не посягает на свободу…
Сила1: Тогда зачем Она создала эти Весы?.. Ведь равновесие убило свободу в Ее мирах!
Сила2: Ей виднее.

Очередной мир и пыльная дорога. Дыхание мороза от моих весов еще не прекратило царившее здесь изначальное лето. Навстречу мне идет женщина с ребенком – хорошо, значит до деревни совсем не далеко: лица их не были уставшими, да и не прошел бы больно много этот ребетенок только-только научившийся самостоятельно передвигаться. Мы поравнялись, малыш застенчиво спрятался за мамкой, и оттуда, усердно сопя, начел меня изучать внимательными глазенками. Взгляд его, непосредственно любопытный, скользит по моей фигуре, плечам… и замирает на сжимаемых в левой руке Весах. Восторженный огонек зажигается в глазках. Малыш делает шаг вперед, выходя из-за маминой юбки, тянет ручонки:
- Дай!..
Мама укоризненно смотрит на свое дитё, он ловит ее взгляд и немного потупившись старательно выговаривает длинное слово:
- По-жа-а-луй-сто…
Склонив головку набок он продолжает настойчиво смотреть…
- Дай!.. Дядя дай… по-жа-а-а-луй-сто…
Мои руки сами протянули малышу новую игрушку. Ребенок радостно плюхнулся на землю и, восторженно улюлюкая, начал раскачивать подвешенные на цепочках чашечки равновесия. И всякий раз, как они сталкивались звеня, дорогу озарял звонкий детский хохот и визг. Мама его извеняющися * смотрела на меня сидя рядом со своим чадом и поглаживая его по головке.
А я пошел дальше. До поселения совсем чуть-чуть, а я страшно хотел пить (целый день на солнцепеке это вам не шутки!) Идти было наудивление легко. Прохладный ветер теребил волосы и как бы подгонял вперед. Рукам было невообразимо свободно. Первый раз, с тех пор, как Боги подарили мне Весы, они были пусты.

Сила1: А что будет когда весы сломаются?
Сила2: Рухнет равновесие.
Сила1: А мы?
Сила2: Мы исчезнем.
Сила1: А Она?
Сила2: Бесконечности тоже не станет…

За моей спиной что-то звякнуло особенно жалобно, покатилось и стихло. Смех тоже стих, сменившись удивленным щебетом. «Сломались, - подумал я, - сломались Весы…»

Сила1: Но почему? Зачем?!!
Сила2: Так надо. Равновесие. Пора прейти Хаосу.

* Ну в общем, я понимаю, что такого слова нет. Но не получается придумать замену :) Буду рада, если подскажите.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 сен 2005 22:43 
Ученик монаха

Очень мне понравились 1 и 3 сказки.Если во 2-ой сказке я вижу ....не знаю как сказать...типичное видение равновесия что ли,то в остальных сказках я вижу более интересные и глубокие мысли.
1 сказка- это вызов,вызов всему старому,закостенелому.Вызов жестокости,злобе.
ПРАВО на СЧАСТЬЕ и СВОБОДУ...вот что я увидел.

3 сказка-Неиспорченность,чистота,искренность,вообщем все те качества, которые есть в каждом ребенке, обращают в ничто всё это равновесие вместе с горем и слезами. ХОТИТЕ СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ-БУДЬТЕ ДЕТЬМИ!!

По поводу исправления слова,то ничего в голову не приходит.
:oops:

Можно предложение поменять,вот

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2005 08:21 
Ищущий смысл

Спасибо! Я уж думала вообще отзывов не будет :roll:
Ты третью сказку наверное даже лучше меня понял! Я все не могла эти мысли в слова сформулировать, а ты смог. Спасибо!
А насчет второй сказки: для меня они все связанны, без нее не полноценной будет последняя и первая. Ну мне так кажется :wink: Просто это разные сказки (читай - "првда придуманная людьми") о равновесии.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2005 14:55 
Заслуженный фантазёр

А я помоему ее уже читал :roll: =D>

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2005 18:46 
Ищущий смысл

Лoki писал(а):
А я помоему ее уже читал :roll: =D>

Да, они старые довольно, я последнее время не успеваю писать :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2005 06:14 
Последний романтик

Мне раньше нравилось и счас нравится.
Браво.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2005 20:52 
Магистр

Хм-м... а что... интересно.
Мне вот тоже больше третья сказка понравилась, хотя я понимаю, что они связаны. Но вторая как-то грузит писсимизмом. :)

PS
Ненавижу равновесие.
Вот.

Р У Н А

"Легко говорить о сложных вещах... гораздо сложнее говорить о вещах простых и всем понятных..."

Мудрость - попытка обмануть самого себя...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2005 02:42 
Заслуженный фантазёр

2Ева
>И вознегодовали тогда еще правящие старые Боги, и потребовали, чтобы молодой творец >отрекся от идеи своей, и изменил мир свой, и отдал бы его во власть старых богов…
Какая-то махровая перумовщина. =)
>Они его изменили, внесли свои законы и подарили Весы, где вместо гирек – боль и слезы >людей.
Угумс. :( Тема весов стара как мир. Кстати, вот у Муркока тоже было равновесие (между силами Закона и Хаоса), но как-то не так утрированно. Сколько фэнтези и просто сказок в которых фигурирует образ весов (затасканный до немогу)? Дафига.
>Девушка жила в прекрасном замке
И чем же он прекрасен?
>а вскоре вышли и к волшебному пруду.
И чем же он волшебен? Мне как читателю ни то, ни другое – не очевидно.
>Когда вернулся волшебник, он застал лишь руины.
Руины – они на месте, всегда. Не перемещаются. Их нельзя «застать».
>«Как ты убил всех, что близки нам, так и мы отняли то, что дороже всего на свете тебе»
>И тут колдун понял что он натворил, какие ужасные вещи поддерживали их счастье, и как жесток он был…
Честно говоря – не верю. То он людей «подвергал магическим пыткам», «сжигал города и села», а то бабку потряс и сразу одумался. :)
>Мама его извеняющися * смотрела на меня сидя рядом со своим чадом и поглаживая его по головке.
Смущенно.
ЗЫ
В общем, мое личное мнение (для особо одаренных МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ :)). Первая часть ужасает примитивизмом и заезженностью как идей так и образов. Во второй – то же довольно косноязычное повествование + абсолютно нелогичный и неаргументированный выверт. Типа колдун – одумался! Ни фига подобного. Сам персонаж бы ни с того ни с сего не одумался, это просто автор присобачил мораль, пришив оную белыми нитками. Третья – уже как-то посвободнее написана, не так примитивно как первые две. Живее, да.
Сама же идея, как я уже говорил, отдает перумовым (только потому, что он особенно часто трахает этот образ «весов») и вообще стандартным набором для бульварной фэнтази. Она еще может быть элементом антуража в рассказе, но не его «солью». По крайней мере в таком вот виде: творец, Старые и Новые Боги, Весы и «да снизойдет в нашу бесконечность сумасшедший Хаос!».
Короче, такие мысли, ага. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2005 13:51 
Ищущий смысл

Гм... ну что касается формы - согласна, но не во всем. (например со словом "застал" не соглашусь точно:)
В остальном - смысл не в том, что равновесие есть. А в том, какие сказки про него сотворили люди. Я вообще об этом писала. Может правда не сильно понятно :) Первые две сказки - люди приписывают равновесию разум, делают его каким-то гением зла... А оно просто весы в руках человека, который даже не понимает, что собственно делает (об этом третья сказка).
Насчет "колдун одумался - не верю." Это люди так пересказывают, они там не были, так что весь сложный психологический путь колдуна к истине перессказать не могли :)) Так что это не автор присобачил мораль :) Это люди (которых придумал автор:) хотели все зло на равновесие спихнуть, а колдун типа хороший должен тогда быть, хотя бы в финале:)
Про белые нитки - да согласна. Не логично - потому что не правда. Домыслы людей. Это обрабботаный вариант нескольких легенд ("Есть множество легенд, но какая верная не угадать - не понять. Однако все они чем-то похожи")
Не знаю, чтало ли что-нибудь понятней, или наоборот :))
Спасибо за критику.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2005 17:42 
Заслуженный фантазёр

Да ну, разве это критика… Всего лишь прочитал и сказал что думаю. Ведь если человек нормально читает, не по диагонали, то он по-любому что-то думает.
А на «люди пересказали» не надо сваливать. :) Если есть психологический какой-то момент – это одно, а если есть стиль «под притчу» – это другое. И в нормальном произведении надо это сочетать, иначе оно неполноценное будет. Кто-то конечно будет хвалить, чтобы сделать приятно, но от этого исполнение лучше не станет. Впрочем – как и обратное, с руганью. Автор должен сам для себя решить, действительно ли он проделал ту работу, на которую претендует. Опять же – имхо. :)
Ой, я чувствую себя как лопнувшая струна. Гриф был рядом, а теперь – далеко-далеко. :) Паршивое сравнение, конечно, но оно именно касается «донесения того что хотел сказать автор до читателя». Т.е. человек должен учиться играть, а струны будут рваться, музыка от этого – портиться и если перестать играть (и рвать струны) – ничего путного никогда не выйдет. Вот. Наверное, опять какую-то хрень сказал, да и ладно. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2005 00:46 
Постоялец

Фанг Илтмарский писал(а):
. Вот. Наверное, опять какую-то хрень сказал, да и ладно. :)

По чаще у тебя бы такие мысли появлялись, авось бы толк из тебя вышел :twisted:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2005 12:22 
Заслуженный фантазёр

Merlin писал(а):
. Вот. Наверное, опять какую-то хрень сказал, да и ладно. :)

По чаще у тебя бы такие мысли появлялись, авось бы толк из тебя вышел :twisted:

Я на форуме стараюсь не распространяться на такие темы. Вдруг подумают, что я умный. Потом требования начнут предъявлят и все такое... Нафик нафик :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2005 14:58 
Постоялец

Вдруг подумают, что я умный

Ну все люди могут ошибаться :idea: :twisted:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2006 04:00 
Ищущий смысл

Когда-то в рамках ролевой религии, мы с одним человеком прописали учение "О Равновесии". И оно получилось чуть более серьёзным чем просто игровое.

Суть его в том, что первична не материя и не энергия, а мысль. Прото-мысль!

Появившись в абсолютной пустоте, она тут же превратила окружающее её пространство мозгом Творца. И отделив себя от пустоты, он тут же силой этой прото-мысли начал творить себя дальше. Он и есть вся бесконечная вселенная, которую он продолжает создавать всё дальше и дальше.

А мы как части этого огромного единого бога создаём себе своих собственных местных богов и духов. Силой своей веры накачивая их. И делая их всё могущественнее поклоняясь им, или наоборот убивая своих богов, совсем забывая о них.

Всё это мы прописывали в рукописном виде. Теорию сотворения мира, мифологию этого учения. Как игровую фишку. Но сейчас мы это уже давно запустили, лет так шесть назад, а набивать всё в электронном виде уже в ломы.

Но кое что всё же есть.

...Вот к примеру...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: