Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
Автор |
Сообщение |
Иллюзионист
|
Заголовок сообщения: Обсуждения щитов Добавлено: 18 фев 2009 19:15 |
|
|
Ищущий смысл |
|
|
а щиты железом обить можеш и скоко будет стоить
|
|
Вернуться к началу |
|
|
GaStA
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 18 фев 2009 23:54 |
|
|
Ищущий смысл |
Зарегистрирован: 06 окт 2008 17:58 Сообщения: 17 Откуда: Новокузнецк,Лига Ледяных Волков,команда Золотые Бобры
|
Фанера????Толщина какая?
_________________ "Счастье самообман - слабых. Сомнение - признак слабости. Вопросы - признак недоверия. Жалость к врагу - признак предательства."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лoki
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 19 фев 2009 08:03 |
|
|
Заслуженный фантазёр |
|
Зарегистрирован: 24 фев 2005 20:41 Сообщения: 819 Откуда: Россия, г. Томск.
|
На железо покатит такой щит... это точно. Видел и щупал... работа на пять с плюсом
_________________ Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен! (Гомер) — Оценить по шкале от 1 до 10 вашу неадекватность — Capital One.
Вперед в сказку... водку купим по дороге
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Drakleo
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 19 фев 2009 09:46 |
|
|
Постоялец |
|
Зарегистрирован: 09 ноя 2006 19:42 Сообщения: 269 Откуда: Русский Сокол ВИК "Ворон"
|
Щит могу сделать любой практически тем более просто оббить. Данный щит сделан из фанеры 8 мм. Обклеена тканью на 2 слоя с лицевой стороны и в один слой с тыльной. Из-за хорошей проклейки ткань не слазит большими кусками, а лишь в местах удара гардой маленькими зарубками. У меня такой же практически щит только рисунок другой выдержал 3 побоища и кучу тренировок и вполне еще пригоден к использованию. Рукояти кожаные большая рукоятка с застежкой, так что очень удобно одевать. Маленькая рукоятка из двух слоев толстой кожи из-за этого она не болтается и плотно сидит как деревянная.
_________________ Лучше страшный конец, чем бесконечный страх.
Тебя оскорбили - забудь, тебя унизили - прости, тебя ударили-ВСПОМНИ, ВСЁ вспомни и УБЕЙ!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Чубайс
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 19 фев 2009 10:25 |
|
|
Старожила |
|
Зарегистрирован: 25 май 2005 16:19 Сообщения: 1748 Откуда: Северск Клуб Исторического Фехтования "МИФ"
|
вот только скоро на различные мероприятия (особено РКОНСТРУКТОРСКИЕ) с железным краем щиты, допускаться не будут
_________________ Никогда не упускай возможности пожрать, выпить и поспать.
"очистим мир от всякой Мрази!" (c)
ВЕСЬ МИР - ГОВНО!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gimly
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 19 фев 2009 12:30 |
|
|
Старожила |
|
Зарегистрирован: 16 окт 2004 13:46 Сообщения: 1576 Откуда: ЗАТО Северск, ВИК "МИФ", АВИК "Томская Земля"
|
Уже на этом Рубеже введены такие правила.
_________________ Martius attingi !!! __________________________ Keine Scheisse und kein Angst! __________________________ Зная пехоту, зная всех Вас! Я ужасаюсь, слушая Вас!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Drakleo
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 19 фев 2009 18:15 |
|
|
Постоялец |
|
Зарегистрирован: 09 ноя 2006 19:42 Сообщения: 269 Откуда: Русский Сокол ВИК "Ворон"
|
а что же это за реконструкция такая. если щиты резиной оббиты!
Тебя оскорбили - забудь, тебя унизили - прости, тебя ударили-ВСПОМНИ, ВСЁ вспомни и УБЕЙ!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Чубайс
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 19 фев 2009 19:27 |
|
|
Старожила |
|
Зарегистрирован: 25 май 2005 16:19 Сообщения: 1748 Откуда: Северск Клуб Исторического Фехтования "МИФ"
|
Drakleo писал(а): а что же это за реконструкция такая. если щиты резиной оббиты! а кто тебе сказал про резину??? тебе говорят о историчном щите а если ты подумаеш и почитаеш то поймеш чем оббивались
ВЕСЬ МИР - ГОВНО!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гостелло
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 19 фев 2009 22:28 |
|
|
бакалавр |
|
Зарегистрирован: 24 дек 2006 21:13 Сообщения: 333 Откуда: Dannenborg(TO)
|
просто опасно , если честно , кантом чита получить становится очень больно ...
так для справки , что мешает поверх железа оббить кожей? и кто-нить может выложить рецептик или сцылку на "шпатлевку" для щитов (используется для нанесения сложных барильефных гербов на щиты) , просто слышал что придает дополнительную прочность , да и просто подлатать остатки любимой павезы ...
_________________ PRO FIDE ! PRO UTILITATE HOMINUM ! Он не знает страха , он не знает боли , он не знает усталости - Незнайка непобедим!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Drakleo
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 20 фев 2009 12:23 |
|
|
Постоялец |
|
|
опять ватокатание началось, в общем кто будет брать пишите реально цену можно скинуть!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Drakleo
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 24 фев 2009 11:37 |
|
|
Постоялец |
|
|
отдам за 1800 р.
Последний раз редактировалось Drakleo 01 мар 2009 01:33, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gimly
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 28 фев 2009 19:44 |
|
|
Старожила |
|
Зарегистрирован: 16 окт 2004 13:46 Сообщения: 1576 Откуда: ЗАТО Северск, ВИК "МИФ", АВИК "Томская Земля"
|
На Рубеже, нам сделали афигенный выговор за железный рант.
Для трень самое то. Куда-то на выезды не айс.
_________________ Martius attingi !!! __________________________ Keine Scheisse und kein Angst! __________________________ Зная пехоту, зная всех Вас! Я ужасаюсь, слушая Вас!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Drakleo
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 28 фев 2009 21:37 |
|
|
Постоялец |
|
|
Мое дело предложить, ваше право отказатся)) А вообще щиты с кожанным рантом гораздо менее прочны так как в первую очередь ломается край и под кожей он ломается очень быстро. А впрочем и сам знаешь И железный рант так же историчен как и кожанный. Просто как мне думается кожей оббивались дешевые и простенькие щиты ввиду экономии А настоящие витязи выбирают железный рант
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Сергеевич
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 28 фев 2009 22:08 |
|
|
Старейшина |
|
|
Я думаю, это таки сильно зависело от нескольких вещей. 1. Ребята, которые большуу часть времени пластались пешими, всегда старались по максимуму уменьшить вес снаряги. Ясное дело не во вред функционалу. Т.о., если я правильно помню, те же викинги никогда не оковывали щиты целиком, а делали этакие скобы, усиливавшие конструкцию. Что бы в случае поломки было легко собрать другой щыт. 2. Цельнометаллические и тяжелые щиты больших размером ВСЕГДАВ использовались по назначению только кавалерией. Пример я вешу 100 кг и очень крепкий мужик, но я предпочту пойти в бой с простым деревянным щитом усиленным по краям редкими набойками, чем с цельнометалом или супер окованным, но окторый через 20 минут просто не смогу держать 3. Я думаю, что щит хорош, но для круглого очень фэнтезиен. Не могу навскидку представить такой в руках скажем Харальда Синезубого. Дикси
_________________ Всегда Ваш.
Злое, колючее, борзое существо АСик
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гостелло
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 28 фев 2009 23:15 |
|
|
бакалавр |
|
|
Это про "быструю сборку" ... даже в современных условиях это занимает приблизительно месяц и строго сезонный товар (производство исключительно летом, разумеется при условии того что нету свободно проветриваемого помещения с +10 - +20 С постоянными )
Монах Теофил, "О различных искусствах": "Глава XVII ОБ АЛТАРНЫХ ДЩИЦАХ И СТВОРКАХ И КАЗЕИНОВОМ КЛЕЕ Алтарные дщицы и створки [собираются так]:сначала их части соединяются вместе с теми орудиями, которыми пользуются бондари и плотники. Затем приготовляется казеиновый клей таковым способом. Мягкий [коровий] сыр мелко наруби и промой в ступе пестиком в теплой воде столь долго, пока вода, многократно подливаемая, не выйдет чистой. Затем этот сыр легонько жми рукой в холодной воде, пока тот не уплотнится. После сего следует утереть его тоненько на ровной деревянной доске деревянной же щепкой, снова поместить в ступку и бить усердно пестом да добавить туда воды, смешанной с негашеной известью, пока он не уплотнится так, словно это дрожжи. Скрепленные таким клеем доски должны после этого высохнуть и так пристать друг к другу, что ни влага, ни жар не смогли бы разъединить их. После сего их следует сгладить выравнивающим орудием (planatorio ferro), каковое орудие искривлено и с внутреннего края заточено и имеет две рукоятки (в моем детстве такое приспособление называлось "двуручный струг" - f.R.), так что, держа его обеими руками, можно было выскоблить доски, створки и щиты, пока все они не станут гладкие. Затем их следует обтянуть сырой кожей, конской, либо ослиной, либо бычьей, размоченной в воде, и как только с нее будут удалены волосы, выжми [ее] и влажную возложи поверх [доски] с казеиновым клеем.
Глава XVIII О КЛЕЕ ИЗ КОЖИ И ОЛЕНЬИХ РОГОВ После того, как кожи хорошенько просохли [делается другой клей таким способом]: возьми обрезки того же пергамена, подобным же образом высохшего, и нарежь кусками [а так же хорошо взять обрезков другого пергамена] да возьми оленьих рогов, мелко битых кузнечным молотом на наковальне, наполни ими новый горшок до половины да залей туда воды и поставь на огонь, пока треть той воды не выйдет, но так, чтобы оная не кипела, и тогда испытай ее: смочи свои пальцы этой водою и остуди, если они пристанут друг к другу, то клей хорош; если же нет, вари далее, пока не пристанут. Потом вылей этот клей в чистый сосуд и снова наполни горшок водой, и вари как вначале, и так повторять до четырех раз.
Глава XIX О ГИПСОВОМ ГРУНТЕ НА КОЖЕ И ДЕРЕВЕ После сего возьми гипса, пережженого наподобие извести, либо мела, коим выбеливают кожи, и усердно изотри на камне с водой; затем положи его в глиняный горшок, да влей клею из той кожи, да поставь на угли, чтобы клей стал жидок, и нанеси его кистью поверх кожи тончайшим слоем; а потом, когда он просохнет, нанеси слой погуще; а если есть потребность, то и в третий раз. Как только все высохло, [после того, как поскоблил лощилом (ferro adaequa)], возьми траву, каковая зовется асперелла, что растет подобно камышу наростами (это хвощ, он содержит кремнезем, потому использовался в качестве мягкого абразива - f.R.); после того, как летом ее соберешь, высуши ее на солнце да три ею по белому грунту, пока он весь не станет гладок и светел. Если не хватает кожи для обтягивания досок, то тем же способом и тем же клеем обтяни с помощью новой льняной тряпицы либо холстины."
укрепление краев - вещ желательная , но не факт что была , в принципе постановка правильной фехтовальной техники позволяет продлить жизнь щита ... правда до сих не могу представить правильную технику относительно строевого щита... всетаки щит-расходный матерьял , пехотный щит - расходен вместе с пехотинцем , затрачиваться на многослойную дубленую кожу в обивке или еще более дорогое железо - глупо , тяжелые шлема были для пехотинца- роскошью , впрочем как и многие другие типы защиты (даже банальные СОР) и дело вовсе не в весе ... (все что знаю по 13 веку, если не прав подкорректируйте)
в плане современности предпочелбы щит обитый железом а поверх кожей (чтоб и тексталевые клины не ломать) ... хотелбы обить свой щит железом...
_________________ PRO FIDE ! PRO UTILITATE HOMINUM ! Он не знает страха , он не знает боли , он не знает усталости - Незнайка непобедим!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Drakleo
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 01 мар 2009 01:52 |
|
|
Постоялец |
|
|
ты практически подробно рассказал мою технологию изготовления щита. за исключением клея и основы! прижелании можно изготовить из натурального дерева только он будет толще и тяжелее! а не окованный рант был только у расходного материала! а опытный воин всегда покупал более дорогое и более прочное обмундирование!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Чубайс
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 01 мар 2009 09:18 |
|
|
Старожила |
|
|
Drakleo писал(а): Ну а насчет внешнего вида то думаю сохранилось очень мало щитов той эпохи а по картинкам из летописей и прочего довольно трудно составить правдоподобную картину. Короче сомневаюсь чтобы он непрошел бы по критериям историчности он не прошел бы критерии ИСТОРИЧНОСТИ кстати почитай, посмотри, есть целая книга страниц 300 про щиты и там куча щитов с раскопок и сохранивщихся
ВЕСЬ МИР - ГОВНО!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гостелло
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 01 мар 2009 09:33 |
|
|
бакалавр |
|
|
Тут ты не совсем прав , понимаешь это средневековье и железо хоть и не на вес золота , но вещь все-таки не из дешевых , популярное сырье было другое ! использовать его для канта было вещью расточительной что для пехоты что для рыцарства , у одной нету средств в достаточном количестве , другому этого не надо (ибо по краю щита особо и не прилетало , тактика была копейной (лэнс рыцарей и копье пехоты) , а для отвода копейного удара не нужен обитый железом кант , а после с появлением алебард и полэксов и подавно (даже не заточенный полекс ,по рассказам очевидцев, входит в обитый железом щит порядочно (гдет на 4-5см) и это при современном сырье)
что уж про рисунок , то тем более делать его железным бессмысленно и дорого , тем более что кузнец при таком деле должен обладать не дюженым художественным талантом ... взамен твоей идеи выкладываю другую , более близкую к реалиям тех дней : Посмотрев эти рисунки нетрудно выстроить приблизительный порядок выполнения ...
Вложения: |
schild08.jpg [ 21.93 КБ | Просмотров: 9806 ]
|
Комментарий к файлу: мастика из рецепта по предыдущему сообщению
schild04.jpg [ 12.22 КБ | Просмотров: 9583 ]
|
schild02.jpg [ 15.2 КБ | Просмотров: 9584 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Drakleo
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 01 мар 2009 11:40 |
|
|
Постоялец |
|
|
Цитата: что уж про рисунок , то тем более делать его железным бессмысленно и дорого , тем более что кузнец при таком деле должен обладать не дюженым художественным талантом а оббивать целиком железным листом дешево?на практике рисунок этот добавляет еще и прочности(ето не только мое наблюдение).что же касается тех кто думает что железный рисунок на щите это не исторично то посмотрите на этот
Вложения: |
Щит 14 век - диаметр 75 см.jpg [ 37.72 КБ | Просмотров: 9779 ]
|
Последний раз редактировалось Drakleo 01 мар 2009 11:51, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Drakleo
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 01 мар 2009 11:57 |
|
|
Постоялец |
|
|
Гостелло спасибо за познавательную информацию ксожалению ближайшее время буду занят изготовлением снаряги на макарку а потому врятли смогу оббить тарчик хотя после макарки с удовольствием!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гостелло
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 01 мар 2009 13:33 |
|
|
бакалавр |
|
|
Drakleo писал(а): Цитата: что уж про рисунок , то тем более делать его железным бессмысленно и дорого , тем более что кузнец при таком деле должен обладать не дюженым художественным талантом а оббивать целиком железным листом дешево?на практике рисунок этот добавляет еще и прочности(ето не только мое наблюдение).что же касается тех кто думает что железный рисунок на щите это не исторично то посмотрите на этот а где щиты обивали целиком железом? Это халха, если не ошибаюсь ... использовался он довольно поздновато 16-начало 20 в.в. ... железного канта не имел 1)особенности матерьяла 2)особенности боя.... железные узоры имели функция стягивания прута , сие могло исполнять и веревка , но большой разброс по времени применения видать позволил в кое-то моменте воспользоваться железом и даже 4 доп. умбонами и снабдить это узорами .... насчет обивки железом моего щита ... жаль хотелось бы быстрее...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Drakleo
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 01 мар 2009 19:10 |
|
|
Постоялец |
|
|
Цитата: а где щиты обивали целиком железом? а ты разве не просишь оббить тарчик?или тебе только кант?но ведь ето не исторично? Цитата: Это халха, если не ошибаюсь ... использовался он довольно поздновато 16-начало 20 в.в. на сайте где я скачал это фото говорилось что это 14 век(ксожалению невспомню какой именно сайт давно было) Да и шиты такие на востоке помоему использовались с более ранних веков а не с16в.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гостелло
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 02 мар 2009 00:14 |
|
|
бакалавр |
|
|
Drakleo писал(а): Цитата: а где щиты обивали целиком железом? а ты разве не просишь оббить тарчик?или тебе только кант?но ведь ето не исторично? Цитата: Это халха, если не ошибаюсь ... использовался он довольно поздновато 16-начало 20 в.в. на сайте где я скачал это фото говорилось что это 14 век(ксожалению невспомню какой именно сайт давно было) Да и шиты такие на востоке помоему использовались с более ранних веков а не с16в. Хотелось бы верить , но само определение говорит об этом периоде (16-20 в.в.),на то что использовалось ранее ответить не могу , поскольку данного вопросу не изучал! Да и сколько не шарился по реконским средам общения , подтверждение должно быть более чем основательное : 2-3(не ссылающихся друг на друга и оч. неплохо если помимо русскоязычных сайтов будут и "буржуйские") источника с этим или похожим щитом (просто разовые ошибки вполне обычное дело , из наиболее прикольной ошибки что встречал - это греатбацинет с "хоботом" на начало 14... на деле оказался вполне обычный бацинет клапвизор , просто не тот угол обзора ) и подтверждение по письменным и изобразительным источникам ... про обивку ... да не исторично , но и я не реконструктор(в спор влез поскольку хотелось немного смягчить углы в вашем споре...хотя и без того они были довольно мягкие , в прочих местах твой щит ввелибы в полное отрицание) , я всего-лишь косплеер , а щит для тренировок , большие реконские фесты мне не светят ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mir
|
Заголовок сообщения: Re: Щит Добавлено: 02 мар 2009 11:25 |
|
|
Старейшина |
|
|
Автор темы - скинуть номера сообщений, которые перенести в другую тему. Увижу продолжение оффтоповое - буду наказывать. Всем спасибо.
_________________ «Когда в обществе нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели…»
«Я не стану жить в обществе, где нет цветовой дифференциации штанов!»
|
|
Вернуться к началу |
|
|