Дракон. Мой миф о драконе

Тематика:

 Древний дракон лежал, свернувшись, на каменном ложе темной пещеры. Лохмотья его крыльев чуть заметно подрагивали – видимо, ему опять снилось, как он летает. 
Дракон дернулся и сразу же проснулся. Однако он еще некоторое время лежал не шелохнувшись, надеясь приманить бежавший от него сон и стараясь удержать в памяти восторг полета. Потом все-таки открыл глаза и осторожно стал разворачиваться.
Когда-то, очень давно, он умел летать. Теперь же он не в состоянии даже бегать – ноги еле удерживают древнее грузное тело. Да и крылья, от взмаха которых когда-то падали деревья, давно уже стали бесполезными обрубками, лишь кое-где еще свисали клочья серой ломкой кожи.
Да и сам дракон был весь серый, а не того глубокого изумрудного оттенка, из-за которого люди считали, что он весь состоит из драгоценного камня, и поэтому охотников до его шкуры всегда было предостаточно.
Дракон встал на ноги. Под его телом, среди отпавших чешуек, тускло блеснули редкие кругляши золота. Дракон слизнул одну монетку и, прежде чем проглотить, подержал ее на языке.
Чего-чего, а золота у него всегда было предостаточно. Тут люди были правы. Только вот собирал дракон золото вовсе не из жадности. Все проще – он его ел. А постель из золота очень хорошо согревала его, особенно когда были очень холодные времена.
Если бы сейчас было так холодно, он бы уже давно околел. Потому что золота у него почти совсем не осталось. Впрочем, смерть и так уж стоит на пороге, опять же из-за золота – скоро ему нечего будет есть.
Дракон слизнул еще одну монетку, опять подержал на языке, борясь с желанием проглотить, и выплюнул назад.
И осторожно пополз к выходу. Есть еще одна золотая монетка, которую он так и не смог съесть, хотя не раз пытался. Висит на небосводе, казалось бы совсем рядом, а достать ее невозможно.
Дракон выполз на свет, посмотрел в небо, укутанное темными тучами. Похоже, сегодня небесной монетки ему не увидать, не погреться в ее ярком свете. Однако дракон лег, устроился поудобнее и устремил взгляд в небо, замерев в ожидании.
Теперь же люди стали не те. Вместо золота, они собирают какие-то бумажки, а золото прячут там, где никто не может им любоваться. Да и золото стало не то. От нынешнего золота он лишь болеет. Слишком много в нем других металлов.
Какие люди – такое и золото. И дракон такой же. Дряхлый и уже совсем не опасный.
А ведь когда-то страшнее его не было на этом свете никого. Люди даже верили, что он не один, а их много. То есть вполне можно убить одного дракона, да только на его место явится десяток новых. А на самом деле дракон всегда был лишь один.
Но это только для людей страшно – когда один. Для дракона нет. Он всегда был один, и никогда этим тяготился. Ему было хорошо одному. Впрочем, ему просто никогда не было плохо.
И принцесс он никогда не крал. Зачем ему они нужны? Лишь однажды, принеся в свою пещеру сундук с золотом, он обнаружил там глупую человеческую женщину, которая решила спрятаться от дракона в сундуке с золотом.
Тогда он лишь для устрашения клацнул зубами и женщина в воплями бросилась прочь. Там ее подобрал охочий до чужого золота человек и куда-то увез.
С тех пор люди думали, что дракон в пещере хранит не только золото, но и принцесс.
С неба полилась вода. Дракон с неудовольствием пополз обратно в пещеру.
Воду он не любил. Она слишком мягкая. Но и всего лишь. Однако для дракона уже и этого достаточно.
Вернувшись в пещеру, дракон посмотрел на оставшееся золото. Потом разом смахнул языком золотые монеты и быстро, чтобы не передумать, проглотил.
Свернувшись в клубок, дракон закрыл глаза и довольно засопел, чувствуя где-то внутри себя жаркое золото. Ему стало хорошо и легко.
Никаких сожалений, или страха дракон не испытывал. Много лет назад он получил жизнь в подарок. Зачем и кому понадобился дракон – не важно. Тем более, это очень долгая и запутанная история. А важно то, что он все-таки «стал». И скоро, похоже, его не «станет». Так уж вышло. И ничего в этом особенного нет. Вот и все.
Дракон замер, начиная свою охоту на сон. Спать он научился от людей. Только люди являются жертвами сна - сон их ловит, а не они его. А вот дракону приходится хорошо поохотиться, прежде чем удастся словить сон. Но с годами он стал хорошим охотником. Пока тело дракона дряхлело, разум постигал основы охоты на такую сложную и трудноуловимую дичь.
Уж в чем в чем, а в охоте на сон со старым драконом сравниться никто не мог…

(с) Дракон. Миф о драконе
 

Комментарии и дополнения к теме "Дракон. Мой миф о драконе"
Аватар пользователя amon

я вот думаю, может в легенды перенести :) хоть и авторское, но таки миф

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя pihto

 Ох, не знаю. Можно и так. У меня на моем сайте отдельно мифы, отдельно легенды, но вот с профессиональной точки зрения куда это лучше отнести, я даже не знаю.

Аватар пользователя amon

есть какое-то фактическое разделение мифа от легенды? Я как-то по простоте душевной эт все к фольклору отношу, не? :)

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя Mascher

легенды они и в африке легенды, привязка к общепринятому понятию есть и ладно :)

Аватар пользователя Рюшка

вот здорово :)

спасибо за сказку

Аватар пользователя pihto

 amon, я тоже в теории не силен, но вроде бы люди заходят и не жалуются, так что может оставим все как есть.

Всем остальным большое спасибо за комментарии. Очень рад, что Вам понравилось

Аватар пользователя amon

я у тебя на сайте читаю, хорошо пишешь, оч оригинально :)

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя pihto

 amon, спасибо большое, я стараюсь

Смотрите далее по теме "Проза"

Лилиt... | автор: Soloha_and_Irmera

Глава 1 Отсутствие умысла не освобождает от ответственности. Лилит: Что делать одинокой кошке тьфу ты! Девушке, когда её одолевает скука? Естественно искать приключения на свою з… т.е. хвост!...

Фэнтези рассказ Градуса | автор: Градус

Мелкий противный дождь моросил, беспощадно напитывая влагой плащи, людей, скачущий на красивых конях. Эту процессию возглавлял герцог Антон Корийский, крепко сложенный тридцатипятилетний мужчина с...

"ЕСТЕСТВО" Глава 3 - Неожиданное открытие | автор: farvater

  Стас лежал в кровати, нежась в утренней полудреме и наслаждаясь тёплыми солнечными лучами, падавшими на его лицо сквозь узоры тюлевых занавесок. Внезапно в комнате потемнело, а через открытую...