Всё создаётся сейчас.
Фэнтези Портал
Как сделать простой деревянный лук своими руками
Для того, что бы изготовить простой деревянный лук вам нужно запастись терпением и выбрать подходящую древесину. К рекомендуемым видам относятся:
• Можжевельник
• Орешник
• Береза
• Ясень
• Дуб
• Вяз
Приступать к изготовлению лука нужно заранее, вы должны найти подходящую заготовку в теплое время года когда нет сугробов снега), а вот срезать заготовку нужно в холодное (зимнее) время года. Температура воздуха должна быть в пределах минус 10-15 градусов.
Внимательно выбирайте материал - заготовку, осматривайте его очень внимательно. Если заготовка имеет крупные сучки, трещины, наросты, повреждения насекомыми или какие либо повреждения - она не годится для изготовления простого деревянного лука.
Размеры заготовки выбираются индивидуально, в зависимости от размера лука который вы хотите сделать + 40 сантиметров, из расчета по 20 сантиметров с каждого конца. Эти лишние 40 сантиметров могут спасти заготовку, в случае если при сушке появятся трещины. Если сушка пройдет без трещин, этот запас длинны можно будет отрезать.
Заготовку нужно сушить в коре в вертикальном положении, предварительно хорошо обработав торцы масляной краской. Сушить древесину нужно при постоянной комнатной температуре (22-24 градуса), обеспечивающей равномерное высыхание дерева. Помещение где сушится заготовка должно быть теплым и проветриваемым для избежания концентрации чрезмерно сухого воздуха. В противном случае появятся внутренние трещины и расслоения древесной породы и таким образом сделанный с немалым трудом лук очень скоро придет в негодность. В зависимости от условий, время сушки составляет от двух до пяти месяцев.
Начальная обработка заготовки простого деревянного лука
Материал-заготовка простого деревянного лука представляет собой бревнышко,
примерно такого как на рисунке вида:
Первое чего необходимо добиться из этой заготовки, это изготовить доску.
Что требуется получить на этом этапе, вы можете посмотреть на этом рисунке:
Что бы получить такой результат воспользуемся историческими приемами обработки дерева:
- Обработаем топором;
- Воспользуемся пилой;
- Расщепим при помощи клиньев, сделанных из более твердого дерева.
Ориентиром в выборе толщины доски-заготовки является соотношение: толщина равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).
Разметка заготовки лука
Следующим этапом изготовления простого деревянного лука, является разметка лука на доске-заготовке.
После получения доски-заготовки внимательно её осмотрите. На доске не должно быть никаких дефектов и косослоя.
При обнаружении дефектов следует предпринять исправления толщины лука в сторону ее увеличения.
Выполните разметку по примеру показанному на этом рисунке:
Следует учитывать, что все выполнямые работы ведутся при не снятой с заготовки коры, т.к. обратное может повредить внешнюю часть изготовляемого изделия.
После разметки приступаем к отделению основных ненужных частей заготовки посредством топора или пилы, но для более точных работ используем нож и рубанок. В результате этой обработки мы получим - боковой профиль лука.
Следующим шагом, является формирование его фронтального профиля, как это показано на рисунке:
Теперь, будьте особо внимательны, точны и аккуратны, вы приступаете к точным работам, где ошибки особо отрицательно скажутся на качестве готового изделия, будут ли плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое.
Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча составляет 3/2.
Не сгибайте лук при выполнении этих работ, заготовка вполне вероятно расщепится и начинать придется все с самого начала.
Сечение изготовляемого лука напрямую зависит от толщины бревнышка-заготовки.
Сечение можеть быть различным... от чечевичного до прямоугольного.
На рисунке ниже показаны сечения деревянных луков:
Последняя стадия изготовления лука - обработка паром
Этот этап работ является тем самым моментом когда лук получает свою форму т.е. формируется изгиб лука. Есть методики которые мы не будем рассматривать в данной статье, когда для задания необходимого изгиба прибегают к различного рода алхимии, вымачивая заготовку в различных растворах и настоях...
Как правило формулы такого варева мастера держат в секрете, но самые простые доступны для применения.
Для нашей технологии вполне подходит обработка заготовки водяным паром.
Что бы вы понимали с какой целью лук отпаривают, я приведу несколько разумных оснований этой процедуры производственного процесса:
- В процессе сушки древесина излишне пересохла;
- У вас получилась не достаточно прямая заготовка, это не является браком, вполне допустимо и не скажется на эффективности стрельбы.
- Вы задумали достаточно короткое изделие, например славянский вариант от 1 - 1.3 метра;
- Вы задумали сделать лук с обратным выгибом;
- Вы изготавливаете "легкий" (например – игровой) лук;
- Для придания изделию эстетического вида.
Итак, в самом начале текущего этапа изготовления простого деревянного лука заготовка выглядит следующим образом:
Предположим, вы хотите получить вот такую форму изгиба лука:
Такой результат достигается при помощи отпаривания плеч лука. Тот элемент который подвергается воздействию пара становится весьма пластичным и легко принимает задаваемый ему изгиб. Отпаривать плечо лука следует до тех пор, пока оно не начнет легко сгибаться для заневоливания.
Для представления того какие элементу следует подвергать воздействию пара смотрите рисунок ниже:
Отпаривать лучше всего сразу оба плеча одновременно, чтобы потом плечи лука просохли равномерно.
После распаривания плеч, лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.
На рисунке выше специально выделены деревянные бруски, при помощи которых заневоливается "распаренный" лук (между брусками). В зависимости от выбранной вами формы изгиба лука, выставляется необходимое число брусков, выбирается их форма и место расположение.
Зажатый в стапеле лук просыхает до семи дней.
После просушки в стапеле, лук "выходит на волю", и далее нужно доработать концы плеч лука для крепления тетивы. Вариантов такой доработки может быть много, в зависимости от культурного и исторического периода на который ориентирован лук. Можно оформить роговыми/костяными наконечниками. Наиболее простой способ, это вырезается "ступеньку" под петлю тетивы.
Выше я постоянно обращал ваше внимание, что кора со спины лука не снимается. Часть коры отслоится от неё в процессе запаривания лука и зажиме его в стапеле, оставшуюся часть аккуратно удалим рукой или деревянным ножом.
Будьте осторожны, не повредите волокна на спинке лука. Для доведения лука до до готовности, аккуратно шлифуем кору до гладкого состояния.
Что бы защитить лук от влаги и пересыхания необходимо его пропитать.
Для обеспечения исторической достоверности пропитывать следует горячим воском или расплавленным жиром. Пропитывать следует не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости.
С современной точки зрения для пропитки можно использовать использовать лак, современные краски или мастики.
Как эксплуатировать и хранить лук
- Надевайте тетиву непосредственно перед стрельбой, и снимайте сразу же после стрельбы.
- Не давайте стрелять из своего лука другим.
- Что бы не повредить лук при перевозке и хранении, держите его в чехле.
- Лук храните в вертикальном положении, при умеренной влажности и комнатной температуре.
- Лук должен стрелять не реже одного раза в месяц, что бы не потерять своих качеств.
- Берегите ваш лук и он прослужит вам долгие годы.
- Ответить
- 27900 просмотров