Посвящается Ордену Инквизиции
КРИТИКА
Однажды гражданин N вернулся домой раньше обычного, а именно в 4 часа дня. Разумеется, дома никто не заметил его прихода, что весьма разозлило гражданина. Он юлил перед глазами каждого из своей семьи, пока наконец жена не прогнала его из кухни. Гражданин совсем расстроился. Но унывать он не любил, поэтому он прибегнул к последнему способу: дикий крик, включающий в себя, разумеется, и маты (извините, конечно, но такова природа человеческая: без мата, как на войне без автомата). Все домашние сбежались в ту комнату, откуда исходил грозный вопль. Гражданин устало и торжественно улыбнулся и достал скомканный листок газеты из кармана пиджака.
- Слушайте, - начал он, - меня, непризнанного таланта, наконец-то напечатали в газете!
Семья принялась поздравлять гражданина, правда, не из искренних чувств, а с целью отвязаться от него поскорее.
- Это ещё не всё, - продолжал он. – Сейчас я, - с этими словами он гордо оглянул всех присутствующих, - сейчас я зачитаю моё детище!
Семья расселась по стульям и креслам и начала с неохотой, даже немного с интересом слушать.
- Итак, заголовок. «Критика на Тютчева». Нет, вы слыхали, да? Критика, да не на кого-нибудь, а на самого Тючьева! Ха-ха, вам до такого расти и расти! Но я отвлёкся. Итак:
« ,,Люблю грозу в начале мая” – в принципе, к первым строчкам у меня претензий нет, разве что возникает один вопрос: почему? Его, видите ли, обливает дождь, молния вот-вот шандарахнет в самую макушку, а ему нравится! Да уж! Если и не ударит молния, так уж промокнешь до нитки и простудишься. К тому же, надо выключать электроприборы из розеток, а эта чёртова гроза всегда начинается, когда я смотрю футбол! Закон подлости какой-то! А ему нравится, понимаете ли! Да он дурак, набитый дурак!
,,Когда весенний, первый гром” – не могу не заметить, что весна начинается в марте. В некоторых странах, что на юге, гроза может быть и в феврале, а это уж совсем далеко до мая! Впрочем, как я уже говорил, несоответствие наблюдается во всём творении Чучьева.
,,Как бы резвяся и играя” – гром играет! Нет, ну вы подумайте! Представляю: сидит этакий гром на тучах и машинку катает! Ха-ха-ха, скажу я вам, уважаемые читатели. Тючев действительно маньяк на не-со-о-тветству-ющи-е (это длинное сложное слово гражданин произнёс по слогам) истине фразы. Хватит об этой строке, ибо далее нас ждут поистине чудеса.
,,Грохочет в небе голубом” – я молчу. Нет уж, простите, я выскажу свою критику. Гром, а это компонент грозы, образуется при трении туч, насколько мне известно. Вырабатывается статическое электричество и т.д. Тучи же обыкновенно чёрные или тёмно-серые; впрочем, даже облака, и те не голубые. Открою вам маленькую тайну: небо голубое, когда нет облаков. Да, это так. Но откуда же тогда гром, молнии и дождь? Откуда взялась гроза? Нет, я не понимаю этого горе-поэта.
,,Гремят раскаты молодые” - это как это, извольте поинтересоваться? Раскаты разве рождаются, стареют, умирают? Как определён их возраст? Может быть, под раскатами молодыми имеется в виду молодёжь? Гремят: пьянствуют, буянят, так, что ли? Так это же призыв к алкоголизму и дебоширству! Революционер наш Тюньчев! Ладно, поехали дальше.
,,Вот дождик брызнул, пыль летит” – какой дождик?! Во время грозы идёт такой ливень, что дождиком назвать его просто язык не поворачивается! Да, вот это стихотворение!
,,Повисли перлы дождевые, и солнце нити золотит” – без комментариев, так как я не понял ничего из этих строк.
Далее, да простит меня читатель, я не могу продолжать столь объёмно, ибо критика моя должна вместиться в три столбца. Я приведу лишь несколько строк.
,,В лесу не молкнет птичий гам” – наивный автор думает, что птицы от счастья чирикают. Как бы не так! Они просто в ужасе, они бояться грома и стараются укрыться в безопасном месте, желательно, в лесу, где молния вряд ли заденет их. Гам создаётся из-за паники, а не от радости. Чутчев не понимает природу, одним словом.
И, наконец, о последней строфе, где ветреная Геба пролила кубок. Автор опять пытается склонить читателя к алкоголизму, которым, судя по всему, страдал сам. К тому же, эта Геба сомнительного поведения! Уж не о недозволенном ли здесь сказано? Развращение ума происходит, товарищи! Сжигайте книги Тюньчева, выбрасывайте их в окно или отдавайте в детские дома, подальше от вас! На этом я заканчиваю и настойчиво прошу автора этого бездарного стихотворения ответить на некоторые мои вопросы, которые я задавал выше. Всегда ваш, критик N.N.»
Гражданин шумно вздохнул и обвёл победоносным взглядом родных. Те зааплодировали. Так началась (а может быть, закончилась) карьера критика у гражданина N.