НА ВОЙНУ КАК НА ПРАЗДНИК.
"На войну как на праздник" - читаю я надпись на спине. Хорошее утреннее приветствие.
- На войну как на праздник! - сообщаю я себе, утру, вселенной и соседу-салаге. - Ну ты, зеленый, сапоги начистить, автомат зарядить, шприц заправить.
Через минуту я обут в тяжелые кирзачи, на плечи водрузен тяжелый автомат, в кровь введена тяжелая доза допинга.
- В бой! - не своим голосом верещу я (приход какой-то неестественно сильный; ну салабон, опять переборщил), расстреливаю соседа, на него же испражняюсь, и вываливаюсь из своей кабинки в самое пекло битвы.
- Первый, - начинаю сегодняшний счет я. - Крови мало, не пойдет.
Иногда я склонен давать самому себе фору. Пусть первый десяток сегодня пройдет мимо кассы. И если побью рекорд - победа будет двойной.
- Первый, - все-таки счет начат. - Кровушки то сколько! Красавец!
- Второй! Что ж тебя всего вывернуло!
- Третий! Эй, куда полетел! Ноги то оставь!..
- Сто тридцатый! Гиннеса ко мне, Гиннеса!
А вот и наш полковой Гиннес. После каждого боя записывает результаты.
- Тройной паек, - сообщает он мне, выдавая продкарточки. - И на завтра один про запас.
Вот и весь боевой день: скучное утро, веселый день и усталый вечер. Бреду к своему жилищу.
- Стой, стой, - догоняет меня Гиннес, - за молодого - минус паек. Давай сюда.
Настроение, козел, испортил. За какого-то желторотика - целую пайку отняли! В отместку по дороге еще двух укокошил.
А вечерок был скучный: поел, помылся, новому салаге обязаности обьяснил, к фельдшеру сходил (так обьяснял, что плечо вывихнул).
Уже под ночь в гости зашел Том. Сегодня меня чуть не переплюнул.
Посидели, спирта глотнули.
- Мало я сегодня... - говорит он. - Да и без форы.
- А я молодец.
Опьянели, начали друг другу байки рассказывать.
- А говорят, что когда-то никто не воевал.
Я гогочу над этой бредятиной. Но Том не унимается.
- Люди чем-то другим занимались, представляешь?
Живот так не болел с последнего ранения в эту область.
- И убивали друг друга редко...
Спирт, что ли, паленый? Под нормальный он бы такую ерунду не сморозил.
- И даже считали это преступлением...
- Хватит заливать. Во-первых, не убивай люди друг друга - представляешь, сколько бы народу сейчас жило на Земле. Может, целый миллиард. Во-вторых, чем бы люди тогда питались? Мертвечиной что ли? - Для наглядности закусываю маринованным языком. - И в-третьих, что можно делать, кроме как воевать? Ты то представить сможешь какое другое занятие?
Том признается, что фантазии не хватает. Еще после пары рюмок полностью соглашается с моими доводами и клянется месяц пытать старого солдата, рассказавшего ему такую чушь.
На том и расходимся.
"На войну как на праздник" - читаю я разьезжающимися глазами и проваливаюсь в сон. Завтра меня ждет очередной день и очередной праздник, которыми полна моя жизнь.
|