Репортаж с литературного вечера, которого не было, да и не будет. Своеобразный "сон" с четверга на среду, при ущербном солнце.
/тонкая смесь женской прозы и поэзии/
"…я замочила шторы в чае, а тюль в компоте…" автор неизвестен
Небольшая, достаточно светлая комната. С десяток стульев поставлены в два ряда. Окно. На фоне окна видно женский силуэт
Гхм.. Кхе-кхе.. /откашливается, поправляет прическу, теребит ворот рубахи/ - Сегодня мы собрались здесь… /пауза – заходят опоздавшие и тихо рассаживаются на свободные места/ …мы собрались здесь, чтобы прослушать новую поэму уже знакомого вам автора… то есть – меня. /скромно так, секунды на две, потупляет взор/ я не отношу это произведение к разряду тех, по которым можно судить о моем творчестве. Своеобразная проба пера в новом для меня ключе. Что получилось – судить вам. Но – в любом случае – это произведение тоже имеет право на существование. Поэма. "Ковырятель". Ковырятелям и иже с ними посвящается. Я начну.
она поворачивается лицом к окну, и, словно бы не замечая публику, начинает
Вот Ковырятель. Он высок. Глазенки – с сальной поволокой… она впадает в раж, минут 20 идет описание незаурядной внешности и иных качеств персонажа. Мы не будем приводить здесь весь текст целиком, дабы сэкономить место, однако, самые эффектные моменты мы не применем прокомментировать. Судя по всему – наш герой частично плешив, но тем не менее кудряв – иначе строки "…на лысой плеши скальпа уж кудри вьются. В войлоке волос…" не имеют ни какого смысла. К тому ж – он необычайно зорок – "и вперив взгляд в угла четыре сразу" подтверждает это. Музыкальный слух и хорошие вокальные данные персонажа описываются так: "…он так поет, что дохнут птицы, на сто шагов кругом окрест…" а такая, казалось бы простая строчка: "ты так похож на баобаб" – оттеняет стать и величественность, подобаюшую красивой "кривоного косолапой" походке. Мы можем еще долго рассматривать эту часть поэмы, но, у нас лимит на объем статьи, и мы двигаемся дальше "… на возглас он "уйди, скотина!" идет. К тебе, ощерив рот! И дыней крУглится живот Его. Из пасти пахнет Фиалками и имбирем. И фрак топорщится на нем, Как пачка бальная на жабе…" далее идет детальное описаание характера и привычек нашего героя, наполненное глубокими метафорами, тонкими аллегориями, точными сравнениями. Строки так и играют многозначностью и многоуровневым смыслом! " …его все любят, он – герой! – романа, книги, сериала, комедий, пошлого журнала, объемом в тысячу страниц, амурных сплетен…" список подвигов настолько велик, что можно лишь сказать, что рядом с Ковырятелем – Казанова, Чикатилло, гомеровские Сирены и Павка Корчагин – просто "отдыхают"! (уж простите нас за столь нелитературное слово, но именно оно выражает всю полноту эмоций, захлестнувших нас) Финал же поэмы немного уступает всему остальному. Автор "скатывается" к повторению банальных истин о том, что все в этом мире циклично, что все возвращается обратно, так сказать, "на крУги своя". Но, тем не менее – концовка вполне приемлема. Она не столь блистательна, но, возможно, в этом и суть – накал страстей спадает, - печаль, как сказал другой поэт, моя светла… украдкой смахнем скупую слезу, и предадимся размышлениям о вечном и добром… "…и, кто-то, взяв перо дрожжащею рукою, то ли от водки, а то ль – от смысла жизни, неровно, робко пишет: "Вот мой герой! Он – Ковырятель!" Часа через четыре литературный вечер закончился. Всех, еще оставшихся к его завершению, санитары развоздили по палатам, где их уже ждали уколы, таблетки, судна и свирепые медицинские сестры.
…А поздно ночью, когда жертвы таланта уснули под воздействием лошадиных доз успокоительного, "поэтесса" сидела в своей комнате, пила горький чай, курила дешевые сигареты и неторопливо беседовала о способах баллансировки метательных ножей с высоким мускулистым санитаром с большими, добрыми, отчаянно-синими глазами.
зима 2003
ps извиняюсь за то, что объемно и, возможно не по теме - все ж - проза....
|