Всё создаётся сейчас.
Фэнтези Портал
Поздравляем с праздником
Поздравляем православных с празднованием Пасхи.
Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней (до отдания Пасхи) принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь (христосоваться). Этот обычай идёт с апостольских времён «Приветствуйте друг друга с целованием святым».
Празднование Пасхи отмечается ночью или рано утром богослужениями в церквях, семейными застольями, народными гуляньями.
По традиции к празднику готовятся, освящают крашеные яйца и куличи, на Западе — подарки, поиск яиц детьми. Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (пасхальные куличи, яйца и зайцы).
Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, а также в народных празднествах. Он символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. В дореволюционное время в России, а на Западе и по сей день на прихрамовой территории разжигается большой костёр. С одной стороны смысл костра как и у пасхальной свечи — огонь есть Свет и Обновление. Пасхальный костёр также разводят для символического сожжения Иуды (Греция, Германия). С другой стороны, коло этого огня могут греться те, кто вышел из храма или не дошёл до него, поэтому он является также символом костра, у которого грелся Пётр. В дополнение к световой иллюминации костров и фейерверков используют всяческие хлопушки и «шутихи» для торжественности праздника.
Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная Горка. Под народную музыку люди водят огромный хоровод — «коло» в Болгарии, «варош» или «народни сабор» в Сербии, «таферич» (на турецкий манер) в Боснии. Кульминация танцев — «хора» (болг. «народ») — уже более прочно сцепленный хоровод кружится под убыстряющуюся музыку, причём направление движения меняется всё быстрее.
В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков разукрашенных добрыми пожеланиями сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье.
В России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашенное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной, его клали в правую руку умершим на Пасху людям, крашенные яйца берегли в течение года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, посевов от града.
В некоторых странах Европы и Северной Америки существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.
Задолго перед Пасхой на главных площадях европейских городов открываются Пасхальные ярмарки, где можно купить вещи, сделанные своими руками. Мосты и фонтаны украшаются зеленью и разноцветными яйцами, символизируя Пасхальные ручьи — Обновление и Весну Радости. Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и разными персонажами, наподобие Рождественской ёлки.
На Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата «мстят» во вторник. Во Франции в понедельник жёны могут побить мужей, а те им во вторник могут ответить.
В советское время в ряде городов России возник обычай посещать на Пасху могилы родственников. Для доставки людей на удалённые кладбища муниципальные власти предоставляли общественный транспорт. В то же время по традиции в Православной Церкви в связи с радостным днём Пасхи прекращается поминовение усопших на всю Светлую седмицу. На десятый день после Пасхи отмечается Вселенский (общецерковный) родительский день — Радоница.
В большинстве европейских стран Страстная неделя и неделя после Пасхи являются школьными и студенческими каникулами.
С последней трети XIX века в России стало традиционным отправлять тем родным и знакомым, с кем не сможешь христосоваться, на Пасху как основной праздник пасхальные открытые письма с красочными рисунками, основная тематика которых была следующая: пасхальные яйца, куличи, православные храмы, христосующиеся люди, русские пейзажи, весеннее половодье, цветы.
- Ответить
- 3637 просмотров
А учитывая то что бес персональный, поджарен будешь равномерно. :D
Видать грехов-то мало что только до хрустящей корочки поджарка.))) А то некоторые и до уголька поджарку заслуживают.:D :D :D
отпадная открытка! А костёр...такой могучий
поджарка до хрустящей корочки обеспечена :)
и фэнтези и фантастика
А я только покраску яиц и их разбивание и соблюдаю.)))Потому что люблю.:) Хотя... как-то один раз из любопытства ходила на ночную пасхальную службу... Из всего "похода" понравилось только возвращение домой. :D :D
Персональный бес это хорошо.))) Индивидуальный подход будет в выборе сковородок и пыток.:D :D :D
я не блюду ритуалов, т.к. забронировал себе скоровородку с персональным бесом :Р
и фэнтези и фантастика
воистину воскресе!
Пасха прошла отлично - ритуал соблюдён, а главное выспался!!!
Христос воскресе))
jgs, классное сочетание аватары и фразы получилось.))Как будто бы кот это прокричал на авке.)))
А вот как я праздновала: соседи(а они ещё в 00.00 праздновать пасху начали с песнями, танцами,алкогольными напитками)) ) с утра разбудили и напомнили, что хотя бы яйца покрасить надо.))) Дождались конца "процесса" и полезли обниматься-целоваться и яйцами биться. Весёлый процесс я его с детства люблю.))На этом я празднование и завершила,а соседи пошли пить-праздновать дальше.)))
А как у остальных прошла пасха?)))
воистину воскресе!
интересно кто-как отмечает в реале? :)
и фэнтези и фантастика
Христос воскресе!