Всё создаётся сейчас.
Фэнтези Портал
Марафон мини-игр в клубе "Камелот"
Мини-игра (МИ) – игра небольшой продолжительности (в среднем от получаса – до полутора часов) и рассчитанная на небольшое количество игроков (в среднем от 1 до 15). Место проведения и ролевая составляющая не определяющие вещи.
МИ можно использовать в составе большой игры или как самостоятельное развлечение.
С драматической точки зрения МИ (как правило) раскрывает какую-нибудь одну идею, не претендуя на нечто большее. В МИ нет кучи сюжетных линий, запутанных отношений персонажей и тому подобных вещей характерных для больших игр. Поскольку существует ограничение времени, то все происходящее в МИ предельно сконцентрировано вокруг общей деятельности игроков.
Самая простая и общеизвестная мини-игра — это мафия.
21 января 2012 Томский клуб ролевых игр Камелот ( http://vk.com/kamelot_tomsk) проводил марафон мини-игр.
Сам клуб помимо проведения игр, занимается их разработкой, и на этом марафоне как раз представлялись результаты их недельной деятельности.
Брались люди без опыта и создавали игру, следуя конкретной технологии.
Сейчас в мафию не играет только ленивый. Её проводят на клубных вечеринках, в студенческих общагах, преподносят как психологический тренинг, даже люди занимающиеся пикапом приспособили её под свои цели.
Возможно, из-за своего простого механизма она и имеет такую большую популярность.
Так как любой человек, имеющий хотя бы среднее образование, знает, что все познается в сравнении, я пошел на это мероприятие.
Все продолжалось с 19:00 до 22:30.
За это время прошло 3 игры.
В первую я не влез из-за того, что там было ограниченное количество человек, поэтому весело провел время, болтая с организаторами и тихо комментируя деятельность в игре.
Суть первой игры, которая называлась "На грани безумия и страха", была приблизительно такая:
Три группы людей попадают в заброшенное здание психиатрической больницы, где их ожидают неожиданные открытия и тайна, погребенная под слоями веков духами прошлого.
И основной деятельностью было: разобраться в том, кто есть кто, и выбрать наиболее правильное решение, в ходе взаимодействия друг с другом найти путь спасения, провести ритуалы и предугадать их последствия, понять, что ложно, а что нет - ведь это вопрос жизни и смерти.
Так как я не участвовал в ней, то правила слушал не очень, поэтому о происходящем имею смутное представление. Зато могу сказать, что было со стороны. Игра была атмосферная. Было три комнаты в которых происходила деятельность. Был выключен свет, что создавало какое-то давление, а вокруг горели свечи лишь едва рассеивая мрак. Отличное музыкальное сопровождение с мрачной музыкой, прерываемое заупокойными криками. Знающие люди сказали, что это OST из игры Vampire: The Masquerade – Bloodlines.
Вообщем, если когда-то заходите почувствовать себя в заброшенной психушке с привидениями, вы знаете что делать.
Следующая игра называлась «Планета обезьян»
Все же знают трех обезьянок «не вижу, не слышу, не говорю»?
Так вот мастерам удалось сделать из этой мысли увлекательную, забавную и занимательную игру.
Суть: посредством добывания ресурсов и при жертвоприношении примата другого вида получить возможность избавиться от недуга.
При этом на начало игры никто не знает к какому виду относится другая команда.
Вот теперь представьте, что вы находитесь в команде, где один человек не видит (завязанные глаза), другой не слышит (плэер на большой громкости или бируши), а третий молчит (либо на веру, либо кляп).
В такой ситуации волей-неволей, но придется взаимодействовать со своей командой.
Мощнейший способ научиться сотрудничать с людьми.
Рекомендуется всем социофобам.
Я был немым. Мне дали блокнотик и ручку, чтобы я мог общаться с окружающими. Я был проводником мыслей от слепого к глухому. Ещё та задачка, писать на весу и разборчиво.
Постоянно чувствовал себя тормозом. Пишу-пишу, а ситуация становится не актуальной. Вот она суровая правда жизни.
Мы были гориллами, и нам надо было приносить в жертву гиббонов. С этим оказалось просто, наша глухая обезьянка просто задала вопрос: «Кто вы?», на что и получила незатейливый и правдивый ответ. Я исполнил гориллий танец победы, и мы пошли дальше, добывать ресурсы.
Ресурсы добывались, как и в жизни, несколькими способами:
Отгадывание шарад у милой девушки — сфинкса. Кстати, пока я махал руками и показывал «Часы экипажа», то ловил себя на мысли, что это один в один процесс объяснения спонсору, почему ему выгодно вложится в наш проект.
Остальные, как в мире коммерции — бартер с другими фракциями, обмен ресурса на информацию, рейдерский захват, отдать ресурс в лизинг и т.д.
Опять же всегда стоит помнить, что помимо результата, очень важен процесс. Мы ж сюда повеселиться и играть пришли, а не изображать обезьяну.
Лично я ходил по всем группам с бумажкой, на которой было написано: «Бананы есть?». Если человек отрицательно качал головой или говорил нет, то я закрывал верхнюю часть листочка и показывал нижнюю, на которой было написано: «А если найду?»
Это вызывало улыбку не только у меня, но и у человека, который это читал.
Третья называлась ««Сундук семьи Мерлин».
Хорошая и понятная игра.
Раз в сто лет открывается сундук, дающий могущество одной из стихий.
По этому поводу приезжает семья.
Суть: найти кто какой принадлежит фракции и провести ритуалы.
В целом потенциально интересная, прикольная и говорливая игра.
Она очень быстро кончилось, потому что в движке игры не было штрафов за разглашение своей фракции.
Соответственно, победил тот, кто не стал общаться с людьми, рассказывая как круто тусоваться на острове Ко Чан, постоянно приглашая своего дядюшку завтра же поехать туда, параллельно пытаясь выяснить к какой фракции он относится, а тот кто честно сказал: «Я хочу провести ритуал Воды, кто со мной?»
Все-таки дьявол кроется в деталях.
Мое отношение ко всему, что я видел:
Для людей, которые никогда до этого ничего не делали, критика должна быть справедливой. Чтобы сделать конфетку, людям просто не хватило опыта. Радует одно, сейчас они делают работу над ошибками и вполне возможно, что у нас будет возможность поиграть в версию 2.0, которая будет безусловно лучше и продуманней.
Алексей Кразер
- Ответить
- 10320 просмотров
Понял только про вторую игру, и то не полностью :) Наверное что бы понять, надо присутствовать , или хотя бы прочитать правила :)
Я так понял камелот полностью ушел в вконтакты? Сайт они свой и форумы похоронили?
Старался описать как мог. Значит отчеты не мой конёк.
Мини-игры мне понравились тем, что не требуют от игрока ничего. Ни опыта, ни знаний, ни навыков, ни специальной одежды и прочего антуража.
Можно в пабе любом играть даже :-)
О клубе я узнал совсем недавно, поэтому на вопрос ответить не смогу.
У человека есть руки, ноги, голова и 168 часов в неделю, чтобы сделать то, что он действительно хочет.
Я думаю без прочтения правил суть игры понять сложно. Как отчет я все понял, но ты не сможешь в полной мере описать все что там происходило :) Нет, сможешь конечно, но для этого надо будет выложить правила схемы и подробный фотоотчет по каждому шагу :)
А Камелот (был у них сайт camelot.tomsk.ru ) мы хостили у себя, пока фп на томике висел, после того как сервер вмэр, я отдал жесткий диск администратору камелота, и они уже не восстанавливали форумы, походу ушли на вконтахт , наверное так проще... :)
Спасибо, это интересно. Обычно хорошо получается когда игры проводят ПРО психологи
и фэнтези и фантастика
да главно чтоп девушек красивых побольше :)
в таком контексте могу фотоотчет из ночного клуба дать )))
У человека есть руки, ноги, голова и 168 часов в неделю, чтобы сделать то, что он действительно хочет.
во, с клуба отчет в студию :)
Будет. Правда не скоро. После последних выходных что-то совсем здоровья нет ещё раз по клубам ходить )
У человека есть руки, ноги, голова и 168 часов в неделю, чтобы сделать то, что он действительно хочет.