Всё создаётся сейчас.
Фэнтези Портал
Война племен.
Материал относится к следующей "Макарене", желательно шоб о нём узнал сам Макар ;]
Обилие топоров. Топор – священное оружие, личное оружие Перуна – золотой топор с железной оковкой по лезвию. Удар Перуна топором – удар молнии. Удар золотым обухом вызывал плодородие земли, процветание и изобилие. Удар лезвием – проявление гнева. Этим топором Перун сражается с Мораной-смертью и защищает людей от нее. Грозе радовались и боялись ее. Это сохранилось в памяти народа.
Мы радуемся первому грому, выходим на улицу, чтобы намокнуть под дождем. С восторгом, благоговением и страхом смотрим на молнию. В древности, если во время битвы начиналась гроза, битва сразу прекращалась. Перун гневается, ибо он есть бог защитник жизни, и отнимание жизни для него – грех.
Такого мировоззрения придерживались все племена: славяне, германцы, викинги, русы и половцы. В религиях всех этих племен присутствует божество идентичное Перуну, но под разными именами.
Русские не сдаются! Сегодня это просто слова, мало кто помнит их истинное значение. Наши предки верили в наличие души, ее перерождение. Также они верили, что тот, кто умрет рабом, вновь родится рабом. Русы были очень свободолюбивым народом. Между рабством и смертью они выбирали смерть. Но Перун примет к себе лишь славных воинов! Поэтому Русы сражались самозабвенно, с отчаянной решимостью идти до конца.
Нахождение Руси на пересечении торговых путей: «Шелковый путь» между востоком и западом, а также торговый путь «Из варягов в греки», делало эту землю лакомым куском. Переплетение множества интересов: религиозных, территориальных, финансовых. Мощные финансовые потоки привлекали торговцев, разбойников, проповедников, шарлатанов, а также наемников всех мастей и народов.
- Викинги – торговцы и наемники.
- Германцы – торговцы и наемники.
- Эти народы привозили на Русь свои образцы вооружений и бронирования.
- Славяне – западные соседи Руссов. Поляки, чехи, венгры, болгары и т.д. Опасаясь вторжения на свои земли печенежских племен, оказывали военную поддержку Руси.
- Печенеги – множество племен. Под руководством сильного вождя образуют аморфную, плохо управляемую армию, годную для набегов, но не для полномасштабной войны. Некоторые историки, оценивая вооружение, бронирование, одежду и украшения печенегов, полагают, что они являются славянскими племенами, ведущими полукочевой образ жизни. Имели свои города и села. Занимались скотоводством, охотой и земледелием.
- Русы – местные племена. Имеют зачатки государственности с воинственной княжеской верхушкой. Разделены на несколько княжеств. Княжеские дружины – армии феодального типа. Русская княжеская дружина, в отличие от западных феодальных армий, Была разделена на 5 основных подразделений: Старшая дружина, младшая дружина, ополчение, отряды наемников, кошевая часть. Старшая дружина – витязи – тяжелая, рыцарская конница. Младшая дружина – отряды профессиональных воинов, набранных с подвластных земель, конница и пехота. Несли на себе все тяготы войны и пограничной службы. Ополчение – собиралось в случае войны с подвластных территорий. В основном пехота. Ополченцы были обучены сражаться по византийскому образцу фалангой, каре, клином, обороняться в крепостях и полевых лагерях, окруженных повозками. Отряды наемников – никогда не смешивались с основными войсками, действовали в составе армии самостоятельно, под руководством своих командиров, подчиняясь только князю. Кошевая часть – части обеспечения армии: кузнецы, кожевники, портные, сапожники, плотники, саперы, обозники. Сюда же входили отряды, обслуживающие камнеметы и баллисты.
Тесные контакты с Византией привели к тому, что у Руссов были камнеметы, баллисты и даже примитивные арбалеты (самострелы). Имеются сведения, что Византия, опасаясь набегов на свои земли армий северных народов (такое уже случалось), провоцировала и даже финансировала военные конфликты между северными племенами. Поэтому камнеметы и баллисты были и у печенегов, о чем есть упоминания в хрониках. Арбалеты у печенегов не прижились.
Переплетение торговых путей привело к тому, что в этих землях было большое разнообразие вооружения. Оружие часто переходило из рук в руки в качестве трофеев. Поэтому армии противников были вооружены разномастно и по большей части – одинаково (за исключением отрядов наемников).
- Мечи: акинаки (короткие мечи), спаты и полуспаты (византийского производства или местные аналоги), каролинги (в основном привозные),скрамасаксы и фальшионы, найдено несколько образцов мечей восточного происхождения, завезенных по «Шелковому пути». Все клинки одноручные длинною от 50 до 100 см.
- Сабли: с легким изгибом или прямые. Сильный изгиб – редкость (найдено всего несколько образцов). Рукояти самые простые: простое перекрестье, деревянная рукоять, обтянутая кожей, навершие либо отсутствует, либо копирует навершия мечей того периода.
- Топоры и копья использовали все племена. Длинна рукоятей топоров колебалась от 50 до 150 см.
- Луки деревянные простые или сложносоставные из разных сортов дерева. Длинна колебалась от 110 (конные луки) до 180 см.
Сложные политические отношения: противостояние востоку, сложные экономические и политические отношения с Византией, союзные связи с западом, в том числе брачные союзы, привели к тому, что княжеская и боярская верхушка стала отдавать предпочтение западным образцам вооружений и бронирования. Однако на вооружение простых ратников и ополченцев это повлияло не сильно.
С уважением Монах.
- Ответить
- 4690 просмотров
Это к чему?
У человека есть руки, ноги, голова и 168 часов в неделю, чтобы сделать то, что он действительно хочет.
ну или почему оно в Анонсы записано...
и фэнтези и фантастика
нууу.. насколько я помню эт к следующей макарене, вот суды и записал)))) А шо, не подходит к разделу?
А кто кроме тебя догадался, что это к следующей Макарене? :-)
У человека есть руки, ноги, голова и 168 часов в неделю, чтобы сделать то, что он действительно хочет.
Куда автор записал там и находится :)
Логично!))))) Откорректировал))))