Всё создаётся сейчас.
Фэнтези Портал
"Обитаемый остров: Фильм первый" или Советская фантастика глазами современников
Обитаемый остров: Фильм первый
Режиссер: Федор Бондарчук
Жанр: Фантастика, боевик
Продолжительность: 01:56:03
Год выпуска: 2009
В ролях: Федор Бондарчук, Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Сергей Мазаев, Василий Степанов, Алексей Панин, Юлия Снигирь, Петр Федоров, Алексей Серебряков, Анна Михалкова, Андрей Мерзликин, Сергей Барковский
Сюжет фильма:
…2157 год — эпоха расцвета человеческой цивилизации. Теперь любой землянин, получив космический корабль и зарегистрировав свой маршрут, волен отправиться к звездам. Пилоты Группы Свободного Поиска бороздят просторы Вселенной. Главный герой, Максим Камеррер, совершает вынужденную посадку на планете Саракш, но уже через несколько минут его корабль будет уничтожен, а герой окажется узником неизвестной планеты. Вскоре Максим сталкивается с человеческой цивилизацией.
Уровень ее развития сопоставим с давно минувшим на Западе ХХ веком. После многолетней ядерной войны на планете царит экологический кризис, в обществе полно социальных проблем, а установившийся мир очень шаток... Максиму предстоит встретить новых друзей, нажить врагов, обрести любовь и, пройдя через опасные испытания, голод, смертельную опасность и потери, возглавить повстанческое движение, бросив вызов пятерке алчных правителей прежде, чем он сможет спасти эту планету...
"Обитаемый остров" - это фильм для современного зрителя, как политический анекдот для советского милиционера из анекдота, - "не понял?", - "ну и что, я тебе второй раз расскажу".
О чем это я, а, ну да, ремарка для непонятливых
Посмотрел я его два раза (не туп, так вышло). Сначала я смотрел прочитав всю ересь псевдокритиков с торрент-трекера. Вобщем, фильм оставил хорошие впечатления, но всё же детали не зацепились. Всё же слишком много всего обрушилось в мозг. И ересь псевдокритиков явилась фильтром для нормального усвоения материала.
Второй раз смотрел с большим удовольствием и знанием сюжета. Как-то больше проникся образами персонажей, представленного мира и сюжета.
Главный герой: сильный и смелый, наивный и добрый юноша из русских легенд о богатырях. Именно так каждый человек должен смотреть на мир в котором живет: с добротой, улыбкой, созерцая и познавая всё окружающее, не поддаваясь на уловки людей, идя к своей цели. Цель на сколько я понял - вернуться домой.
Мир: утопичный, разорванный войной и оцепенелый от диктатуры правящей элиты. Эквилибриум. Страна в которую попал главный герой зомбируется правящей элитой, посредством А-излучения, воздействующего на психику людей. Одни, которые не подвержены воздействию облучения, сходят с ума, потому что не понимают того что с ними происходит, другие подвержены воздействию облучения - выполняют заданную подпрограмму и тоже, не понимают происходящего. Люди просто живут, живут внутри сферы, ногами вверх, Массаракш.
Для просвещенного главного героя весь этот мир - дурацкий и чудной. Несмотря на наличие технологий, люди в нем находятся на уровне каменного века.
В фильме наглядно представлена природа людей. Эпизод с записью воспоминаний главного героя это хорошо подчеркивает. С одной стороны пришелец из глубин космоса ищет Контакт с новой цивилизацией, с другой мы видим ограниченных людей воспринимающих воспоминания как бред психа годный лишь для зрелищ - проката по ТВ.
Сюжет развивается вполне плавно и связно. Назначение ретрансляторов постепенно становится понятно как и причина ломки представителей правящей элиты. Весь мир охвачен страхом, который не касается главного героя, идущего по своему пути.
Армия показана очень хорошо и правильно. Именно такими и должны быть настоящие солдаты - знать свою правоту, стрелять по приказу, верить в идеалы Отцов. Вполне понятно, что такой абсолют является утопией, т.к. нам ясна истинная причина этой слепой веры - облучение, подавление психики. Но люди в этом мире не зомби, у них есть чувства, есть любовь, есть вера и надежды.
В целом о персонажах могу сказать, что они вполне соответствуют картине нарисованного режиссером мира. Военный командир хитрый и оголтелый и самое главное он добивается своей цели провоцируя главного героя на ошибку. Еще раз убеждаюсь, что проверка кровью - самая действенная, сразу видно кто тут цыпленок.
Странник: темный доктор. Эдакий техно-некромант идущий только к своей цели.
Умник: ну он и есть умник, много думает, просчитывает ходы вперед, прокурор вобщем. Как и все юристы глубоко несчастный человек.
Рада: всё у неё на месте. Всё в ней прекрасно и душа и тело. Пришельцу из космоса повезло что повстречалась такая девушка. Видя ее он понимает, что этот мир не потерян, люди в нем нормальные, чувственные и живые. Это дает ему надежду и силы идти вперед.
Гай: просто человек, мужчина. Куда идти нормальному мужчине в таком мире? В армию куда ж еще. Чему верить нормальному мужчине? Конечно в то, что является реальным и рациональным. Так принято у людей и Гай не исключение. Он нормальный потому что у него нет ломки от излучений и значит он подвержен психопатическому внушению, это и есть нормальность этого мира.
Ненормальные: выродки-повстанцы. По моему мнению повстанцы показаны идеально, это мясо, мясо которое постоянно пополняется новым мясом таких же ненормальных на которых не действует излучение.
Игра актеров: все в образе, переигранности особой не чувствуется, какой мир такие и персонажи в нем.
Вложенные деньги фильм оправдывает. Режиссер заслужил место среди отличников.
После выхода второй части посмотрю еще раз первую дабы освежить сюжетную линию.
В завершение своего обзора, даю всякие "мульки" из интернета из серии: а знаете ли вы что:
- Съемочный период картины составил 10 месяцев (с 14 февраля по 7 декабря 2007 года). За это время был отснят материал для двух полнометражных фильмов.
- В массовке участвовало более 7000 человек, было пошито 3000 костюмов и 400 пар обуви, разработано 300 оригинальных огнестрельных стволов, было использовано около 450 кг грима и 1350 кг пиротехники в тротилловом эквиваленте.
- В съемках приняли участие 9 танков Т-64 и 4 БТР'а.
- География съемок была чрезвычайно обширна. Стартовав 14 февраля 2007 года в Москве, группа отправилась в длительную экспедицию. Площадкой для съемочной группы стала практически вся территория полуострова Крым.
- На основных объектах съемок в Москве и Крыму было выстроено 300 комплексов декораций, детально воссоздающих материальный мир далекого будущего на планете Саракш – от космического корабля и белой субмарины до урбанистических инопланетных пейзажей ХХII века, заброшенной промзоны и фантасмагорического города изгоев-мутантов.
- Главные роли в картине исполняют молодые актеры, дебютирующие в большом кино: Василий Степанов и Юлия Снигирь.
- Для картины было разработано и пошито порядка 3000 костюмов (только для главного героя художники разработали 10 вариантов одежды). Некоторые костюмы расшивались вручную кристаллами фирмы «Сваровски», изготовившей также эксклюзивную линию из двухсот украшений специально для съемок фильма. Еще было изготовлено порядка 400 пар обуви, а также 50 эксклюзивных моделей сумок.
- Фильм был чрезвычайно сложен для художников по гриму. Героям фильма разработали десятки вариантов специального грима и причесок.
- Важным элементом фильма стала компьютерная графика. Над разработкой трехмерных моделей и эскизов работает объединенная группа студий. В синдикат помимо отечественных художников вошли зарубежные партнеры, изготавливавшие компьютерный дизайн для ряда голливудских картин.
- В финальной версии фильма герой Василия Степанова говорит голосом Максима Матвеева.
- За всё время съемок Федор Бондарчук произнес слова «Мотор!» и «Стоп» около 20000 раз.
- Роман «Обитаемый остров» был написан братьями Стругацкими в 1968 году и по требованиям советской цензуры претерпел более 980 изменений исходного текста.
- Изначально предполагалось, что музыку к фильму напишет Ханс Циммер. Впоследствии это оказалось невозможным по причине сроков, и музыку к фильму написал Юрий Потеенко.
- При записи саундтрека к фильму использовались коллекционные гитары, ранее принадлежавшие Стингу, Киту Ричардсу, а также солистам группы «Led Zeppelin».
- Во время съёмок танковой битвы на территории Казантипского природного заповедника был нанесён непоправимый урон флоре и фауне Крыма.
- Зрители так и не поняли, почему главный герой постоянно улыбается. Согласно книге, Максим поначалу не знал языка, на котором разговаривают жители Саракша, поэтому ему приходилось постоянно улыбаться, демонстрируя своё дружелюбие и мирные намерения.
Популярная тема о фильме на нашем форуме где "перетерают кости" всему и вся - в Таверне.
Скоро увидим продолжение первого фильма, которое называется: Обитаемый остров "Схватка"
- Ответить
- 6710 просмотров
Мне фильм очень понравился. Я даже удивлен был, что он цензуру прошел и такие вещи показывают на всю страну.
[color=#AA7654][i]В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь.[/i][/color]
Ну каждому свое. Хотя по мне, единственная причина, почему фильм оказался таким... как бы помягче... трэшевым - это Бондарчук. Либо режиссер, либо актер, а если смешивать, то ни то, ни другое не выйдет хорошо.
не любите вы современников, а они меж тем становятся классиками :Р
и фэнтези и фантастика
Ф. Бондарчук - классиком?! Фтопку!
Я понимаю, что нет пророка в своем отечестве, но нет у меня восторга по отношению к его фильмам. То притянуто за уши, то откровенная лажа (в 9ой роте у него такие белые зубы, что фарфоровые протезы трескаются от зависти; но в реале такие можно сделать на гражданке за деньги, которые в армии получает управляющая верхушка, но никак не бойцы действующих частей). После первой части "Обитаемого острова" перечитала книжку Стругацких, не столько память освежить, сколько уточнить: что, в книге тоже все несвязанно, понамешано и каждое новое событие предыдущему как снег на голову? Правду сказали в одной рецензии на фильм, что человек, не читавший книгу, будет находиться первый час показа в состоянии офигения.
Классик, блин. Это все равно, что Валентина Пикуля записать в классики отечественной литературы за роман "Нечистая сила" и поставить в обязательную программу по литературе 7 класса.
>>Валентина Пикуля записать в классики отечественной литературы за роман "Нечистая сила" и поставить в обязательную программу по литературе 7 класса
пройдет 100 лет еще и не такое поставят в программу.
Про зубы - это вы сильно :) я 9роту пару раз смотрел и в зубы не заглядывал ни разу. Каждому своё, как говорится.
Я книгу ОО не читал, честно говоря нету тяги и времени. Писал исключительно о фильме. Рецензии, до просмотра фильмов, стараюсь не читать, критиков хлебом не корми дай навязать свое мнение другим. Кроме того, я отмечал, что смотрел фильм дважды, и второй раз он воспринимается гораздо лучше: больше деталей, меньше суеты восприятия. Ну а как по другому? Это не фильм из 10 серий советского периода, где эпизоды показывают обстоятельно минут по 15 каждый, лица героев минуты по 2, их мысли-монологи за кадром минут по 5.
Обитаемый остров - это другое кино и смотреть его нужно по другому, впечатления будут другими. А то получается с одним лекалом под всё хотим подойти, это не верно в корне. Нужно менять точку зрения. Никто не обещал социальную драму где превалирует глубокий философский смысл. Мы смотрим боевик, фантастику - развлекательный жанр, лёгкое кино - хотя то что писали Стругацкие в советское время и о советских людях все равно откладывает отпечаток на постановке - социальные штампы.
И, да, лучше дома смотреть это кино :) что бы паузу надавить, отмотать, пересмотреть эпизод. В кинозале кроме шума спецэффектов мало что понимаешь. Люди из кинотеатра выходят как из окопа в который бомба упала.
и фэнтези и фантастика