Текущее время: 08 июн 2025 22:41

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Растворившись...
СообщениеДобавлено: 08 апр 2005 09:30 
Ученик монаха

Откуда: я из города, в котором по небу летают свободные мечты, где нет печальных, нет грусти - одна красота
Подружки любили придумывать разные гаданья. Например, счастливые билетики, четырехлистный клевер или уродец-сирень – все надо было пихать в рот и жевать, загадав желание. И не забыть бы еще сережку перевернуть!..
Но все это были глупости, детские шалости. А вот теперь Инна стояла перед настоящей колдуньей, которая ей предлагала сделку. Вернее, даже не сделку, а одна желание в благодарность за то, что девушка спасла несчастную от собаки. Да завсегда пожалуйста – от собаки-то друга почему бы не спасти?
-Ну что ж ты так долго думаешь? - спросила пожилая тетка мятно сладким голосом, сожмурившись. – Одно! Самое заветное желание!
Девушка глянула на нее отвлеченным взглядом, не отрываясь от трудных размышлений.
У нее было одно желание, самое сильное, но она прекрасно помнила сказки, в которых поспешившие и жадные тонули в своих же дарах.
-Ой! Да что ж ты так! Ведь измучилась же вся! Ну подумай, а потом скажешь! Я тут всегда вечерами, только стучи громче!
Обрадовавшись такой отсрочке, Инна подпрыгнула и побежала скорей домой звонить тому, с кем и связано было единственное желание.
Даже не переодевшись, стянув только один носок, она схватилась за трубку телефона: алле…а можно…нету…
Голос поник, и руки опустились…словно холодом огретая, Инна упала на кровать. Не видеть его два дня! Это же целый срок! Если она сегодня же, сейчас же!…
Удачно поймав мягкую подушку под головой, она уперлась в нее горящим лицом и разрыдалась, громко, открыто – благо никого дома не было. Как же так?! Говорит, что любит, что скучает, но встретиться никак не получается? А когда и удается, всего на минуты, на поцелуи украдкой, на тоскливые взгляды! Как же так?! Почему?
Вдоволь нажалевшись, Инна замерла на кровати, задумавшись. Голова остывала, губы выстраивались в прямую полосу. Она на что-то вот-вот решится, что-то сейчас придет. Вдруг тело вскочило, оставляя отставшие мысли позади, схватило блокнот, начиркав пару строк, понеслось прочь из дома, видевшего его в последний раз. Прочь – к колдунье!
Хватит! Надоело! Сколько можно?! Все мешает, а у нее одно, одно только желание – быть с ним рядом, видеть его, касаться его всегда! Жить она любила, жизнь обожала ее, огревая иногда по светлой головушке…умереть? Не известно, что будет потом, вернее, ей казалось, что ничего не будет, тугая пустота и только. И что же ей остается делать? Мимо просвистела недовольная машина. Жить, быть человеком и зависеть от чего-то (от обстоятельств, от судьбы, от случая, от других людей) и бояться – надоело! Нет свободы у человека. Зато ей предоставили краешек безграничного, и она должна суметь им воспользоваться.
Колдунья только хитро улыбнулась, увидев растрепанную девушку с красными глазами. Она усадила гостью поудобнее и заговорила мягким голосом:
-Не бойся девочка! Так всегда с человеком, он мечтает о многом с самого своего безоблачного детства. Вначале думает, что все желания рано или поздно он исполнит, повзрослев, потом понимает, что возможно не все, и умирает с тяжким сердцем ноши невыполненных перед собой обязательств. И если вдруг ему предоставляется возможность исполнения мечты, они тысячу раз подумают над тем, что бы пожелать, а потом осторожно откажутся – как бы чего не вышло…-ухмыляясь, сказала колдунья, а потом легко добавила - Твое желание это все, что есть у тебя ренального сейчас. Но тебе не стоит говорить его сегодня, если ты не уверена.
-Нет! Я точно знаю, чего хочу!
-Дай угадаю! Ты хочешь вечной любви, всегда быть рядом с ним! А ты знаешь, что случается с вечным? Бойся желать необратимого! Или…-колдунья прищурилась, внимательно вглядываясь в гостью. – или ты что-то совсем неладное задумала? Уж не умереть ли захотелось этой прелестнице?
Девушка нетерпеливо отмахнулась.
-Нет! Умереть? Нет, никогда! Я люблю жизнь и хочу ее познать всю, до конца, какой бы она ни была, но только…только не человеком! Мне надоело! Я много не могу, мне многое не дано! Я устала от всяких границ и запретов! Человек слаб и несвободен! Я хочу быть с ним вечно! Но не могу видеть его даже каждый день. Нет, не умереть, но…но и не жить так!
-Так что ж тогда? – задумавшись спросила колдунья.
-Хочу раствориться, - надломлено прошептала Инна, - хочу слиться с вечностью, стать ее частью, раз обладать и управлять ею не могу! Хочу превратиться в невидимое облако и летать, куда хочу. Я стану наравне с красотой и свободой – неуловимой и прекрасной, и спокойной! И …и я смогу быть всегда с ним рядом! Вечно! Я буду видеть его всегда!
Колдунья тяжко вздохнула, слушая сбивчивое дыхание Инны.
-Хорошо, это красиво и романтично, но скажи, ты понимаешь, что ты станешь никем! Ты сможешь видеть, касаться его, но он тебя не почувствует. Ты будешь с ним всегда, а он с тобой – никогда больше. Ты понимаешь это?
-Да и пусть! Я буду рядом - это все, что нужно мне.
-По сути ты растворяешь себя в нем. В его вечности, в его красоте.
Девушка дернула головой.
-Хорошо. Если решила…я обещания сдерживаю, - грустно отозвалась колдунья. – Сядь прямо и закрой глаза. Представь, если сможешь, то, что ты хочешь…
…ветер шумел, словно в морской ракушке море, оказывается, летать так тяжело! Ее разрывало, разносило в разные стороны, но она была счастлива. Она – нечто совершенное, абсолютное, вечное, красивое!
Она пробиралась по густому, как кисель, воздуху к заветному дому. Там, у них, была ночь и было темно, но ей сейчас совсем не до этого! Еще ведь и птицы нахальные! Летают, как по бульвару. Ветки пляшущих шаманские танцы деревьев разрывали и замедляли ее путь, но наконец она увидела окно и ощутила его гладкую прохладу, пройдя сквозь и оказавшись в его комнате. Он спал, крепко прижавшись щекой к горячей подушке. А над ним летали его сны. Смешной! Он думал о ее губах, о ее фигуре, а потом вдруг видит лестницу и поднимается, а наверху дама треф…
Глупенький! Она почти не дышит и сжимается, как может, сев рядом. И вдруг вспоминает, что теперь может все! Она протягивает дрожащий ветерок руки и проводит им по волосам, по сонной горящей щеке, по губам.
-Славный! Какой же ты!…
она любовалась им всю ночь, гладила, целовала и снова смотрела, а под утро заснула рядом.
Утро пришло весенним солнцем, позолотило сонные ветки усталых от зимы деревьев.
Инна встрепенулась, ощутив некую пустоту, невесомость и прохладу. И тут же поняла почему: ведь сбылась ее старая мечта – она растворилась.
Она взглянула на кровать и расплылась в улыбке. Как странно, она была у него дома, могла сидеть рядом и не скрывать влюбленных глаз, не прятать своих чувств. Нежнейшим ветерком она погладила его по щеке и поцеловала в горячие губы.
Почувствовав словно чье-то дыхание совсем близко, он повернулся и открыл глаза. Было еще совсем рано…
Весь этот день она летала за ним, ласкала его, и к вечеру ему почему-то стало холодно.
Они опять заснули вместе, на одной кровати. И все повторилось на следующий день.
Не замечая того, Инна становилась все менее заметна, ее дыхание больше не могло пошатнуть даже легкой пух пера. Она радовалась, когда он звонил ей и огорчалась, когда он натыкался на долгие гудки. Она летела по его стопам к себе домой и ушла, не найдя себя.
Неделя прошла, и Инна решила проведать колдунью. Она узнала ее и спросила, как дела.
-Все хорошо. Я с ним теперь всегда! – зашуршал ветерок.
-Глупая, ты же скучаешь по нему, как никогда! Видишь каждый день, а быть рядом не можешь. Скоро он найдет себе живое существо, что ты будешь делать?
Облачко встрепенулось, и только книжки разлистались на столе. Колдунья вздохнула ей вслед.
-Лети к нему, чтобы умереть до конца! Глупая душа.
Дома его не оказалось. Она облетела весь город и, отчаявшись, притаилась на ветках дерева напротив его окна. Хмуро и прохладно стало у дерева.
Только когда ночь прикрыла свет темнотой, увидела она знакомую фигуру. Он обернулся, радостно заколыхалось вокруг, и тут же обмерло – с ним рядом стояла ее подруга – Надежда. У нее на щеках блестели крупинки слез, и он нежно убрал их дрожащей рукой. Из-за волнения и шока Инна не разобрала слов, но вдруг он наклонился и поцеловал в щеку, в краешек губ и в самые уста…
Словно что-то оборвалось, окатило жаром – порыв ветра застучал ветками, и парочка оглянулась, рассмеялась. Они обнялись, подбадривая друг друга.
Они долго миловались, не раскрывая объятий, не имея сил сделать первый шаг, и расстаться на ночь.
Ветерок сдувал пылинки с крыш, стучался в немые окна, пугал бродячих кошек, раздувая перья птиц. Город спал неспокойно эту ночь.
Колдунья зажгла 13 свечей, достала ароматное масло и, сев посреди комнаты, закрыла глаза и отправилась искать убитое нечто, растворенную во вселенной любящую и несчастную душу. Она нашла ее, но та убегала, не желая слушать. Под утро, устав до разряжения, Инна опустилась на край высокой башни и угрюмо уставилась вниз.
-Что же ты грустишь? Ну разве ты ожидала, что только смотреть на него для тебя счастье?
-Я думала, что если любишь…
-Люди эгоисты! Если любишь, все сделаешь лишь для того, чтобы он был счастлив. Не важно, с кем и как! Но людям не это нужно – они ищут счастья себе! Ты стала ничем, ты растворилась, но душа твоя осталась на земле, любовь твоя не отпускала тебя в небеса…ты слишком сильно хотела быть с ним, чтобы улететь и стать свободной! Ты даже перестала быть собой, моя бедная глупенькая девочка!
Два ветра слились тонкими струями.
Одинокая девушка широко распахнула блестящие глаза, глядя наверх: над башней кружили звезды, плавно перетекая в круг, меняя его каждую секунду. Новый порыв ветра прошелся по волосам, дунул в лицо и погладил по руке.
Горящая звезда стремительно взлетела с крыши ввысь и подмигнула голубоватым свечением.
Девушка заворожено смотрела на нее, улыбнулась и прижала трепетно ладошки к груди.

Она была влюблена, и все на свете так чутко трогало ее неопытную нежную душу! Жизнь была прекрасна для нее, и казалась бесконечной…

Утром он проснулся от душной жары и удивленно открыл окно – все казалось новым и по-новому чудным. Жизнь великолепна! – подумалось ему. Он взял трубку, чтобы услышать голос Надежды…

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2005 14:00 
Переходящий

В принципе, конечно, хорошо, но... Присутствовала небольшая наивность. В самой манере речи как и колдуньи, так и девушки.
В общем у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны, сюжет сам по себе не самый избитый, однако банальность сквозила во всем: в диалогах в описаниях... Все эти разговоры о том, какой глупый поступок она совершила, что она теперь несчастна... Все это было обмусолено 5435432589067259 раз.
Этому рассказу нужно что-то новое, необычное. Не ленись, подумай.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2005 15:05 
Ученик монаха

Откуда: я из города, в котором по небу летают свободные мечты, где нет печальных, нет грусти - одна красота
Спасибо за критику. Слова простые, это да, просто тут некая сказка...да я и не притендовала на оригинальность или что-то еще, мне надо было высказаться - вот и все...мне хочется многое сказать людям, хочется, чтобы они поняли и услышали... а если что-то не поймут...ну пусть хоть развлекуться... :?
я даже не знаю, наверное поделиться тем, что поняла - это единственная причина, почему я печатаю...вдруг кто-то испытывал что-то подобное или кому-то поможет? будет хорошо...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2005 00:45 
Заслуженный фантазёр

«…у тебя ренального сейчас…»
Не слишком ли умное слово для бабки-колдуньи? Или она просто экстрасенсорный проводник в трансцендентальную запредельность? :)
«…и в самые уста…»
Глупо как-то звучит в этом контексте, все ж не 18й век на дворе.
ЗЫ Лично я не люблю всякую эзотерику. :) Но тут же дело не в этом, верно? Вопрос в том: почему люди вечно загадывают дурацкие желания? Очень актуально, имхо. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2005 11:16 
Ученик монаха

колдунья обычный человек...почему ей не быть умной? она моджет быть даже профессором в универе...
а смысл не в дурацких желаниях, а в том, что может произойти именно с этим желанием, просто много людей в последнее время мне о нем говорили (в том числе и я...%+)))вот и развитие темы, возможный исход...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: