Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Seldar
|
Заголовок сообщения: Новая жизнь... Добавлено: 02 дек 2003 00:17 |
|
|
Магистр |
|
|
Тоска снедает разум мой...
Я в том краю, что был родным
Теперь чужой, теперь чужой.
Не видно жизни под покровом тьмы...
Надежды сильные питал,
Что будет жизнь в гармонии,
В покое, но увы на путь я встал
Теперь томлюсь, как кот в неволе...
Но не жалею я о выбранной мной доле,
Я выбор сделал и теперь
Судьбы ответный шаг я жду.
Быть может смерть я в нем найду...
Я с ветром шептал о мирских суетах,
Хотел их избежать, уйти, ускакать,
Но жизнь проворна... судьба тем боле
Уже мне не успеть уйти...
Я мир принимал без мечты и без грез,
Пока не нашел, чего избегал:
Средь горьких ночей, средь долгих гроз,
Любовь никогда не принимал я всерьез...
О, мир, полный очарования!
Возьми меня к себе, в свою хибару,
Во мне и так много разочарования,
Чтоб на стихи пойти с гитарою...
Мечты, мечты, о где же вы?
Неужель теперь, когда я жажду вас,
Оставите меня в покое?
Я за надежду буду биться смертным бoем...
Судьба! Верни хотя бы радость!
Верни мой мир, где я как прежде,
Смогу свободу обрести
Тогда я не уйду с пути...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2003 03:25 |
|
|
В принципе не похо,но есть несколько замечаний...
Цитата: Надежды сильные питал, Что будет жизнь в гармонии, В покое, но увы на путь я встал Теперь томлюсь, как кот в неволе...
В двух последних строчках сбивается ритм,в итоге звучит некрасиво... Цитата: Но не жалею я о выбранной мной доле, Я выбор сделал и теперь Судьбы ответный шаг я жду. Быть может смерть я в нем найду...
Непонятно как,ты разделял их на четверостишия Цитата: Я с ветром шептал о мирских суетах, Хотел их избежать, уйти, ускакать, Но жизнь проворна... судьба тем боле Уже мне не успеть уйти...
Поменяй слова местами во 2 и 4 строчке,будет красивее Цитата: Я мир принимал без мечты и без грез, Пока не нашел, чего избегал: Средь горьких ночей, средь долгих гроз, Любовь никогда не принимал я всерьез...
Довольно странная рифма,хотя она везде такая ,наверное особенный стиль... Цитата: О, мир, полный очарования! Возьми меня к себе, в свою хибару, Во мне и так много разочарования, Чтоб на стихи пойти с гитарою...
Очарования,разочарования плохая рифма... Цитата: Мечты, мечты, о где же вы? Неужель теперь, когда я жажду вас, Оставите меня в покое? Я за надежду буду биться смертным бoем...
Вторая строка,несоблюден такт...Неужель сюда не подходит... Цитата: Судьба! Верни хотя бы радость! Верни мой мир, где я как прежде, Смогу свободу обрести Тогда я не уйду с пути...
Помойму это получилось лучше всего ....
Это мое личное мнение,хотя сам я сочинять стихи ещё не пробовал,но кое что о них знаю
Seldar,советую всё стихотворение соблюдать одит и тот же стиль,например ямб или хорей...Старайся в каждом четверостишии соблюдать такой же ритм и стиль,как и в предыдущих...Пожалуй всё...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Seldar
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2003 12:11 |
|
|
Магистр |
|
|
Гы-гы... ты еще ориинал Пути в моем исполнении не слышал Ритм я только за счет себя самого выдерживаю, а там - импровизация...
Критика хороша, но я писал свои мысли... а кто ж их упорядочивать будет? Постараюсь, конечно, но тяжко это...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
amon
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2003 17:59 |
|
|
Хранитель |
|
Зарегистрирован: 20 янв 2003 17:59 Сообщения: 3145 Откуда: 76-й киллометр
|
переписывать творение вообще трудно ;) приходится перекладывать всю упорядоченность заново...
_________________ Здесь продвигают Ролевые игры, делают РД популярным и понятным для цивилизованного общества.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Хоббит Банго
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2003 22:17 |
|
|
Стажёр стражника |
|
2Джерри: Это не особенность ритма, это размер не совпадает...
2Сельдар: у тебя во многих стихах размер скачет, делай более упрощенно, что ли...
_________________ У быдла есть особенность: Оно - Всегда не ты. И это восхищает.
Г.Л.Олди
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Хоббит Банго
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2003 22:25 |
|
|
Стажёр стражника |
|
Так к Пути у меня и притензий нет...
_________________ У быдла есть особенность: Оно - Всегда не ты. И это восхищает.
Г.Л.Олди
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Seldar
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2003 22:26 |
|
|
Магистр |
|
|
Повторюсь: полет мысли. Музыку подберу и сыграю как-нибудь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Хоббит Банго
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2003 22:34 |
|
|
Стажёр стражника |
|
Так, блин, ты все-таки стихи или песни пишешь?
А в любом случае размер соблюдать надо...
Г.Л.Олди
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Seldar
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2003 22:35 |
|
|
Магистр |
|
|
Сам блин по настроению, да по принуждению Стихи всегда, а музыку - если больно надо или нравиться текст
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Хоббит Банго
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2003 22:44 |
|
|
Стажёр стражника |
|
Так ты если стихи пишешь, то хоть будь добр по размеру делай нормально, иногда читать просто неудобно...Как вот в этом стихе...
Г.Л.Олди
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2003 00:08 |
|
|
Seldar писал(а): Хм... достал уже... повторюсь: поток мыслей... над рифмами я не думаю, просто пишу, что в голов и все. До размера мне дела нет
А я с тобой согласна... я тоже пишу что пишется, и никакие правила мне не указ. да и не получается... когда слежу за формой - стих проподает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Хоббит Банго
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2003 09:06 |
|
|
Стажёр стражника |
|
Глупые вы все ;) Я не говорю, что надо строго соблюдать, но если даже читать не удобно, когда одна строка 2 слова, а ее рифмовая ажно пять, то это звиняйте перебор...Стихи должны быть приятными...
Г.Л.Олди
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lord CrazeR
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2003 13:42 |
|
|
Дух Сферы |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2003 17:17 Сообщения: 1547 Откуда: Томск, основан в 1604.
|
А смысл писать тогда вообще? Поток мыслей... Стих должен звучать, переливаться, быть мелодичным и главное отражать все мысли автора, и даже если не в прямом, то в подсознательном состоянии. Он должен быть в контексте, он должен идти из под сознания. Это выражение идеологии, души, эмоций автора. Каждый стих должен быть наполнен смыслом. Я делаю ударение над словом "стих", не говоря уж про само стихотворение. Единственное исключение - это повествование, незатрагивающее ничего, кроме досужих фактов. Иначе это становится пошлостью... Стих - это не куча ничего незначащих, но красиво написаных предложений, это нечто большее. Это не записки сумасшедшего - это творение гения и эту марку надо поддерживать в меру своих сил. Надеюсь, что это переходный этап, а не вечное заблуждение.
_________________ «Если в 5 на 5 ещё с Вами (русскими) можно биться, то что с Вами делать в 21-м, не понимаю…»
Яромир. Капитан Сборной Украины
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2003 14:19 |
|
|
Согласен во всём с тобой Кразер.
А Будда говорил:
Всем сердцем пытайся понять другого человека,и только тогда поймёшь себя...Звучит банально,но повседневное применение данного принципа учит.
Ну да ладно,меня чего-то развезло.А насчёт этого стихотворения скажу что в чём-то оно конечно хорошее,но мне лично не хватает какого-то центрального образа,стержня,на который бы потом навивались эмоции.
И вообще-лозунг!
ВСЕМ В ЛИРИКУ,ЭТО УКРЕПЛЯЕТ СОН!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2003 14:40 |
|
|
И ещё...Насчёт того,кто каким макаром эту самую лирику пишет.
Вот тут говорилось нечто вроде "пишу сразу всё ,что приходит в голову".
Это правильно!В психоанализе(моём любимейшем хобби),есть такой термин "неосознанная компетентность",о как.В общем если вы спросите у любого гения как ему удаётся творить своё гениальное,он попросту не сможет ответить, скажет, что это само приходит в голову,причём сразу(проверенный факт).А на самом деле этот процесс длиться постоянно.Идёт сбор информации мозгом,и в строго определённой обстановке всё это дело выплёскивается...Блин ,опять развезло на болтовню... :o
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Seldar
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2003 21:37 |
|
|
Магистр |
|
|
Млин... поехали филосовствовать. КразеР, ладно, не называй ЭТО стихом так сказать - заготовка для будущей песни Я согласен, что я не Лермонтов, не Пушкин, но мне это и на фиг не надо По-крайней мере, меня это устраивает
Руслан, психоанализ... коллега, млин...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lord CrazeR
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2003 23:38 |
|
|
Дух Сферы |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2003 17:17 Сообщения: 1547 Откуда: Томск, основан в 1604.
|
А вот с психоанализом не соглашусь. Писатели вынашивают мысли, они собирают все в одно единое целое. И только потом по крупицам выдают это, подбирая детально каждое слово. Единственное, что это наболевшее. Оно уже сформировалось и поэтому выходит с мыслями, содержа в себе образ в словах. А так. Ну это можно послушать больного в бреду и накатать не хуже...
_________________ «Если в 5 на 5 ещё с Вами (русскими) можно биться, то что с Вами делать в 21-м, не понимаю…»
Яромир. Капитан Сборной Украины
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Itiel
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2003 21:10 |
|
|
Знающий правду |
|
Зарегистрирован: 12 май 2003 21:06 Сообщения: 204 Откуда: Санкт-Петербург
|
Имхо, если уж делать вид, что в чем-то соблюдаются классические схемы – так уж до конца. Да и не всякая погрешность глаз режет, половину просто проскакиваешь – чувствуешь, изменилось что-то, но не спотыкаешься. А вот запинаться – это здорово мешает. Тогда уж надо сразу писать вольный стих или что-нибудь экспериментальное.
_________________ No black – no balance
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Seldar
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2003 21:26 |
|
|
Магистр |