Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 23 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Saechka
|
Заголовок сообщения: Хоку Добавлено: 27 авг 2008 14:43 |
|
|
Продвинутый фантазёр |
|
|
Появившись на свет, широко открыла глаза
Все вокруг впитываю как губка, все неизвестно
Хочу узнавать мир вокруг меня
Детство.
Первая любовь, первая разлука, первые слезы
Грустно и радостно от желания жить
Мир вокруг расцветает как деревья весной
Юность
Колыбельную дочери пела.
Тепло души перекладывая в слова
Радость и страх за свое творение
Зрелость
Седина, одиночество, болезни.
Смотришь на внуков с немым обожанием.
Даришь им всю ту любовь, что осталась не отданной
Старость.
Свет гаснет в глазах, останавливается сердце
Больничная палата, реанимация, врачи
Не помогло, поздно.
Смерть.
Не уверена, что точно выдержала стиль хоку, но будем считать, что это оно
_________________ Не стоит убегать от снайпера - умрешь уставшим.
Быть может, однажды вы поймете, что единственное ваше предназначение - всего лишь быть предостережением для других..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Curiosity
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2008 18:27 |
|
|
Стажёр стражника |
|
|
Ммм Хокку (хайку) - трехстишие, размер в слогах по строчкам - 7-11-5, т.е., в первой строчке 7 слогов, во второй 11, в третьей 5. Если я с количеством слогов и наврала, то уж строчек-то точно только три =)
_________________ Воздушный шарик думал, что в него вдохнули жизнь. А на самом деле его просто надули...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Saechka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2008 19:47 |
|
|
Продвинутый фантазёр |
|
|
Curiosity писал(а): Ммм Хокку (хайку) - трехстишие, размер в слогах по строчкам - 7-11-5, т.е., в первой строчке 7 слогов, во второй 11, в третьей 5. Если я с количеством слогов и наврала, то уж строчек-то точно только три =)
Спасибо за подсказку. Честно говоря я чисто символически обозвала ЭТО - хоку, сама не уверена была в том, что получилось. Просто проба пера. Ну а уж теперь-то наверняка что-нибудт наваяю путнее.
Быть может, однажды вы поймете, что единственное ваше предназначение - всего лишь быть предостережением для других..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Saechka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2008 21:35 |
|
|
Продвинутый фантазёр |
|
|
Именно цельности и старалась добиться. Не всегда получается - увы!
Хочется еще белый стих попробовать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
N`grea
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 авг 2008 08:27 |
|
|
Повелительница Рун |
|
|
Curiosity наврала ;)
Классическая хокку это 5-7-5
Лист летит на лист,
Все осыпались, и дождь
Хлещет по дождю.
(с) Гёдай
И танка 5-7-5-7-7
жду пятый месяц
чтоб мандаринов запах
наполнил воздух
так рукава любимой
давно когда-то пахли
автор неизвестен.
_________________ Только во сне мы помним, что можем летать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Saechka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 авг 2008 08:36 |
|
|
Продвинутый фантазёр |
|
|
N`grea писал(а): Curiosity наврала ;) Классическая хокку это 5-7-5 Лист летит на лист, Все осыпались, и дождь Хлещет по дождю. (с) Гёдай
И танка 5-7-5-7-7
жду пятый месяц чтоб мандаринов запах наполнил воздух так рукава любимой давно когда-то пахли
автор неизвестен.
Спасибо! Бесценная информация! Этого я стопудово не знала!!! В дальнейшем буду писать правильно!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Сергеевич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 авг 2008 18:53 |
|
|
Старейшина |
|
|
N`grea писал(а): Curiosity наврала ;) Классическая хокку это 5-7-5 Лист летит на лист, Все осыпались, и дождь Хлещет по дождю. (с) Гёдай
И танка 5-7-5-7-7
жду пятый месяц чтоб мандаринов запах наполнил воздух так рукава любимой давно когда-то пахли
автор неизвестен.
Поскольку Хокку рождена из обычая самураев складывать танка вдвоем.
Первый говорит первые три (иногда две) строчки, второй следующие.
Из этого кстати следуют знаменитые повороты сюжетов в Танка и Хокку.
_________________ Всегда Ваш.
Злое, колючее, борзое существо АСик
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Curiosity
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 авг 2008 21:51 |
|
|
Стажёр стражника |
|
|
N`grea, аха, количество слогов вечно путаю
Вообще из трех- и двух-стиший слагали не то, что танки, а целые цепочки, многострочные.
_________________ Воздушный шарик думал, что в него вдохнули жизнь. А на самом деле его просто надули...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Сергеевич
|
Заголовок сообщения: 3 Добавлено: 29 авг 2008 05:24 |
|
|
Старейшина |
|
|
Saechka писал(а): Я попробовала выдерживать количество слогов - засада!!!!!!!!!!!!! Пока слоги сосчитаешь, забываешь о чем написать хотела!!!!!
Ну, во первых, делай как я - сначала напиши хокку потмо пробуй подгонять под слог.
Во-вторых забей, даже если взять Большое Издание Басе, можно обратить внимание, что переводчики не всегда выдерживают рифму. С японского на русский это очень сложно перевести.
Примеры часть я написал, часть перевод - угадайте что где.
Жаркое Пламя,
В дальнем углу на полу,
Твое кимоно...
Подобно стрижам,
Просвистели над полем...
Первые стрелы.
Кот на коленях,
Щуриться в солнечный свет,
Лужу напрудил...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Saechka
|
Заголовок сообщения: Re: 3 Добавлено: 29 авг 2008 08:20 |
|
|
Продвинутый фантазёр |
|
|
Примеры часть я написал, часть перевод - угадайте что где.
Жаркое Пламя,
В дальнем углу на полу,
Твое кимоно...
Подобно стрижам,
Просвистели над полем...
Первые стрелы.
Кот на коленях,
Щуриться в солнечный свет,
Лужу напрудил...
[/quote]
Для начала - давай на "ты" - если не против?! Так проще общаться!
А насчет угадать... первое , мне кажется - перевод, на счет второго - грызут меня сомнения (хрум-хрум ) если отбросить принадлежность к РИ - может быть тоже переводом, а может и не быть, а последнее мне кажется твое! Не угадала?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Curiosity
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2008 18:50 |
|
|
Стажёр стражника |
|
|
Третье точно ваше, Андрей Сергеевич Там мягкий знак в одном слове лишний.
Кстати, где-то я читала (возможно, даже в очередной фантастической книжке), что составление хокку (или все-таки правильно хайку?) может служить своеобразным психотерапевтическим средством. Т.е., напрягает тебя какая-то ситуация - напиши про это хокку, напряжение снимется %)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Сергеевич
|
Заголовок сообщения: ва Добавлено: 29 авг 2008 21:42 |
|
|
Старейшина |
|
|
Маски сорваны. Все три мои
Но про кимоноя писал на японском в меру своих скромных сил и с помощью словаря. ))))
На японском не говорю.....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Сергеевич
|
Заголовок сообщения: вв Добавлено: 29 авг 2008 21:45 |
|
|
Старейшина |
|
|
А вот реальное Японское.
На черной ветке.
Поникший ворон.
Осенний вечер.
все видим 5 5 5
А это Басе Лучший поэт японии на мой вкус :(
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Curiosity
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2008 22:15 |
|
|
Стажёр стражника |
|
|
Чорт, перед глазами сразу встает картина тушью Ворон на ветке. И промозглостью повеяло - вот что значит "сила слова".
Но ведь это не только великий Басе (ё?), это еще и наш переводчик .)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Сергеевич
|
Заголовок сообщения: мм Добавлено: 29 авг 2008 22:23 |
|
|
Старейшина |
|
|
Curiosity писал(а): Чорт, перед глазами сразу встает картина тушью Ворон на ветке. И промозглостью повеяло - вот что значит "сила слова". Но ведь это не только великий Басе (ё?), это еще и наш переводчик .)
Нет нет, это стандартный перевод вроде. У меня книги под рукой нент, может даже не совсем точный. Но я помню так.
Не нужно преувеличивать, мое знание японского ограничено разговорниками... И богоподобностью :(
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Сергеевич
|
Заголовок сообщения: цй Добавлено: 30 авг 2008 09:25 |
|
|
Старейшина |
|
|
Curiosity писал(а): Третье точно ваше, Андрей Сергеевич Там мягкий знак в одном слове лишний. Кстати, где-то я читала (возможно, даже в очередной фантастической книжке), что составление хокку (или все-таки правильно хайку?) может служить своеобразным психотерапевтическим средством. Т.е., напрягает тебя какая-то ситуация - напиши про это хокку, напряжение снимется %)
Да это в принципе известный психотеропевтический метод, из разряда "назови страх по имени"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Saechka
|
Заголовок сообщения: Re: цй Добавлено: 30 авг 2008 12:48 |
|
|
Продвинутый фантазёр |
|
|
Андрей Сергеевич писал(а): Curiosity писал(а): Третье точно ваше, Андрей Сергеевич Там мягкий знак в одном слове лишний. Кстати, где-то я читала (возможно, даже в очередной фантастической книжке), что составление хокку (или все-таки правильно хайку?) может служить своеобразным психотерапевтическим средством. Т.е., напрягает тебя какая-то ситуация - напиши про это хокку, напряжение снимется %) Да это в принципе известный психотеропевтический метод, из разряда "назови страх по имени"
Уфф! Если-бы это на сто процентов помогало.... Иногда тридцать три раза этому страху имя его назовешь, а легче ну никак не становится!!!
Кстати, Андрей Сергеевич, присоветуйте литературу какую-нито по хоку (или хайку?), а то этот пласт информации мною только начат вскапываться, и не хочется растекаться в разные стороны , если не в напряг, конечно?!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Сергеевич
|
Заголовок сообщения: Re: цй Добавлено: 30 авг 2008 14:11 |
|
|
Старейшина |
|
|
Saechka писал(а): Андрей Сергеевич писал(а): Curiosity писал(а): Третье точно ваше, Андрей Сергеевич Там мягкий знак в одном слове лишний. Кстати, где-то я читала (возможно, даже в очередной фантастической книжке), что составление хокку (или все-таки правильно хайку?) может служить своеобразным психотерапевтическим средством. Т.е., напрягает тебя какая-то ситуация - напиши про это хокку, напряжение снимется %) Да это в принципе известный психотеропевтический метод, из разряда "назови страх по имени" Уфф! Если-бы это на сто процентов помогало.... Иногда тридцать три раза этому страху имя его назовешь, а легче ну никак не становится!!! Кстати, Андрей Сергеевич, присоветуйте литературу какую-нито по хоку (или хайку?), а то этот пласт информации мною только начат вскапываться, и не хочется растекаться в разные стороны , если не в напряг, конечно?!
Слушай, самое простое взять том Библиотеки всемирной литературы от 1977 года "Классическая поэзия Индии, Китая, Кореи, Вьетнама, Японии.
Там очень познавательная вступительная статья В. Сановича и очень грамотно подобранные стихи, эволюционно, начиная с собраний типа Манъёсю и заканчивая классическими поэтами различных периодов.
А какую тебе литературу, сборники? Сборников навалом, главное что бы переводчики были уровня Веры Марковой, Сановича или Глускиной
Тут фишка в том, чт оя например люблю стихи в разных переводах читать, они иногда разные получаются - интересно.
а если чисто по технике стихосложения литературу надо то я с ходу затрудняюсь что то посоветовать :(.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Saechka
|
Заголовок сообщения: Re: цй Добавлено: 30 авг 2008 16:23 |
|
|
Продвинутый фантазёр |
|
|
Слушай, самое простое взять том Библиотеки всемирной литературы от 1977 года "Классическая поэзия Индии, Китая, Кореи, Вьетнама, Японии.
Там очень познавательная вступительная статья В. Сановича и очень грамотно подобранные стихи, эволюционно, начиная с собраний типа Манъёсю и заканчивая классическими поэтами различных периодов.
А какую тебе литературу, сборники? Сборников навалом, главное что бы переводчики были уровня Веры Марковой, Сановича или Глускиной
Тут фишка в том, чт оя например люблю стихи в разных переводах читать, они иногда разные получаются - интересно.
а если чисто по технике стихосложения литературу надо то я с ходу затрудняюсь что то посоветовать :(.[/quote]
Это уже есть направление для двжения! Сенкс!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лорд Асдф
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 авг 2008 08:48 |
|
|
Постоялец |
|
В небо ракета
Взмыла. Приближается
Ядерная зима.
нья?
_________________ Утро его начиналось неважно. В один глаз светило солнце, а из другого торчало копье...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Saechka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 авг 2008 10:15 |
|
|
Продвинутый фантазёр |
|
|
Лорд Асдф писал(а): В небо ракета Взмыла. Приближается Ядерная зима.
нья?
Холод в душе
Рождает полет
Ракеты. Боюсь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 23 ] |
|