Текущее время: 07 июн 2025 20:52

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прошу совета по пластинчатой броньке
СообщениеДобавлено: 11 мар 2008 20:56 
Ученик монаха

Есть у меня такая мысля- сделать пластинчатый доспех. Какой- пока фиг его знает? Бахтерец или клепаную чешую.

Поэтому имею ряд вопросов (надеюсь есть люди делавшие САМИ бахтерцы и чешуи, потому что только сделав сам знаеш все заморочки.)
Конкретно интересует:
1) Что лучше в плане надежности (в рассчите на толстый текстолит с бугуртными ударами или на железо с вежливым противником) и ухода? Веса? (гибкость пофигу).
2) Что лучше всего можно использовать для чешуйной основы, если не кожа (не купить- дорогая, зараза)?
Была мысль поставить как основу что-то типа плотного тонкого войлока, была раньше такая дрянь, называлась типа «напольное покрытие», но не знаю будет ли войлок историчен и не сварюсь ли я в нем летом??

Далее по бахтерцу: принцип знаю, интересуют тонкости
1) Какие кольца и пластины оптимальны (имеется в виду ширина пластины), слыхал что туда нужно что-нибудь сверхпрочное и лучше бы вообще поставить гровер- так ли это??
2) Как чистить неизбежно ржавеющий бахтерец, это ведь не брига- пластины не покрасиш!?
3) Какую цепочку нужно оставлять между рядами пластин, простую 4 в1 или шире??
4) Как высоко ряды пластин должны заезжать наверх- до ключицы или вообще на плечо поднимаются?
5) Имеет ли значение ширина отверстий по краям пластины, я так думаю что чем в них свободнее кольцу, тем гибче полотно, а вот хорошо ли это и как должно быть- не в курсе.
6 ) Как монтируется боковая застежка (смотрел с десяток разных фотографий, но все неудачные- застежки плохо видно.)

Вот собственно пока и все.
Заранее благодарен если кто отважится напутствовать неразумного.!

Ашипки дапущиныи ф тексте - эта ни ашипки, эта стиль аффффффтара текста!!!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008 09:30 
1) Что лучше в плане надежности (в рассчите на толстый текстолит с бугуртными ударами или на железо с вежливым противником) и ухода? Веса? (гибкость пофигу).

Х.З. А вообще в расчете на толстый текстолит или железо с вежливым противником лучше КОЛЬЧУГА.

2) Что лучше всего можно использовать для чешуйной основы, если не кожа (не купить- дорогая, зараза)?
Была мысль поставить как основу что-то типа плотного тонкого войлока, была раньше такая дрянь, называлась типа «напольное покрытие», но не знаю будет ли войлок историчен и не сварюсь ли я в нем летом??

Войлок и половое покрытие - отразить. Порвется сразу, особенно если будешь делать чешую, а не куяк. Была у меня чешуя (в толчковские времена), собранная на брезенте(пока не выкинул). Это лучший вариант из неисторичного. НО все-равно рассыпется. ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ЭТО КОЖА. Либо делай куяк на нескольких слоях брезента.

1) Какие кольца и пластины оптимальны (имеется в виду ширина пластины), слыхал что туда нужно что-нибудь сверхпрочное и лучше бы вообще поставить гровер- так ли это??

Оптимальность выбирает каждый для себя сам. Учти, что бахтер должен быть приталенный, если его не приталишь будет болтаться на тебе как г..вно. Его, как кольчугу ремнем не стянешь. Учти что он должен быть короткий(чуть ниже пояса) - иначе не сядешь в нем. Кольца гроверные не поставишь мне кажется. Слишком много гемора(например трудно СПЛЕТАТЬ бахтер даже из обычных колец, а уж из гроверных...). Покупаешь пружинку 1.8 фигачишь кольца 7-9 мм и будет норма. У меня 1.6 кольцо 6 мм - держится уже довольно долго (хотя и есть мелкие косяки). Учти, что пластины надо обтачивать, чтобы не было острых углов, иначе они:
а)Будут рвать стегло
б)Когда свернешь бахтер чтобы транспортировать они будут цепляться друг с другом, за колечки других рядов, и в итоге тебе будет очень трудно его развернуть.
Также учти, что у историчных бахтеров был тройной нахлест. Но если не критично, то можешь делать хоть двойной, хоть полуторный.

2) Как чистить неизбежно ржавеющий бахтерец, это ведь не брига- пластины не покрасиш!?

Берешь руки, берешь шкурку, и начинаешь чистить. Есть конечно проф.секреты "В.А.В.Б." (Всемирной Ассоциации Владельцев Бахтерцев), но выдавать их я не имею права :lol:

3) Какую цепочку нужно оставлять между рядами пластин, простую 4 в1 или шире??

между пластинами оставляют 3 либо 5 колец. Плетение 4 в 1. Учти, что направление плетения при соединении пластин не такое как у обычной кольчуги на пузе , а перпендикулярное ему. (если не обращал внимания).

4) Как высоко ряды пластин должны заезжать наверх- до ключицы или вообще на плечо поднимаются?

Есть и такие и такие варианты. Чтобы не описывать всех нюансев просто дам совет:
а)делать до шеи, без захода на плечо.
б)ширина бахтерного полотна на груди - около 30 см.

5) Имеет ли значение ширина отверстий по краям пластины, я так думаю что чем в них свободнее кольцу, тем гибче полотно, а вот хорошо ли это и как должно быть- не в курсе.

Все правильно думаешь. Будешь делать из 1.8 - делай дырку 3-3.5мм и будет тебе счастье.

6 ) Как монтируется боковая застежка (смотрел с десяток разных фотографий, но все неудачные- застежки плохо видно.)

Смотри еще. Здесь объяснить не смогу.

P.S. Чуть не забыл! Делать пластины надо из 3мм листа железа :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008 09:53 
Переходящий

Леха ну ты и накотал.
"P.S. Чуть не забыл! Делать пластины надо из 3мм листа железа "
Ты бы еще сказал 10см(такое продаеться с свободной продаже) с 3ным нахлестом, что бы толщина была как танке!
У тебя колечки на бахтере 1.4 мм пружинка на 7мм диаметр колечка примерно в среднем кстати!Только что штангелем перемерил!

Есть еще пару советов по бахтеру.

Никогда несобирай ни бахтер, ни юшман на мелкие колечки. геморою много толку мало!

Если некритично, то лучше делать юшман например, там немного меньше возни.(Чисто мое мнение)

Сборка на гровер возможна. но это дорого и тяжело. я бы очень несоветовал. но если хочеться попробовал сначало отдельно на нескольких пластинках.

Что касаеться колечек, выбирай проволку потолще и если есть возможность делай скус на колечках абсолютно ровным . это способствуем меньшему разваливанию пластин.Ну а вообще то лучше делать клепанные кольца, как показала практика, при нагрузке начинают выгибаться сами пластины, а кольцам хоть бы что!

Тощина железа.
Задумайся прежде чем делать.что если возмешь 1мм с тройным нахлестом , то будет 3мм.Вес мега тяжолый. И даже если будет всего двойной нахлест, все равно 2мм. Так что выбирай железо потоньше.

Как ит сказал Алексей каждую пластинку обработай хорошо, кроме того что он перечислил, еще одно когда будешь собирать можно из за плохой обработки порезать пальцы, засадить заусенцы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008 09:55 
Переходящий

Степанчик, тоже как профессионал, тоже что нибуть накатай!!!!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008 10:37 
НЕТ! Я настоятельно рекомендую делать из 3-ки, а лучше 5-ки, с 3-ным (эх, четверной и больше неисторично, а жаль!) нахлестом!!! Я просто требую увидеть человека, который это поднимет!!! :lol:

P.S. Кстати лучше всего не геморойся, а делай куяк. И исторично, и епта в бугурте отлично (как говорит Степан).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008 10:44 
Переходящий

Согласен или куяк или зерцало накройняк.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008 13:56 
Старейшина

А еще лучше ето кольч на толстый стегач, топфхельм, черный кот-д-арм, строевой щит и суровый сержант :)

Non nobis, Domine, non nobis sed Nomini Tuo da Gloriam!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008 16:40 
Переходящий

надумаешь делать чешую, у меня есть кожаная основа, уже готовая, ну мож если ток чуть-чуть подогнать, а так бери и наклёпывай пластинки!толщина кожи 4 мм. если что обращайся!!! Поговорим!! :D

Жизнь одна и её надо прожить так, чтоб на небесах окуели и решили, что вам можно ещё прожить одну жизнь!!!!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2008 13:17 
Ученик монаха

Так, господа хорошие я вновь вернулся и прошу пардону за 3 дневное отсутствие
Отвечаю всем по порядку:

Л
Кольчугу ф топку, во первых оня ацки тяжелая (не видел прочных кольчей менее 12 кг), во вторых она не защитит. Проясняю ситуацию, я хочу доспех с защитой, а не с имитацией таковой, ну к примеру удары, которые гнут 1,5мм шлема она должна держать, если не сама то хоть с фуфайкой. На Европу у меня есть брига из 1,5 и я с ней никаких бед не знаю, мне нужно что нибудь столь же надежное на Русь.

Далее - войлок не порвется, ты хорошего войлока наверно не видал.
Не знаю из какого брезента ты делал чешую, у меня 3 слоя брезента типа парусины+покрышка на Визби1 и нифига не рвется (по крайней мере из тексталя все держит, железом не рискнул пробовать).

Далее - кожа ето конечно круть, но у меня нынче финансы того…сдулись в общем. И к сожалению не предвидятся.

Далее - про бахтерец все понял, корпус делать не буду, очень уж геморно, хотя в принципе осилил бы. Но ты не печалься есть еще плечи и бедра, так что не пропадет твой труд печатника.

Далее – ты хочеш знать кто поднимет бахтер из 3мм железа. Отвечаю- ты же сам и поднимеш без проблем. Обычный бахтер из 1мм около 8- 9 кг, значит из трешки в пределах 25кг будет – не смертельно. Я в кольче 20кг бегал одно время (хорошо что это было недолгое время) и еще живой.

Далее – объясни мне глупому пожалуйста отличие клепаной чешуи от куяка. Ламиляр- тут ясно. Куртка с нашитыми пластинами- тоже понятно. А куяк с чешуей это я думал одно и то же??.

Артем
Спасибо за советы, они дельные.
Юшман делать не буду ибо он хорошо защищает тока пузо и немного ребра, а мне нужнее лопатки и спину, где я не вижу и не отмахнусь. А пузо и так за щитом.

СовестьНаборчик на сурового сержанта у мну есть тока он несколько другой: набивняк, кольч, цервельер (еще шапель потом сварганю), наручи и тарчик до бедра.

Был бы тебе очень признателен если бы ты мне написал цветовую классификацию по коттам, а то я кроме того что белая - это рыцарь нифига не знаю.

Лешик
Кожу не возьму ибо денег щас у мене нема.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2008 13:43 
Опытный фантазёр

Кактус
Цитата:
Далее - войлок не порвется, ты хорошего войлока наверно не видал.

Имелся ввиду тонкий войлок, то что не рвется - это сантиметровой толщины хрень.
Цитата:
Далее – ты хочеш знать кто поднимет бахтер из 3мм железа. Отвечаю- ты же сам и поднимеш без проблем. Обычный бахтер из 1мм около 8- 9 кг, значит из трешки в пределах 25кг будет – не смертельно.

Только вот на хрена тебе защита КОРПУСА весом в 25 кг? При условии что столько может весть ВСЯ снаряга. Впрочем, ради Бога. Делай. Всегда мечтал посмотреть на клоуна в 3мм броне.

"Те, кто перековали свои ружья на плуги, будут пахать на тех, кто этого не сделал."
Томас Джеферсон.

"Как мы сможем победить, если нас легко купить?
Как мы сможем пообеждать, если нас легко продать?" (с)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2008 17:12 
Старейшина

Я имел ввиду что у тебя будет суровый сержант а не ты им будешь :)

Non nobis, Domine, non nobis sed Nomini Tuo da Gloriam!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2008 18:07 
Ученик монаха

Дюшес- читай внимательней, про 3мм это был прикол. 0,8-0,9 на мой взгляд самое то.

Совесть
вот злодей! так тебе и хочется на меня кого нибудь злобного небритого и в черном навесить :lol:
Классификацию, плиззз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2008 20:52 
Старожила

Кактус писал(а):
Далее – объясни мне глупому пожалуйста отличие клепаной чешуи от куяка. Ламиляр- тут ясно. Куртка с нашитыми пластинами- тоже понятно. А куяк с чешуей это я думал одно и то же??.

ой хотел бы послушать что ты понимаеш под ламеляром
и чувствуеш ли разницу между ламЕНаром

а курта с нашитыми пластинами, это смотря как они нашиты/приклепаны

"очистим мир от всякой Мрази!" (c)

ВЕСЬ МИР - ГОВНО!!!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2008 21:55 
Ученик монаха

да разницу понимаю, хоть и объяснить вряд ли смогу
а вот насчет куяка и чешуи опять вопрос повторяю- может хоть ты объясниш неразумному.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2008 22:27 
Переходящий

чешуя

Вложения:
im4103.jpg
im4103.jpg [ 181.15 КБ | Просмотров: 3823 ]
cheshuia2_1.jpg
cheshuia2_1.jpg [ 53.55 КБ | Просмотров: 3821 ]
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: куяк
СообщениеДобавлено: 15 мар 2008 22:33 
Переходящий

куяк
на одной фотке.на Туре, он там как бы выглядывает чего то

Вложения:
e77a713a.jpg
e77a713a.jpg [ 79.49 КБ | Просмотров: 3809 ]
09-alting-2005.jpg
09-alting-2005.jpg [ 125.53 КБ | Просмотров: 3799 ]
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2008 22:37 
Переходящий

Сразу же колонтарь

Вложения:
119b.jpg
119b.jpg [ 20.18 КБ | Просмотров: 3788 ]
im170.jpg
im170.jpg [ 38.41 КБ | Просмотров: 3788 ]
Peter 1999.jpg
Peter 1999.jpg [ 63.61 КБ | Просмотров: 3797 ]
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2008 22:40 
Переходящий

И кстати по поводу защиты ключицы существуют вообщето оплечья а дальше зарукавья. так что вполне реально использовать и юшман и колонтарь и куяк.к тому же не на всех бахтерах есть такая защита.
Просто это то броня во первых не пихотная и к тому же для сабли требуется большая подвижность и меньшая защита на пробивание(есть такое мнение)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2008 22:53 
Переходящий

Степчик вы как всегда!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2008 22:54 
бакалавр

Норм пацаны бьються в кольчах и им на все насРАТЬ...

Кому водку пить, кому девочки.
Эх девочка, да губки спелые,
Приходи на сеновал, коли смелая!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2008 22:55 
Переходящий

Ну вообще то так и есть, например тамплиеры и осх. просто поддевать нужно то что нужно!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2008 00:03 
Опытный фантазёр

Неее... нормальные пацаны это
...ламмеляр на рубаху, скрытая защита паха...

"Те, кто перековали свои ружья на плуги, будут пахать на тех, кто этого не сделал."
Томас Джеферсон.

"Как мы сможем победить, если нас легко купить?
Как мы сможем пообеждать, если нас легко продать?" (с)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2008 11:32 
Ученик монаха

Артем
Спасибо за фотки, они мне очень полезные. Куяки меня не интересуют (ПОКА не интересуют, но из за их небольшого веса и простоты в уходе могут заинтересовать- почистить то их много проще чем чешую). Заодно и разобрался в терминологии- мне почему-то раньше думалось что куяк и нашитая чешуя- одно и то же. Ну ничего, заворот мозга у каждого бывает. Самое смешное что я это знал, но почему то не открыл вовремя нужную книжку.
Очень понравился колонтарь верхний- не внешней понтовостью, а более мелкими пластинами (подвижность) и там между колец видно что позвоночник тоже прикрыт и лопатки.
Я раньше предпринимал попытку сделать колонтарь, но пластину вставил от всей души как у зерцала на пузе и кольч был очень плотный- поэтому получилась негибкая пакость.
Заинтересовали щиты, как они сделаны?! Видно что не фанера, а для досок тонкие вроде? :?:
Конечно можно сделать оплечье, более того основу под него я уже сделал, просто у меня подшлемник с широкими полями и отрезать их очень неохота- лишние 2-3 слоя ватина на загривке еще никому не мешали.

Степан

Отвечу в твоем собственном стиле:
Пусть «риальные пацаны» ломают себе все что угодно, мне до звезды.
К тому же кольчугу любой дурак может сделать а мне интересно что нибудь пластинчатое попробовать. И бахтерец я не принял не потому что раздолбай и не справлюсь, а потому что енто 16 век а он мне не надыть. Мой интерес ближе к времени Куликовой битвы, а она была в конце 14 века.
Далее- насчет толчка и поебени: думай обо мне все что хочеш, мне как ты выражаешься насРАТЬ, я давно отвык собачиться и сраццо с каждым кому вздумается на меня залупиться.
К тому же я никогда и не заявлял что я весь такой крутой реконструктор, получится стилизация или качественная ролевая вешь- и мне того достаточно. Лиш бы мастера пропускали, аналоги в истории имелись и ребра целы были- большего и не нужно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2008 21:52 
Ученик монаха

Чубайс писал(а):
и чувствуеш ли разницу между ламЕНаром

ЛамИнар от латинского "lamina" - пластина

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: