В память о Безымянном

Тематика:

Как бы его могли звать? Чернышь? Блэкки? Не знаю… Все остальных из того выводка, а было их аж целых пять, я окрестил: Дрищ, Большая Голова, Копченный и еще один, так долго мотавшийся по квартире, остался у нас, и теперь его зовут – Кекс. Мда… Может быть я и не лучший в мире специалист по кошачьим именам, но все же жалко, что я не успел дать имя Безымянному. Так он и умер без имени.
Неприятно об этом вспоминать… Кто-то скажет, мол, животное подохло, ну и фиг с ним, мелочь какая! Подумаешь, вот дети человеческие мрут по десять штук за минуту – это да! А тут – тьфу, только плюнуть и забыть. И я отвечу - неправда, смерть, произошедшая рядом, прямо у тебя на глазах, гораздо значительнее, даже если умерло простое животное. Кто бы, что бы из себя не изображал, должен знать – смерть всегда остается чем-то запредельным, недоступным пониманию. Ты можешь поверить в нее и смериться с фактом ее существования, на самом деле стараясь о ней как можно скорее забыть, или может попытаться понять ее, прочувствовать… Такие люди есть, были и будут, те кто думают, что взглянули в лицо смерти и познали то, что она из себя представляет. Это психически ненормальные люди. Да…

Есть те, чья профессия убивать, даже не животных, а людей и спросите у них, легко ли им это делать? Тренировки, наркотики затуманивающие рассудок, внушения – все это плюс еще много всяких прочих ухищрений испытывают они на себе, дабы достичь одной единственной цели: обмануть себя, сказать себе – смерти нет! Есть другая жизнь, есть другие миры – все это уловки, потому что в действительности, будь ты человек или муравей, конец один – пустая темнота. А перед этим много-много боли.
Меня одно радует, несмотря ни на что, современному человеку с каждым годом все тяжелее и тяжелее переносить смерть кого-либо, и сохранять при этом трезвость мыслей. Да, я знаю, волна убийств, жестокость на телеэкранах, но! В средние века один рыцарь мог выпотрошить другого всего лишь ради призрачной надежды выглядеть благороднее в глазах дамы сердца. Причем он это называл Кодексом Чести! А что было на чаше весов? С одной стороны человеческая жизнь, а с другой – слабый намек на улыбку. И никаких угрызений совести.

Но я немного отвлекся. Дверь хлопнула и тут же отскочила, столкнувшись с неожиданным препятствием. Маленький котенок, еще не понимая того, что с ним произошло, оцепенев от боли, судорожно оттолкнулся задними лапами, проталкивая свое тельце вперед на несколько крошечных кошачьих шажков. И еще раз… На третий – он просто замер, так как лапы перестали его слушаться. Передние жили собственной жизнью, пытались продвигать его дальше, к спящей кошке, к своим братьям и сестрам, а задние – отнялись и потеряли подвижность. И все вроде было в порядке… Даже, может это и покажется жестоким, его страдания не выглядели бы так дико, если бы его кожа лопнула в момент удара и открылась бы рана. А так… Просто как будто он вдруг раз… и сломался. Где-то посреди маленького тельца прошла линия, после которой оно непонятным образом перекрутилось на сорок пять градусов. И все. Перелом позвоночника.

Целая минута агонии маленького существа. Иногда он фыркал, сам того не понимая, так как пелена боли скрыла от него мир навсегда, и невидимые ему, с черных усиков срывались крошечные капельки крови. И механически перебирали в воздухе, исполняя сюрреалистический танец, передние лапки.
Потом он умер. И я ничем не смог ему помочь. Не смог к нему даже прикоснуться, хотя в тот момент самым разумным и единственным правильным было – свернуть ему шею и прекратить этот танец боли. Но я не смог.

Теперь можете корчить из себя злобных орков-людоедов, поклонников сатаны и коварных некромантов. Только вы должны понимать свои роли. Принимать их такими, какие они есть на самом деле, а не такими, какими их рисует ваше детское сознание. Кто сказал, что смерть прекрасна?
Если что и можно увидеть в глазах умирающей любимой, за миг до ее окончательной гибели, так это страх, боль и приближающуюся тьму. И никакой романтики. Сюсюканье и слащавое нытье будут позже…
 

 

 

Обнародованно на Фэнтези Портале 3 июня 2004 года в Классе прозы (магия слова)

Смотрите далее по теме "Проза"

Скрепя сердце | автор: Анна Маркова-Мамукина

Ниральд пятками чуял, что эта рыжая долго с ним не выдержит. Вся эта бравада, гордая уверенность и изысканные речи – всё это лишь шелуха от лука, а, в конечном счёте, сведутся все ниточки к...

S.T.A.L.K.E.R. – Проклятая земля | автор: Лoki

Повесть пишется по мотивам игры СТАЛКЕР- Тени Чернобыля. Пролог. март 2007 года. В доме явно кто-то был. Я перекатился на спину и подставил свое затянутое в темно-зеленое камуфло пузо темному небу...