Текущее время: 02 авг 2025 20:33

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отрывок из ещё оной попытки писать прозу товарища Градуса
СообщениеДобавлено: 07 мар 2003 19:29 
Глава 1

Тяжёлые волны с рёвом бросались на неприступные серые утёсы и тут же отступали назад, истекая белой пеной, словно кровью, и вновь, обречённо, начинали всё сначала.
На краю утеса стоял прекрасный юноша и своими зелёными печальными глазами всматривался в даль. Там, где небо сливается с морем, там, куда стремится душа желающая познать тайну, находится райская земля. И ни один корабль не смог ещё достичь благословенной земли, будь то прекрасная лёгкая ладья эльфов, пузатый и непотопимый корабль гномов или корявый, но прочный драккар орков.
Не одну бессонную ночь провёл юноша-эльф, а это был именно представитель этой древней расы, в библиотеке своего отца - короля Эльфийского Острова, название которого на родном языке эльфов звучало как Лёссальфхёйм. Молодая душа жаждала ответа на свои вопросы. Почему ни один корабль не может свободно пересечь Границу? И что там за этой чертой, проведённой неведомо кем? Но всё, что удалось узнать из древних свитков это то, что корабль пересёкший Границу моментально погружался в морскую пучину и ни одному члену экипажа никогда не удавалось спастись. Это было из-вестно из заметок известного эльфийского путешественника Крёдальна, который наблюдал, как, вырвавшийся вперёд корабль из его экспедиции, погиб, пытаясь пересечь Границу. &Корабль словно тянуло на дно морское, - писал он, - а эльфы не могли даже прыгнуть за борт, чтобы попытаться спасти свои жизни. Казалось, что какая-то невидимая сила приковала их к палубе&.
Другой свиток рассказывал о земле райской, находящейся по ту сторону Границы, будто там живут ангелы и царит вечное счастье. И будто попасть в неё мог только чистый душой и помыслами, но только после смерти, причем смерти естественной – от старости. Участь же душ убитых или погибших – вечно скитаться по миру, не находя себе пристанища.
И, наконец, третий свиток, самый-самый древний, повествовал о том, как были заселены острова, но в нём не было ни намёка на то, откуда приплыли к ним эльфы, гномы и орки.
Остальные эльфы давно уже перестали ломать себе голову над этими загадками, косо и осуждающе поглядывая на королевского сына. Отец-владыка Лёссальфхёйма очень печалился по этому поводу, но не запрещал Лёрну, именно так звали этого молодого и любознательного эльфа, копаться в пыли библиотеки, вместо того, чтобы, как единственному наследнику, вникать в управление государством.
Лёрн не особо хотел стоять во главе своего народа, считая, что власть в тоже время является и клеткой, из которой не возможно выбраться. Да к тому же она ко многому обязывает. Но эти мысли он пока не собирался раскрывать отцу, дабы не огорчать его.
Молодой эльф всё время мечтал побывать на других островах: гномьем и орочьем, но по приказу короля в море выходили лишь в крайнем случае, а та-кого случая не было уже очень давно.
В голове уже неоднократно рождалась мысль: а что если пренебречь указом отца? Хотя отец в тоже время является и его королём, но Лёрн пока гнал эту мысль прочь.
За всю свою жизнь он так и ни разу не бывал за пределами острова. В принципе, не он один…
Но море манило в путь, подталкивало на решительные действия, зазывало пройтись на корабле по своей глади и, медленно покачиваясь, уплыть на север – в сторону Границы.
Лёрн медленно повернулся спиной к зовущей дали и зашагал в сторону замка, который находился на холме, окружённом прекрасными садами. Решение, ждущее своего часа медленно рождалось в его ду-ше, до поры скрываясь от хозяина.

Молодой эльфийский принц сидел на крае своей кровати, задумчивым взглядом окидывая свои апартаменты. В руке он держал бокал с рубиновым вином, время от времени немного отпивая из него.
В дверь постучали.
Принц вздрогнул и, поставив бокал возле кровати, громко произнёс:
- Войдите. Открыто.
Получив разрешение на вход, в дверях появился седобородый старец.
- Мой повелитель, не занят? – мягким голосом спросил он.
Лёрн улыбнулся и, жестом предложив старцу сесть рядом с ним на кровати, весело ответил:
- Для тебя, учитель Ансельм, все двери всегда открыты.
Старец улыбнулся в ответ.
- Я вот чего пришёл, - начал учитель. – Последнее время, мой юный друг, я стал беспокоиться о тебе: твоё лицо выдаёт внутреннюю борьбу. Ты можешь довериться мне и открыть тревожащие твою душу мысли.
- Тебя подослал мой отец? – холодно спросил Лёрн.
- Владыка Лёссальфхёйма не просил напрямую поговорить с тобой. – В голосе Ансельма чувствовалась досада на непонятливость юноши. – Но в его глазах я прочёл огромное беспокойство за твоё будущее…
Лёрн отвернулся к окну и стал рассматривать птичек, прыгающих по подоконнику.
- Можешь поделиться со мной и тебе станет легче. – предложил учитель слегка улыбаясь тёплой улыбкой. – Если, захочешь, я не расскажу твоему отцу о твоих тревогах…
Юноша задумался. Может и вправду рассказать Ансельму всё, и тогда может станет легче и я избавлюсь от этой навязчивой идеи?
- Я хочу пересечь Границу! – выпалил Лёрн.
Седобородый эльф, многое видавший на своём веку, казалось сначала опешил, но, потом, взяв себя в руки хмуро проговорил:
- Я ожидал чего-то подобного. Но чтобы желать пересечь Границу – это уже слишком! – Ансельм осуждающе покачал головой.
- Зря я тебе это сказал! – с сожалением сказал юноша. – Теперь ты просто обязан будешь донести мою тайну до ушей Владыки Острова… Ибо я наследник престола, а наследник должен оставаться в безопасности и не рисковать собой по пустякам!
- Ты совершенно прав, мой друг. - грустно сказал учитель. – Я не смогу сдержать обещание не открывать твою тайну, потому что от этого зависит судьба трона, а это для меня, как и для любого другого эльфа, святое!
- Тогда прошу тебя, Ансельм, сделай милость, оставь меня наедине с моими думами…
- Я всё понимаю, Лёрн. – сказал старый эльф поднимаясь с кровати и направляясь к двери. – Не буду тебе больше мешать.
Когда дверь за Ансельмом закрылась, Лёрн почувствовал истинное облегчение: проницательный взгляд учителя, казалось, во время разговора загля-дывал в самые дальние закоулки души. Эти мудрые, теплые и, вместе с тем, сильные глаза затронули в молодом эльфе, то, с чем он сам ещё не до конца разобрался…

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2003 21:12 
Повелительница Рун

нелюблю отрывки, мне всегда жутко интересно, а что же дальше :wink: Надеюсь узнать :)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: