Текущее время: 04 фев 2025 18:42

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: почему?
СообщениеДобавлено: 03 июн 2004 12:11 
Переходящий

Пардон, если такая тема, или подобная - была. Я тут не слишком давно, и все просмотреть временем не обладаю. Посему вопросы следующие..

Что вам нравится в фэнтези, в ролевом движении? Что вы в этом находите? Почему это вас привлекает? Началось ли это с детства, с книги Толкиена или еще кого-нибудь, или это было всегда, призванием, что ли? Тяга ли это к средневековью, или же просто к магии, романтике и мистике? Не попытка ли это убежать от себя в сказку, или, наоборот, попытка обрести себя, познав через призму вымышленных миров?

Просто меня никогда не привлекал жанр фэнтези, даже иногда раздражал. И сколько не спрашивал - никто не давал ответа внятного. "Нравится", "интересные люди", "это - мое хобби", "это - моя жизнь" - вот что слышал в ответ. Но никогда не мог понять - почему?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2004 14:49 
Знающий правду

Ну, меня на фэнтези с детства родители подсадили, и сестер моих тоже. Сперва – на Толкиена, Льюиса, потом на Бойэ и Гарнера (а он страшный! до сих пор, и не детский совсем), мне долго мама читала книжки, класса до пятого, уже Желязны и Херберта. Но все-таки сейчас фэнтези стало не то, вымирает, что ли. Чистое, классическое, героическое фэнтези я не слишком люблю: мечи-драконы-мордовороты-принцессы приелись, мне нравится что-то более размазанное по границам жанров, ударяющееся в мистику, или в квест-бродилку, или в притчу, или в фантастику, или в готику. Имхо, у настоящей Книги жанр можно определить далеко не всегда. Но мэйнстримовские, да и большей частью реалистичные книги я не люблю однозначно – слишком много дури и грязи. Наверное, в каждом человеке живет потребность в сказке, а сказки бывают разные. Фэнтези – буду называть солянку сборную моих любимых книжек этим не совсем относящимся к ним термином, - это слияние легенд, сказок или чего-то еще в зависимости от книги с приключенческим жанром (и недалеко оно от него ушло), не затрагивающее суперски важных общественных проблем, не занимающееся социальным и техническим моделированием, не выливающее на голову помои, живое, яркое, образное… конечно, далеко не все, но ведь я не все и читаю, и вампиры и фейри прельщают меня не меньше, чем эльфы, а шпаги и чары куда больше, чем мечи. Наверное, я действительно романтик, хоть и с просыпающимся иногда цинизмом. Под каким там пунктом романтики? :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2004 14:57 
Меня родители тоже с жетства приучали, отец был просто помешан на фантастике, впрочем так же , как и мама. И из-за того, что я в душе убитый горем романтик, мне это сильно нравилось - леса там всякие, картины, которые рисовались в моей голове, вся мистика, которая фигурировала в эти книгах меня жутко привлекло, и в итоге я во все это окунулась вместе с головой :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2004 14:59 
Переходящий

Ну... поспрашивай у какогонить библиотекаря, что его привликает в книгах Достоевского, Кафки(фэнтезюшный писатель :)), или Ерофеева. Сомневаюсь что ты услышишь что-либо, кроме односложных ответов.

Не знаю...я думаю что в ролевики идут люди (именно в ролевики, а не в ту массу которая вокруг них при этом крутится :!:(околоролевое движение, как любит говорить один мой знакомый :)), которые по какойто причине не попали в театральные кружки(или чтонить похожее). Причин может быть много, кому то дали от ворот поворот, ктото просто не задумывался об этом до поры до времени, кому то все-таки больше по душе постоянная импровизация во время игры, чем выученная роль на сцене.

Человек - игрок по жизни. Тот, кто не живет ни минуты без того чтобы не сыграть, не надеть маску.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2004 15:30 
Переходящий

Игорь Тараканов писал(а):
Ну... поспрашивай у какогонить библиотекаря, что его привликает в книгах Достоевского, Кафки(фэнтезюшный писатель :)), или Ерофеева. Сомневаюсь что ты услышишь что-либо, кроме односложных ответов.

Ты плохо, видимо, знаешь гуманитариев, и библиотекарей в частности. Они могут часами тебе рассказывать о книгах, или просто о своих мыслях, которые вызвала какое-нибудь произведение. И уж никогда Достоевского или Кафку в односложный ответ не запихают. Не смогут. Да даже и я не смогу.

Игорь Тараканов писал(а):
Человек - игрок по жизни. Тот, кто не живет ни минуты без того чтобы не сыграть, не надеть маску.

Согласен. Все играют, и я играю тоже... Но почему-то могу это делать каждый день в обычной жизни, играть с другими, играть с самим собой... И мне хватает. Вам, видимо, нет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2004 15:32 
Переходящий

Itiel писал(а):
Ну, меня на фэнтези с детства родители подсадили, и сестер моих тоже. ...

Блестящий ответ. Добавить нечего. Снимаю шляпу.

Поэтому я иногда и жалею, что не читал этого в детстве, а начал сразу с готики - теперь фэнтези воспринимается как нечто чужеродное... Хотя Олди, например, нравится (Одиссея пробую читать). Но той романтики и тех ощущений, что были бы, погрузись я в это лет эдак десять назад - уже, боюсь, не будет...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2004 15:34 
Переходящий

Ignissa писал(а):
... И из-за того, что я в душе убитый горем романтик, мне это сильно нравилось - ...

Могу такое же сказать и про себя. Насчет горя, правда, не знаю, не сказал бы, но что романтик - это наверняка. Но, опять же, мне хватает и в обычной жизни романтики. Иногда - с лихвой. Каждый день можно найти уйму всего, что заставит вздрагивать изнутри. И мне не нужна никакая мистика, магия, антураж - все уже и так со мной...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2004 20:56 
Лично мне нравится fantasy потому что это бесконечная сага и потому что это интересно :) [/quote]

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2004 23:16 
Стажёр стражника

Мне нравиться.. ? а может и не очень ) Просто мне кажется, что мир так называемой фэнтези вокруг, надо только его видеть, а не тупо отрицать.. Ведь не зря же всякие поверья от бабушек можно услышать.. про домовых леших и тд, раньше когда-то давно люди были попроще) и техники поменьше.. Если обратить взор внутрь себя можно увидеть много всего интересного и сказочного, а может фантастичного, например чужие мысли) (Надеюсь меня не заплюют, если я соберу все в кучу, тк для меня фэнтези границ не имеет.. разве что могу сказать, что это не детектив, не боевик, не арбитражный суд.. ) Можно поверить в свои силы, только захотеть, и самому творить маленькие чудеса. И не говорите, что нельзя, к примеру, потушить свечку на расстоянии взмахом ладони, ведь это не случайный сквозняк, и не ветерок взявшийся ни откуда.. это ладонь, у которой цель потушить свечу. В мире много зарегестрированных чудес. Только люди отказываются в них верить и ищут факты, чтобы сказать, что это выдумка или хорошо сфабрикованное шарлатанство. Может не хотят?
Не знаю как остальные, а мне нравится верить, что вокруг нас летают невидимые обыкновенному зрению существа, что случайность и стечение обстоятельств, хорошо задуманное кем то неведомым действие, а если призадуматься то и вовсе не случайность.., что человек в состоянии управлять своими эмоциями, управлять своей энергией, изменяя вещи вокруг себя, подчиняя себе природные законы. Сказка да? Но чем не сказка то будущее, которое грядет за апгрейдом технологии.. путешествие за 20$ до Марса на рейсовом корабле, штрихкод на каждого человечка на этой планете, телефоны с галографическим изображением говорящих. Это все реально, человек много чего может придумать и изобрести ради своей лени и стремлением к совершенству в своих творениях.
Недавно смотрела рекламу по телику: "Он делает краски ярче, восприятие окружающего мира реальней..", глупо смотреть через призму, тк она лишь преломляет свет, показывая по-своему и искажая реальность, почему бы не попытаться самому увидеть все это богатство. Вот что мне нравится.. смотреть, иногда даже получается видеть, а еще учавствовать в этом сплошном и непрерывающимся действии ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2004 00:10 
Дух Сферы

Все просто. Например я нахожу там свое место в жизни. Там нет подлости нынешних людей, нет ничего, что мешает жить сегодня. Хотя сложно сказать. Началось все действительно с Толкиена. Да и всю жизнь я неосознанно стремился к РД. dixi

Яромир. Капитан Сборной Украины

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2004 12:02 
Постоялец

А я начал свое познание фэнтези с Желязного. С "Хроник Амбера". Мне как-то в руки попала 9 книга из этой серии. Мне нравится то фэнтези, которое читаешь и начинаешь думать: "Может это все правда...". Фэнтези, которое ставит пож сомнение реальность ЭТОГО мира. А классическое фэнтези (типа Толкиенского) читаю с трудом.
Вначале для меня это было попыткой ухода от реальности, а потом стало философией всей жизни.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2004 12:10 
Дух Сферы

Да хотел добавить. Я никогда не пытался уйти от реальности. Это просто отдых, как-то книга или полигон. Кто-то едет в санаторий, а кто-то на полигон.

Яромир. Капитан Сборной Украины

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2004 12:42 
Переходящий

CrazeR писал(а):
Да хотел добавить. Я никогда не пытался уйти от реальности. Это просто отдых, как-то книга или полигон. Кто-то едет в санаторий, а кто-то на полигон.

Да, ты правильно уточнил - а то я уже подумал, что бегством пахнет... И вообще мне кажется, что если человек увлекается фэнтези, фантастикой - это есть чистое бегство от реальности, от действительности... Хотя алкоголь - тоже бегство. И уж лучше пускай будет фэнтези, чем бутылка - куда лучше.

Прямо так категорично и сразу - будучи на полигоне, обретаешь себя, находишь свое место в жизни? Завидую. Потому как у меня ничто никогда не давало такого чувства... Ну разве что изредка.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2004 10:57 
Переходящий

Поскольку всегда была одиночкой, всегда любила читать, сначала Дюма, и т. п. , потом Кинг и т. п., а потом увидела на прилавке книжку, с красивым челом н обложке, только по этому решила прочесть - "Рождение мага" и покатилось, многих друзей потом на это дело подсадила.
Люблю, потому что в жизни скушно: у меня всё есть, всё в жизни предсказуемо и спланированно (не мною)...Короче грустная и долгая история, а фентези это отдых, это полёт фантазии, это место где любит бывать моя душа...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2004 09:28 
Хранитель

фэнтези интересно главным - возможностью создать целый мир и принять живое участие в его жизни.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: