![](./styles/fantasy/theme/images/spacer.gif)
Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
Автор |
Сообщение |
Гость
|
Заголовок сообщения: Бог и Человек: где разница? Добавлено: 19 апр 2005 01:43 |
|
|
У каждого из нас свое отношение к Богу. Кто-то поклоняется ему, кто-то презирает, кто-то отрицает. Но речь идет не о библейском Боге, а о том, что каждый сам вкладывает в это слово. У меня возникла такая идея: Бог, вне зависимости от того, существует ли он, должен быть равен человеку, ведь разница, по-моему, лишь в возможностях - возьмите хотябы себя и добавьте всемогущество, чем не бог получится?
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
mouse
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2005 09:50 |
|
![Не в сети Не в сети](./styles/fantasy/imageset/ru/icon_user_offline.gif) |
Стажёр стражника |
![Аватара пользователя](./images/avatars/gallery/other/869.gif) |
Зарегистрирован: 04 мар 2003 08:05 Сообщения: 397 Откуда: Поднебесье
|
получится глупое всесильно существо, которое натворит бед.
Бог может предстать перед нами в виде человека, а вот человек ну совсем не равен богу.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2005 11:49 |
|
|
Бог это гигантская сфера центр которой везде, а граница нигде (с)Паскаль
Если различие бога и человека, только во всемогуществе, то ...
То это хреновые боги
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
PSYCHO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2005 12:50 |
|
Ученик монаха |
![Аватара пользователя](./images/avatars/gallery/private/PSYCHO.jpg) |
|
1. Боги бессмертны
2. Боги всеведущи
3. Боги обладают сверхъестественными (сверхприродными) возможностями
Сможешь «добавить» – будут тебе поклоняться! ![Laughing :lol:](./images/smilies/lol.gif)
_________________ инакомыслящие – это и есть мыслящие
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2005 13:49 |
|
|
Боги трансцендентны, и это главное, имхо
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Ignat (Mennof)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2005 11:46 |
|
Переходящий |
![Аватара пользователя](./images/avatars/gallery/fantasy/UO0026.jpg) |
|
Я много об этом думал и вот к чему пришёл:
Есть Дух и Вера.
Дух рождается в каждом живом существе (а может и не в каждом, я не знаю), и каждый Дух несёт в себе Веру (Силу, Магию - называйте как хотите). Что бы воспользоватся ей в полной мере человек должен осознать её и всё что находится вокруг него. Этого достигают не многие. Но достигшие истины способны освободить себя от Земной реальности, и теперь перед ними новый путь - путь Бога. Один такой Дух однажды решил создать свой Мир, свой новый Дом. Возможно он создал его по подобию своего старого Дома, если ему там было хорошо в своей первой жизни осознания Веры. Или наоборот создал наш Дом обсалютно другим, если старый Дом был грубым и однообразным, но даже в этом случае "яблоко от яблони не далеко падает". Бог не создал нас по своему подобию, мы родились у него как дети рождаются в семьях, в чём то похожи в чёмто нет.
Но большенство Душь не добераются до пути Бога. Они живут своей Земной жизнью. Но и в них есть Вера, они не способны пользоватся ей на прямую. Это происходит пасивно, с помощью чувств, особено с помощью Истной Любви и Ужаса, когда эмоции переполняют человека.
И это и есть то, что называют впростонародии Магией. Но один человек не способен на многое, но когда тысячи или даже миллионы людей начинают Верить во что то Одно - это становится правдой. Истиной.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Ignat (Mennof)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2005 12:03 |
|
Переходящий |
|
И ещё, многие люди не верят в Бога из-за каких либо религиозных правил, канонов, традиций и не понимают зачем Богу было создавать всю эту ерунду если он и так всемогушь.
Тут надо в первую очередь понять, что Библия, Каран и другие религиозные книги - это учебники истории. А как известно учебники истории переписывают заново гораздо чаще остальных, ведь главная цель уроков истории евляется моральное воспитание человека, а у каждого государства своё понятие о морали.
Библия была написана людми, а это значит Истина уже была искожена. Но её можно найти в Библии если видеть, что написано человеком, а что Душой.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2005 14:34 |
|
|
Бога нет Этим все сказано (с) by Ven
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Ignat (Mennof)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2005 23:49 |
|
Переходящий |
|
Ага, отмазалась, любой урак может так сказать, да только слова без подтверждения - фикция.
Я же тоже могу сказать, предположим, Слонов нет. Я их живьём никогда не видел - значит их нет и всё тут.
Вот выложи свою теорию, я срадостью послушаю, а если сказать нечего, тогда и такие огрвзки писать незачем, ты от них умней не станешь.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2005 20:22 |
|
|
Менноф: Это не отмазка, этим действительно многое сказано, например то что ты с пенной у рта описываешь свое мирощущение, наводит мысль о его примитивности
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Ignat (Mennof)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005 08:00 |
|
Переходящий |
|
В каком смысле "примитивности" .
Если представить, что бог щёлкнул пальцами и появились звёзды, Луна, Земля. Ещё раз кастанул и появились люди - тогда я согласен, чушь какаято а не Мир.
А если представить, что Бог вечен, ему некуда спешить. В начале он представил, что в космосе какое ни будь газовое облако стало закручиватся, милиарды лет оно закручиволась в спираль, появлялись сгустки планет и звезды.
Потом Бог поверил что что то неживое может стать жевым. Смотрит, а эволюция делоет своё делоет, вот уже лягушки прыгают. Бог возможно и людей то не создовал - эволюцией дошли. А если и создал, тогда просто поверил, что из обезьян может получится в полне разумное и мыслющее животное.
В общем, есть законы природы (ни чего не появляется из пустоты, если что то гдето пропадёт, то это плявится гдето ещё, и т.д.), которые влияют и на людей и на Богов. В моём предстовлении Бог - последующая стадия Души. Так же как и человек издевается над Землёй в мере своих возможнастей, Бог издевается над космосом в мере своих.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Mara
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005 10:44 |
|
Постоялец |
![Аватара пользователя](./images/avatars/gallery/private/Mara.jpg) |
Зарегистрирован: 19 ноя 2004 18:09 Сообщения: 291 Откуда: Со склона вершин...
|
/me как всегда не читая тему, только предпоследние посты...
Mennof писал(а): В моём предстовлении Бог - последующая стадия Души. Так же как и человек издевается над Землёй в мере своих возможнастей, Бог издевается над космосом в мере своих.
По тому, как ты предствил все это, получается, что Бог не один, их тысячи, десятки тысяч... Ибо не один человек живет на земле, а значит и не одна душа... значит, не одна душа приобретает следующую стадию (хотя бы просто потому, что это не реально)... Но это само по себе бредово... Ясно одно, либо объяснил ты все не так, как легла мысль, либо действительно так думаешь...
_________________ У тебя своя дорога,
У меня - своя...
Но кто из нас первым встретит Бога?!
Думаю, что я...(с)АнИмия
Последний раз редактировалось Mara 12 май 2005 15:23, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Mara
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005 11:00 |
|
Постоялец |
|
Да и вообще по-моему глупо сплетать в одно целое и Бога и эволюцию... Да и вообще что за теория... Бог подумал, что может быть оно вот так вот случится, а оно, надло же, и случилось...
Лично мое мнение по этому поводу... В такой религии как буддизм человек рассматривается как Бог... Каждый человек является Богом, в каждом сокрыты невероятные силы. Нужно тольько правильно уметь ими воспользоваться...
У меня - своя...
Думаю, что я...(с)АнИмия
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Анатоль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005 12:35 |
|
Стажёр стражника |
Зарегистрирован: 16 июн 2004 10:35 Сообщения: 460 Откуда: Томск, федерация томских лучников, клуб "Вольный стрелок"
|
Человек подобен Богу, как отражение в зеркале подобно человеку.
Мне нравится библейская модель Вселенной. Думаю, всемогущий Бог вполне в состоянии сохранить свою книгу от искажений:
-Вечный Бог который был всегда.
-Ангелы (вестники), сотворенные им . Со свободной волей, прошу отметить.
-Люди, тоже сотворенные им существа и тоже со свободой воли
-Звери, птицы и т.д. А вот у них уже свобода воли и самосознание ограничены
Человек может быть Богом... - просто смешно. Например, описанный в Библии случай, когда 1 ангел влет истребляет нехилую ассирийскую армию, иллюстрирует неравенство людей и духов. Какие бы силы человек не раскрыл в себе, никогда ему не сравниться даже с меньшим из ангелов.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Mara
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005 15:28 |
|
Постоялец |
|
2Анатоль... мы судим по разным религиям... Я не верю в то, что описано в Библии... я далека от всего этого...
И вообще я не верю в Бога... я верю только в человеческие силы... Если человек того захочет, он действительно сможет все... А если не сможет, значит, не так сильно того хотел!!! Просто по жизни сужу... Вера в Бога мне ничего совершенно не дала, но... вера в собственные силы дала мне то, что я сейчас сижу и развожу вот эту вот болтологию...
У меня - своя...
Думаю, что я...(с)АнИмия
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Таинственный
|
Заголовок сообщения: ... Добавлено: 12 май 2005 16:11 |
|
Продвинутый фантазёр |
![Аватара пользователя](./images/avatars/gallery/private/tainstvenny.jpg) |
Зарегистрирован: 25 янв 2004 18:51 Сообщения: 616 Откуда: Орден Пробудивших Шторм
|
Сообщество богохульников.
Рассуждать о Боге не имея веры, все равно, что рассуждать о том, о чем совершенно не имеешь представления, лишь зная что ЭТО есть. А дальше-то что???
Приравнивать Бога к Человеку? Бессмысленно, как и сравнение тела и души. Да и ко всему прочему я не знаю ни одного человека. Стадо двуногих млекопитающих, умеющих общаться на разных языках? Странно. Наверно я ослеп. И если мне нужно прозреть, чтобы снова это увидеть - пусть я лучше перестану искать.
Бога нет?.. Но раз вы так говорите, значит вы имеете о нем представление, значит знаете? В таком случае ваше утверждение является пустым и попросту никчемным. Этим все сказано? Чем? Нашли красивую фразу и запостили. Мдя, мега респект.
2 Макбал. Примитивность суждений? Отсутствие суждений с твоей стороны, аргументацией которой является только ИМХО наводит на мысль не только о примитивности суждений или мироощущения человека.
2 Мара. Атеизм нуждается в религии ничуть не меньше, чем вера. (с) Оскар Уайльд.
Атеизм и Вера в Бога - всего лишь две грани от одной монеты. Но цена у них одна.
С уважением, Таинственный.
_________________ Умри, но не теряй надежды...
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Анатоль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005 16:14 |
|
Стажёр стражника |
Зарегистрирован: 16 июн 2004 10:35 Сообщения: 460 Откуда: Томск, федерация томских лучников, клуб "Вольный стрелок"
|
А что, нынче доверие своим силам означает отрицание доверия Богу?
С Богом Библии можно выстраивать отношения, как с товарищем. Как с очень крутым покровителем. И это не означает неверия в свои силы.
Наоборот: "Что по силам твоим делать - делай..."
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Mara
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005 16:18 |
|
Постоялец |
|
2Таинтсвенный: Я с этим и не спорю... Не бывает атеистов в окопах, под огнем... (с)
2Анатоль: Ты меня видимо не так понял... Но я уже все сказала по этому поводу, и я никогда не повторяюсь...
У меня - своя...
Думаю, что я...(с)АнИмия
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005 17:49 |
|
|
В сущности, доказать обе гипотезы (Бог есть/нет) невозможно. Это вечный спор, зародившийся с началом демократии ![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif) . То ли дело раньше:
19в. - Бог есть! - И все в него верят
20в. - Бога нет! - Всё, а я так и думал
Вопрос атеистам (сам не могу понять, уж извините): откуда Вселенная взялась?
ЗЫ Этот вопрос отнюдь не значит, что я верую. Я пока что думаю
ЗЫЗЫ У каждого - свой Бог. У атеистов - Бог отрицания ![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005 21:44 |
|
|
Как я докажу, что его нет??? Его нет, и этим все сказано!
Может он для кого-то другого существует, но для меня его нет. Вот, например, в детстве мне втирали, что если его о чем-то попросить, он обязательно поможет. Не каждый раз конечно, но поможет. Сколько я его просила??? Не считанное количество. Хех. Ведь ни разу не помог.... и после этого я должна верить в Бога??? Для меня его нет...
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Тиана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005 22:06 |
|
Переходящий |
![Аватара пользователя](./images/avatars/gallery/new%20Age/17.jpg) |
Зарегистрирован: 08 дек 2004 16:55 Сообщения: 135 Откуда: ТомскВилль
|
А я вот не верю в Бога..
У меня два своих Бога: Я и Моя музыка...
Фсё...
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
|
![](images/spacer.gif) |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2005 01:06 |
|
|
Таинственный: С чего ты взял что нету у нас веры, или тольком вера в бога считается верой. А представления есть, свои, для других неясные и непонятные, у каждого.
и еще, насчет аргументов, если нехорошие мысли возникают у тебя от формы, в которой выражена идея, то вот они
Цитата: Есть Дух и Вера. Дух рождается в каждом живом существе (а может и не в каждом, я не знаю), и каждый Дух несёт в себе Веру (Силу, Магию - называйте как хотите). Что бы воспользоватся ей в полной мере человек должен осознать её и всё что находится вокруг него. Этого достигают не многие. Но достигшие истины способны освободить себя от Земной реальности, и теперь перед ними новый путь - путь Бога. Один такой Дух однажды решил создать свой Мир, свой новый Дом. Возможно он создал его по подобию своего старого Дома, если ему там было хорошо в своей первой жизни осознания Веры. Или наоборот создал наш Дом обсалютно другим, если старый Дом был грубым и однообразным, но даже в этом случае "яблоко от яблони не далеко падает". Бог не создал нас по своему подобию, мы родились у него как дети рождаются в семьях, в чём то похожи в чёмто нет.
Я верю что нельзя заключить всю вселенную в одну концепцию , с четкими понятными человеку границами. Определить миропорядок привычными нам вещами. Наделяя бога, дьвола, природу человеческими чертами, в конце концов придем к тупому примитиву, которого полным полно в большинстве американских фильмов. И попытки как то обяснить действия бога , или чего-нить в этом роде мене не нравятся.Достаточно просто жить и в своей жизни постигать себя и мир вокруг.
Дарк ангел: А ты думай над этим денно и нощно, аскезой и истезяниями просветляя свой ум, тогда будет и прозрение, главное было бы желание, не ищи легких путей в интернете
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Lilith
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2005 16:33 |
|
бакалавр |
![Аватара пользователя](./images/avatars/gallery/private/Lilith.jpg) |
|
2 Макбал
ну вот, уже опередил...
Так что спешу согласиться. Человек действительно всегда прививал Богу человеческие качества и фразу "по образу и подобию своему" воспринимал однобоко. А трансцендировать человеку сложно, да и не можем мы действующей частью нашего мозга (сколько там? 7% у гениев?) охватить божественное... А ведь хочется, вот и упрощаем до примитива.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Sate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2005 13:33 |
|
Постоялец |
![Аватара пользователя](./images/avatars/gallery/private/Sate.jpg) |
|
Бог, в том понимании, в котором нам преподносят Христианские религии, есть для тех, кто боится брать ответственность за свою жизнь.
Но это не значит что его нет. Есть ведь и другие представления.
_________________ Каждый может сделать свою жизнь лучше, тем самым сделав лучше мир вокруг.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Tal-Vi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2005 18:01 |
|
Переходящий |
![Аватара пользователя](./images/avatars/gallery/private/Tal-Vi.gif) |
Зарегистрирован: 20 апр 2004 16:56 Сообщения: 162 Откуда: Место где Свет и Тьма едины
|
Iara писал(а): Как я докажу, что его нет??? Его нет, и этим все сказано!
Может он для кого-то другого существует, но для меня его нет. Вот, например, в детстве мне втирали, что если его о чем-то попросить, он обязательно поможет. Не каждый раз конечно, но поможет. Сколько я его просила??? Не считанное количество. Хех. Ведь ни разу не помог.... и после этого я должна верить в Бога??? Для меня его нет...
1) Докажи от противного! )))
2) Просить! Люди привыкли только просить! В этом и проблема! Просить всего или просто помощи и верить, но только тогда, когда это выгодно!
_________________ И пусть никто не объяснит, Никто на свете не расскажет, Какой огонь в груди горит, Какая боль стоит на страже, Какая музыка звучит, Когда она не на продажу...
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Катерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005 22:14 |
|
Переходящий |
![Аватара пользователя](./images/avatars/gallery/new%20Age/15.jpg) |
Зарегистрирован: 31 янв 2005 14:35 Сообщения: 133 Откуда: Новосибирск
|
Люди просят.. просят... и еще раз просят... и ждут главное, мгновенной реакции....а никто не задумывался, что у Бога, возможно, тоже есть свои проблемы... и серьезней, чем у нас.... что ж такое с нами стало, что мы вспоминаем о нем, только тогда, когда у нас возникают, трудности, проблемы... вот тогда мы просим... сильно и горячо.... совершаем своеобразные "сделки в Богом"... Типа... "Господи сделай так, и тогда я не буду... или наоборот буду".... это так мелочно.... сама иногда ловлю себя на мюслт, что прошу.... но решила что не буду.... не буду просить.... лучше я ему в чем-нибудь помогу.... тогда просьба будет оправдана! ![Neutral :-|](./images/smilies/neutral.gif)
_________________ Не всем волчатам стать волками,
Не всякий взмах сулит удар.
Есть странный дар - лететь на пламя,
Чтоб там остаться навсегда...
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Катерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005 22:54 |
|
Переходящий |
![Аватара пользователя](./images/avatars/gallery/new%20Age/15.jpg) |
Зарегистрирован: 31 янв 2005 14:35 Сообщения: 133 Откуда: Новосибирск
|
Тальви, всегда пожалуйста, цветов не надо! ![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif) Но это всего лишь мое мнение... уверена многие с ним не согласяться...
_________________ Не всем волчатам стать волками,
Не всякий взмах сулит удар.
Есть странный дар - лететь на пламя,
Чтоб там остаться навсегда...
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005 22:58 |
|
|
а я читал про бога
" Утром Дванов ел в сельсовете пшенную кашу и снова видел бога. Бог отказался от каши: что мне делать с нею, сказал он, если сьем, то навсегда все равно не наемся.
В подводе Совет Дванову отказал, и бог указал ему дорогу на слободу Каверино, откуда до железной дороги двадцать верст.
- Попомни меня, - сказал бог и опечалился взором. - Вот мы навсегда расходимся, и как это грустно - никто не поймет. Из двух человек остается по одному! Но упомни, что один человек растет от дружбы другого, а я расту из одной глины своей души.
-Поэтому ты есть бог? - спросил Дванов
Бог печально смотрел на него, как на не верующего в факт.
Дванов заключил, что этот бог умен, только живет наоборот..."
Платонов "Чевенгур"
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Fyria
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2005 08:00 |
|
Переходящий |
Зарегистрирован: 01 фев 2004 19:04 Сообщения: 141 Откуда: Славный город, что у моря
|
Сначала, я как и многие в моём (том) возрасте была долго и упорно обижена на бога, я не хотела верить в бога, который не исполнил мои некчёмные, мелкие просьбы...
потом я поняла, что раз я на что-то обижаюсь, то это что-то ( или кто-то) должен быть, на этом этапе своего понимания бога я написала Цитата: "Я не верю в тебя Я всегда говорила, что тебя нет Но ты был и есть И если ты уйдёшь, То я останусь совсем одна"
(это эпиграф к одному моему произведению)
Потом была мысля что мы сами боги, творци своей судьбы, ведь для каждого человека существует свой мир, такой, каким он его понимает, видит и ощущает, и если я буду видеть и смотреть и запоминать только хорошее, то мой мир будет добр и по своему прекрасен, сколько людей - столько миров...
По поводу создания мира - (физически) теория большого взрыва, другие варианты отпадают ( столько мучилась пытаясь уложить её в своё сознание и после этого не верить?!)
Сейчас я мало думаю на тему бога, но недавно я была в церкви, сама пошла, никто не тащил.... и знаете... в этом что-то есть, что-то успокаивающее и умиротворяющее....
Я знаю, что взгляды мои изменятся, но проследив свою эволюцию веры в бога мне стало жутко интересно что будет дальше...
_________________ Ну почему я рождена женщиной?
Почему я должна мучаться и страдать, ожидая твоего звонка?! Почему мои подушки должны быть пропитаны слезами?! Почему я не могу молча развернуться и уйдти?!
......... *такое бывает, но не всегда проходит...
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |