Вообще-то я не прозаик, а поэт. Но всё равно, решил попробоваться в этом жанре. Так что не судите строго - первая работа.
СОН В ЗИМНЮЮ НОЧЬ
(Проба пера)
Этот сон мог присниться каждому, но увидел его почему-то только один гражданин, имя которого по некоторым причинам, неизвестным даже мне, лучше хранить в тайне. Ну что ж, пусть будет просто ,,гражданин N”. Итак, я начинаю повествование.
На улице темнело. День постепенно умирал, воскресая ночь. Та не замедлила появиться, и вот уже в восемь вечера небо было усыпано звёздами. Месяц был совсем узким, и света от него было не больше, чем от светлячка. Гражданин N в это время вернулся домой со второй работы, уставший и злой, и сел в кресло. В руках оказался спасительный пульт от телевизора. К сожалению, ни приличного боевика, ни новостей в тот вечер не было. «А не лечь ли мне спать?» - пронеслось в голове у гражданина. Задумка была вскоре исполнена, и вот уже наш герой лежит в своей кровати и отчаянно пытается заснуть. Пролежав впустую полчаса, гражданин N вдруг понял, что он не закрыл глаза. Но с закрытыми глазами ему было хуже, так как они постоянно открывались. От волнения разные мысли лезли ему в голову. «Эх, собрать бы все деньги, что я потратил в жизни! – мечтательно подумал он, сладко потянувшись на кровати. – Тысяч, наверное, двадцать будет! Хотя нет, маловато. Впрочем, я не знаю.… И лежали бы они здесь, в пачке возле меня!» Гражданин N даже провёл рукой по простыне в надежде нащупать деньги, но нащупал он лишь твёрдую материю, из которой и соткана была простыня. Всяческие другие мысли в голову бедному гражданину N, пока он, наконец, не заснул.
Гражданин N оказался на большой ясной поляне, усыпанной цветами. Солнце нещадно светило, птицы весело щебетали – лето было в самом разгаре. Посредине поляны стоял маленький столик, на котором расположились кофейник и чашка. Сам не зная как, гражданин N оказался сидящим на стуле возле этого столика. Жажда вдруг одолела его, и он налил себе кофе. Но не успел он поднести чашку ко рту, как раздался отчаянный крик над самым его ухом. Гражданин выронил чашку и боязливо обернулся. Источником звука была высокая сухонькая старушка, одетая в розовое платье с белым кружевным воротничком. Она кричала изо всех сил, сжав свои маленькие костлявые кулачки и нагнувшись к самому уху гражданина N. Встретившись с ним взглядом, старушка перестала орать и приняла довольно грациозную позу.
- Э колейн да умас, - нараспев произнесла она, плавно махая своей рукой в такт произнесённым ею словам.
- Чего? – не понял гражданин.
Старушка нагнулась к его уху и тихо сказала:
- Дайте супу, дружок!
Супу гражданин N, хоть убей, нигде не видел, поэтому решил обратиться к старушке с вежливым, но твёрдым отказом. Однако не успел. Вместо старушки на поляне стоял какой-то рыцарь в доспехах. Ему, видимо, было очень жарко, потому как он постоянно припрыгивал на месте, пытаясь снять железную чешую.
- Ко ру цум гешнайт, аред зих? – донёсся его гулкий голос из недр доспех.
- Бонжур? – только и нашёл, что ответить, гражданин N.
- Дурак, прекрасная погода, говорю! – донеслось яростное эхо из железных одеяний рыцаря. – Сними с меня шлем!
Гражданин N с опаской для своих пальцев снял раскалённый шлем с головы рыцаря, но вместо человеческого лица увидел кошачью морду. Гражданин пискнул не своим голосом и побежал прочь, но на пути его встала старушка в розовом платье. В руках она держала какой-то пакетик и приговаривала:
- Быстросуп, быстросуп…
Гражданин N пискнул ещё звонче и побежал в другую сторону, но там был огромный чёрный кот, который угрожал гражданину милицией. Позади слышался звон металла. Это пустые доспехи нападали с тыла. Бежать было некуда, все трое окружили его плотным кольцом. Гражданин N испуганно поднял дрожащие руки вверх и…проснулся.