Изготовление Английского Худа

Английский худ, самый красивый и в то же время, самый практичный головной убор средневековой Англии.

Худ представляет собой обычный капюшон, часто с длинным (иногда до 3-х метров!) хвостом сзади, совмещенный с накидкой на плечи. У него очень удобная конструкция, позволяющая носить один и тот же головной убор в разных жизненных ситуациях, и в разное время года.

Например, обмотав хвост вокруг шеи, вы защитите себя от дождя и холода, а в случае жары, просто откидываете капюшон назад, не боясь потерять ваш головной убор.

Выбираем ткань.
Если ваш игровой сезон начинается в первые дни мая или еще раньше, рекомендую взять тонкую шерсть или нечто похожее. В любом случае, материал должен быть натуральным.

Я, например, делал худ из обычной диагонали, и не страдал от жары или холода ни на одной игре, куда ездил в этом костюме.

Выкройка.
Вообще говоря, моделей худа можно найти дикое количество. Здесь на картинках представлены наиболее простые модели.

Самые необходимые размеры находятся следующим образом: обмеряем голову в горизонтальной плоскости в самом широком месте (у меня это район середины носа, но может у вас будет по-другому), добавляем примерно 5 сантиметров, чтобы гарантировано не застрять. Это у нас будет горловина.

У меня этот размер получился 60 сантиметров.
Затем измеряем себя в вертикальной плоскости, следуя тому же принципу тоже добавляем 5 см. У меня получилось 67 сантиметров. Далее меряем плечи, точнее расстояние от шеи до предполагаемой длины накидки, к примеру, пусть будет 60. Ну и осталось только прикинуть длину "трубы", в которую будет смотреть ваше лицо.

Как вариант, можно сделать ее такой же длины, как предыдущий размер, тогда из остатков выкраивается прямоугольный треугольник, что вшивается потом в середину накидки. Когда все это будете резать не забудьте добавить примерно по сантиметру в те места, где будут швы.

Вопрос длины хвоста весьма спорный. На самом деле его может и вообще не быть. У меня он до колен и мне кажется, это оптимальный вариант, хотя у вас может быть иное мнение.

Начинаем шить.
Здесь проблем тоже возникнуть не должно, проблемы будут позже. сперва пришиваем вырезанные заранее треугольники на свое законное место. Затем пришиваем левую деталь хвоста к левой половине и правую к правой. И наконец, сшиваем половинки между собой.

Украшательство.
Худ у нас уже есть, попробуем сделать его более привлекательным. Англичане развлекались тем, что снабжали свою одежду во всех доступных местах художественными вырезами в виде зубцов самых разных форм - фистонами. Мы это можем сделать с нижней частью произведения - будем называть это подолом, да не проклянут нас за это дизайнеры - модельеры. Фистоны могут быть прямоугольными, треугольными, пятиугольными, удлиненными, укороченными... в общем, какие душе угодно.

И вот тут и прячется основная трудность. Дело в том, что обшивание фистонов занятие крайне трудоемкое, отнимает массу времени, а если ткань сыплется (как у меня - помните, я брал диагональ), то и нервов. Я свой худ обшивал косой бейкой, что, конечно, было не совсем исторично, зато смотрелось антуражно и шилось проще. Тем не менее, потратил я на эту работу вечера три.

Вот, собственно и все. Не так уж это и трудно, правда?

На рисунке (слева):

1. Классический худ.
2. Классический худ с хвостом и фистонами
3. Способ завязывания худа на голове
4. Способ завязывания худа на шее
5. Худ опущен на шею.

 

 

 

Источник жил здесь: http://orodruin.narod.ru

Смотрите далее по теме "Мастерская реконструкторов"

Как сделать простой деревянный лук своими руками | автор: Fantasy-Portal.ru

Для того, что бы изготовить простой деревянный лук вам нужно запастись терпением и выбрать подходящую древесину. К рекомендуемым видам относятся: • Можжевельник • Орешник •...

Материалы и инструментарий | автор: Fantasy-Portal.ru

Основной материал - проволока (стальной проволоки на кольчугу идет как минимум килограмм 7-8), стержень нужного диаметра и несколько деревянных брусков. Проволока не должна быть алюминиевой!!!!! На...

Инструкция по испытанию клинка. | автор: Fantasy-Portal.ru

"...Оружие испытывается следующими пробами. Для проверки прочности присадки полосы к эфесу, постановлено рубить двумя или тремя ударами сухое дерево; после этой пробы заклепка...