Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
Автор |
Сообщение |
Гость
|
Заголовок сообщения: Умеем ли мы прощать Добавлено: 28 дек 2004 11:56 |
|
|
Интересно мнение посетителей форума... способны ли вы простить другого человека. И за что можно и за что нельзя простить. И вообще что такое прощение? Я понимаю это как - не помнить об ошибке, сершенной этим человеком. Но бывают ведь и тяжелые ситуации...измена любимого, предатльство друзей...Можно ли забыть об этом? Насколько вы можете оставаться человеком?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рикошет
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2004 12:05 |
|
|
Сказавший слово |
|
Зарегистрирован: 20 дек 2004 22:52 Сообщения: 4 Откуда: Падший Город
|
Я не умею и не хочу прощать. Один раз простив, я решил этого больше не делать, так как разочаровался в людях. Я не забываю обиды и мщу за них...
_________________ Я не смею больще молиться! Я забыл слова литаний! Надо мною грозящая птица, И глаза у неё - огни...
Н. Гумилёв
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Faster
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2004 12:38 |
|
|
Хранитель |
|
Зарегистрирован: 10 апр 2003 19:11 Сообщения: 745 Откуда: Russia, Moscow
|
Речь шла то о прощении, то о "забывании" косяков. ето всеже разные понятия и действия. прощать нада, ну вопервых потому что так учил Иисус(а его слова не лешены смысла-однозначно), во вторых если не простить что то человеку, то значит нада на него злиться или по краиней мере негативно относиться. А любой негатив внутри нас, разъедает как ржавчина... ето всеравно что носить с сабой кусок радиоактивного урана.
_________________ Когда я упал на самое дно - снизу постучали...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сильма
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2004 14:13 |
|
|
Ученик монаха |
|
Зарегистрирован: 01 дек 2004 19:38 Сообщения: 54 Откуда: Из мира сего
|
Сколько мною не пользовались, но у меня нет негатива не к одному человеку..
Ненависть, на мой взгляд опускает человека до плинтуса, если не ниже
Прощение помогает идти по жизни спокойно и доверять людям...
З.Ы. На мой взгяд человек, который пе прощает сам постоянно делает что-то плохое...
_________________ Внутри каждого живёт существо, с которым рано или поздно приходиться вступать в беседу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Эсфирь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2004 15:42 |
|
|
Ищущий смысл |
|
|
Простить - могу запросто, но вот забыть... Есть вещи, которые забыть невозможно, это меняет отношение к человеку, хотя зла на него и не держишь. Просто из друзей человек переходит в ранг просто приятелей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
amon
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2004 16:52 |
|
|
Хранитель |
|
Зарегистрирован: 20 янв 2003 17:59 Сообщения: 3145 Откуда: 76-й киллометр
|
а по моему товарищ Спящий спросил верно, т.е. простить это и значит забыть (навсегда стереть из эмоциональных воспоминаний), причем так, что бы не вспоминать никогда ошибок человека или обиды или предательства. А как простить по другому я не знаю.
Порой прощать очень тяжело, на это может потребоваться длительное время... Но прощать нужно, это очищает как то внутренне.
_________________ Здесь продвигают Ролевые игры, делают РД популярным и понятным для цивилизованного общества.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирдис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2004 17:14 |
|
|
Ученик монаха |
|
Зарегистрирован: 16 дек 2004 16:52 Сообщения: 74 Откуда: Бальшие Ибеня
|
Прощать подонков нельзя. Нельзя подругому. Простить, забыть легче всего. Особенно когда на тебя смотрят туповатыми глазами и говорят: "Да ладно, не парься". Вспоминаешь, что какоето время этот чел был близок тебе, он был твоим другом. А друзей не бывает много. Обычно из-за взаимных косяков, приятели становятся просто знакомыми, но друзья, которые подставили подножку- врагами. Ненависть- всё что можно и достойно испытывать к тем, кто предавал, и предавал сознательно. Есть строчки в одной песне:
Я не хочу страну иную, своих врагов нельзя прощать
Относиться по разному можно, но слова верные. Когда хочется простить- я их вспоминаю. Всё от человека зависит. Вчера один мой приятль простил другому приятелю то, что он оскорбил его мать, и очень нехорошо оскорбил. Я вчера сидел и думал, почему он ему это так и оставил. За такое надо было втоптать в грязь, с дерьмом смешать, покалечить хотя-бы. Не пойму. Многое можно проигнорировать, но не такое. Человек- человеку- рознь. В этом каждый для себя решает.
Ниррэ писал(а): - А теперь представь - идешь ты по городу, навстречу тебе идет длинноволосый человек в косухе, с бутыкой пива. Знай сынок, это металлист - драться не любят, но умеют. Можно бить, но лучше не связываться.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tal-Vi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2004 17:21 |
|
|
Переходящий |
|
Зарегистрирован: 20 апр 2004 16:56 Сообщения: 162 Откуда: Место где Свет и Тьма едины
|
Прлщать очень трудно.(если говорить о серьёзных проступках), но это необходимо.
Если ты не простишь,Э то это ещё долго будет тебя мучить, а если сможешь, то причина станет не так важна и будет легче пережить это.
_________________ И пусть никто не объяснит, Никто на свете не расскажет, Какой огонь в груди горит, Какая боль стоит на страже, Какая музыка звучит, Когда она не на продажу...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2004 18:03 |
|
|
Постоялец |
|
|
Можно человека простить, но не забыть его действий. Память перестает нести в себе сильную эммоциональную нагрузку.
Я считаю, что прощать надо. Но забывать - значит наступать на одни и те же грабли.
_________________ Каждый может сделать свою жизнь лучше, тем самым сделав лучше мир вокруг.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2004 20:37 |
|
|
Человека можно простить, его можно понять... Но есть ситуации, после которых нет прощенья! Когда тебя подставляют под сильный удар, когда тобой крутят как хотят, когда на тебя клевещут нельзя простить и нельзя понять. Надо либо забыть человека как существо, либо похоронить его .
Вот мой вердикт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
amon
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2004 13:42 |
|
|
Хранитель |
|
|
Sate писал(а): Можно человека простить, но не забыть его действий. Память перестает нести в себе сильную эммоциональную нагрузку. Я считаю, что прощать надо. Но забывать - значит наступать на одни и те же грабли.
хм, я бы и согласился, но для этого нужно объяснить, что такое *простить*
слово такое есть, а вот что на духовном уровне должно произойти. Именно для прощения.
_________________ Здесь продвигают Ролевые игры, делают РД популярным и понятным для цивилизованного общества.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
_Westlander_
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2004 15:11 |
|
|
Переходящий |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2004 18:07 Сообщения: 175 Откуда: Westland (Северск)
|
Бла, бла, бла..... Всё от людей зависит. Один может прощать всех, другой никого, а третий выборочно. Вот и всё.
_________________ Любопытно отметить -- единственная мысль, появившаяся у петунии, была: Опять?! О нет, только не это! Многие считают, что если бы мы точно знали, почему горшок с петунией так подумал, мы знали бы много больше о природе Вселенной, чем знаем сейчас.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Faster
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2004 15:53 |
|
|
Хранитель |
|
|
2Сэт- поддерживаю. кратко, локанично и в точку.
2amon - для меня простить это перестать чувствовать негатив к этому человеку.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2004 16:04 |
|
|
Прощать=забыть, какую-нибудь глупость. Все делают ошибки и помнить об них и обижаться просто глупо. Предательство и измену - забыть можно... об этом человеке. Просто "забить" на него. Типа такое имхо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
amon
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2004 16:08 |
|
|
Хранитель |
|
|
Faster писал(а): перестать чувствовать негатив к этому человеку
негатив он все равно остается? Просто ты его не чувствуешь, я верно понял?
Если так, то я не соглашусь с таким пониманием прощения
Если нет и речь идёт о полном стирании (вычищении) негативного, то можно считать определение состоявшимся и продолжить беседу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Faster
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2004 16:17 |
|
|
Хранитель |
|
|
2амон- я сказал "перестать чувствовать негатив" значит, я помню происшедшее, но не злюсь при воспоминании об этом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
amon
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2004 16:24 |
|
|
Хранитель |
|
|
ок. с этим я не согласен. Потому что считаю, что это не прощение, а снисхождение = разные совершенно слова и смысл их разный.
Ты поменял свое отношение к случившемуся и это есть хорошо
но
выходит, ранее ты поступал плохо имея негативное отношение
когда прощение, внутренне, смена полюсов в отношении - также легко и не задумываясь можно порвать отношения, предать, разлюбить и тп - потому как нет волеизъявления.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Faster
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2004 16:30 |
|
|
Хранитель |
|
|
снисхождение-ето унижение чела. само слово говорит о том что мол ты(я) снисходим-тоесть спускаемся вниз, тоесть чтобы поговорить с етим челом мне(тебе) надо спустится со своих вершин. А когда я прощаю-я не испытываю таких чувств/ощущений. когда я прощаю я принимаю человека как равного. да сопственно я и всегда по жизни стараюсь ко всем относиться как к равным.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сильма
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2004 17:00 |
|
|
Ученик монаха |
|
Зарегистрирован: 01 дек 2004 19:38 Сообщения: 54 Откуда: Из мира сего
|
Вась писал(а): Сначало будет больно, потом тяжело, потом грустно, но прощать нужно... обязательно...
полностью согласна, когда в душе негатив самому(ой) жить плохо..
_________________ Внутри каждого живёт существо, с которым рано или поздно приходиться вступать в беседу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирдис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2004 17:05 |
|
|
Ученик монаха |
|
|
Да о чём вы говорите. Негатив, негатив... А унижаться до просьбы о прощении или простить того, кто твоего прощения не просил- это гораздо больший осадок в душе оставляет. Хорошо, когда в некоторых ситуациях люди могут друг друга понять и даже не простить, а понять что и прощать то не за что. Но такое далеко не всегда бывает.
Ниррэ писал(а): - А теперь представь - идешь ты по городу, навстречу тебе идет длинноволосый человек в косухе, с бутыкой пива. Знай сынок, это металлист - драться не любят, но умеют. Можно бить, но лучше не связываться.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2004 19:53 |
|
|
Постоялец |
|
|
Сорри. У мя интересная фраза в голове возникла: "Да кто мы такие, чтобы прощать?"
_________________ Каждый может сделать свою жизнь лучше, тем самым сделав лучше мир вокруг.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fyria
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2004 20:12 |
|
|
Переходящий |
Зарегистрирован: 01 фев 2004 19:04 Сообщения: 141 Откуда: Славный город, что у моря
|
У меня другой принцип: Я необижаюсь на пустики и мелочи, на глупости и дурацкие шутки, на то что не стоит моего внимания. Но если я на что-то обижусь - ВСЁ! не прощу! никогда! При этом я спокойно понимаю мотивы и мысли как "шутников" так и "обидчиков".
Я не опускаюсь до мести (пока не опускалась), но я вычёркиваю людей на которых я обиделась из моей жизни, вообще из жизни, такие люди просто перестают существовать, вот от этого они обычно и страдают.
При первом знакомстве я сразу говорю: " я не обидчива, но я злопамятна". Многие смеются, но знают, что это так.
_________________ Ну почему я рождена женщиной?
Почему я должна мучаться и страдать, ожидая твоего звонка?! Почему мои подушки должны быть пропитаны слезами?! Почему я не могу молча развернуться и уйдти?!
......... *такое бывает, но не всегда проходит...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tal-Vi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2004 23:13 |
|
|
Переходящий |
|
Зарегистрирован: 20 апр 2004 16:56 Сообщения: 162 Откуда: Место где Свет и Тьма едины
|
Сильма писал(а): Сколько мною не пользовались, но у меня нет негатива не к одному человеку.. Ненависть, на мой взгляд опускает человека до плинтуса, если не ниже Прощение помогает идти по жизни спокойно и доверять людям... З.Ы. На мой взгяд человек, который пе прощает сам постоянно делает что-то плохое...
и часто тебя так.. ?извини е сли о больном..
_________________ И пусть никто не объяснит, Никто на свете не расскажет, Какой огонь в груди горит, Какая боль стоит на страже, Какая музыка звучит, Когда она не на продажу...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 янв 2005 13:19 |
|
|
интересно, спасибо за ваши мнения.
а вот месть, правильно ли нести в себе (а нести иногда это бремя приходится долго!) месть. Я думаю, что если она не священная, то отравляет только.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 янв 2005 16:37 |
|
|
Постоялец |
|
|
Я против любой мести. Получил по рогам - прими как урок.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
_Westlander_
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 янв 2005 21:02 |
|
|
Переходящий |
|
|
Месть - это блюдо, которое лучше подавать холодным!
(с) Kill Bill
замечательное высказывание
_________________ Любопытно отметить -- единственная мысль, появившаяся у петунии, была: Опять?! О нет, только не это! Многие считают, что если бы мы точно знали, почему горшок с петунией так подумал, мы знали бы много больше о природе Вселенной, чем знаем сейчас.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tal-Vi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 янв 2005 19:55 |
|
|
Переходящий |
|
|
_Westlander_ писал(а): Месть - это блюдо, которое лучше подавать холодным! (с) Kill Bill замечательное высказывание
Месть- не лучший выход!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
_Westlander_
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2005 12:40 |
|
|
Переходящий |
|
|
Смотря по ситуации. Иногда единственный. А иногда и в самом деле хреновый.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирдис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2005 14:52 |
|
|
Ученик монаха |
|
|
Месть- не есть ненависть. Ненависть священна и свята. Убивать время на бессильную злобу- удел дурака. Сознательно мстить- недостойное занятие. Можно только карать за что-то действительно серьёзное. Я не буду специально искать возможность наказать обидчика, но встретившись с ним на узкой дорожке, он не получит пощады. Громкие слова, правда. Но акк сказать иначе- не знаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|